• Information

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Démarrage sécurisé (Windows 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 8 avec le démarrage sécurisé.
La configuration du démarrage sécurisé est une nouvelle fonctionnalité de l'interface UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) dans le BIOS 8 qui aide l'ordinateur à résister aux attaques et infections de logiciels malveillants. Lors de la fabrication de votre ordinateur, l'interface UEFI a créé une liste de clés permettant d'identifier les micrologiciels et les composants matériels de confiance ainsi que le code du chargeur du système d'exploitation. Elle a également créé une liste de clés permettant d'identifier les logiciels malveillants connus.
Lorsque le démarrage sécurisé est activé, l'ordinateur bloque les menaces potentielles avant qu'elles n'attaquent ou n'infectent l'ordinateur. Par exemple, le démarrage sécurisé peut empêcher votre ordinateur de démarrer à partir de CD ou DVD copiés illégalement qui risquent d'endommager l'ordinateur. Le démarrage sécurisé ne bloque pas les disques de récupération ou disques Windows valides.
Vous devrez peut-être désactiver le démarrage sécurisé pour utiliser du matériel (par exemple des cartes vidéo plus anciennes) non reconnu par le démarrage sécurisé, ou pour démarrer à partir d'un CD ou DVD non reconnu. Si le démarrage sécurisé ne reconnaît pas le matériel, Windows ne l'utilise pas, et vous risquez de rencontrer des problèmes au démarrage de l'ordinateur. Si le démarrage sécurisé ne reconnaît pas une carte vidéo, il se peut que l'écran de l'ordinateur soit vide. Pour plus d'informations, consultez la section Résolution des problèmes.
Remarque :
Si vous avez effectué la mise à jour vers Windows 8.1 et qu'un message d'erreur s'affiche sur le bureau en vous indiquant que le démarrage sécurisé n'est pas correctement configuré, sachez que Microsoft propose un correctif permettant de supprimer ce message. Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous au document La mise à jour supprime le filigrane « SecureBoot n'est pas correctement configuré » sous Windows 8.1.
Figure : Filigrane SecureBoot sous Windows 8.1
Filigrane SecureBoot sous Windows 8.1

Configuration minimale requise pour l'utilisation du démarrage sécurisé sous Windows 8

Tous les ordinateurs HP et Compaq fabriqués avec Windows 8 peuvent utiliser le démarrage sécurisé. Le démarrage sécurisé est activé par défaut sur ces ordinateurs. Si vous effectuez une mise à niveau d'un ordinateur fabriqué avec Windows 7 ou avant Windows 8, vous ne pouvez utiliser le démarrage sécurisé que si la version 8 du BIOS AMI, compatible avec l'interface UEFI, est disponible sur l'ordinateur.
Remarque :
Les ordinateurs portables HP et Compaq qui ont été fabriqués avec Windows 7 ou une version antérieure peuvent disposer d'une mise à jour du BIOS permettant l'utilisation du démarrage sécurisé. Pour en savoir plus, consultez la section Mise à jour du BIOS.
Remarque :
Les ordinateurs de bureau HP et Compaq qui ont été fabriqués avec Windows 7 ou une version antérieure ne disposent pas d'une version du BIOS permettant d'utiliser le démarrage sécurisé et aucune ne sera mise à disposition pour ces ordinateurs.

Utilisation du démarrage sécurisé sur des ordinateurs portables plus anciens sous Windows 8

La majorité des ordinateurs portables HP utilise le BIOS Insyde. Suivez les instructions de cette section pour activer ou désactiver le démarrage sécurisé sur votre ordinateur portable.

Activation du démarrage sécurisé sur un ordinateur portable sous Windows 8

Le démarrage sécurisé est activé par défaut sur les ordinateurs fournis avec Windows 8 à l'achat. Si le démarrage sécurisé a été désactivé ou si vous activez un ordinateur portable ayant fait l'objet d'une mise à niveau vers Windows 8, procédez comme suit pour l'activer :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur Echap de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que le menu Démarrer s'ouvre.
    Figure : Menu Démarrer
    Menu Démarrer
  3. Appuyez sur la touche F10 pour ouvrir la Configuration du BIOS.
  4. Utilisez la touche flèche vers la droite pour choisir le menu Configuration du système, puis la touche flèche vers le bas pour sélectionner Options de démarrage et appuyez sur Entrée.
    Figure : Sélection de l'option Options de démarrage dans la fenêtre Configuration du système
    Sélection de l'option Options de démarrage dans la fenêtre Configuration du système
  5. Utilisez la touche flèche vers le bas pour sélectionner Démarrage sécurisé, appuyez sur Entrée, puis utilisez la touche flèche vers la droite pour modifier le paramètre sur Activé.
    Figure : Démarrage sécurisé : Activé
    Démarrage sécurisé : Activé
  6. Appuyez sur Entrée pour enregistrer la modification.
  7. Utilisez la touche flèche vers la gauche pour sélectionner le menu Fichier, puis la touche flèche vers le bas pour sélectionner Enregistrer les modifications et quitter. Appuyez ensuite sur Entrée pour sélectionner Oui.
  8. L'utilitaire de configuration de l'ordinateur se ferme et l'ordinateur redémarre.

