• Information

HP a connaissance de la dernière catégorie de vulnérabilité appelée  "Spectre" et "Meltdown".  HP a publié un bulletin de sécurité avec des correctifs pour ces problèmes et une liste des systèmes impactés. Nous continuerons à mettre à jour le bulletin dès que plus d'informations seront disponibles et nous encouragerons les utilisateurs à consulter le bulletin régulièrement.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP OfficeJet - Affichage du message « bourrage papier »s

Ce document s'applique aux imprimantes e-tout-en-un HP OfficeJet 6812, 6815, 6820 et OfficeJet Pro 6830 et 6835.
Pendant la tâche d'impression, le produit cesse d'alimenter les pages et le message d'erreur suivant apparaît sur le panneau de configuration de l'imprimante :
"Du papier est coincé à l'intérieur de l'imprimante. Eliminez le bourrage puis appuyez sur OK"
  Remarque :
Les bourrages papier peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l'imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s'appliquent aussi bien aux deux types de bourrage papier.
Solution 1 : Redémarrage de l'imprimante
La mise hors tension de l'imprimante suivie d'une mise sous tension peut réinitialiser partiellement l'imprimante. Procédez comme suit pour redémarrer l'imprimante, puis imprimez un rapport d'état de l'imprimante.
Etape 1 : Redémarrage de l'imprimante
Procédez comme suit pour mettre l'imprimante hors tension, puis sous tension.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Si elle ne s'éteint pas, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  2. Patientez 60 secondes.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
      Remarque :
    Il est possible que l'imprimante exécute un cycle de préchauffage pouvant durer plusieurs minutes. Avant de continuer, attendez que le cycle de préchauffage se termine.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez un rapport d'état de l'imprimante pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Configuration, puis appuyez sur l'icône Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  3. Balayez l'écran pour faire défiler jusqu'à Rapports, puis appuyez sur Rapports.
  4. Appuyez sur Rapport d'état de l'imprimante. L'imprimante imprime le rapport.
    Figure : Exemple de rapport d'état de l'imprimante
    Illustration : Exemple de rapport d'état de l'imprimante
Solution 2 : Retrait du papier coincé dans l'imprimante
Effectuez les étapes suivantes dans l'ordre indiqué pour éliminer tout bourrage papier de l'imprimante, et imprimer un rapport d'état de l'imprimante.
Etape 1 : Retrait de papier éventuellement présent dans le bac de sortie
Si vous pouvez accéder au papier coincé par le bac de sortie, procédez comme suit pour le retirer.
  1. Retirez tout papier volant du bac de sortie.
  2. Vérifiez si du papier est coincé dans les rouleaux du bac de sortie.
  3. Utilisez une lampe de poche pour voir les rouleaux à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Utilisation d'une lampe de poche
    Illustration : Utilisez une lampe de poche
  4. Retirez avec précaution les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les rouleaux du bac de sortie. Tirez les feuilles de papier entières avec les deux mains afin d'éviter de les déchirer.
  5. Retirez les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les rouleaux du bac de sortie.
Etape 2 : Retrait du papier coincé par le bac d'alimentation
Si vous pouvez accéder au papier coincé par le bac d'alimentation, procédez comme suit pour le retirer.
  1. Ouverture du bac de sortie.
    Figure : Ouverture du bac de sortie
    Illustration : Ouverture du bac de sortie
  2. Si vous trouvez du papier coincé dans le bac d'alimentation, saisissez-le des deux mains et tirez-le lentement vers vous pour l'enlever.
      Attention :
    Retirez le papier du bac, aussi délicatement que possible. Si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante, d'autres bourrages papier risquent en effet de se produire, ce qui pourrait endommager le mécanisme d'impression.
  3. Saisissez la poignée située au dessous du bac d'alimentation, puis sortez le bac.
    Figure : Retrait du bac d'alimentation
    Illustration : Retrait du bac d'alimentation
  4. Appuyez sur les loquets situés sur les côtés gauche et droit du bac d'alimentation, puis tirez le bac vers vous afin de le retirer.
    Figure : Retrait du bac d'entrée
    Illustration : Retrait du bac d'entrée
  5. Vérifiez l'espace laissé vide par le bac d'alimentation. Si vous trouvez du papier coincé dans cet espace, saisissez-le des deux mains et tirez-le lentement vers vous pour l'enlever.
      Attention :
    Retirez le papier aussi délicatement que possible. Si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante, d'autres bourrages papier risquent en effet de se produire, ce qui pourrait endommager le mécanisme d'impression.
    Figure : Vérification qu'il n'y a pas de papier bloqué dans l'espace dégagé
    Illustration : Vérification qu'il n'y a pas de papier bloqué dans l'espace dégagé
  6. Insérez le bac d'alimentation dans l'espace, poussez le bac vers l'imprimante jusqu'à ce qu'il s'enclenche, puis abaissez le bac de sortie.
    Figure : Insertion du bac d'alimentation
    Illustration : Insertion du bac d'alimentation
Etape 3 : Retrait du papier coincé par l'intérieur de l'imprimante
Procédez comme suit pour retirer tout papier coincé sur le chemin du papier et la zone d'accès aux cartouches par l'intérieur de l'imprimante.
