Ordinateurs HP - Dépannage du réseau sans fil et de la connexion Internet (Windows 10)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP utilisant un réseau sans fil (un routeur) sous Windows 10.
De nombreux problèmes matériels et logiciels peuvent empêcher le Wi-Fi de fonctionner correctement. Référez-vous aux étapes et aux outils contenus dans ce document pour résoudre les problèmes de connexion Internet sans fil.
Remarque :
Pour obtenir des informations sur la configuration de l'imprimante sans fil ou si vous recevez un message d'erreur lorsque vous essayez d'imprimer sans fil, accédez à l'assistance clientèle HP, saisissez votre modèle d'imprimante et recherchez un document sur l'installation de votre imprimante sans fil ou le message d'erreur qui s'affiche.
Pour les ordinateurs professionnels, contactez votre département informatique ou votre technicien informatique local avant d'effectuer tout changement à l'environnement ou en matière de sécurité.

Étape 1 : Assurez-vous que la touche ou le bouton sans fil est activé

La plupart des ordinateurs portables ont une touche ou un bouton de clavier pour activer ou désactiver le signal sans fil. Vérifiez l'état de la touche ou du bouton pour confirmer que le signal sans fil est activé.
  1. Repérez la touche ou le bouton sans fil. Il peut s'agir de l'image d'un avion ou d'un signal sans fil.
    Bouton ou touche
    Description
    Un bouton de clavier avec une icône d'avion dessus.
    Un bouton d'alimentation autonome avec un avion. Cela active ou désactive le "mode avion" et désactive la fonction sans fil et le Bluetooth sur le périphérique.
    Le bouton F12 avec une icône d'avion dessus.
    Touche F12 avec un avion. Cela active ou désactive le "mode avion" et désactive la fonction sans fil et le Bluetooth sur le périphérique.
    La touche F12 avec une icône sans fil et un voyant LED dessus.
    Touche F12 avec un voyant LED et une icône sans fil. Ceci active ou désactive le "mode sans fil". Le voyant LED s'allume en blanc ou en bleu s'il est activé et en orange si le mode sans fil est désactivé.
    Un bouton de clavier avec l'icône sans fil dessus.
    Un bouton des périphériques sans fil autonome. Il est généralement situé au-dessus ou près du clavier.
  2. Appuyez une fois sur le bouton, patientez 10 secondes et observez les modifications sur l'icône de connexion sans fil dans la zone de notification et sur le voyant LED sur le bouton ou la touche sans fil.
    • Si le bouton ou la touche n'a pas de voyant, pointez le curseur de votre souris sur l'icône de connexion sans fil dans la zone de notification de la barre des tâches pour voir l'état actuel de la connexion.
    • Si le signal sans fil est activé, réessayez de vous connecter à Internet.
    • Si le signal sans fil est désactivé, appuyez à nouveau sur le bouton ou la touche pour le mettre sous tension et essayez à nouveau de vous connecter à Internet.
    Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Mise à jour du pilote de la carte sans fil à l'aide du gestionnaire de périphériques

Le téléchargement et l'installation de la dernière version du pilote de l'adaptateur LAN sans fil permettent de résoudre certains problèmes fréquents liés à une connexion sans fil à Internet. Utilisez le gestionnaire de périphériques pour trouver le dernier pilote WLAN.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Gestionnaire de périphériques.
  2. Dans la fenêtre de Gestionnaire de périphériques, double-cliquez sur Cartes réseau, faites un clic droit sur l'adaptateur sans fil, puis sélectionnez Mettre à jour le pilote.
    Sélection de Mise à jour du pilote
  3. Cliquez sur Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour.
    Fenêtre Mettre à jour le pilote logiciel
  4. Si l'outil détecte un pilote mis à jour, suivez les instructions à l'écran pour l'installer.
  5. Essayez d'établir une connexion à Internet.
Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 3 : Utilisation de la procédure de dépannage automatique

Testez et résolvez automatiquement un certain nombre de problèmes liés à la connexion sans fil à l'aide d'outils conçus par HP et Microsoft.
Remarque :
Pour des ordinateurs exécutant Windows 10 en mode S : HP Support Assistant n'est pas disponible sur les ordinateurs fonctionnant sous Windows 10 en mode S. Utilisez plutôt l’outil de dépannage des problèmes réseau et Internet pour tester et réparer la connexion sans fil. Pour en savoir plus, consultez le document Foire aux questions sur Windows 10 en mode S.

Étape 4 : Vérification et réinitialisation du matériel

La réinitialisation du matériel sur votre réseau sans fil en respectant la séquence appropriée peut permettre de résoudre divers problèmes de connexion et de performances.
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Si votre réseau est équipé d'un routeur sans fil, d'une passerelle sans fil ou d'une association modem/routeur sans fil, débranchez le cordon d'alimentation du routeur.
    Débranchement du cordon d'alimentation de l'arrière d'un routeur
  3. Si votre réseau est équipé d'un modem haut débit distinct, débranchez le cordon d'alimentation du modem haut débit.
  4. Patientez environ 5 secondes, puis branchez le cordon d'alimentation au routeur sans fil (et au modem haut débit, s'il est distinct).
  5. Patientez jusqu'à ce que tous les voyants s'allument et reflètent une activité normale d'Internet et de l'ordinateur. Si les voyants du modem haut débit indiquent un problème, passez en revue la liste d'options suivante pour obtenir de l'aide.
    • Si tous les voyants sont éteints après la reconnexion de l'alimentation, vérifiez la source d'alimentation en branchant le cordon d'alimentation sur une autre prise d'alimentation. Faites réparer ou remplacez votre modem haut débit s'il ne peut pas être activé.
    • Si seul le voyant marche/arrêt est allumé et que les voyants d'activité restants sont éteints ou n'indiquent aucune activité, aucune connexion réseau n'est détectée. Assurez-vous que le câble transmettant le signal Internet est connecté au périphérique haut débit. Vérifiez que les câbles Internet qui connectent votre résidence n'ont pas été endommagés ou déconnectés. Vous devrez peut-être contacter votre fournisseur d'accès Internet si d'autres utilisateurs rencontrent les mêmes problèmes d'interruption d'Internet que vous.
    • Si le voyant Internet ou en ligne clignote continuellement et n'indique pas qu'une connexion en ligne est disponible, le problème provient probablement de votre fournisseur d'accès Internet. Attendez que le service soit restauré ou contactez votre fournisseur d'accès Internet pour obtenir une aide supplémentaire.
  6. Mettez l'ordinateur sous tension et attendez le chargement de Windows. Si vous utilisez un ordinateur portable, suivez les étapes dans Comment réinitialiser l'alimentation de votre ordinateur portable, puis continuez en suivant ces instructions.
  7. Attendez que Windows se connecte automatiquement à votre réseau Internet sans fil.
  8. Si Windows ne se connecte pas automatiquement, cliquez sur l'icône de connexion sans fil située dans la zone de notification de la barre des tâches, sélectionnez le nom de votre réseau sans fil, puis cliquez sur Se connecter.
    Il est possible qu'une fenêtre s'ouvre et vous invite à des actions de connexion consistant à entrer un mot de passe ou à appuyer sur un bouton suivant le type de sécurité que vous utilisez.

Dépannage avancé des problèmes de Wi-Fi

Si votre ordinateur ne se connecte toujours pas au réseau sans fil après que vous avez suivi les étapes décrites dans ce document, référez-vous aux étapes de dépannage avancé de la section Ordinateurs HP – Dépannage avancé du réseau sans fil et de la connexion Internet (Windows 10).