Désactivation du démarrage sécurisé sur un ordinateur portable fonctionnant sous Windows 8

Vous voudrez peut-être désactiver le démarrage sécurisé pour installer du nouveau matériel ou démarrer à partir d'un CD ou d'un DVD. Pour désactiver le démarrage sécurisé, procédez comme suit :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur Echap de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que le menu Démarrer s'ouvre.
    Figure : Menu Démarrer
    Menu Démarrer
  3. Appuyez sur la touche F10 pour ouvrir la Configuration du BIOS.
  4. Utilisez la touche flèche vers la droite pour choisir le menu Configuration du système, puis la touche flèche vers le bas pour sélectionner Options de démarrage et appuyez sur Entrée.
    Figure : Sélection de l'option Options de démarrage dans la fenêtre Configuration du système
    Sélection de l'option Options de démarrage dans la fenêtre Configuration du système
  5. Utilisez la touche flèche vers le bas pour sélectionner Démarrage sécurisé, appuyez sur Entrée, puis utilisez la touche flèche vers le bas pour modifier le paramètre sur Désactivé.
    Figure : Démarrage sécurisé : Désactivé
    Démarrage sécurisé : Désactivé
  6. Appuyez sur Entrée pour enregistrer la modification.
  7. Utilisez la touche flèche vers la gauche pour sélectionner le menu Fichier, puis la touche flèche vers le bas pour sélectionner Enregistrer les modifications et quitter. Appuyez ensuite sur Entrée pour sélectionner Oui.
  8. L'utilitaire de configuration de l'ordinateur se ferme et l'ordinateur redémarre. L'écran de modification du mode de démarrage du système d'exploitation s'affiche une fois l'ordinateur redémarré et vous invite à confirmer la modification apportée aux options de démarrage. Tapez le code affiché sur l'écran, puis appuyez sur Entrée pour confirmer la modification et entrer dans Windows.

Utilisation du démarrage sécurisé sur des ordinateurs portables plus récents sous Windows 8 et Windows 8.1

La majorité des ordinateurs portables HP utilise le BIOS Insyde. Suivez les instructions de cette section pour activer ou désactiver le démarrage sécurisé sur votre ordinateur portable sous Windows 8 ou Windows 8.1.

Activation du démarrage sécurisé sur les ordinateurs portables plus récents qui incluent l'option Prise en charge héritée sous Windows 8 et Windows 8.1

Le démarrage sécurisé est activé par défaut sur les ordinateurs fournis avec Windows 8 et Windows 8.1 à l'achat. Si le démarrage sécurisé a été désactivé ou si vous activez un ordinateur portable ayant fait l'objet d'une mise à niveau vers Windows 8 et Windows 8.1, procédez comme suit pour l'activer :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'ordinateur, puis sur Echap de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que le menu Démarrer s'ouvre.
  3. A l'affichage du menu Démarrer, appuyez sur F10 pour ouvrir la Configuration du BIOS.
    Figure : Menu Démarrer
    Menu Démarrer
  4. Utilisez la touche flèche vers la droite pour choisir le menu Configuration du système, puis la touche flèche vers le bas pour sélectionner Options de démarrage et appuyez sur Entrée.
    Figure : Sélection de l'option Options de démarrage dans la fenêtre Configuration du système
    Sélection de l'option Options de démarrage dans la fenêtre Configuration du système
  5. Utilisez la touche flèche vers le bas pour sélectionner Prise en charge héritée, appuyez sur Entrée, sélectionnez Désactivé si elle est activée et appuyez sur Entrée.
    Figure : Prise en charge héritée
    Illustration : Prise en charge héritée
  6. Utilisez les touches flèche vers le haut et flèche vers le bas pour sélectionner Démarrage sécurisé et appuyez sur Entrée, puis utilisez les touches flèche vers le haut et flèche vers le bas pour sélectionner Activé et appuyez sur Entrée.
    Figure : Démarrage sécurisé
    Illustration : Démarrage sécurisé
  7. Appuyez sur F10 pour accepter les modifications et utilisez la touche flèche vers la gauche pour sélectionner Oui et appuyez sur Entrée pour Quitter en enregistrant les modifications.
    L'ordinateur redémarre automatiquement sous Windows avec le démarrage sécurisé activé.
    Figure : Quitter en enregistrant les modifications
    Illustration : Quitter en enregistrant les modifications

Désactivation du démarrage sécurisé sur des ordinateurs portables récents qui incluent la Prise en charge héritée sous Windows 8 et Windows 8.1

Vous voudrez peut-être désactiver le démarrage sécurisé pour installer du nouveau matériel ou démarrer à partir d'un périphérique de démarrage externe, par exemple un CD, un DVD ou une clé USB.

