• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP ENVY 5540 - Imprime une page vierge ou encres noire etr de couleur manquants lors de l'impression

Ce document s’applique aux imprimantes tout-en-un HP ENVY 5540, 5541, 5542, 5543, 5544, 5545, 5546, 5547, 5548 et DeskJet Ink Advantage 5575.
L'imprimante fonctionne, mais n'imprime pas le noir ou une ou plusieurs couleurs, ou la page imprimée est vierge ou comporte très peu d'encre.

Étape 1 : Utilisez des cartouches d'encre HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre

Un niveau d'encre faible peut être à l'origine de la mauvaise qualité d'impression. Vérifiez les niveaux d'encre estimés via le logiciel ou le panneau de commande de l'imprimante, et remplacez les cartouches vides ou presque épuisées.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Encre () pour afficher les niveaux d'encre estimés actuels.
Figure : Exemple de niveaux d'encre estimés indiquant des cartouches pleines
Illustration : Exemple d'estimation des niveaux d'encre.
  • Si aucune des cartouches d’encre n’a un niveau d’encre faible, il n’est pas nécessaire de procéder à leur remplacement. Passez à la solution suivante.
  • Si au moins une des cartouches d’encre présente un niveau d’encre faible, passez à l’étape suivante pour la remplacer.

Étape 3 : Remplacement de toute cartouche d'encre vide ou presque épuisée

Remplacez les cartouches d'encre vides ou presque épuisées, puis réessayez d'imprimer.
Remarque :
Si vous avez souscrit un abonnement Instant Ink, vous recevez des cartouches d'encre spéciales Instant Ink . Les cartouches Instant Ink ont une capacité plus grande que les cartouches standard, mais elles s'insèrent de la même manière dans le chariot.
    Figure : Cartouches standard et Instant Ink
    Illustration : Cartouches standard et Instant Ink
  1. Cartouche d'encre standard
  2. Cartouche Instant Ink
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches en plaçant deux doigts sous l'une ou les deux petites poignées sur les côtés de la porte d'accès aux cartouches, puis soulevez.
    Figure : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    L'écran Porte ouverte s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante avec le message « Le capot d'accès aux encres est ouvert. Fermez le capot pour continuer.'
  3. Appuyez sur l'icône Lecture sur l'angle inférieur gauche de l'écran tactile pour regarder une vidéo expliquant comment changer les cartouches d'encre (facultatif).
  4. Appuyez légèrement sur la cartouche d'encre vide ou presque vide pour la retirer.
    Figure : Appuyez sur la cartouche d'encre.
    Illustration : Appuyez sur la cartouche d'encre.
    • Si vous remplacez la cartouche 3-couleurs, retirez celle située dans le charriot de gauche.
    • Si vous remplacez la cartouche noire, retirez la celle située dans le charriot de droite.
  5. Tirez la cartouche vers vous pour la dégager de son logement, puis mettez-la de côté pour recyclage.
    Remarque :
    Recyclez les cartouches vides ou presque vides. Il est possible de participer gratuitement au programme de recyclage des consommables HP Inkjet dans de nombreuses régions ou pays.
  6. Retirez la nouvelle cartouche d'encre de son emballage. Veillez à ne toucher que le plastique noir sur la cartouche d'encre.
    Figure : Retrait de la nouvelle cartouche de son emballage
    Illustration : Retrait de la nouvelle cartouche de son emballage
  7. Retirez la bande adhésive de protection de la nouvelle cartouche.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Ne remplacez pas le ruban de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses d'encre.
    Figure : Retirez le ruban adhésif et évitez de toucher les contacts de la cartouche d'encre ou les buses d'encre
    Illustration : Retirez le ruban adhésif et évitez de toucher les contacts de la cartouche d'encre ou les buses d'encre
  8. Glissez la nouvelle cartouche dans son logement en l'inclinant légèrement vers le haut, puis en la poussant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    • Insérez la cartouche d'encre 3 couleurs dans le logement de gauche.
    • Insérez la cartouche d'encre noire dans le logement de droite.
    Figure : insertion de la cartouche d'encre neuve
    Illustration : insertion de la cartouche d'encre neuve
  9. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche d'encre.
  10. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre. Lors de la porte est complètement fermée, l'écran Ouverture de la porte s'affiche avec le message «la porte d'accès aux cartouches est ouverte. Si le message Fermer la porte pour continuer' disparait, l'imprimante revient à l'écran d'accueil.
    Figure : Fermeture de la porte d’accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d’accès aux cartouches
  11. Appuyez sur OK.
  12. Attendez que l'imprimante soit étalonnée et alignez les cartouches. Lorsque l'alignement est terminé, une page d'alignement sera imprimée.
  13. Si page d'alignement ne s'imprime pas, imprimer une page d'alignement de le biais du panneau de contrôle :
    1. Vérifiez que vous avez chargé du papier blanc ordinaire de format A4 ou Lettre US dans le bac.
    2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers la gauche, puis appuyez sur l'icône de Configuration .
    3. Appuyez sur Outils, puis sur Aligner l'imprimante.
  14. Ouvrez le couvercle du scanner et placez la page d'alignement, face imprimée vers le bas, sur la vitre du scanner. Placez la page d'alignement en suivant les guides gravés autour de la vitre.
  15. Fermez le capot du scanner, puis appuyez sur OK.
    Le produit numérise la page d'alignement afin de terminer la procédure.
  16. Jetez ou recyclez la page d'alignement.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Nettoyage des cartouches d’encre

