• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimante ePrinter HP OfficeJet Pro série 6230 - Un message d'erreur "Bourrage papier ou problème de bac" s'affiche sur l'ordinateur

Ce document s'applique aux imprimantes ePrinter HP Officejet Pro 6230.
Pendant la tâche d'impression, l'imprimante cesse l'alimentation en pages et le message d'erreur suivant apparaît sur l'ordinateur :
"Bourrage papier ou problème de bac
  • Retirez toute obstruction dans l'imprimante ou tout élément bloquant les bacs.
  • Appuyez sur le bouton OK ci-dessous ou le bouton OK ou Reprise de l'imprimante lorsque vous êtes prêt.
  • Pour annuler la tâche d'impression, appuyez sur le bouton Annuler (X) de l'imprimante ou cliquez sur Annuler impression."
Remarque :
Les bourrages papier peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l'imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s'appliquent aussi bien aux deux types de bourrage papier.

Cette vidéo indique comment éliminer un bourrage papier sur votre imprimante ePrint HP Officejet Pro 6230

Solution 1 : Mise hors tension et sous tension de l'imprimante

La mise hors tension de l'imprimante suivie d'une mise sous tension peut réinitialiser partiellement l'imprimante. Procédez comme suit pour redémarrer l'imprimante, puis essayez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante.

Étape 1 : Mise hors tension et sous tension de l'imprimante

Procédez comme suit pour mettre l'imprimante hors tension, puis sous tension.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Si elle ne s'éteint pas, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  2. Patientez 60 secondes.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
    Remarque :
    Il est possible que l'imprimante exécute un cycle de préchauffage pouvant durer plusieurs minutes. Avant de continuer, attendez que le cycle de préchauffage se termine.

Étape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

Tentez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation et tirez la rallonge du bac d'alimentation sur le bac de sortie.
  2. Appuyez sur le bouton Annuler () et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes, puis relâchez-le. La page de test s'imprime alors.
    Figure : Exemple de rapport d'état de l'imprimante
    Illustration : Exemple de rapport d'état de l'imprimante

Solution 2 : Retrait du papier coincé dans l'imprimante

Effectuez les étapes suivantes dans l'ordre indiqué pour éliminer tout bourrage papier de l'imprimante, puis essayez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante.

Étape 1 : Retrait de papier éventuellement présent dans le bac de sortie

Si vous pouvez accéder au papier coincé par le bac de sortie, procédez comme suit pour le retirer.
  1. Retirez tout papier volant du bac de sortie.
  2. Vérifiez si du papier est coincé dans les rouleaux du bac de sortie.
  3. Utilisez une lampe de poche pour voir les rouleaux à l'intérieur de l'imprimante.
  4. Retirez avec précaution les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les rouleaux du bac de sortie. Tirez les feuilles de papier entières avec les deux mains afin d'éviter de les déchirer.
  5. Retirez les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les rouleaux du bac de sortie.

Étape 2 : Élimination du bourrage papier par le bac d'alimentation

Si vous pouvez accéder au papier coincé par le bac d'alimentation, procédez comme suit pour le retirer.
  1. Soulevez le bac de sortie.
    Figure : Ouverture du bac de sortie
    Illustration : Soulevez le bac de sortie.
  2. Si vous trouvez du papier coincé dans le bac d'alimentation, saisissez-le des deux mains et tirez-le lentement vers vous pour l'enlever.
      Attention :
    Retirez le papier du bac, aussi délicatement que possible. Si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante, d'autres bourrages papier risquent en effet de se produire, ce qui pourrait endommager le mécanisme d'impression.
  3. Saisissez la poignée du bac d'alimentation par-dessous, puis sortez le bac.
    Figure : Extension du bac d'alimentation
    Illustration : Retirez le bac d'alimentation.
  4. Appuyez sur les loquets situés sur les côtés gauche et droit du bac d'alimentation, puis tirez le bac vers vous afin de le retirer.
    Figure : Retrait du bac d'alimentation
    Illustration : Retirez le bac d'alimentation.
  5. Vérifiez l'espace laissé vide par le bac d'alimentation. Si vous trouvez du papier coincé dans cet espace, saisissez-le des deux mains et tirez-le lentement vers vous pour l'enlever.
      Attention :
    Retirez le papier aussi délicatement que possible. Si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante, d'autres bourrages papier risquent en effet de se produire, ce qui pourrait endommager le mécanisme d'impression.
    Figure : Vérification d'absence de bourrage papier dans l'espace dégagé
    Illustration : Vérifiez l'absence de bourrage papier dans l'espace dégagé.
    Remarque :
    Utilisez une lampe de poche pour vérifier minutieusement qu'il ne reste aucun morceau de papier déchiré dans l'imprimante. D'autres bourrages risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Utilisation d'une lampe de poche
    Illustration : Utilisation d'une lampe de poche
  6. Vérifiez que rien ne se trouve sous l'imprimante et que la surface sous cette dernière est propre, plane et à niveau.
    Remarque :
    Une surface plane dépourvue de toute obstruction empêche toute déformation du bac d'alimentation lorsque vous l'insérez.
  7. Insérez le bac d'alimentation dans l'espace.
  8. Poussez le bac vers l'imprimante jusqu'à ce qu'il s'enclenche, puis abaissez le bac de sortie.
    Figure : Insertion du bac d'alimentation, puis abaissement du bac de sortie
    Illustration : Réinsérez le bac d'alimentation, puis abaissez le bac de sortie.

