Ordinateurs de bureau HP - Résolution des problèmes de microphone (Windows 10, 8)

Ce document concerne les ordinateurs et tablettes HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 ou Windows 8.
Si votre microphone ne fonctionne pas, le son émis est trop faible ou d'autres problèmes de microphone se produisent, dépannez le périphérique en suivant les étapes de ce document.

Étape 1 : Vérification du matériel

Assurez-vous que le microphone est alimenté, est activé et qu'il fonctionne.
  1. Si le microphone est alimenté sur batterie, assurez-vous que les batteries sont bien en place et fonctionnent correctement. Si le microphone fonctionne sur alimentation externe, assurez-vous que toutes les connexions d'alimentation s'effectuent normalement et que le cordon d'alimentation est connecté à une source d'alimentation.
  2. Si le microphone est équipé d'un contrôle du volume, assurez-vous que le niveau est à la moitié.
  3. Débranchez le câble USB de l'ordinateur, puis rebranchez-le. Si le microphone utilise un port USB, essayez de le raccorder à un autre port USB sur l’ordinateur.
  4. Branchez le microphone sur un autre appareil (par exemple, un autre ordinateur) et essayez de l'utiliser.
    • Si le microphone fonctionne correctement lorsqu'il est connecté à l'autre appareil, le problème peut provenir d'un défaut de reconnaissance de pilote ou d'ordinateur. Passez à l'étape suivante pour rechercher une mise à jour du pilote audio.
    • Si le microphone ne fonctionne pas correctement lorsqu'il est connecté à l'autre appareil, il est possible qu'il faille le remplacer.

Étape 2 : Mise à jour du pilote audio

Un ancien pilote audio peut entraîner un dysfonctionnement de votre microphone. Vérifiez que la version du pilote audio est la plus récente.
  1. Connectez-vous à Internet.
  2. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.
  3. Double-cliquez sur Contrôleurs audio, vidéo et jeu.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du matériel audio et sélectionnez Mettre à jour le pilote.
    Option de mise à jour du pilote dans le Gestionnaire de périphériques
  5. Cliquez sur Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour et patientez pendant que Windows procède à la mise à jour.
    Pilote logiciel mis à jour : Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour
  6. Windows vérifie si un pilote logiciel mis à jour est disponible.
    Si une mise à jour est disponible, laissez Windows l'installer.
  7. Une fois la mise à jour installée, une fenêtre Windows a terminé l'installation du pilote de ce périphérique s'affiche.
    Testez le microphone.
Si la mise à jour du pilote d'impression n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Utilisation de l’outil de résolution des problèmes

L'outil de résolution des problèmes détecte et résout automatiquement de nombreux problèmes d'ordinateur. Utilisez-le pour résoudre les problèmes de microphone.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Dépannage.
  3. Sous Matériel et audio, cliquez sur Résoudre les problèmes liés aux enregistrements audio.
    Remarque :
    L'autorisation administrateur est indispensable pour exécuter ce programme. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe administrateur ou apportez une confirmation.
    Dépannage de l'enregistrement audio
  4. L'utilitaire de résolution des problèmes de son s'ouvre. Cliquez sur Suivant. L'utilitaire de résolution des problèmes commence par vérifier l'état du service audio.
    Sélectionnez un appareil à dépanner
  5. Sélectionnez le périphérique à dépanner, puis cliquez sur Suivant.
  6. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran et apportez toute modification proposée par l'utilitaire de résolution des problèmes. Une fois terminé, fermez l'utilitaire de résolution des problèmes.
  7. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Configurer les paramètres audio sous Windows

Un paramètre incorrect dans Windows pourrait entraîner des problèmes de microphone. Utilisez les paramètres audio sous Windows pour configurer le microphone.
  1. Connectez le microphone à l'ordinateur.
  2. Sous Windows, recherchez et ouvrez Audio.
  3. Cliquez sur l'onglet Enregistrement dans la fenêtre Son.
    Onglet Enregistrement dans la fenêtre Son
  4. Dans la liste des périphériques, trouvez le microphone que vous souhaitez mettre à jour.
    Si le microphone n’est pas répertorié, procédez comme suit pour afficher les périphériques désactivés et déconnectés :
    1. Cliquez avec le bouton droit sur une zone vide de l'écran Son.
    2. Cliquez sur Afficher les périphériques désactivés et Afficher les périphériques déconnectés.
      Périphériques désactivés et déconnectés affichés sur la fenêtre Son
    3. Si le microphone apparaît comme Actuellement non disponible ou Non connecté, débranchez-le et rebranchez-le sur le port.
      Si le périphérique que vous souhaitez utiliser présente un petit cercle avec une flèche pointant vers le bas, cela signifie qu'il est désactivé. Pour activer ce périphérique, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du périphérique et sélectionnez Activer.
  5. Sélectionnez le microphone que vous souhaitez utiliser et cliquez sur Définir par défaut pour que ce périphérique soit le périphérique d'entrée audio par défaut.
    Option Définir par défaut dans la fenêtre Son
  6. Alors que le périphérique est encore sélectionné, cliquez sur Propriétés.
  7. Dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur l'onglet Niveaux.
    Onglet Niveaux
  8. Si le bouton Muet est activé, cliquez dessus pour le désactiver. Le bouton de volume devrait apparaître comme un haut-parleur bleu .
  9. Utilisez le curseur de la barre de réglage pour augmenter le volume du Microphone au moins à 75.
  10. Si la fonction Ampli microphone est disponible, réglez-la sur + 20 dB.
  11. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Autres options d'assistance

Si les étapes de dépannage de ce document n’ont pas résolu le problème de microphone, utilisez l’une des méthodes suivantes pour en savoir plus :