• Information

Imprimantes HP - Échec d'impression du travail HP ePrint

Ce document s'applique aux imprimantes HP connectées à Internet à l'aide d'ePrint.
ePrint vous permet d'imprimer à partir de n'importe quel endroit doté d'un accès à Internet. Les tâches d'impression sont envoyées par e-mail via l'adresse e-mail de votre imprimante HP. Si la tâche ePrint ne s'imprime pas, vérifiez la connexion Internet de l'imprimante et la configuration requise pour l'impression.

Étape 1 : Vérification de l'état de l'imprimante

Pour recevoir des tâches ePrint, l'imprimante doit être sous tension et connectée à Internet.
  1. Éteignez l'imprimante et rallumez-la pour éliminer tout problème existant.
  2. Imprimez une page de test à partir d'un périphérique sur le même réseau local. Si une erreur de connexion s'affiche ou si l'imprimante n'est pas détectée, cela indique un problème de connexion au réseau. Consultez la section Résolution des problèmes de connexion de l'imprimante au réseau pour obtenir plus d'informations.
  3. Vérifiez que les Services Web sont activés sur l'imprimante.
    • Imprimantes avec écran tactile ou LCD : Appuyez sur l'icône HP ePrint, puis sur Paramètres. Sinon, accédez au menu Services Web sous Configuration du réseau ou Paramètres sans fil. L'état des Services Web s'affiche avec les instructions d'activation.
    • Imprimantes sans écran tactile ou LCD : Imprimez une page de configuration du réseau ou d'autotest pour obtenir l'adresse IP de l'imprimante, puis saisissez-la dans la barre d'adresse d'un navigateur Web pour ouvrir le serveur Web intégré. Cliquez sur l'onglet Services Web pour activer la fonction.
      Consultez la section Activation des Services Web pour obtenir plus d'informations.
  4. Envoyez une tâche ePrint. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Vérification de l'e-mail ePrint et de la configuration requise pour les tâches d'impression

Vérifiez que votre tâche HP ePrint est correctement configurée et que le type de fichier de la pièce jointe est pris en charge.
Exemple d'e-mail ePrint
  1. Vérifiez la configuration requise suivante pour les e-mails HP ePrint.
    • Saisissez uniquement l'adresse e-mail de l'imprimante dans le champ "À" : Plusieurs adresses e-mail peuvent annuler la tâche d'impression.
    • Ajoutez un texte dans le champ "Objet" : Si le champ Objet n'est pas renseigné, cela peut entraîner l'annulation de la tâche d'impression.
    • Ne joignez pas plus de dix pièces jointes à l'e-mail : La taille totale de l'e-mail, pièces jointes comprises, ne doit pas dépasser 10 Mo.
  2. Vérifiez que votre fichier joint est compatible.
    • Photos : Les fichiers de photo doivent être au format GIF, JPG, PNG, BMP ou TIFF et avoir une résolution horizontale et verticale d'au moins 100 pixels.
    • Documents : Les fichiers de document doivent être au format PDF, HTML, TXT, Microsoft Word, PowerPoint ou Excel. ePrint ne peut imprimer ni les documents signés ou chiffrés électroniquement, ni ceux protégés par un mot de passe.
  3. Vérifiez que le compte de messagerie d'envoi a accès à ePrint. Connectez-vous à votre compte HP Smart (anciennement appelé HP Connected), cliquez sur Mes imprimantes, puis vérifiez que les adresses e-mail sont correctement répertoriées sous Accès ePrint.
  4. Vérifiez que les paramètres ePrint correspondent à vos préférences pour les tâches d'impression.
    • Paramètres par défaut de l'imprimante : Par défaut, ePrint imprime sur une seule face et en couleur, d'après l'orientation de l'original. Les documents s'impriment sur du papier de format A4 ou Lettre, tandis que les photos s'impriment sur du papier de format 101,6 x 152,4 mm (4 x 6 pouces).
    • Paramètres d'impression personnalisés : Connectez-vous à votre compte HP Smart (anciennement appelé HP Connected), cliquez sur Mes imprimantes, puis sélectionnez Impression monochrome, Papier ordinaire ou Papier photo, et Impression recto verso sous Préférences ePrint.
  5. Envoyez une tâche ePrint. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Résolution des problèmes liés à la connexion réseau de l'imprimante

Résolvez les problèmes courants qui empêchent l'imprimante de se connecter à votre réseau local.
  1. Assurez-vous que le signal sans fil de l'imprimante est activé, et que l'imprimante est connectée au même réseau que votre ordinateur ou appareil mobile. Certaines imprimantes ont une icône Sans fil avec un voyant bleu sur leur panneau de commande. Assurez-vous que le voyant est allumé et ne clignote pas.
  2. De nombreuses imprimantes HP disposent d'un assistant de configuration sans fil dans les menus Réseau ou Paramètres sans fil de leur panneau de commande. Utilisez l'assistant pour connecter l'imprimante au réseau.
  3. Rapprochez l'imprimante et l'ordinateur de votre routeur sans fil, tout en maintenant une distance d'au moins 1,8 m (6 pieds) avec ce dernier. Les signaux sans fil peuvent être plus faibles à des distances supérieures. Par ailleurs, placez l'imprimante et l'ordinateur de telle sorte qu'aucun objet métallique ou appareil émettant des signaux radio n'interfère avec le signal sans fil.
  4. Redémarrez votre routeur. Consultez le fabricant du routeur, votre fournisseur d'accès Internet ou l'administrateur du réseau pour obtenir plus d'informations.
  5. Vérifiez le paramètre de bande du routeur. De nombreux routeurs peuvent fonctionner dans les bandes de fréquence de 2,4 GHz et 5,0 GHz, mais pas toutes les imprimantes HP ne prennent en charge les deux bandes. Assurez-vous que la bande de 2,4 GHz du routeur est activée et en diffusion. Si le routeur diffuse des noms de réseau séparé (SSID) pour chaque bande, connectez l'imprimante pour utiliser le SSID de la bande de 2,4 GHz.
  6. Il est possible que le logiciel du pare-feu empêche l'imprimante d'accéder à l'ordinateur. Configurez le pare-feu de façon à autoriser l'impression sans fil. Consultez la section Le pare-feu bloque l'installation des pilotes ou certaines fonctions de l'imprimante (Windows) pour obtenir plus d'informations.
  7. Votre imprimante peut contourner l'attribution automatique de l'adresse IP par DHCP et utiliser une adresse IP valide de votre choix. Utilisez le menu du panneau avant pour saisir une adresse IP valide pour votre réseau local.