Certains problèmes de qualité d'impression peuvent être le résultat de têtes d'impression obstruées. Nettoyez les rouleaux à partir du panneau de commande de l'imprimante
Remarque :
Pour éviter les situations qui requièrent le nettoyage, mettez toujours l’imprimante hors tension à l’aide du bouton d'alimentation.
  1. Vérifiez que vous avez chargé du papier blanc ordinaire de format A4 ou Lettre US dans le bac.
  2. Sur le panneau de contrôle de l'imprimante, balayez l'écran vers la gauche, puis appuyez sur l'icône Configuration ().
    Le menu Configuration s'affiche.
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Nettoyer les cartouches.
    L'imprimante nettoie la tête d'impression et imprime une page de diagnostic de qualité d'impression.
    Figure : Exemple d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression
    Illustration : Exemple d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression
  4. Examinez le rapport de diagnostic de qualité d'impression.
    • Si la qualité d'impression est non satisfaisante, appuyez sur Oui lorsque vous êtes invité à passer à l'étape suivante du nettoyage. Répétez ces étapes pour procéder à la troisième étape du nettoyage, si nécessaire.
      Remarque :
      Si la tête d'impression est fortement obstruée, il vous faudra peut-être la nettoyer à plusieurs reprises pour restaurer la qualité d'impression. Si c'est le cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les trois niveaux de nettoyage.
    • Si la qualité d'impression est satisfaisante, appuyez sur Non. Le problème est résolu et la procédure de dépannage est terminée.
Si l'erreur persiste même après plusieurs nettoyages, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Vérification des paramètres d'impression

Les paramètres d'impression dans le pilote d'impression peuvent entraîner des tirages en niveaux de gris. Assurez-vous que les paramètres d'impression sont adaptés au travail à effectuer.

Étape 6 : Identification de la cartouche d'encre posant problème

Si le nettoyage de la tête d'impression et la vérification des paramètres d'impression n'ont pas résolu le problème, suivez ces étapes pour identifier et remplacer la cartouche à l'origine du problème.
  1. Passez en revue la page de test que vous avez imprimée dans la solution précédente.
  2. Vérifiez le texte et les blocs de couleurs sur la page de test.
  • Si vous identifiez des défauts éventuels au niveau du texte noir apparaissant sur la page, c’est la cartouche d’encre noire qui pose problème.
  • Si vous identifiez des défauts au niveau des blocs de couleurs sur la page, c’est la cartouche d’encre trois couleurs qui pose problème.