Etape 1 : Désactivation du démarrage sécurisé et activation de la prise en charge héritée

Procédez comme suit pour désactiver le démarrage sécurisé et activer la Prise en charge héritée :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Allumez l'ordinateur en appuyant sur le bouton d'alimentation et appuyez immédiatement sur la touche Echap, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que le menu Démarrer s'ouvre.
  3. Lorsque le menu Démarrer s'affiche, appuyez sur F10 pour sélectionner Configuration du BIOS.
    Figure : Menu Démarrer
    Menu Démarrer
  4. Utilisez la touche flèche vers la droite pour choisir le menu Configuration du système, puis la touche flèche vers le bas pour sélectionner Options de démarrage et appuyez sur Entrée.
    Figure : Sélection de l'option Options de démarrage dans la fenêtre Configuration du système
    Sélection de l'option Options de démarrage dans la fenêtre Configuration du système
  5. Utilisez la touche flèche vers le bas pour sélectionner Démarrage sécurisé, appuyez sur Entrée, puis utilisez la touche flèche vers le bas pour modifier le paramètre sur Désactivé et appuyez sur Entrée.
    Figure : Démarrage sécurisé
    Illustration : Démarrage sécurisé
  6. Utilisez les touches flèche vers le haut et flèche vers le bas pour sélectionner la Prise en charge héritée, appuyez sur Entrée pour définir le paramètre sur Activé et appuyez à nouveau sur Entrée.
    Figure : Prise en charge héritée
    Illustration : Prise en charge héritée
  7. Utilisez les touches flèche vers la gauche et flèche vers la droite pour sélectionner Oui dans la fenêtre de confirmation, puis appuyez sur Entrée pour activer la Prise en charge héritée.
    Figure : Fenêtre de confirmation
  8. Utilisez la touche flèche vers le bas pour sélectionner un périphérique dans le menu Ordre de démarrage hérité, puis appuyez sur F5 et F6 pour déplacer le périphérique vers le bas ou vers le haut.
    Figure : Ordre de démarrage hérité
    Illustration : Ordre de démarrage hérité
  9. Appuyez sur F10 pour accepter les modifications et utilisez la touche flèche vers la gauche pour sélectionner Oui et appuyez sur Entrée pour Quitter en enregistrant les modifications.
  10. Dès que l'ordinateur démarre, un message peut s'afficher indiquant que le mode de démarrage a été modifié. Si tel est le cas, saisissez le code à quatre chiffres indiqué dans le message, puis appuyez sur Entrée pour confirmer la modification. Sinon, passez à l'étape ci-dessous.
    Figure : Message signalant le changement de mode de démarrage
    Remarque :
    Aucun champ de texte ne s'affiche pour cette opération. Par conséquent, assurez-vous d'être attentif lors de la saisie du code. C'est normal. Lorsque vous saisissez les chiffres, le code est consigné sans champ de texte.
    L'ordinateur lance Windows 8.

Etape 2 : Sélection du lecteur comme périphérique de démarrage

Pour démarrer votre ordinateur à partir d'une clé USB ou d'un disque de démarrage valide, par exemple un disque de récupération HP, utilisez le menu de démarrage pour sélectionner le lecteur comme périphérique de démarrage.
  1. Mettez l'ordinateur hors tension, patientez quelques secondes, puis rallumez l'ordinateur en appuyant sur le bouton d'alimentation et appuyez sur Echap de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que le menu Démarrer s'ouvre.
  2. Lorsque le menu Démarrer s'affiche, appuyez sur F9 pour ouvrir les Options du périphérique de démarrage.
  3. Lorsque la fenêtre Gestionnaire de démarrage s'ouvre, utilisez les touches flèche vers le haut et flèche vers le bas pour sélectionner un périphérique de démarrage et appuyez sur Entrée pour sélectionner une option.
    Figure : Options du Gestionnaire de démarrage
  4. L'ordinateur démarre à partir du périphérique de démarrage sélectionné.
  5. Si vous avez besoin d'informations pour savoir comment effectuer une récupération système à partir d'un CD/DVD ou d'une clé USB sous Windows 8 et 8.1, consultez le document d'assistance HP : Exécution d'une récupération système HP (Windows 8).

