Imprimantes HP Officejet P1505 et P1505n - Un message d'erreur du type "Plus de papier" s'affiche et l'imprimante ne saisit pas ou n'alimente pas le papier

Problème
Un message d'erreur du type "Plus de papier" s'affiche sur l'ordinateur et le périphérique ne saisit et n'alimente pas le papier chargé dans le bac. Le produit émet des bruits, comme s'il imprimait, mais le papier ne circule pas dans le produit.
Utilisation des solutions présentées dans ce document
Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document avant de répéter les étapes de cette section afin d'imprimer un rapport d'autotest. Cette étape permet de déterminer si le matériel du produit fonctionne correctement.
Impression d'un rapport d'autotest
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Appuyez sur le bouton "Go" () et relâchez-le. Le rapport d'autotest s'imprime alors.
Solution 1 : Réinitialisation de l'alimentation
Il arrive parfois que le redémarrage du produit permette de résoudre un problème d'alimentation papier. Procédez comme suit pour effectuer une réinitialisation.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas sous tension de lui-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour l'allumer.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Vérification de l'état du papier et rechargement
La présence de papier poussiéreux, déchiré, froissé, mouillé ou plié peut être à l'origine de problèmes d'alimentation du papier. La qualité du papier peut également faire la différence. Utilisez uniquement du papier de bonne qualité correspondant aux spécifications du produit. Procédez comme suit pour vérifier l'état du papier.
  Remarque :
Dans le cadre de ces étapes de dépannage seulement, chargez uniquement entre 10 et 25 feuilles de papier blanc ordinaire et inutilisé.
  1. Retirez la pile de papier du bac.
  2. Recherchez d'éventuelles obstructions à l'intérieur du bac. Utilisez une lampe de poche afin de voir le mécanisme situé à l'intérieur du bac pour vous assurer que rien n'empêche la circulation du papier dans les rouleaux. Même de petits morceaux de papier peuvent entraîner des problèmes d'alimentation.
      Remarque :
    Si vous trouvez des obstructions sur le chemin du papier, passez à la section traitant du nettoyage des rouleaux.
  3. Observez l'état du papier et remplacez toute feuille déchirée, poussiéreuse, gondolée, froissée ou pliée.
  4. Vérifiez que toutes les feuilles de la pile sont de même format et de même type. Ne chargez jamais des feuilles de papier de types différents dans le bac. Le produit ne peut traiter qu'un seul type de papier à la fois.
  5. Tapez la pile de papier contre une surface plane pour en aligner les bords.
  6. Vérifiez que la pile de papier contient au moins 10 mais pas plus de 25 feuilles de papier.
      Remarque :
    Vous devez utiliser entre 10 et 25 feuilles de papier uniquement lors de cette procédure de dépannage. Une fois le problème résolu, vous pouvez recommencer à charger une pile de papier correspondant aux spécifications du produit concernant la capacité du bac à papier.
Etape 2 : Rechargement du papier
  Attention :
Soyez conscient des capacités de papier avant de charger le bac.
Le bac principal peut contenir jusqu'à 250 pages de papier de 75g/m2 ou un nombre inférieur de pages de papier plus épais. La hauteur de la pile de papier ne doit pas dépasser 25 mm.
Chargez le papier en plaçant le haut des feuilles vers l'avant et les faces à imprimer vers le haut. Pour éviter les bourrages et pour éviter que le papier ne soit inséré de travers, ajustez toujours les guides papier avant et latéraux.
Figure : Chargement de papier dans le bac d'alimentation
Illustration : Chargement de papier dans le bac d’alimentation
  Remarque :
Lorsque vous ajoutez du nouveau papier, retirez tout le papier déjà chargé dans le bac d'alimentation et refaites une pile bien homogène. Ceci permet d'éviter que plusieurs feuilles soient entraînées simultanément par l'imprimante, d'où une réduction du nombre de bourrages papier.
Etape 3 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Ajustement des paramètres dans le pilote d'impression
Il est possible que le produit n'entraîne pas le papier si le format ou le type de papier chargé dans le bac à papier ne correspond pas aux paramètres de format et de type définis dans le pilote d'impression. Cette fonctionnalité du produit vous évite de gaspiller de l'encre et du papier si le papier ne correspond pas à celui dont vous avez besoin.
  1. Retournez dans le document que vous essayiez d'imprimer au moment où le problème est survenu.
  2. Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La fenêtre Imprimer s’ouvre.
    Figure : Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer.
  3. Cliquez sur le bouton ouvrant la boîte de dialogue Propriétés. En fonction du programme logiciel, ce bouton peut se nommer Propriétés, Options, Configuration d'imprimante, Imprimante ou Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet dans lequel sont indiqués les paramètres relatifs au type et au format de papier. Il peut s'agir de l'onglet Fonctionnalités ou Papier/Qualité.