Étape 7 : Vérification de l'état de la garantie des cartouches d'encre

Il se peut qu'une cartouche ou une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l'état de la garantie de l'encre ou du toner, rendez-vous sur Imprimante et rendement en nombre de pages, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.

Étape 8 : Remplacement de la cartouche d'encre à l'origine du problème

Retirez la cartouche d'encre et installez une cartouche d'encre HP Neuve, authentique à sa place.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches en plaçant deux doigts sous l'une ou les deux petites poignées sur les côtés de la porte d'accès aux cartouches, puis soulevez.
    Figure : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    L'écran Porte ouverte s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante avec le message « Le capot d'accès aux encres est ouvert. Fermez le capot pour continuer.'
  3. Appuyez sur l'icône Lecture sur l'angle inférieur gauche de l'écran tactile pour regarder une vidéo expliquant comment changer les cartouches d'encre (facultatif).
  4. Appuyez légèrement sur la cartouche d'encre vide ou presque vide pour la retirer.
    Figure : Appuyez sur la cartouche d'encre.
    Illustration : Appuyez sur la cartouche d'encre.
    • Si vous remplacez la cartouche 3-couleurs, retirez celle située dans le charriot de gauche.
    • Si vous remplacez la cartouche noire, retirez la celle située dans le charriot de droite.
  5. Tirez la cartouche vers vous pour la dégager de son logement, puis mettez-la de côté pour recyclage.
    Remarque :
    Recyclez les cartouches vides ou presque vides. Il est possible de participer gratuitement au programme de recyclage des consommables HP Inkjet dans de nombreuses régions ou pays.
  6. Retirez la nouvelle cartouche d'encre de son emballage. Veillez à ne toucher que le plastique noir sur la cartouche d'encre.
    Figure : Retrait de la nouvelle cartouche de son emballage
    Illustration : Retrait de la nouvelle cartouche de son emballage
  7. Retirez la bande adhésive de protection de la nouvelle cartouche.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Ne remplacez pas le ruban de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Retirez le ruban adhésif et évitez de toucher les contacts de la cartouche d'encre ou les buses d'encre
    Illustration : Retirez le ruban adhésif et évitez de toucher les contacts de la cartouche d'encre ou les buses d'encre
  8. Glissez la nouvelle cartouche dans son logement en l'inclinant légèrement vers le haut, puis en la poussant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    • Insérez la cartouche d'encre 3 couleurs dans le logement de gauche.
    • Insérez la cartouche d'encre noire dans le logement de droite.
    Figure : insertion de la cartouche d'encre neuve
    Illustration : insertion de la cartouche d'encre neuve
  9. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche d'encre.
  10. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre. Lors de la porte est complètement fermée, l'écran Ouverture de la porte s'affiche avec le message «la porte d'accès aux cartouches est ouverte. Si le message Fermer la porte pour continuer' disparait, l'imprimante revient à l'écran d'accueil.
    Figure : Fermez la porte d’accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d’accès aux cartouches
  11. Appuyez sur OK.
  12. Attendez que l'imprimante soit étalonnée et alignez les cartouches. Lorsque l'alignement est terminé, l'imprimante imprime une page d'alignement.
  13. Si page d'alignement ne s'imprime pas, imprimer un alignement de page par le biais du panneau de commande :
    1. Vérifiez que vous avez chargé du papier blanc ordinaire de format A4 ou Lettre US dans le bac.
    2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers la gauche, puis appuyez sur l'icône de Configuration ().
    3. Appuyez sur Outils, puis sur Aligner l'imprimante.
  14. Ouvrez le couvercle du scanner et placez la page d'alignement, face imprimée vers le bas, sur la vitre du scanner. Placez la page d'alignement en suivant les guides gravés autour de la vitre.
  15. Fermez le capot du scanner, puis appuyez sur OK.
    Le produit numérise la page d'alignement afin de terminer la procédure.
  16. Jetez ou recyclez la page d'alignement.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 9 : Réparation de l'imprimante

Si aucune des solutions de ce document n'a permis de résoudre le problème, faites réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.