• Information

Un message d'erreur du type "Bourrage papier" s'affiche sur les imprimantes tout-en-un HP Photosmart C4550, C4580 et C4599

Problème

Le message d'erreur "Bourrage papier" s'affiche sur le panneau de commande et l'imprimante cesse d'imprimer.
Des bourrages papier se produisent souvent ou constamment ?
Si vous recherchez des informations expliquant comment éviter les bourrages papier, vous pouvez passer aux sections de ce document relatives à la prévention et aux causes.

Utilisation des solutions présentées dans ce document

Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document, puis utilisez les étapes de cette section afin d'imprimer un rapport d'autotest. Cette étape permet de déterminer si le matériel du produit fonctionne correctement. Une fois le problème résolu et lorsque le produit parvient à imprimer un rapport d'autotest, la procédure de dépannage est terminée.

Impression d'une page d'autotest

Comment imprimer un rapport d'autotest
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Maintenez le bouton Annuler enfoncé (), puis appuyez sur le bouton Démarrer copie couleur ().
    Le produit imprime un rapport d'autotest.
IMPORTANT : Après avoir tenté chaque solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest, même si le problème est résolu.

Vidéo illustrant l'élimination d'un bourrage papier

La vidéo suivante présente les étapes permettant d'éliminer un bourrage papier. Le produit utilisé dans cette vidéo est HP Photosmart C4280, mais les étapes sont identiques pour les tout-en-un HP Photosmart séries C4550, C4580 et C4599.
La vidéo suivante illustre les étapes décrites dans ce document. L'apparence du produit peut sembler différente, mais les étapes à suivre sont identiques pour votre produit.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.

Solution 1 : Réinitialisation du produit

Procédez comme suit pour réinitialiser le produit.

Etape 1 : Réinitialisation complète

1. Retirez tout le papier du bac.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  3. Débranchez le câble USB de l'arrière du produit.
  4. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplace vers l'extrémité droite du produit.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  5. Retirez les cartouches et mettez-les soigneusement de côté. Appuyez sur la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers vous pour la dégager de son logement.
  6. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
     Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  7. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  8. Patientez 60 secondes.
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  10. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  11. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplace vers l'extrémité droite du produit.
  12. Remettez en place les cartouches. Avec l'étiquette face vers le haut et les contacts électriques orientés vers le chariot, glissez chaque cartouche dans le chariot jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Cartouche 3 couleurs dans le logement de gauche et cartouche noire dans le logement de droite
    Illustration de la cartouche 3 couleurs dans le logement de gauche et la cartouche noire dans le logement de droite
    • Insérez la cartouche trois couleurs dans le logement de gauche.
    • Insérez la cartouche noire dans le logement de droite.
  13. Fermez la porte d'accès aux cartouches.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 2 : Elimination du bourrage papier

Effectuez les étapes suivantes dans l'ordre indiqué pour éliminer un bourrage papier dans le produit. Il ne sera peut-être pas nécessaire de suivre la totalité des étapes. Les bourrages papier signalés peuvent être réels ou factices. Les étapes indiquées ci-dessous permettent de résoudre le problème dans les deux cas.

Etape 1 : Retrait de toute feuille de papier volante du bac

Retirez toute feuille de papier volante du bac d'alimentation et du bac de sortie.
  Attention :
Ne retirez pas le papier coincé pour l'instant. Si vous essayez de retirer le papier coincé par l'avant du produit, vous risquez d'endommager le mécanisme d'impression.
Figure : Retrait du papier volant
Illustration du retrait des feuilles de papier volantes du bac
Figure : Ne retirez pas le papier coincé
Graphique : Ne pas tirer le papier coincé par le dessous du capot avant.

Etape 2 : Elimination du bourrage papier par l'arrière de l'imprimante tout-en-un

Procédez comme suit pour éliminer un bourrage papier par l'arrière du produit.
  Attention :
Ne tirez jamais sur le papier coincé par l'avant du produit HP. Si vous pouvez retirer le papier par l'arrière du produit HP ou par le bac, commencez toujours par essayer de le retirer par l'arrière. Le retrait du papier par l’intérieur du capot avant risquerait d’endommager le mécanisme du produit HP.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Le produit étant sous tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  3. Appuyez sur le loquet situé à gauche de la porte d'accès arrière afin de la libérer. Tirez la porte vers l'extérieur du produit afin de la retirer.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
    Illustration du retrait de la porte d'accès arrière
  4. Si du papier est coincé entre les rouleaux, tirez délicatement dessus pour le dégager.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez des rouleaux, vérifiez-les pour être sûr qu'il ne reste pas de morceaux de papier à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés dans le produit.
  5. Vérifiez que les rouleaux et les roues ne sont pas bloqués. Si les rouleaux et les roues semblent bloqués, recherchez à nouveau la présence éventuelle de morceaux de papier déchirés dans le produit.
  6. Remettez la porte d'accès arrière en place. Poussez doucement la porte vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Remise en place de la porte d'accès arrière
    Illustration de la remise en place de la porte d'accès arrière

Etape 3 : Elimination du bourrage par l'avant de l'imprimante tout-en-un

Si vous ne parvenez pas à éliminer le bourrage papier par l'arrière du produit, procédez comme suit pour l'éliminer par l'avant.
  Attention :
Retirez le bourrage papier avec précaution pour éviter d'endommager le produit.
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
     Illustration de l'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  2. Si du papier est coincé entre les rouleaux, tirez délicatement dessus pour le dégager.
      Attention :
    Retirez le papier avec précaution. Si le papier se déchire, des morceaux peuvent rester sur le chemin du papier et endommager le produit. Retirez délicatement tout morceau de papier que vous trouvez.
    Figure : Retrait de tous les morceaux de papier coincés
    Graphique : Retrait de tous les morceaux de papier
  3. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de la fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.

