Imprimantes tout-en-un HP Deskjet séries 1050, 1050A, 2050 et 2050A - Affichage du message d'erreur "Échec de l'alignement" sur l'écran de l'ordinateur

Problème
Le message d'erreur "Échec de l'alignement" s'affiche sur l'écran de l'ordinateur.
Pour résoudre le problème, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué. Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
Solution 1 : Vérification que le type de papier est approprié et rechargement du papier
Procédez comme suit pour vérifier que le type de papier est approprié puis recharger le papier.
Étape 1 : Vérification que le type de papier est approprié
Procédez comme suit pour vérifier que vous utilisez un type de papier approprié.
  1. Retirez tout le papier du bac.
  2. Assurez-vous que le papier est propre, vierge, blanc, ordinaire et de format Lettre ou A4.
      Remarque :
    L'utilisation de papier coloré, photo ou déjà utilisé peut entraîner un échec de l'alignement.
Étape 2 : Rechargement du papier
Une fois que vous avez déterminé que vous utilisez le type de papier approprié, procédez comme suit pour recharger le papier dans le produit.
  1. Soulevez le bac d'alimentation.
    Figure : Soulèvement du bac d'alimentation
    Illustration : Soulèvement du bac d'alimentation
  2. Abaissez le bac de sortie, puis déployez son extension.
    Figure : Sortie de la rallonge du bac
    Illustration du déploiement de l'extension du bac
  3. Faites glisser le guide de largeur du papier jusqu'à son écartement maximal.
    Figure : Déplacement du guide de largeur du papier jusqu'à sa position extrême
    Illustration du déplacement du guide de largeur vers l'extérieur
  4. Chargez une pile de papier ordinaire dans le bac d'alimentation, face à imprimer vers le haut. Faites glisser la pile jusqu'à rencontrer une résistance.
    Figure : Chargement du papier
    Illustration du chargement du papier
  5. Amenez le guide de largeur du papier tout contre le papier.
    Figure : Positionnement du guide de largeur du papier contre le bord de la pile
    Illustration de la mise en place du guide de largeur du papier contre le bord de la pile
Étape 3 : Alignement des cartouches
Une fois le type de papier approprié chargé, essayez à nouveau de procéder à un alignement. Procédez comme suit pour aligner le produit.
IMPORTANT : Pour une réalisation complète du processus d'alignement, le produit doit imprimer et numériser correctement la page d'alignement. Une fois la page d'alignement imprimée, assurez-vous de suivre les instructions concernant la numérisation de la page.
Figure : Exemple de page d'alignement
Illustration : Exemple de page d'alignement
  1. Ouvrez le logiciel du produit HP :
    • Sous Windows XP : Cliquez sur Démarrer (), Tous les programmes et HP. Cliquez ensuite sur le dossier de votre produit HP et enfin sur l'icône correspondant à votre produit HP ().
    • Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Tous les programmes, sur HP, cliquez sur le dossier de votre produit HP et enfin sur l'icône correspondant à votre produit HP ().
      Remarque :
    Vous pouvez également ouvrir le logiciel du produit HP à partir du bureau de votre ordinateur : pour ce faire, double-cliquez sur l'icône correspondant à votre produit HP ().
    Le logiciel du produit s'ouvre.
  2. Dans le logiciel du produit, double-cliquez sur Actions de l'imprimante ().
  3. Double-cliquez sur Tâches de maintenance (). La Boîte à outils HP s'ouvre.
  4. Cliquez sur Aligner les cartouches d'encre, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour imprimer la page d'alignement.
  5. Soulevez le couvercle du scanner.
  6. Placez la page d'alignement, face vers le bas, dans le coin avant droit de la vitre du scanner. Pour bien positionner la page d’alignement, aidez-vous des guides gravés le long de la vitre du scanner.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Illustration : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  7. Abaissez le capot du scanner.
  8. Appuyez sur le bouton Démarrer copie noire () pour initier la numérisation. Le produit numérise la page d'alignement.
  9. Patientez jusqu'à ce que le voyant d'alimentation () cesse de clignoter. Cela indique que l'alignement des cartouches est terminé.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Exécution du processus de nettoyage automatique des cartouches
Procédez comme suit pour exécuter le processus de nettoyage automatique des cartouches à partir du logiciel HP, puis essayez à nouveau d'aligner le produit.
Étape 1 : Exécution du processus de nettoyage automatique des cartouches
Pour exécuter le processus de nettoyage automatique des cartouches à partir du logiciel HP, procédez comme suit.
  1. Ouvrez le logiciel du produit HP :
    • Sous Windows XP : Cliquez sur Démarrer (), Tous les programmes et HP. Cliquez ensuite sur le dossier de votre produit HP et enfin sur l'icône correspondant à votre produit HP ().
    • Windows Vista ou Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Tous les programmes, sur HP, cliquez sur le dossier de votre produit HP et enfin sur l'icône correspondant à votre produit HP ().
      Remarque :
    Vous pouvez également ouvrir le logiciel du produit HP à partir du bureau de votre ordinateur : pour ce faire, double-cliquez sur l'icône correspondant à votre produit HP ().
    Le logiciel du produit s'ouvre.
  2. Dans le logiciel du produit, double-cliquez sur Actions de l'imprimante ().
  3. Double-cliquez sur Tâches de maintenance (). La Boîte à outils HP s'ouvre.
  4. Cliquez sur l'onglet Services du périphérique, cliquez sur Nettoyer les cartouches d'encre, puis suivez les instructions à l'écran pour réaliser le processus de nettoyage des cartouches. Le produit nettoie les cartouches et imprime une page de test.