Utilisation du démarrage sécurisé sur un ordinateur de bureau sous Windows 8

Les ordinateurs de bureau et portables possèdent des BIOS différents. Suivez les instructions de cette section pour activer ou désactiver le démarrage sécurisé sur votre ordinateur de bureau.

Activation du démarrage sécurisé sur un ordinateur de bureau sous Windows 8

Le démarrage sécurisé est activé par défaut sur les ordinateurs livrés avec Windows 8. Si le démarrage sécurisé a été désactivé, procédez comme suit pour l'activer :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur F10, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que l'utilitaire de configuration de l'ordinateur s'ouvre.
  3. Utilisez les touches flèches gauche et droite pour sélectionner le menu Sécurité.
    Figure : Sélection de la configuration du démarrage sécurisé dans la fenêtre Sécurité
    Sélection de la configuration du démarrage sécurisé dans la fenêtre Sécurité
  4. Utilisez les touches de direction haut et bas pour sélectionner Configuration du démarrage sécurisé, puis appuyez sur Entrée.
  5. L'avertissement de configuration du démarrage sécurisé s'affiche. Appuyez sur F10 pour continuer.
    Figure : Fenêtre de configuration du démarrage sécurisé
    Fenêtre de configuration du démarrage sécurisé
  6. Utilisez les touches flèches gauche et droite pour désactiver la prise en charge héritée si elle est activée.
    Figure : Fenêtre de configuration du démarrage sécurisé
    Fenêtre de configuration du démarrage sécurisé
  7. Utilisez les touches flèches haut et bas pour sélectionner le démarrage sécurisé, puis utilisez les touches flèches gauche et droite pour l'activer.
  8. Appuyez sur F10 pour valider la modification.
  9. Appuyez de nouveau sur F10, puis appuyez deux fois sur Entrée pour redémarrer l'ordinateur avec le démarrage sécurisé activé.
    Figure : Sélection de l'option Enregistrer les modifications et quitter
    Sélection de l'option Enregistrer les modifications et quitter

Désactivation du démarrage sécurisé sur un ordinateur de bureau fonctionnant sous Windows 8

Vous voudrez peut-être désactiver le démarrage sécurisé pour installer du nouveau matériel ou démarrer à partir d'un CD ou d'un DVD. Pour désactiver le démarrage sécurisé, procédez comme suit :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur F10, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que l'utilitaire de configuration de l'ordinateur s'ouvre.
  3. Utilisez les touches de direction gauche et droite pour sélectionner le menu Sécurité, puis les touches vers le haut et le bas pour sélectionner Configuration du démarrage sécurisé et appuyez ensuite sur Entrée.
    Figure : Sélection de la configuration du démarrage sécurisé dans la fenêtre Sécurité
    Sélection de la configuration du démarrage sécurisé dans la fenêtre Sécurité
  4. L'avertissement de configuration du démarrage sécurisé s'affiche. Appuyez sur F10 pour continuer.
    Figure : Fenêtre de configuration du démarrage sécurisé
    Fenêtre de configuration du démarrage sécurisé
  5. Utilisez les touches de direction haut et bas pour sélectionner Démarrage sécurisé, puis les touches gauche et droite pour régler le paramètre sur Désactiver.
    Figure : Fenêtre de configuration du démarrage sécurisé
    Fenêtre de configuration du démarrage sécurisé
  6. Utilisez les touches de direction haut et bas pour sélectionner la prise en charge héritée, puis les touches gauche et droite pour régler le paramètre sur Activer.
  7. Appuyez sur F10 pour valider la modification.
  8. Appuyez à nouveau sur F10, puis appuyez deux fois sur Entrée pour redémarrer l'ordinateur.
    Figure : Sélection de l'option Enregistrer les modifications et quitter
    Sélection de l'option Enregistrer les modifications et quitter
  9. Dès le démarrage de l'ordinateur, un message s'affiche indiquant que le mode de démarrage a été modifié.
    Figure : Message signalant le changement de mode de démarrage
    Message signalant le changement de mode de démarrage
  10. Saisissez le code à quatre chiffres affiché dans le message, puis appuyez sur Entrée pour confirmer la modification.
    Remarque :
    Aucun champ de texte ne s'affiche pour le code. C'est normal. Lorsque vous saisissez les chiffres, le code est consigné sans champ de texte.
    L'ordinateur lance Windows 8.

Questions fréquemment posées au sujet du démarrage sécurisé sous Windows 8

Cliquez sur chaque question pour trouver la réponse à une question fréquente sur le démarrage sécurisé.

Résolution des problèmes liés au démarrage sécurisé sous Windows 8

Les sections suivantes fournissent des informations pour résoudre les problèmes liés au démarrage sécurisé. Cliquez sur chaque problème pour afficher sa solution.