• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes tout-en-un HP Officejet Pro série 8500A (A910) - Affichage d'un message du type « Echec de l'alignement » sur le tout-en-un

Problème

Après l'installation d'une nouvelle tête d'impression, un message d'erreur du type « Echec de l'alignement » s'affiche sur le panneau de commande du produit. Une page d'alignement et une page de calibrage imprimées après l'installation.

Solution

Effectuez les étapes suivantes dans l'ordre indiqué pour résoudre le problème.

Etape 1 : Vérification de la page d'alignement

Procédez comme suit pour vérifier la page d'alignement imprimée après l'installation de la tête d'impression.
Remarque :
Les têtes d'impression nouvellement installées doivent être alignées afin d'assurer une qualité d'impression optimale. Un alignement réussi se traduit par l'impression d'une page claire et nette sur du papier blanc vierge ordinaire. L'utilisation de papier de couleur ou déjà imprimé (même d'un seul côté) peut entraîner l'échec de l'alignement.
Figure : Exemple de page d'alignement
Illustration : Exemple de page d'alignement.
  • Si aucune feuille de papier n'était chargée, si le papier chargé était déjà imprimé ou de couleur, ou si aucune page d'alignement ne s'est imprimée, procédez comme suit pour relancer la procédure d'alignement.
    1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
    2. Sur le panneau de commande, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
    3. Appuyez sur Configurer (), puis sur Outils.
    4. Appuyez sur Aligner l'imprimante, puis sur OK. Le processus d'alignement débute.
    5. Patientez pendant que le produit termine l'alignement, puis appuyez sur OK.
    6. Vérifiez la page d'alignement. Un alignement réussi se traduit par des motifs clairement imprimés sur la page.
      • Si la page d'alignement est imprimée et qu'il n'y a pas de message d'erreur, le problème est réglé et vous pouvez arrêter la procédure de dépannage.
      • Si la page est clairement terne ou si des traînées sont présentes, passez à l'étape suivante pour nettoyer les têtes d'impression.
      • Si vous n'êtes pas certain que la page d'alignement s'est correctement imprimée, passez à l'étape pour imprimer et évaluer une page de diagnostic de la qualité d'impression de ce document et vérifier si les têtes d'impression fonctionnent correctement.
  • Si du papier blanc vierge ordinaire était chargé et qu'une page d'alignement s'est imprimée, vérifiez-la. Un alignement réussi se traduit par des motifs clairement imprimés sur la page.
    • Si la page est clairement terne ou si des traînées sont présentes, passez à l'étape suivante pour nettoyer les têtes d'impression.
    • Si vous n'êtes pas certain que la page d'alignement s'est correctement imprimée, passez à l'étape pour imprimer et évaluer une page de diagnostic de la qualité d'impression de ce document et vérifier si les têtes d'impression fonctionnent correctement.

Etape 2 : Nettoyage des têtes d'impression

Pour nettoyer les têtes d'impression, procédez comme suit.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
  3. Appuyez sur Configurer (), puis sur Outils.
  4. Appuyez sur Nettoyer les têtes d'impression. Le produit nettoie les têtes d'impression.
  5. Attendez pendant que le produit termine la procédure de nettoyage des têtes d'impression, puis appuyez sur OK.

Etape 3 : Impression et évaluation d'une page de diagnostic de la qualité d'impression