  1. Placez vos doigts dans le logement situé sur le côté gauche de l'imprimante, puis soulevez-le doucement pour ouvrir la porte d'accès aux cartouches. Il est possible que le chariot se positionne dans la zone d'accès aux cartouches. Avant de continuer, patientez quelques secondes pour que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  2. Lorsque l'imprimante est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessure ou de décharge électrique.
  3. Débranchez le câble USB ou Ethernet de l'arrière de l'imprimante le cas échéant.
  4. Repérez le capot du chemin du papier, saisissez la poignée, puis soulevez-la pour le retirer.
    Figure : Retrait du capot du chemin du papier
    Illustration : Retrait du capot du chemin du papier
  5. Retirez avec précaution tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré du chemin du papier. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
    Figure : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans le chemin de papier
    Illustration : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans le chemin de papier
  6. Remettez en place le capot du chemin du papier. Appuyez doucement sur le capot jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
    Figure : Remise en place du capot du chemin du papier
    Illustration : Remise en place du capot du chemin du papier
  7. Recherchez la présence éventuelle de papier ou d'objets susceptibles d'entraver la course du chariot et retirez-les le cas échéant. Accédez à la zone d'accès aux cartouches, puis déplacez manuellement le chariot.
  8. Déplacez le chariot vers le côté gauche de la zone d'accès aux cartouches.
    Figure : Déplacement du chariot vers le côté gauche de la zone d'accès aux cartouches
    Illustration : Déplacement du chariot vers le côté gauche de la zone d'accès aux cartouches
  9. Retirez tout papier ou objet coincé par le côté droit de la zone d'accès aux cartouches. Tirez le papier ou l'objet vers vous, par l'avant de l'imprimante.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche pour vérifier minutieusement qu'il ne reste aucun morceau de papier déchiré dans l'imprimante. D'autres bourrages risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Retrait de tout papier coincé par le côté droit du chariot
    Illustration : Retrait de papier par le côté droit du chariot
  10. Recherchez la présence éventuelle de papier ou d'objets susceptibles d'entraver la course du chariot et retirez-les le cas échéant. Déplacez le chariot vers la droite.
    Figure : Déplacement du chariot vers la droite
    Illustration : Déplacement du chariot vers la gauche
  11. Retirez tout papier ou objet coincé par le côté gauche de la zone d'accès aux cartouches. Tirez le papier ou l'objet vers vous, par l'avant de l'imprimante.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche pour vérifier minutieusement qu'il ne reste aucun morceau de papier déchiré dans l'imprimante. D'autres bourrages risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Retrait de tout papier coincé par le côté gauche de la zone d'accès aux cartouches
    Illustration : Retrait de tout papier coincé par le côté gauche de la zone d'accès aux cartouches
  12. Vérifiez que le chariot d'impression peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante en le poussant doucement vers la gauche, puis vers la droite.
  13. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
Etape 4 : Elimination de tout bourrage papier du bac d'alimentation automatique (BAA)
Procédez comme suit pour retirer tout papier coincé dans le bac d'alimentation automatique (BAA) ou ses rouleaux sur le couvercle du scanner.
  1. Ouvrez le capot du BAA.
    Figure : Ouverture du capot du BAA
    Illustration : Ouverture du capot du BAA
  2. Soulevez la languette verte située sur le bord gauche du BAA pour déclencher le mécanisme du BAA.
    Figure : Ouverture du mécanisme du BAA
    Illustration : Ouverture du mécanisme du BAA.
  3. Tirez doucement sur le papier coincé du BAA pour l'en dégager. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
      Remarque :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez, assurez-vous qu'il n'en reste pas de morceaux entre les rouleaux et les roues à l'intérieur du BAA. Utilisez une lampe torche pour vérifier méticuleusement qu'il ne reste pas de morceaux de papier déchirés. D'autres bourrages papier risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans le BAA
    Illustration : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans le BAA
  4. Abaissez le mécanisme du BAA jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
  5. Fermez bien le capot du BAA aux deux extrémités.
    Figure : Fermeture du capot du BAA aux deux extrémités
    Illustration : Fermeture du capot du BAA aux deux extrémités
  6. Soulevez le capot du scanner.
  7. Si du papier est coincé entre les rouleaux situés à l'arrière du couvercle du scanner, tirez dessus avec précaution pour le dégager. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
      Figure : Illustration des rouleaux du BAA sur le couvercle du scanner
      Illustration : Illustration des rouleaux du BAA sur le couvercle du scanner
    1. Illustration des rouleaux du BAA sur le couvercle du scanner
      Remarque :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez, assurez-vous qu'il n'en reste pas de morceaux entre les rouleaux et les roues à l'intérieur du BAA. Utilisez une lampe torche pour vérifier méticuleusement qu'il ne reste pas de morceaux de papier déchirés. D'autres bourrages papier risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante.
  8. Fermez le capot du scanner.
Etape 5 : Installation de l'imprimante sur une surface plane
Une surface plane libre de toute obstruction empêche le bac d'alimentation de plier lorsque qu'il est en place. Pour vous assurer que la surface sur laquelle repose l'imprimante est plane et libre de toute obstruction, procédez comme suit.
