Imprimantes HP OfficeJet - Résolution de l'erreur "Problème de système d'encrage"

Ce document concerne les imprimantes suivantes :
Imprimante HP OfficeJet série 8600
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8640
Imprimante HP Officejet Pro 251dw
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8660
Imprimante multifonction HP Officejet Pro 276dw
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet 8702
Imprimante HP OfficeJet Pro 8210
Imprimante tout-en-un HP Officejet Pro 8710
Imprimante HP OfficeJet Pro 8216
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet Pro 8715
Imprimante HP OfficeJet Pro 8218
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet Pro 8718
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8600 (N911a)
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet Pro 8719
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8600 Plus (N911g)
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet Pro 8720
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8600 (N911n)
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet Pro 8725
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8610
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet Pro 8728
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8615
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet Pro 8730
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8616
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet Pro 8732M
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8620
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet Pro 8740
Imprimante e-tout-en-un HP OfficeJet Pro 8625
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet Pro 8745
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8630
Le message d'erreur "Problème de système d'encrage" s'affiche sur le panneau de commande ou sur l'ordinateur, indiquant ainsi une panne du système d'encrage et l'imprimante ne fonctionne pas.
Exemple de message d'erreur sur le panneau de commande de l'imprimante
Exemple de message d'erreur sur l'ordinateur
Problème au niveau du système d'encrage
Problème au niveau du système d'encrage
Retirez les cartouches et examinez-les pour voir si elles présentent des fuites. N'utilisez pas de cartouches qui fuient. Remettez les cartouches en place si elles sont en bon état.
Sortez les cartouches d'encre pour les examiner et voir si elles présentent des traces de fuite. Si des cartouches présentent des fuites, contactez HP. N'utilisez pas de cartouches qui fuient. S'il n'y a pas de fuite, remettez les cartouches en place et fermez le capot de l'imprimante. Mettez l'imprimante hors tension, puis de nouveau sous tension. Si vous obtenez de nouveau ce message, contactez HP.
  Remarque :
Les instructions de ce document s’appliquent uniquement aux cartouches d’encre noire pour l’imprimante HP OfficeJet 8732M.
Pour résoudre le problème, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué. Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
Solution 1 : recherche de fuites sur les cartouches
Important : Pour éviter les problèmes de démarrage au moment de la configuration initiale de l'imprimante ou lors du remplacement d'une tête d'impression, utilisez les cartouches de CONFIGURATION fournies avec l'imprimante ou la tête d'impression de rechange.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Allumez l’imprimante.
  2. Ouvrez le capot d’accès aux cartouches d’encre.
      Figure : OfficeJet Pro 8710
      Illustration : Ouverture de la porte d’accès aux cartouches d’encre
    1. Emplacement du logement de la porte d’accès aux cartouches d’encre
    Figure : OfficeJet Pro 8210
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches d'encre
  3. Appuyez sur l'avant de la première cartouche pour la dégager, puis sortez-la du chariot.
    Figure : Pression pour dégager la cartouche
    Illustration : Pression pour dégager la cartouche
  4. Vérifiez s'il y a des fuites sur la cartouche. Veillez à ne pas déposer d'encre sur votre peau, ni sur vos vêtements.
    • Si la cartouche fuit, remplacez-la.
    • Si la cartouche ne fuit pas, passez à l'étape suivante.
      Remarque :
    Si vous voyez une petite quantité d'encre sur l'anneau à l'endroit où l'encre sort de la cartouche, la cartouche ne fuit pas.
  5. Faites glisser la cartouche dans le logement de couleur correspondant, puis poussez-la doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Insertion de la cartouche dans le logement au code couleur approprié
    Illustration : Insérez la cartouche dans le logement au code couleur approprié.
  6. Répétez ces étapes pour vérifier s'il y a des fuites d'encre sur les autres cartouches.
  7. Fermez la porte d’accès aux cartouches.
Solution 2 : réinitialisation de l'imprimante
Procédez comme suit pour réinitialiser le mécanisme d'impression.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
      Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
    Il est possible que l’imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l’imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  9. Patientez jusqu’à la fin du cycle de préchauffage et jusqu’à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Solution 3 : retrait et réinsertion de la tête d'impression
Le message d'erreur Problème au niveau du système d'encrage est parfois associé à un mauvais contact électrique entre la tête d'impression et l'imprimante. Le retrait et la réinsertion des cartouches aideront peut-être à résoudre le problème. Effectuez les étapes suivantes dans l'ordre indiqué afin de retirer et de remettre en place la tête d'impression.
Etape 1 : Retirez la tête d’impression
  1. Allumez l’imprimante.
  2. Patientez jusqu'à la fin du cycle de préchauffage et jusqu'à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
  3. Ouvrez le capot d’accès aux cartouches d’encre.
      Figure : OfficeJet Pro 8710
      Illustration : Ouverture de la porte d’accès aux cartouches d’encre
    1. Emplacement du logement de la porte d’accès aux cartouches d’encre
    Figure : OfficeJet Pro 8210
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches d'encre
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante. Le débranchement de l’imprimante empêche le chariot de bouger.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d’alimentation avant d’accéder à l’intérieur de l’imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d’électrocution.
  5. Soulevez le loquet du chariot.
    Figure : Soulèvement du loquet du chariot
    Illustration : Soulevez le loquet du chariot.
  6. Saisissez les côtés de la tête d'impression, soulevez et retirez délicatement la tête d'impression du chariot.
      Remarque :
    Ne retirez pas les cartouches de la tête d'impression. Vous pouvez retirer la tête d'impression contenant toutes les cartouches en toute sécurité.