Après avoir nettoyé les têtes d'impression (ou si vous n'êtes pas certain qu'un nettoyage soit nécessaire), imprimez une page de diagnostic de la qualité d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
  3. Appuyez sur Configuration (), puis sur la flèche vers le bas () et sur Rapports.
  4. Appuyez sur Rapport de qualité d'impression. La page de diagnostic de qualité d'impression s'imprime.
    Figure : Exemple d'une page de diagnostic de qualité d'impression
    Illustration d'une page de diagnostic de la qualité d'impression.
  5. Recherchez d'éventuels défauts sur la page :
    • Si aucun défaut n'est visible sur la page de diagnostic de la qualité d'impression, les têtes d'impression fonctionnent correctement et il est inutile de les remplacer. Passez à l'étape de Nouvelle tentative d'alignement dans ce document.
    • Motif de test 2
      Figure : Exemple de lignes blanches dans le motif de test 2
      Exemple de lignes blanches dans le motif de test 2.
      • Si les bandes en couleur du motif de test 2 montrent des lignes blanches, suivez ces étapes pour nettoyer les têtes d'impression.
        1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
        2. Sur le panneau de commande, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
        3. Appuyez sur Configurer (), puis sur Outils.
        4. Appuyez sur Nettoyer les têtes d'impression. Le produit nettoie les têtes d'impression.
        5. Attendez pendant que le produit termine la procédure de nettoyage des têtes d'impression, puis appuyez sur OK.
        La répétition du nettoyage peut parfois résoudre les problèmes avec les têtes d'impression. Cependant, si des lignes blanches apparaissent toujours dans les bandes de couleur du motif de test 2 après plusieurs nettoyages (mais que les bandes grises du motif de test n°3 ne présentent pas de lignes), passez à la section de ce document pour remplacer les têtes d'impression.
      • Si des lignes blanches apparaissent sur TOUTES les bandes de couleurs du motif de test 2 ainsi que sur les blocs gris du motif de test 3, ne nettoyez pas les têtes d'impression. Allez à l'étape Etalonnage du saut de ligne de ce document.
    • Motif de test 3
      Figure : Exemple de lignes blanches dans le motif de test 3
      Exemple de lignes blanches dans le motif de test 3.
      Si l'une des bandes grises du motif de test 3 présente des lignes foncées ou des zones blanches au niveau des flèches, passez à l'étape Etalonnage du saut de ligne.

Etape 4 : Etalonnage du saut de ligne

Si l'un des blocs gris du motif de test 3 présente des lignes foncées ou des zones blanches au niveau des flèches, étalonnez le saut de ligne.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
  3. Appuyez sur Configurer (), puis sur Outils.
  4. Appuyez sur Etalonner le retour chariot. Le produit commence à étalonner le saut de ligne.
  5. Patientez pendant que le produit termine l'étalonnage, puis appuyez sur OK.
  6. Imprimez un nouveau diagnostic de qualité d'impression.
  • Si le motif de test 3 présente toujours des lignes foncées ou des zones blanches, passez à l'étape Réparation du tout-en-un de ce document.
  • Si le motif de test n°3 ne montre plus de lignes sombres ou de zones blanches, le problème est réglé et vous pouvez arrêter la procédure de dépannage.

Etape 5 : Nouvelle tentative d'alignement

Procédez comme suit pour faire une nouvelle tentative d'alignement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
  3. Appuyez sur Configurer (), puis sur Outils.
  4. Appuyez sur Aligner l'imprimante, puis sur OK. Le processus d'alignement débute.
  5. Patientez pendant que le produit termine l'alignement, puis appuyez sur OK.
    • Si la page d'alignement est imprimée et qu'il n'y a pas de message d'erreur, le problème est réglé et vous pouvez arrêter la procédure de dépannage.
    • Si la page d'alignement n'est pas correcte ou qu'un message d'erreur s'affiche, alors que la page de diagnostic de qualité d'impression ne montrait pas de traînées dans les blocs en couleurs du motif de test 2, passez à l'étape Réparation du tout-en-un de ce document.