Etape 4 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Nettoyage des rouleaux et de la porte d'accès arrière

Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux de papier afin d'en éliminer tout débris, résidu de papier ou toute poussière

Etape 1 : Nettoyage des rouleaux

1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  2. Appuyez sur le loquet situé à gauche de la porte d'accès arrière afin de la libérer. Tirez la porte vers l'extérieur du produit afin de la retirer.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
    Illustration du retrait de la porte d'accès arrière
  3. Retirez les éventuels débris, résidus de papier ou poussière.
      Attention :
    Si le papier se déchire, assurez-vous qu'il ne reste pas de morceaux au niveau des roues et des rouleaux à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés dans le produit.
  4. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée ou minérale, puis essuyez doucement les rouleaux de papier. Faites tourner les rouleaux avec vos doigts pour les nettoyer sur toute la surface.
    Figure : Nettoyage des rouleaux du papier
    Graphique : Nettoyage des rouleaux du papier
  5. Vérifiez les rouleaux d'alimentation papier sur la porte d'accès arrière afin de vous assurer qu'ils sont propres, exempts de morceaux de papier et qu'ils tournent librement.
  6. Laissez les rouleaux sécher complètement.
  7. Remettez la porte d'accès arrière en place. Poussez doucement la porte vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Remise en place de la porte d'accès arrière
    Illustration de la remise en place de la porte d'accès arrière
  8. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  9. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Vérification que le chariot d'impression se déplace librement

Procédez comme suit pour vérifier que le chariot peut se déplacer librement.

Etape 1 : Vérification du chemin du chariot

1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
     Illustration de l'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Remarque :
    Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès. Dans ce cas, laissez-le s'y placer.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation pour déplacer le chariot manuellement et réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier en évitant tout risque d'électrocution.
  5. Recherchez la présence éventuelle de papier ou d'éléments susceptibles d'entraver le déplacement du chariot.
    Figure : Exemple de papier coincé dans la zone d'accès des cartouches
    Photo de papier coincé dans la zone d'accès des cartouches
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez des rouleaux, vérifiez-les pour être sûr qu'il ne reste pas de morceaux de papier à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés dans le produit.
  6. Retirez tout le papier ou tout autre élément que vous trouvez.
  7. Accédez à l'intérieur du produit et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit du produit, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche du produit, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au milieu du produit, déplacez-le vers la droite du produit.
  8. Retirez tout papier ou toute obstruction que vous trouvez.
    Remarque :
    Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche pour éclairer certaines zones.
  9. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la longueur du produit. Poussez fermement le chariot vers l'extrémité gauche du produit, puis vers l'extrémité droite.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de la fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  12. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  13. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Etape 3 : Recherche d'informations supplémentaires

Si vous rencontrez toujours des problèmes, rendez-vous sur la page d'accueil de l'assistance produit HP et recherchez un autre document traitant des symptômes que vous observez.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce lien, Page d'accueil d'assistance produit, puis cliquez sur Ouvrir dans une nouvelle fenêtre.
Remarque :
Si la page qui s'affiche n'est pas spécifique à votre pays/région ou à votre langue, cliquez sur le lien Région - Langue situé dans l'angle supérieur droit de votre navigateur. Vous pouvez ensuite sélectionner le pays/la région et la langue qui vous conviennent.

Solution 5 : Réparation de l'imprimante tout-en-un

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Prévention des bourrages papier

Les recommandations suivantes peuvent vous aider à éviter que des bourrages papier ne se produisent dans votre produit HP.
  • Avant de charger du papier dans le bac, maintenez la pile de papier et tapez le bord inférieur sur une surface plane afin que les bords des feuilles soient tous alignés.
  • Assurez-vous que les guides de longueur et de largeur du bac sont bien mis en place et poussez la pile de papier vers l'avant jusqu'à rencontrer une résistance.
      Attention :
    Ne forcez pas le papier trop loin vers l'avant dans le bac.
  • Ne surchargez pas le bac à papier.
  • N'ajoutez pas de papier dans le bac pendant l'impression.
  • Vérifiez que le produit HP prend en charge le type de papier utilisé. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation fournie avec votre produit HP.
  • N'imprimez pas sur des feuilles de papier agrafées ou rattachées par des trombones.
  • N'utilisez pas de papier plié, déchiré, poussiéreux, humide, froissé, ondulé ou ne reposant pas bien à plat.
  • N'utilisez qu'un seul type de papier à la fois. Ne mélangez pas de papiers de types, de grammages ou de formats différents.
  • N'utilisez pas de papier trop mince, trop épais ni trop brillant pour le produit.

Causes

Les facteurs suivants peuvent entraîner des bourrages papier :
  • Le papier n'est pas chargé correctement dans le bac à papier.
  • Les rouleaux de papier sont sales ou endommagés.
  • Le papier chargé dans le bac est déchiré, froissé ou humide.
  • La porte d'accès arrière ou le dispositif d'impression recto verso (unité recto verso) n'est peut-être pas fermé(e) ou enclenché(e).
  • Du papier a été inséré en cours d'impression dans une pile déjà présente dans le bac du produit HP.
  • Le bac contient plus d'un type de papier.
  • Le papier est coincé à l'intérieur du produit HP, dans un endroit où vous ne pouvez pas le voir.
  • Une obstruction bloque le chemin du papier.
  • Des morceaux de papier déchirés provenant d'un précédent bourrage papier sont coincés dans le produit.
  • Le bac est surchargé.
  • Si vous imprimez sur une enveloppe, ses bords sont pliés.