Étape 3 : Élimination du bourrage papier par l'intérieur de l'imprimante

Procédez comme suit pour retirer le papier coincé sur le chemin du papier et la zone d'accès aux cartouches de l'imprimante.
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot est susceptible de se placer au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  2. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessure ou de décharge électrique.
  3. Débranchez le câble USB ou Ethernet de l'arrière de l'imprimante, le cas échéant.
  4. Repérez le capot du chemin du papier, saisissez la poignée, puis soulevez-la pour le retirer.
    Figure : Retrait du capot du chemin du papier
    Illustration : Retirez le capot du chemin du papier.
  5. Retirez avec précaution tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré du chemin du papier. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
    Figure : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans le chemin du papier
    Illustration : Retirez tout papier éventuellement coincé dans le chemin de papier.
    Remarque :
    Utilisez une lampe de poche pour vérifier minutieusement qu'il ne reste aucun morceau de papier déchiré dans l'imprimante. D'autres bourrages risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Utilisation d'une lampe de poche
    Illustration : Utilisation d'une lampe de poche
  6. Remettez en place le capot du chemin du papier. Appuyez sur le couvercle jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
    Figure : Remise en place du capot du chemin du papier
    Illustration : Remettez en place le capot du chemin du papier.
  7. Déplacez manuellement le chariot vers l'extrémité droite de la zone d'accès aux cartouches, puis retirez le papier ou les objets coincés à l'extrémité gauche de l'imprimante.
  8. Saisissez le papier coincé et tirez-le vers vous.
    Figure : Retrait du papier coincé par le côté gauche du chariot d'impression
    Illustration : Retirez le papier coincé par le côté gauche du chariot d'impression.
    Remarque :
    Utilisez une lampe de poche pour vérifier minutieusement qu'il ne reste aucun morceau de papier déchiré dans l'imprimante. D'autres bourrages risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Utilisation d'une lampe de poche
    Illustration : Utilisation d'une lampe de poche
  9. Déplacez manuellement le chariot vers l'extrémité gauche de la zone d'accès aux cartouches, puis retirez le papier ou les objets coincés à l'extrémité droite de l'imprimante.
  10. Saisissez le papier coincé et tirez-le vers vous.
    Figure : Retrait du papier coincé par le côté droit du chariot d'impression
    Illustration : Retirez le papier coincé par le côté droit du chariot d'impression.
    Remarque :
    Utilisez une lampe de poche pour vérifier minutieusement qu'il ne reste aucun morceau de papier déchiré dans l'imprimante. D'autres bourrages risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Utilisation d'une lampe de poche
    Illustration : Utilisation d'une lampe de poche
  11. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante en le poussant délicatement vers la droite, puis vers la gauche.
  12. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  13. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante, puis rebranchez le câble Ethernet ou USB, le cas échéant.
  14. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  15. Appuyez sur le bouton Reprise (), s'il clignote.

Étape 4 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

Tentez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.

Solution 3 : Nettoyage des rouleaux d'alimentation du papier

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux à l'intérieur de l'imprimante, puis imprimez un rapport d'état de l'imprimante.
Avant de commencer à nettoyer les rouleaux, rassemblez les accessoires suivants :
  • Un coton-tige long non pelucheux
  • Un chiffon propre non pelucheux ou tout autre chiffon ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre
  • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager l'imprimante)

Étape 1 : Nettoyage des rouleaux situés à l'intérieur de l'imprimante

Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux à l'intérieur de la zone d'accès aux cartouches afin de retirer la poussière, les fibres de papier et d'autres résidus qui ont pu s'accumuler sur les rouleaux et causer des bourrages papier et des problèmes d'alimentation du papier.
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot est susceptible de se placer au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante, puis de la prise électrique ou de la source d'alimentation.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d'électrocution.
  4. Débranchez le câble USB ou Ethernet de l'arrière de l'imprimante le cas échéant.
  5. Repérez le capot du chemin du papier, saisissez la poignée, puis soulevez-la pour le retirer.
    Figure : Retrait du capot du chemin du papier
    Illustration : Retirez le capot du chemin du papier.
  6. Humidifiez légèrement le coton-tige avec de l'eau, puis essorez-le pour éliminer tout excédent de liquide.
  7. Appuyez le coton-tige contre les rouleaux à l'intérieur de l'imprimante, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Nettoyage des rouleaux situés derrière la zone d'accès au chemin du papier
    Illustration : Nettoyage des rouleaux situés derrière la zone d'accès au chemin du papier
  8. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).
  9. Remettez en place le capot du chemin du papier. Appuyez sur le couvercle jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
    Figure : Remise en place du capot du chemin du papier
    Illustration : Remettez en place le capot du chemin du papier.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.

Étape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

Tentez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.

Solution 4 : Réinitialisation de l'imprimante

Il arrive parfois qu'un message d'erreur de bourrage papier persiste même s'il n'y a pas de papier coincé (bourrage papier factice). Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante et éliminer le message de bourrage papier factice, puis essayez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante.

Étape 1 : Réinitialisation de l'imprimante

Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
    Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
    Il est possible que l’imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l’imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  9. Patientez jusqu’à la fin du cycle de préchauffage et jusqu’à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.

Étape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

Tentez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.

Solution 5 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.