• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Imprimantes HP Photosmart D110 - Messages d'erreur cartouche d'encre

S'applique aux imprimantes HP Photosmart e-tout-en-un D110a et D110b.
L'imprimante n'imprime pas et l'un des messages d'erreur suivants s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante :
  • L'une ou plusieurs des cartouches suivantes présentent un problème.
  • Cartouches non HP installé (ceci n'empêche pas l'impression)
  • Cartouche incompatible
  • Cartouche incorrecte
Ces erreurs se produisent parce que l'imprimante ne peut pas détecter la cartouche d'encre, souvent parce que les contacts électriques sont sales. Des résidus d'encre peuvent s'accumuler sur les contacts en utilisation normale. D'autres raisons pour lesquels l'imprimante ne peut pas détecter la cartouche d'encre incluent :
  • La cartouche d'encre doit être réinstallé car il n'y a un écart entre les contacts électriques.
  • La cartouche d'encre est en échec.
Etape 1 : Utilisez des cartouches d'encre HP authentiques
Assurez-vous que les cartouches d'encre installées sont compatibles avec votre imprimante et qu'il s'agit de cartouches d'encre HP authentiques sans altération.
Description des cartouches d'encre
Pays/région
Amériques
Europe
Moyen-Orient et Afrique
Asie-Pacifique
Cartouche d'encre noire
HP 60 noire
s/o
s/o
s/o
Cartouche d'encre couleur
HP 60 trois couleurs
s/o
s/o
s/o
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Etape 2 : Retrait, inspection et réinstallation de la cartouche d'encre
Le contact électrique entre la cartouche d'encre et le produit ne se fait peut-être pas bien. Procédez comme suit pour retirer, inspecter, puis réinstaller les cartouches d'encre.
  Attention :
Ne laissez pas les cartouches d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes. Si une cartouche d'encre reste trop longtemps hors de l'imprimante, l'encre risque de sécher et de boucher les buses.
  1. Lorsque l'imprimante est sous tension, ouvrez la porte d'accès avant. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès avant
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès avant.
  2. Appuyez légèrement sur une cartouche d'encre pour la libérer, puis tirez-la vers l'extérieur afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
    Illustration : Retirez la cartouche d'encre.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre de la cartouche. Cela risquerait d'affecter les contacts électriques, la diffusion de l'encre et de boucher les buses.
      Figure : Contacts cuivrés et buses d'encre
      Illustration : Contacts cuivrés et buses d'encre.
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d'encre
  3. Vérifiez qu'il ne reste aucun plastique de protection sur la cartouche.
      Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
      Illustration : Retirez l'adhésif en plastique.
    1. Contacts cuivrés
    2. Ruban en plastique avec sa languette (à retirer avant l'installation)
    3. Buses d'encre sous l'adhésif
  4. Vérifiez et libérez les contacts électriques cuivrés des débris et rendez-vous à l'étape 3 : Nettoyez les contacts pour obtenir des instructions sur comment nettoyer les contacts. S'il ne reste aucun débris visible, passez à l'étape suivante.
  5. Maintenez la cartouche d'encre par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la dans le logement de la couleur correspondante jusqu'à ce qu'elle s'enclenche. Assurez-vous que l'icône de la cartouche d'encre correspond à celle du logement.
    • Insérez la cartouche 3 couleurs d'encre dans le logement de gauche.
    • Insérez la cartouche noire dans le logement de droite.
    Figure : Logements des cartouches d'encre présentant des codes couleur
    Illustration : Logements des cartouches d'encre présentant des codes couleur.
    Figure : Exemple d'insertion de la cartouche 3 couleurs d'encre
    Illustration : Exemple d'insertion de la cartouche 3 couleurs d'encre.
  6. Fermez la porte d'accès avant.
  7. Imprimez une page pour voir si l'imprimante affiche le même message.
Etape 3 : Nettoyage des contacts
De l'encre peut s'accumuler sur les contacts de la cartouche d'encre et du chariot. Effectuez les étapes suivantes pour nettoyer les contacts électriques de la cartouche d'encre et du chariot.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • De l'eau distillée (l'eau du robinet peut contenir des polluants susceptibles d'endommager la cartouche d'encre)
    • Des cotons-tiges, un filtre à café ou tout autre chiffon doux et non pelucheux
    • Une feuille de papier propre
  2. Ouvrez la porte d'accès avant. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  4. Appuyez légèrement sur une cartouche d'encre pour la libérer, puis tirez-la vers l'extérieur afin de la retirer de son logement.
  5. Placez la cartouche sur une feuille de papier, bandes cuivrées orientées vers le haut.
      Attention :
    Nettoyez les cartouches d'encre une par une. Ne laissez pas une cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes.
