HP Designjet Z5400 PostScript ePrinter Series - Gestion des couleurs à partir du serveur Web embarqué

Options Nouvelle impression
Lorsque vous envoyez des tâches à l'imprimante par le biais de la page Nouvelle impression du serveur Web incorporé, les options de gestion des couleurs ci-dessous vous sont proposées.
Si vous conservez la valeur Par défaut d'une option, le paramètre enregistré dans la tâche sera utilisé. Si la tâche ne contient aucun paramètre, le paramètre du panneau de commande sera utilisé.
Toutes les tâches
  • Couleur/niveau de gris : vous avez la possibilité d'imprimer en couleur ou en nuances de gris.
  • Profil entrée RVB par défaut : vous avez le choix parmi plusieurs profils d'entrée RVB reconnus par l'imprimante.
  • Émulation d'imprimante : vous pouvez choisir d'émuler une autre imprimante HP Designjet. Par défaut : Désactivé (pas d'émulation d'imprimante).
Tâches PostScript ou PDF uniquement
  • Profil entrée CMJN par défaut : vous avez le choix parmi plusieurs profils de source CMJN reconnus par l'imprimante. Par défaut : US Coated SWOP v2.
  • Intention de rendu : vous pouvez sélectionner l'intention de rendu.
  • Compensation du point noir : vous pouvez activer ou désactiver la compensation du point noir.
  • Émulation PANTONE professionnelle HP : vous pouvez activer ou désactiver l'émulation PANTONE professionnelle HP.
Intention de rendu
Intention de rendu est l'un des paramètres utilisés lors de l'exécution d'une transformation de couleurs. Comme vous le savez probablement, certaines des couleurs que vous souhaitez imprimer ne peuvent pas être reproduites par l'imprimante. L'intention de rendu vous permet de sélectionner une des quatre méthodes de gestion de ces couleurs hors gamme.
  • Saturation (graphiques) : convient à la présentation de graphiques, de tableaux ou d'images composés de couleurs lumineuses saturées.
  • Perceptif (Images) : convient aux photographies ou aux images contenant des couleurs combinées. Elle s'efforce de conserver l'apparence globale des couleurs.
  • Colorimétrie relative (épreuvage) : convient lorsque vous souhaitez reproduire une couleur particulière. Cette méthode est particulièrement adaptée à la production d'épreuves. Elle garantit l'impression fidèle d'une couleur lorsque cela est possible. Les autres méthodes offriront probablement une gamme de couleurs plus riche, mais elles ne garantiront pas l'impression fidèle d'une couleur en particulier. Elle adapte le blanc de l'espace d'entrée à celui du papier sur lequel vous imprimez.
  • Colorimétrie absolue (épreuvage) : identique à l'option Colorimétrie relative, mais sans mappage du blanc. Ce rendu est aussi principalement utilisé dans les épreuves permettant de simuler le résultat avec une imprimante (y compris son point blanc).
Réalisation d'une compensation du point noir
L'option Compensation du point noir contrôle s'il convient de tenir compte des différences dans les points noirs lors de la conversion de couleurs entre des espaces couleur. Lorsque cette option est sélectionnée, la plage dynamique complète de l'espace source est mappée dans la plage dynamique complète de l'espace de destination. Elle peut être très utile pour empêcher l'apparition d'ombres lorsque le point noir de l'espace source est plus sombre que celui de l'espace de destination. Cette option est autorisée uniquement lorsque l'intention de rendu Colorimétrie relative est sélectionnée (voir Intention de rendu).
Impression de nuanciers PANTONE
Vous pouvez également utiliser le serveur Web incorporé ou HP Utility pour imprimer un nuancier affichant les émulations de couleurs PANTONE produites par votre imprimante, avec une mesure de la différence de couleur (ΔE) entre chaque émulation et la couleur d’accompagnement PANTONE d’origine.
Pour imprimer un nuancier, sélectionnez l’onglet Principal du serveur Web incorporé, puis Émulation HP Professional PANTONE. Sélectionnez le support PANTONE à émuler et une ou plusieurs bandes de couleur PANTONE que vous souhaitez imprimer. Vous pouvez sélectionner des bandes de couleur de plusieurs réserves de PANTONE. Après avoir sélectionné toutes les couleurs souhaitées, appuyez sur le bouton Suivant. La fenêtre suivante affiche votre sélection ; Vous pouvez appuyez sur Imprimer pour imprimer cette sélection, ou sur Retour pour changer la sélection.
Figure : Exemple de nuancier