• Information
    Windows 11

Vous trouverez ici des questions et des réponses courantes.

Créez votre compte HP dès aujourd’hui !

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. Créez un compte HP

Information

Problèmes de son ou de l’audio ? Essayez notre outil automatisé, HP Audio check!

• Commentaires

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - L'ordinateur démarre mais l'écran reste noir (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 ou 8.
Reportez-vous à ce document pour résoudre un problème d'écran restant vide après l'allumage de l'ordinateur.

Étape 1 : Réinitialisation matérielle

Une réinitialisation complète de l'ordinateur peut résoudre de nombreux problèmes pouvant entraîner un écran vierge. Consultez le document Réinitialisation de votre ordinateur portable pour connaître la procédure détaillée de réinitialisation de votre ordinateur portable.
Si une réinitialisation matérielle n'a pas résolu le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Connexion d'un moniteur externe afin de tester l'affichage

L'écran peut rester noir à cause d'un pilote graphique corrompu ou d'un problème de rétroéclairage de l'écran à cristaux liquides. Pour tester l'affichage, connectez un moniteur externe et redémarrez l'ordinateur. Ce test est utile si l'écran est noir, mais que vous entendez l'ordinateur fonctionner.
Connexion entre un ordinateur portable et un moniteur externe
  1. Connectez un moniteur externe à l'ordinateur portable. Pour obtenir des instructions, consultez Connexion d'un moniteur, d'un projecteur ou d'un téléviseur (Windows 10, 8).
  2. Si l'écran de l'ordinateur ne s'affiche pas sur le moniteur externe, appuyez sur F4 (ou sur la touche présentant ce symbole ) jusqu'à ce que l'image de l'écran s'affiche.
  3. Si une image s'affiche sur le moniteur externe, il est possible qu'un conflit existe avec le pilote graphique. Lorsque le moniteur externe est connecté, accédez à la page Assistance clientèle HP - Téléchargement de pilotes et logiciels. Téléchargez et installez les derniers pilotes graphiques et de chipset pour votre ordinateur. Si une version mise à jour du BIOS est disponible, reportez-vous à Mise à jour du BIOS pour connaître les étapes d'installation.
  • Si, après la mise à jour des pilotes graphiques et de chipset ainsi que du BIOS, l'écran LCD est toujours noir, il est peut-être défectueux. Contactez HP pour obtenir une assistance technique ou envoyez votre ordinateur portable en réparation.
  • Si vous entendez un son indiquant que l'ordinateur fonctionne, mais qu'aucune image n'est visible à l'écran, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Restauration du BIOS de l'ordinateur portable par la pression de plusieurs touches

Quand vous mettez à niveau le BIOS sur votre ordinateur portable, une copie de la version précédente est stockée sur votre disque dur. Tant que le disque dur fonctionne correctement, vous pouvez récupérer et installer la dernière version fonctionnelle du BIOS.
Suivez ces étapes même si vous ne voyez rien sur le moniteur :
  1. Éteignez l'ordinateur.
  2. Branchez l'adaptateur de courant de l'ordinateur portable au secteur.
  3. L'ordinateur éteint, maintenez enfoncées simultanément les touches Windows et B.
  4. Tout en maintenant enfoncées ces deux touches, appuyez sur le bouton d'alimentation pendant 1 seconde, puis relâchez le bouton d'alimentation et les touches.
    Le voyant d'alimentation reste allumé et l'écran reste vierge pendant environ 40 secondes. L'ordinateur peut émettre quelques bips. Ensuite, un écran de mise à jour du BIOS HP s'affiche et la mise à jour commence.
Si la restauration du BIOS n'a pas résolu le problème d'écran noir, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Réinstallation des modules mémoire

Un module mémoire mal installé peut empêcher votre ordinateur portable de démarrer. Pour résoudre ce problème, retirez le module mémoire de son logement, puis remettez-le en place.
Consultez votre Manuel de l'utilisateur ou le Guide des services et de maintenance pour trouver l'emplacement exact des modules de mémoire sur votre ordinateur portable.
Remarque :
Pour retirer et remettre en place des modules mémoire, il est nécessaire d'utiliser des outils pour démonter partiellement l'ordinateur. Si nécessaire, apportez votre ordinateur à un fournisseur de service agréé HP pour obtenir de l'aide.
Procédez comme suit afin de retirer et de remettre en place les modules mémoire :
  1. Mettez le périphérique hors tension, puis débranchez le cordon d'alimentation.
      Attention :
    Des décharges électrostatiques peuvent endommager les composants électroniques. Avant de commencer toute procédure, touchez un objet métallique relié à la terre afin de décharger l'électricité statique.
  2. Retirez le couvercle pour accéder à la mémoire.
    Votre ordinateur peut être différent de celui utilisé dans l'illustration.
    Remarque :
    Certains ordinateurs peuvent ne pas avoir de couvercle permettant d'accéder à la mémoire. Faites réparer l'ordinateur si vous ne pouvez pas accéder à la mémoire.
    Retrait du couvercle
      Illustration d'un cache de module mémoire extrait de l'ordinateur, montrant l'emplacement des vis de fixation et le sens de retrait
    1. Vis de fixation (2)
    2. Sens de retrait du cache du compartiment
  3. Retirez les modules de mémoire de l'ordinateur.
    Retrait de la RAM
  4. Réinstallez tous les modules mémoire.
      Illustration de la remise en place du module mémoire, en alignant son côté avec encoche sur le plot dans le connecteur, en poussant fermement le module dans le connecteur, et en abaissant son arête supérieure jusqu'à ce qu'il s'enclenche en place
    1. Alignement des encoches
    2. Sens d'insertion du module
    3. Sens de mise en place du module
  5. Remettez en place le capot, la batterie et le cordon d'alimentation.
  6. Allumez l'ordinateur.
  7. Effectuez les tests nécessaires pour vérifier que l'ordinateur peut démarrer et fonctionner dans le système d'exploitation Windows.
    Si l'ordinateur ne parvient pas à démarrer sur le bureau Windows, contactez HP pour obtenir de l'aide.