Imprimante e-All-in-One HP ENVY série 120 - Résolution des problèmes relatifs à la qualité d'impression

La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.
Pour résoudre le problème, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué. Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  Remarque :
Certaines des solutions suivantes nécessitent la version complète du logiciel HP. Si vous n'avez pas installé la version complète du logiciel lors de l'installation du produit, accédez à la page de logiciels et de pilotes afin de télécharger, puis d'installer la version complète du logiciel.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Il arrive parfois que les problèmes de qualité d'impression soient résolus par une période d'inactivité. Songez à patienter 30 minutes environ avant d'essayer de relancer la tâche d'impression.
Solution 3 : Vérification du papier
Suivez les indications ci-dessous pour vous assurer que vous utilisez le papier adapté à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  Remarque :
Pour acheter du papier aux États-Unis ou au Canada, accédez à la section HP pour particuliers et petites entreprises.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
  Remarque :
Un papier inadapté entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages (ou, si le problème survient lors d'une copie, une vitre de scanner sale en est souvent la cause). Ne remplacez pas les cartouches dans le but de résoudre des problèmes d'apparition de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur le tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration : Traînées horizontales
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration : Traînées verticales
Continuez à suivre les étapes de dépannage décrites ci-dessous si votre tirage présente des lignes horizontales ou des problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Ne remplacez pas les cartouches en raison de l'apparition de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème.
Après avoir essayé les méthodes indiquées ci-dessus, essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Vérification des paramètres d'impression
Procédez comme suit pour vérifier les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Vérification des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou presque épuisées
Procédez comme suit pour vérifier l'estimation des niveaux d'encre sur votre imprimante et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque épuisées.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Etat de l'encre (). Le panneau de commande affiche l'estimation des niveaux d'encre.
Figure : Exemple d'estimation des niveaux d'encre
Illustration : Exemple d'estimation des niveaux d'encre
  • Si le graphique des niveaux d'encre indique des cartouches vides ou presque épuisées et si la qualité de vos tirages n'est pas satisfaisante, remplacez les cartouches dès à présent. Consultez les instructions de ce document concernant le remplacement d'une cartouche.
  • Si le graphique des niveaux d'encre indique que les cartouches sont pleines, il n'est pas encore nécessaire de les remplacer. Passez à la solution suivante.
Solution 6 : Impression et évaluation d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression pour corriger les défauts
Procédez comme suit pour imprimer et interpréter une page de test.
Etape 1 : Impression d'un rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Pour imprimer une page de test, procédez de la manière suivante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire de format Lettre US ou A4 dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Paramètres ().
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Rapport de qualité d'impression. L'imprimante imprime alors la page de test.
    Figure : Exemple d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression n'indiquant aucun défaut
    Illustration: Exemple d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression n'indiquant aucun défaut
Etape 2 : Recherche de défauts sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression
En général, si l'imprimante et les cartouches fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleur doivent apparaître, être non striées et uniformes, sur la page de test. Le texte noir ne devrait pas comporter de traînées. L'exemple de l'étape précédente affiche une page de test n'indiquant aucun défaut.
Consultez le tableau ci-dessous pour obtenir des exemples de défauts pouvant apparaître sur la page de test. Cette liste d'exemples n'est pas exhaustive, mais elle contient les problèmes les plus courants.
Exemples de défauts apparaissant sur un rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Défaut
Exemple
Traînées irrégulières
Illustration de traînées irrégulières.
Bandes de couleur ternes
Illustration de bandes de couleur ternes
Couleur manquante
Illustration d'une couleur manquante
Traînées blanches régulières dans les bandes de couleur
Illustration de traînées blanches régulières dans les bandes de couleur
Motifs d'alignement irréguliers
Illustration de motifs d'alignement irréguliers
  • Si vous ne constatez aucun défaut sur la page de test, le mécanisme d'impression et les cartouches d'encre fonctionnent correctement. N'effectuez aucune des autres étapes de ce document. Si vous n'êtes toujours pas satisfait des tirages, suivez les conseils relatifs à la qualité d'impression généraux suivants.
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Il est possible que les images trop agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
    • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec l'imprimante ou une autre application logicielle pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
    Texte brouillé, illogique et tirage incomplet (illustration)
    Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte brouillé, illogique et de tirage incomplet, ou de texte ou graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou brouillés sous Windows
  • Si vous voyez un ou plusieurs de ces défauts sur la page de test, passez à l'étape suivante.
  Remarque :
Pour éviter les situations qui requièrent le nettoyage, mettez toujours l’imprimante hors tension à l’aide du bouton d’alimentation.
Si vous constatez un défaut sur le rapport de diagnostic, procédez comme suit pour exécuter un outil automatisé de nettoyage des cartouches.
  1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Paramètres ().
  2. Appuyez sur Outils, puis sur Nettoyer les cartouches. L'imprimante nettoie les cartouches.
  3. Relancez la tâche d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Etape 4 : Alignement du tout-en-un
Procédez comme suit pour aligner l'imprimante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire, au format A4 ou Lettre US, dans le bac à papier.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Paramètres ().
