• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes e-All-in-One HP Photosmart séries 5510 et 6510 - Affichage du message d'erreur "Echec de l'alignement" sur l'imprimante

Problème

Le message d'erreur "Echec de l'alignement" s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante.

Solution 1 : Réinitialisation de l'imprimante

1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de cette dernière.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  3. Patientez au moins 15 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation sur l'imprimante.
  6. Mettez l'imprimante sous tension.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 2 : Vérification du type de papier, puis nouvel alignement de l'imprimante

Procédez comme suit afin de vous assurer que le type de papier convient à l'impression d'une page d'alignement, puis essayez à nouveau d'aligner l'imprimante.

Etape 1 : Chargement du type de papier approprié

Procédez comme suit pour vérifier que vous utilisez un type de papier adapté.
  1. Retirez tout le papier du bac.
  2. Assurez-vous que le papier que vous utilisez est propre, vierge et de format Lettre US ou A4 ordinaire.
    Remarque :
    Le papier de couleur, photo ou déjà imprimé peut entraîner un échec de l'alignement.

Etape 2 : Utilisation d'un outil automatisé pour aligner l'imprimante

Procédez comme suit pour essayer à nouveau d'aligner l'imprimante.
Important : Pour terminer le processus d'alignement, l'imprimante doit imprimer et numériser correctement la page d'alignement. Une fois la page d'alignement imprimée, assurez-vous de suivre les instructions concernant la numérisation de la page.
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur la flèche vers la droite (), puis appuyez sur l'icône Configuration ().
  2. Appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas (), puis sur Aligner l'imprimante. Le produit imprime une page d'alignement.
  4. Ouvrez le couvercle.
    Figure : Ouverture du couvercle
    Illustration : Ouverture du couvercle
  5. Placez la page d'alignement face imprimée vers le bas sur la vitre du scanner, puis positionnez-la sur le coin avant droit de la vitre.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Illustration : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  6. Refermez le couvercle, puis appuyez sur OK. La page d'alignement est numérisée.

Etape 3 : Examinez la page d'alignement de l'imprimante

Procédez comme suit pour identifier des problèmes sur la page d'alignement et poursuivre la procédure.
  1. La page d'alignement de l'imprimante inclut-elle les deux couleurs suivantes ?
    • Noir
    • Cyan
    Figure : Exemple d'une page d'alignement correcte
    Illustration : Exemple d'une page d'alignement correcte
  2. L'une de ces deux couleurs est-elle atténuée, pâle ou irrégulière ?
  3. La page d'alignement de l'imprimante présente-t-elle des bandes ou lignes verticales ?
  • Si la réponse est NON à toutes les questions et que le message "Echec de l'alignement" continue de s'afficher, le capteur de l'imprimante est défectueux. Passez à la solution pour dépanner l'imprimante.
  • Si vous avez répondu OUI à l'une des questions, le problème vient du système d'encrage. Passez à la solution suivante.

Solution 3 : Vérification des cartouches

Un niveau d'encre faible peut être à l'origine de la mauvaise qualité d'impression. Procédez comme suit pour vérifier les niveaux d'encre et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque.

Etape 1 : Vérification des niveaux d'encre

Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
À l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Encre .
Les niveaux d'encre actuels s'affichent.
Estimation des niveaux d'encre sur le panneau de commande

Etape 2 : Remplacement des cartouches dont le niveau est faible

Visionnez une vidéo ou suivez les étapes ci-dessous pour savoir comment remplacer un cartouche dont le niveau est faible.

Vidéo présentant le remplacement d'une cartouche

La vidéo suivante explique comment remplacer une cartouche.
Remarque :
Cette vidéo montre l'imprimante HP Officejet 5510 (B111a), mais les étapes sont identiques pour votre imprimante.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  2. Ouverture du capot d'accès aux cartouches d'encre. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Figure : Ouverture du capot d'accès aux cartouches d'encre
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche d'encre pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche d'encre de son logement
  4. Retirez la languette orange pour sortir la cartouche d'encre neuve de l'emballage en plastique.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre neuve de son emballage
    Illustration : Retrait de la cartouche d'encre neuve de son emballageAssurez-vous de retirer complètement l'emballage en plastique et la languette orange avant de faire tourner le capuchon orange à l'étape suivante. Sinon, l'encre pourrait fuir de la cartouche d'encre. Lorsque vous retirez l'emballage en plastique, l'étiquette en papier située sur le dessus de la cartouche d'encre se déchire légèrement, ce qui est nécessaire pour ventiler correctement la cartouche d'encre.
  5. Faites tourner le capuchon orange dans le sens inverse des aiguilles d'une montre afin de l'enlever.
    Figure : Retrait du capuchon orange de la cartouche d'encre neuve
    Illustration : Retrait du capuchon orange de la cartouche d'encre neuve
  6. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche d'encre dans son logement. Appuyez sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'elle soit bien insérée.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Illustration : Insertion de la cartouche d'encre
  7. Vérifiez que chaque cartouche est bien enclenchée dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches pour vérifier que rien n'en ressort. Si c'est le cas, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
  8. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture du capot d'accès aux cartouches d'encre
    Fermeture du capot d'accès aux cartouches d'encre
  9. Lorsque vous insérez une cartouche d'encre neuve, l'imprimante vous invite automatiquement à aligner les cartouches. Appuyez sur OK sur le panneau de commande pour procéder à l'alignement.
  10. Si le panneau de commande indique que l'alignement a échoué, répétez les étapes de la section Nettoyage des contacts de la cartouche.