  6. Nettoyez les contacts cuivrés.
    1. Humidifiez le chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée et essorez tout excédent d'eau.
    2. Essuyez délicatement les contacts cuivrés des cartouches d'encre jusqu'à ce qu'il ne reste plus de résidu d'encre ni d'impuretés sur le chiffon.
        Attention :
      Ne touchez pas les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter les contacts électriques et la diffusion de l'encre, et de boucher les buses.
        Figure : Contacts électriques cuivrés et buses d'encre de la cartouche
        Illustration : Buses d'encre et contacts cuivrés de la cartouche d'encre.
      1. Contacts en cuivre
      2. Buses d'encre (ne pas toucher)
      Figure : Nettoyage des contacts de la cartouche
      Illustration : Nettoyage des contacts de la cartouche.
    3. Répétez cette procédure pour l'autre cartouche d'encre.
  7. Nettoyez les contacts du chariot.
    1. Humidifiez le chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée et essorez tout excédent d'eau.
    2. Nettoyez les contacts électriques dans le chariot contenant les cartouches d'encre.
        Remarque :
      L'image de chariot peut ne pas ressembler exactement à la zone du chariot dans votre imprimante, mais les étapes restent les mêmes pour nettoyer les contacts électriques dans votre imprimante.
      Figure : Contacts électriques du chariot
      Illustration : Contacts électriques à l'intérieur du chariot
  8. Patientez 10 minutes afin que les contacts électriques de la cartouche d'encre et du chariot sèchent.
  9. Réinstallation des cartouches d'encre Assurez-vous que la cartouche d'encre s'enclenche en place et que l'icône de la cartouche d'encre correspond à celle du logement.
    Figure : Exemple d'insertion de la cartouche 3 couleurs d'encre
    Illustration : Exemple d'insertion de la cartouche 3 couleurs d'encre.
  10. Branchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  11. Fermez la porte d'accès avant.
  12. Imprimez une page pour voir si l'imprimante affiche le même message.
Etape 4 : Réinitialisation de l'imprimante
Une réinitialisation de l'imprimante peut permettre de résoudre certains problèmes de cartouche d'encre. Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas sous tension de lui-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour l'allumer.
Etape 5 : Répétition des étapes de nettoyage
Les résidus d'encre sur les contacts de la cartouche et du chariot peuvent être nettoyés à l'eau. Plusieurs nettoyages pourront être nécessaires avant d'obtenir une bonne conduction électrique.
  1. Nettoyez de nouveau les contacts cuivrés, comme à l'étape 3.
      Attention :
    N'utilisez pas d'alcool à brûler car il peut contenir des parfums ou d'autres traces d'élément qui peuvent contaminer la surface de nettoyage. Des produits conçus pour le nettoyage d'appareils électroniques peuvent être achetés auprès des magasins d'appareils électroniques ou d'un bureau d'approvisionnement local.
  2. Attendez 5 minutes et répétez le processus de nettoyage. Essuyez délicatement les contacts cuivrés jusqu'à ce qu'il ne reste plus de résidus d'encre ni d'impuretés sur le chiffon.
  3. Imprimez une page pour voir si l'imprimante affiche le même message.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Etape 7 : Remplacement de la cartouche d'encre à l'origine du problème
Procédez comme suit pour remplacer la cartouche d'encre à l'origine du problème.
La vidéo suivante explique comment remplacer une cartouche d'encre.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour la regarder dans un autre format, visionnez-la sur YouTube.
  1. Lorsque l'imprimante est sous tension, ouvrez la porte d'accès avant. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  2. Appuyez légèrement sur une cartouche d'encre pour la libérer, puis tirez-la vers l'extérieur afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
    Illustration : Retirez la cartouche d'encre.
  3. Retirez la nouvelle cartouche d'encre de son emballage et tirez sur la languette pour enlever l'adhésif en plastique.
      Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
      Illustration : Retirez l'adhésif en plastique.
    1. Contacts en cuivre
    2. Ruban en plastique avec sa languette (à retirer avant l'installation)
    3. Buses d'encre sous l'adhésif
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre de la cartouche. Ne recollez pas le film protecteur sur les cartouches. Cela risquerait d'affecter les contacts électriques, la diffusion de l'encre et de boucher les buses.
  4. Insérez la cartouche d'encre dans le logement de sa couleur et poussez-la jusqu'à ce qu'elle s'enclenche. Assurez-vous que l'icône de la cartouche d'encre correspond à celle du logement.
    Figure : Exemple d'insertion de la cartouche 3 couleurs d'encre
    Illustration : Exemple d'insertion de la cartouche 3 couleurs d'encre.
  5. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche d'encre.
  6. Fermez la porte d'accès avant.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.