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Aligner l'imprimante. Une page d'alignement s'imprime automatiquement.
Etape 5 : Nettoyage de la zone entourant les buses d'encre
Effectuez ces étapes uniquement si vous constatez la présence de taches ou de traînées sur la page de test ou sur votre tirage.
Important : N'effectuez pas ces étapes à moins que votre page de test ou votre tirage ne présente spécifiquement des traces de taches ou des traînées d'encre. Si vous ne constatez pas la présence de tels défauts, passez à la solution suivante.
Figure : Exemple de texte taché
Illustration : Exemple de texte taché
Figure : Exemple de texte présentant des traînées d'encre
Illustration : Exemple de texte présentant des traînées d'encre
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Des cotons-tiges en mousse secs, un chiffon non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre (les filtres à café fonctionnent bien)
    • Des feuilles de papier propre
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet peut contenir des polluants susceptibles d'endommager les cartouches d'impression)
        Attention :
      N'utilisez pas de nettoyants à base de platine ni d'alcool pour nettoyer la zone. Cela risquerait d'endommager la cartouche ou l'imprimante.
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  3. Soulevez le capot du scanner.
  4. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  5. Soulevez le loquet de la cartouche pour la dégager, puis retirez-la de son logement.
    Figure : Ouverture du loquet de la cartouche et retrait de cette dernière
    Illustration : Ouverture du loquet de la cartouche et retrait de cette dernière
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre de la cartouche. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
  6. Placez la cartouche sur une feuille de papier, buses d'encre orientées vers le haut.
  7. Humidifiez légèrement un coton-tige en mousse propre avec de l'eau distillée.
  8. A l'aide de ce coton-tige, nettoyez la face et les bords situés autour de la buse d'encre.
      Attention :
    Ne nettoyez pas la plaque de la buse d'encre.
      Figure : Nettoyage de la zone entourant la buse d'encre
      Illustration : Buse d'encre et contacts de la cartouche
    1. Plaque des buses - NE PAS NETTOYER
    2. Zone entourant la buse d'encre - A nettoyer
    3. Contacts des cartouches - NE PAS NETTOYER
  9. Laissez la cartouche telle quelle pendant 10 minutes pour permettre à la zone nettoyée de sécher à l'air libre ou utilisez un nouveau coton-tige pour l'essuyer.
  10. Tenez la cartouche légèrement inclinée vers le haut, les contacts de la cartouche tournés vers l'arrière de l'imprimante, puis faites glisser la cartouche dans le logement vide.
    Figure : Remise en place de la cartouche
    Illustration : Remise en place de la cartouche
  11. Refermez le loquet de la cartouche pour enclencher la cartouche.
    Figure : Fermeture du loquet de la cartouche
    Illustration : Fermeture du loquet de la cartouche
  12. Répétez ces étapes pour nettoyer la zone entourant les buses d'encre de l'autre cartouche.
  13. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  14. Abaissez le capot du scanner.
  15. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 7 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème
Procédez comme suit pour remplacer la cartouche à l'origine du problème si vous avez constaté des défauts sur la page de test et si les étapes ci-dessus n'ont pas résolu le problème, même si le niveau d'encre de la cartouche n'est pas faible. La cartouche à l'origine du problème est celle ayant imprimé les défauts sur la page de test, comme décrit plus haut dans ce document.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Chargez une petite pile de papier blanc ordinaire dans le bac à papier.
  3. Ouvrez le capot du scanner.
  4. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  5. Soulevez le loquet de la cartouche pour la libérer, puis retirez-la de son logement.
    Figure : Soulèvement du loquet de la cartouche
    Illustration : Soulevez le loquet de la cartouche.
  6. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage et tirez la languette vers l'arrière pour enlever l'adhésif en plastique.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Illustration : Retrait de l'adhésif en plastique.
  7. Tenez la nouvelle cartouche légèrement inclinée vers le haut, les contacts de la cartouche tournés vers l'arrière de l'imprimante, puis faites glisser la cartouche dans le logement vide.
    Assurez-vous que la couleur de la cartouche correspond à celle du couvercle de la cartouche.
    • La cartouche trois couleurs doit être placée dans le logement de gauche.
    • La cartouche noire se place dans le logement de droite.
    Figure : Insertion de la cartouche
    Illustration : Insérez la cartouche.
  8. Fermez le loquet de la cartouche pour maintenir la cartouche en place.
    Figure : Fermeture du loquet de la cartouche
    Illustration : Fermez le loquet de la cartouche.
  9. Répétez ces étapes afin de remplacer l'autre cartouche, si nécessaire.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot revient vers l'extrémité droite de l'imprimante.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  11. Fermez le capot du scanner.
  12. Pour lancer l'alignement des cartouches, suivez les instructions sur le panneau de commande. L'imprimante aligne les cartouches, puis imprime une page d'alignement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.