  1. Retournez délicatement l'imprimante sur son côté droit.
    Figure : Imprimante délicatement retournée sur son côté droit
    Illustration : Retournez délicatement l'imprimante sur son côté droit.
  2. Retirez tout objet éventuellement présent sous l'imprimante afin que la surface soit propre, plane et à niveau.
  3. Replacez l'imprimante en position normale.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante, puis rebranchez le câble Ethernet ou USB, le cas échéant.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  6. Appuyez sur OK pour effacer tous les messages du panneau de commande de l'imprimante.
  7. Chargez du papier ordinaire de format A4 ou Lettre US dans le bac d'alimentation.
Etape 6 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez un rapport d'état de l'imprimante pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
Solution 3 : Nettoyage des rouleaux d'alimentation du papier
Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation du papier. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux à l'intérieur de l'imprimante et du chargeur automatique de documents, puis imprimez un rapport d'état de l'imprimante.
Avant de commencer à nettoyer les rouleaux, rassemblez les accessoires suivants :
  • Un coton-tige long non pelucheux
  • Un chiffon propre non pelucheux ou tout autre chiffon ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre
  • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager l'imprimante)
Etape 1 : Nettoyage des rouleaux par l'intérieur de l'imprimante
Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux à l'intérieur de la zone d'accès aux cartouches afin de retirer la poussière, les fibres de papier et d'autres résidus qui ont pu s'accumuler sur les rouleaux et causer des bourrages papier et des problèmes d'alimentation du papier.
  1. Placez vos doigts dans le logement situé sur le côté gauche de l'imprimante, puis soulevez-le doucement pour ouvrir la porte d'accès aux cartouches. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès aux cartouches. Avant de continuer, patientez quelques secondes jusqu'à ce que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante, puis de la prise électrique ou de la source d'alimentation.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante HP pour éviter tout risque de blessures ou d'électrocution.
  4. Débranchez le câble USB ou Ethernet de l'arrière de l'imprimante le cas échéant.
  5. Repérez le capot du chemin du papier, saisissez la poignée, puis soulevez-la pour le retirer.
    Figure : Retrait du capot du chemin du papier
    Illustration : Retrait du capot du chemin du papier
  6. Humidifiez légèrement le coton-tige avec de l'eau, puis essorez-le pour éliminer tout excédent de liquide.
  7. Appuyez le coton-tige contre les rouleaux à l'intérieur de l'imprimante, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Nettoyage des rouleaux situés derrière la zone d'accès au chemin du papier
    Illustration : Nettoyage des rouleaux situés derrière la zone d'accès au chemin du papier
  8. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).
  9. Remettez en place le capot du chemin du papier. Appuyez doucement sur le capot jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
    Figure : Remise en place du capot du chemin du papier
    Illustration : Remise en place du capot du chemin du papier
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
Etape 2 : Nettoyage des rouleaux du BAA
Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux à l'intérieur du BAA (bac d'alimentation automatique) afin de retirer la poussière, les fibres de papier et d'autres résidus qui ont s'accumuler sur les rouleaux et causer des bourrages papier et des problèmes d'alimentation du papier.
  1. Soulevez le capot supérieur du BAA. Cela vous permet d'accéder facilement aux rouleaux et au tampon séparateur.
      Figure : Ouverture du capot du BAA
      Illustration : Soulevez le capot du BAA pour accéder aux rouleaux et au tampon séparateur.
    1. Tampon séparateur
    2. Rouleaux
  2. Humidifiez légèrement un chiffon propre et non pelucheux avec de l'eau en bouteille ou distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  3. Appuyez le chiffon contre les rouleaux, puis faites tourner les rouleaux vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
      Figure : Nettoyage des rouleaux et du séparateur
      Illustration : Nettoyez les rouleaux et le tampon de séparation.
    1. Rouleaux
    2. Tampon séparateur
  4. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).
  5. Fermez bien le capot du BAA aux deux extrémités.
    Figure : Fermeture du capot du BAA aux deux extrémités
    Illustration : Fermeture du capot du BAA aux deux extrémités
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante, puis rebranchez le câble Ethernet ou USB, le cas échéant.
  7. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  8. Appuyez sur OK pour effacer tous les messages du panneau de commande de l'imprimante.
  9. Chargez du papier ordinaire de format A4 ou Lettre dans le bac d'alimentation.
Etape 3 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez un rapport d'état de l'imprimante pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
Solution 5 : Réinitialisation de l'imprimante
Il arrive parfois qu'un message d'erreur de bourrage papier persiste même s'il n'y a pas de papier coincé (bourrage papier factice). Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante et éliminer le message de bourrage papier factice, puis imprimez un rapport d'état de l'imprimante.
Etape 1 : Réinitialisation de l'imprimante
Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
      Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
    Il est possible que l’imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l’imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  9. Patientez jusqu’à la fin du cycle de préchauffage et jusqu’à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez un rapport d'état de l'imprimante pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
Solution 6 : Réparation de l'imprimante
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.