  5. Examinez la page de test.
    • Si le noir et toutes les couleurs apparaissent et ne sont ni décolorées ni striées, passez à l'étape suivante afin d'aligner à nouveau les cartouches.
    • Si le noir ou d'autres couleurs manquent, sont ternes ou striés, passez à la Solution 3 : Nettoyage des contacts électriques.
Étape 2 : Alignement des cartouches
Après avoir exécuté le processus de nettoyage automatique des cartouches, essayez à nouveau de les aligner.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Nettoyage des contacts électriques
Procédez comme suit pour nettoyer les contacts électriques des cartouches, puis essayez à nouveau d'aligner les cartouches.
Étape 1 : Nettoyage des contacts électriques
Procédez comme suit pour nettoyer les contacts électriques des cartouches.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Des cotons-tiges en mousse secs, un chiffon non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre (les filtres à café font bien l'affaire)
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet peut contenir des polluants susceptibles d'endommager les cartouches)
        Attention :
      Ne nettoyez pas les contacts des cartouches à l'aide de nettoyants pour cylindres d'impression ni avec de l'alcool. Cela risquerait d'endommager la cartouche ou le produit.
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour allumer le produit.
  3. Ouverture de la porte d’accès aux cartouches Le chariot se déplace au centre du produit. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  4. Appuyez sur la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers l'extérieur pour la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche
      Attention :
    Ne retirez pas les deux cartouches en même temps. Retirez et nettoyez chaque cartouche une par une. Ne laissez pas les cartouches hors du produit pendant plus de 30 minutes.
  5. Maintien de la cartouche par les côtés.
    Figure : Maintien de la cartouche par les côtés
    Illustration du maintien de la cartouche par les côtés
  6. Vérifiez l'état des contacts de la cartouche d'encre pour éliminer toute trace d'encre ou accumulation de débris.
  7. Imbibez un coton-tige en mousse propre ou un chiffon non pelucheux d'eau distillée et essorez bien pour éliminer l'excédent d'eau.
  8. Nettoyez uniquement les contacts cuivrés, puis laissez la cartouche sécher pendant une dizaine de minutes.
      Figure : Nettoyage des contacts
      Illustration : Nettoyage des contacts
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d'encre (ne pas nettoyer)
  9. Humidifiez légèrement un autre coton-tige avec de l'eau distillée, puis essorez-le afin d'éliminer l'excédent d'eau.
  10. A l'aide du coton-tige, nettoyez les contacts électriques du chariot, situés à l'intérieur du produit. Laissez les contacts sécher pendant une dizaine de minutes.
  11. Maintenez la cartouche par ses côtés, les buses orientées vers le produit, puis insérez-la dans son logement. Assurez-vous que l'icône de la cartouche correspond à celle du logement.
    Figure : Insertion de la cartouche dans son logement
    Illustration de l'installation d'une cartouche
  12. Enfoncez la cartouche dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Enclenchement de la cartouche
    Illustration : Enclenchement de la cartouche
  13. Répétez les étapes ci-dessus pour l'autre cartouche.
  14. Fermeture de la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
Étape 2 : Alignement des cartouches
Après avoir nettoyé les contacts électriques sur la cartouche, essayez à nouveau d'aligner le produit.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème
Un problème de cartouche est souvent à l'origine d'un échec de l'alignement. Procédez comme suit pour remplacer la cartouche associée à la couleur striée ou manquante sur la page d'alignement.
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
  Remarque :
Quand vous remplacez une cartouche, ou les deux, le produit vous invite à aligner les cartouches.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour allumer le produit.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplace au centre du produit. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez légèrement sur la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers l'extérieur afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche
  4. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage et tirez sur la languette rose pour enlever l'adhésif en plastique.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Ne recollez pas le film protecteur sur les cartouches. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre, d'endommager les contacts électriques et de boucher les buses.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Illustration du retrait de l'adhésif de la nouvelle cartouche
  5. Maintenez la cartouche par ses côtés, les buses orientées vers le produit, puis insérez-la dans son logement. Assurez-vous que l'icône de la cartouche correspond à celle du logement.
    • La cartouche 3 couleurs () se place dans le logement de gauche
    • La cartouche noire () se place dans le logement de droite
    Figure : Insertion de la cartouche dans son logement
    Illustration de l'installation d'une cartouche
  6. Enfoncez la cartouche dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Enclenchement de la cartouche
    Illustration : Enclenchement de la cartouche
  7. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche.
  8. Fermeture de la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  9. Patientez 30 secondes, le temps que la page d'alignement s'imprime automatiquement.
    Figure : Impression automatique de la page d'alignement après 30 secondes
    Illustration : Impression automatique de la page d'alignement après 30 secondes
  10. Soulevez le couvercle du scanner.
  11. Placez la page d'alignement face imprimée vers le bas sur l'angle avant droit de la vitre du scanner. Pour bien positionner la page d’alignement, aidez-vous des guides gravés le long de la vitre du scanner.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Illustration : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  12. Abaissez le capot du scanner.
  13. Appuyez sur le bouton Démarrer copie noire () pour initier la numérisation. Le produit numérise la page d'alignement.
  14. Patientez jusqu'à ce que le voyant d'alimentation () cesse de clignoter. Cela indique que l'alignement des cartouches est terminé.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Chargement...
Pays : Flag Canada - Français