Etape 6 : Remplacer la tête d'impression à l'origine du problème

Consultez la page de diagnostic de qualité d'impression pour déterminer la tête d'impression défaillante.
En général, si le produit et ses cartouches fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleurs apparaissent, non striées et uniformes, sur toute la largeur de la page. Le texte noir apparaissant sur la page ne présente pas de traînées d'encre.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir des exemples de défauts pouvant apparaître sur la page de diagnostic de qualité d'impression. Cette liste d'exemples n'est pas exhaustive, mais elle contient les problèmes les plus courants.
Si des lignes blanches apparaissent toujours sur les bandes de couleurs du motif d'alignement n°2 de la page de diagnostic de la qualité d'impression (et si aucune ligne blanche n'apparaît sur les bandes grises du motif d'alignement n°3), il est nécessaire de remplacer au moins une des deux têtes d'impression. La page de diagnostic de la qualité d'impression indique quelle tête d'impression doit être remplacée.
Observez les bandes de couleur du motif de test n°2. Certaines de ces bandes devraient comporter des traînées horizontales blanches ;si aucune des bandes ne comporte de traînées, les têtes d'impression ne présentent pas de problème.
  • Si la bande noire présente des lignes, remplacez la tête d'impression noire/jaune.
  • Si la bande rouge présente des lignes, remplacez la tête d'impression noire/jaune.
  • Si la bande verte présente des lignes, remplacez la tête d'impression noire/jaune.
Figure : Si la bande noire, rouge ou verte présente des traînées, remplacez la tête d'impression noire/jaune
Illustration de bandes noire, rouge ou verte présentant des traînées sur le motif de test n°2
  • Si la bande cyan présente des lignes, remplacez la tête d'impression magenta/cyan.
  • Si la bande magenta présente des lignes, remplacez la tête d'impression magenta/cyan.
Figure : Si la bande cyan ou magenta présente des traînées, remplacez la tête d'impression cyan/magenta
Illustration de bandes cyan ou magenta présentant des traînées sur le motif de test n°2
Après avoir identifié quelle tête d'impression pose problème, procédez comme suit afin d'installer une tête d'impression de remplacement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Ouverture de la porte d'accès au chariot.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès au chariot
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès au chariot
  3. Sur l'écran, appuyez sur le bouton Changer les têtes d'impression. Le chariot devrait sortir de sa position sur la droite et se déplacer dans la zone d'accès de la tête d'impression sur le côté tout à gauche du produit.
  4. Attendez qu'il s'arrête et s'immobilise.
  5. Soulevez le loquet de la tête d'impression.
    Figure : Ouverture du loquet de la tête d'impression
    Illustration de l'ouverture du loquet de la tête d'impression
  6. Saisissez la poignée de l'ancienne tête d'impression et soulevez-la afin de retirer la tête d'impression de son logement.
    Figure : Retrait de la tête d'impression de son logement
    Illustration du retrait de la tête d'impression
  7. Avant de retirer la nouvelle tête d'impression de son emballage, secouez-la six fois.
    Figure : Secouez six fois la tête d'impression
    Illustration de l'agitation de la tête d'impression
  8. Retirez la tête d’impression de son emballage.
  9. Retirez les protections orange de la nouvelle tête d'impression.
      Attention :
    Ne secouez pas les têtes d'impression une fois les protections orange retirées.
    Figure : Retrait de la tête d'impression et des caches de protection
    Illustration du retrait de la tête d'impression de son emballage et du retrait des caches de protection
      Attention :
    Ne touchez pas les buses de la tête d'impression. Le fait de toucher les buses pourrait endommager la tête d'impression de manière irréversible.
    Figure : Buses de la tête d'impression à ne pas toucher
    Illustration avertissant de ne pas toucher les buses d'encre de la tête d'impression
  10. Insérez la tête d'impression dans le logement de couleur correspondante. L'étiquette de la tête d'impression doit correspondre à l'étiquette du loquet de la tête d'impression. Appuyez fermement sur la tête d'impression pour vous assurer que les contacts se font bien.
    • Insérez la tête d'impression noire/jaune dans le logement de gauche.
    • Insérez la tête d'impression magenta/cyan dans le logement de droite.
    Figure : Insertion de la tête d'impression dans son logement
    Illustration de l'insertion de la tête d'impression dans son logement
  11. Si nécessaire, répétez ces étapes afin de remplacer l'autre tête d'impression.
    Remarque :
    Avant d'installer la nouvelle tête d'impression, n'oubliez pas de la secouer six fois d'avant en arrière.
  12. Tirez le loquet de la tête d'impression le plus loin possible vers l'avant, puis appuyez dessus pour vous assurer qu'il est bien enclenché. Il vous faudra peut-être appuyer assez fort pour enclencher le loquet.
    Figure : Fermeture du loquet de la tête d'impression
    Illustration de la fermeture du loquet de la tête d'impression
  13. Refermez la porte d'accès au chariot.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès au chariot
    Illustration de la fermeture de la porte d'accès au chariot
  14. Attendez que le produit aligne les têtes d'impression et imprime une page d'alignement, puis appuyez sur OK.
    Figure : Impression d'une page d'alignement par le produit
    Illustration de l'impression d'une page d'alignement par le produit
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 7 : Réparation du tout-en-un

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.