    Figure : retrait de la tête d'impression
    Illustration : Retirez la tête d'impression.
      Attention :
    La zone des buses située au bas de la tête d'impression est fragile ! Veillez à ne pas heurter ou frotter la partie inférieure de la tête d'impression contre l'imprimante. Ne touchez ni les buses ni les contacts électriques. Cela pourrait entraîner des pannes électriques ou des problèmes de qualité d’impression.
      Figure : Buses et contacts électriques
      Illustration : Buses et contacts électriques
    1. Buses
    2. Contacts électriques
  7. Posez la tête d'impression (avec les cartouches toujours en place) à l'envers sur une feuille de papier propre.
      Attention :
    Ne laissez pas la tête d'impression à l'extérieur de l'imprimante pendant une période prolongée. Cela risquerait d'endommager la tête d'impression ou l'imprimante.
    Figure : Tête d'impression à l'envers sur une feuille de papier propre
    Illustration : Tête d'impression à l'envers sur une feuille de papier propre.
A l'intérieur de l'imprimante, recherchez des obstructions dans le compartiment de la tête d'impression et retirez-les le cas échéant. Si nécessaire, utilisez une lampe de poche pour bien vérifier qu'il n'y a pas d'obstructions.
Figure : Vérifiez la présence d'un bourrage papier dans le mécanisme du chariot
Illustration : Vérifiez la présence d'un bourrage papier dans le mécanisme du chariot
  1. Saisissez les côtés de la tête d'impression et retournez-la dans le bon sens avec les buses vers le bas et les contacts électriques tournés vers l'extérieur.
  2. Sur l'avant de l'imprimante, insérez la tête d'impression dans le chariot, en veillant à ce que les contacts électriques soient tournés vers l'intérieur de l'imprimante. Comme vous guidez la tête d'impression dans le chariot, elle s'abaisse dans celui-ci tout en se plaçant.
      Attention :
    La zone des buses située au bas de la tête d'impression est fragile ! Assurez-vous que la partie inférieure de la tête d'impression ne cogne ni ne frotte contre l'imprimante. Ne touchez ni les buses ni les contacts électriques. Ceci pourrait entraîner des pannes électriques ou des problèmes de qualité d'impression.
    Figure : Insertion de la tête d'impression
    Illustration : Insertion de la tête d'impression
  3. Basculez légèrement la tête d'impression vers la droite et vers la gauche pour vous assurer qu'elle est bien en place dans le chariot.
  4. Abaissez le loquet du chariot avec précaution pour bien fixer la tête d'impression.
    Figure : Fermeture du loquet du chariot
    Illustration : Abaissez le loquet du chariot.
  5. Vérifiez que le loquet du chariot est abaissé.
      Figure : Positions du loquet du chariot
      Illustration : Positions du loquet du chariot.
    1. Le loquet du chariot est relevé
    2. Le loquet du chariot est abaissé
  6. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  7. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  8. Si l'imprimante ne se met pas sous tension d'elle-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
      Remarque :
    Il est possible que l'imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l'imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  9. Patientez jusqu'à la fin du cycle de préchauffage et jusqu'à ce que votre imprimante soit immobile et silencieuse avant de continuer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, passez à l'étape de nettoyage de la tête d'impression.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Etape 4 : remise en place de la tête d'impression jusqu'à trois fois
Il arrive que des messages d'erreur persistent suite à l'insertion de la tête d'impression. Pour éliminer ces messages d'erreur, remettez en place la tête d'impression jusqu'à trois fois.
Exemples de messages d'erreur sur le panneau de commande de l'imprimante
Problème au niveau du système d'encrage
Tête d'impression manquante ou défaillante
Echec du système d'encrage
Echec de l'imprimante
Chariot bloqué
  • Si ces étapes ont résolu le message d'erreur, passez à l'étape suivante.
  • Si le message d'erreur persiste, passez à la solution suivante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire inutilisé dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher plus d'options.
  3. Appuyez sur Configuration (), sur Outils, puis sur Nettoyer la tête d'impression.
  4. Attendez que le processus de nettoyage de la tête d'impression soit terminé et que le rapport s'imprime.
Solution 4 : remplacement de la tête d'impression
Si vous êtes toujours confronté à la panne du système d'encrage après avoir réalisé toutes les étapes de résolution des problèmes ci-dessus, remplacez la tête d'impression.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches, attendez de disposer du nouvel ensemble de tête d'impression. HP vous déconseille de laisser les cartouches plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Si votre produit est encore sous garantie, HP vous enverra un nouvel ensemble de têtes d’impression, des instructions et une série complète de nouvelles cartouches. Vous devez installer les cartouches de CONFIGURATION qui sont fournies avec la nouvelle tête d’impression pour éviter d’obtenir une erreur de cartouche.
Si votre produit n’est plus couvert par la garantie, vous pouvez acheter un nouvel ensemble de têtes d’impression en ligne.
  1. Si vous n’êtes pas aux États-Unis, rendez-vous sur le site Web d’HP How to Buy, puis cliquez sur la langue de votre pays.
  2. Une page Acheter HP s’affiche. Recherchez le magasin de pièces HP sur cette page. L’emplacement du magasin de pièces HP dépend de votre région. Cliquez sur Magasin de pièces HP.
  3. Dans Trouver vos pièces, saisissez CR324A (Europe et Moyen-Orient) ou CR326A (Japon et Asie-Pacifique) dans le champ Recherche par numéro de référence. Suivez les instructions à l’écran pour commander les têtes d’impression.
Si vous êtes aux États-Unis, rendez-vous sur le site Web HP dédié à l’achat de pièces détachées (en anglais) pour acheter des consommables.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.