Etape 3 : Alignement de l'imprimante

Si vous avez remplacé des cartouches, alignez de nouveau l'imprimante. Sinon, passez à la solution suivante.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Etape 4 : Vérification que les évents de la cartouche ne sont pas bouchés

Procédez comme suit pour vérifier que les cartouches sont bien aérées.
  1. Si l'imprimante n'est pas déjà allumée, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour la mettre sous tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Exercez une pression sur le loquet situé à l'avant de la cartouche pour la libérer, puis sortez-la de son emplacement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement.
  4. Examinez la zone d'aération au sommet de la cartouche.
    Figure : Zone d'aération au-dessus de la cartouche
    Illustration : Zone d'aération au-dessus de la cartouche.
    • Si la languette orange est toujours sur la cartouche d'encre, tirez dessus pour la retirer.
      Figure : Languette orange
      Illustration : Languette orange.
    • Si la zone d'aération d'une cartouche est bouchée, essayez de la déboucher à l'aide d'une punaise.
      Figure : Fente d'aération d'une cartouche d'encre bien aérée
      Illustration : Orifice d'aération non obstrué.
      Figure : Fente d'aération bouchée par un ruban adhésif
      Illustration : Orifice d'aération obstrué.
  5. Orientez les buses et les contacts vers le bas, puis insérez la cartouche dans le logement vide et appuyez dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche en place.
    Figure : Réinsertion de la cartouche
    Illustration : Réinsertion de la cartouche.
  6. Répétez ces étapes afin de vérifier les orifices d'aération de chacune des cartouches.
  7. Passez un doigt sur le dessus des cartouches afin de repérer les cartouches mal insérées dans le chariot. Appuyez sur toute cartouche se trouvant légèrement plus haut que les autres afin de l'enclencher correctement dans son logement.
    Figure : Insertion de la cartouche dans son logement
    Illustration : Insertion de la cartouche dans son logement.
  8. Si la cartouche ne s'enclenche pas, retirez-la du chariot. Courbez délicatement la languette vers l'extérieur de la cartouche, puis réinsérez la cartouche dans le chariot.
      Attention :
    Veillez à ne pas faire dépasser la languette de plus de 1,27 cm. Le fait de pousser la languette trop loin pourrait provoquer sa rupture ou endommager la cartouche.
  9. Fermez la porte d’accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.

Etape 5 : Alignement de l'imprimante

Si vous avez nettoyé un évent ou remis en place une cartouche, alignez de nouveau l'imprimante.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Utilisation d'un outil automatisé pour nettoyer la cartouche

Remarque :
Ce processus utilise de l'encre pour essayer de déboucher et de nettoyer les buses de la tête d'impression. Ce processus peut prendre quelques minutes, il nécessite une ou plusieurs feuilles de papier.
Vous ne devez nettoyer la tête d'impression que si la page d'alignement montre des traînées, des couleurs ternes ou absentes.

Etape 1 : Nettoyage de la tête d'impression

1. Chargez du papier blanc ordinaire et vierge de format Légal, A4 ou Lettre dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur le bouton Configurer ().
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour mettre l'option Outils en surbrillance, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Nettoyer la tête d'impression, puis appuyez sur OK. Le produit nettoie la tête d'impression.
  5. Evaluez la qualité d'impression en examinant la page de nettoyage des têtes d'impression.
Remarque :
Si la tête d'impression est bien bouchée, il faudra peut-être la nettoyer plusieurs fois pour retrouver une qualité normale d'impression.
  • Si la qualité d'impression s'est améliorée, passez à l'étape suivante.
  • Si la qualité d'impression reste insuffisante après deux nettoyages, passez à l'étape de réparation de l'imprimante.

Etape 2 : Alignement de l'imprimante

Vous devez aligner l'imprimante une fois qu'elle a fini de nettoyer sa tête d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 5 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.