  5. Dans la liste déroulante Type de papier, choisissez le type de papier correspondant au papier chargé dans le produit.
  6. Dans la liste déroulante Format, sélectionnez le format de papier correspondant à celui du papier chargé dans le produit.
    Par exemple, si du papier photo de format 101,6 x 152,4 mm (4 x 6 pouces) est chargé dans le bac, sélectionnez 101,6 x 152,4 mm ou 101,6 x 152,4 mm (avec marge découpable).
    Si le format de papier requis ne figure pas dans la liste déroulante, procédez comme suit pour créer un format de papier personnalisé.
    1. Sélectionnez Personnalisé dans la liste déroulante Format ou sélectionnez l'onglet Personnalisé.
    2. Dans la boîte de dialogue Format de papier personnalisé, saisissez un nom pour le nouveau format personnalisé.
    3. Saisissez les dimensions dans les champs Largeur et Hauteur, ou dans les champs Largeur et Longueur.
    4. Sélectionnez l'unité de mesure et cliquez sur Enregistrer.
    5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Format de papier personnalisé, puis cliquez à nouveau sur OK afin de fermer la boîte de dialogue Propriétés.
        Remarque :
      Vous devez quitter la boîte de dialogue Propriétés afin que les modifications s'appliquent.
    6. Ouvrez à nouveau la boîte de dialogue Propriétés, puis sélectionnez le nouveau format de papier personnalisé dans la liste déroulante Format.
  7. Cliquez sur OK, puis à nouveau sur OK pour imprimer le document.
  • Si le document s'imprime, le problème est résolu. Ill est donc inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le document s'imprime sur du papier blanc ordinaire, mais pas sur un type de papier spécial, il est inutile de continuer à suivre la procédure de dépannage. Le problème est sans doute lié au papier sur lequel vous essayez d'imprimer ou il est possible qu'un problème de connectivité existe. Reportez-vous aux sections Causes et Prévention à la fin de ce document afin de connaître les autres possibilités.
  • Si le document ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Nettoyage du rouleau d'alimentation
Procédez comme suit pour nettoyer le rouleau d'alimentation.
Etape 1 : Nettoyage du rouleau d'alimentation
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour mettre le produit hors tension, puis débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit. Attendez que le produit ait refroidi.
    Figure : Débranchement du cordon d'alimentation
    Illustration : Déconnexion du cordon d'alimentation de l'arrière du produit
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches et retirez la cartouche d'impression.
      Attention :
    Pour éviter d'endommager la cartouche d'impression, limitez son exposition à la lumière directe. Recouvrez la cartouche d'impression d'une feuille de papier.
    Figure : Retrait de la cartouche d'impression
    Illustration : Retrait de la cartouche d'impression
  3. A l'aide d'un chiffon sec et non pelucheux, essuyez tous les résidus situés sur le chemin du papier et dans la cavité de la cartouche.
    Figure : Nettoyage de la zone des cartouches d'impression
    Illustration : Nettoyage de la zone des cartouches d'impression
  4. Recherchez le rouleau d'entraînement dans le produit.
    Figure : Rouleau d'alimentation
    Illustration : Emplacement du rouleau d'entraînement
  5. Libérez les petites languettes blanches, situées de chaque côté du rouleau d'entraînement, puis faites tourner ce dernier vers l'avant.
    Figure : Libération des languettes
    Illustration : Libération des languettes situées sur les côtés du rouleau d'entraînement
  6. Tirez délicatement sur le rouleau d'alimentation afin de le soulever et de le retirer.
    Figure : Retrait du rouleau d'alimentation
    Illustration : Retrait du rouleau d'entraînement
  7. Utilisez un chiffon non pelucheux imbibé d'alcool à brûler (alcool isopropylique) ou d'eau pour nettoyer le rouleau d'entraînement.
      Remarque :
    Utilisez uniquement de l'eau distillée, filtrée ou en bouteille pour nettoyer le rouleau d'entraînement. L'eau du robinet peut en effet contenir des polluants susceptibles d'endommager le rouleau d'alimentation
      Avertissement :
    L'alcool à brûler est inflammable. Maintenez l'alcool à brûler et le chiffon à l'écart de toute flamme libre ou source de chaleur. Avant de refermer le produit, attendez que l'alcool à brûler ait séché entièrement.
  8. A l'aide d'un chiffon sec, propre et non pelucheux, essuyez le rouleau d'entraînement afin d'en retirer toute poussière.
  9. Laissez le rouleau d'entraînement sécher entièrement avant de le remettre en place dans le produit.
  10. Mettez en place le rouleau d'alimentation dans son logement. Les encoches circulaires et rectangulaires situées de chaque côté vous éviteront d'installer le rouleau de manière incorrecte.
    Figure : Mise en place du rouleau d'entraînement dans son logement
    Illustration : Mise en place correcte du rouleau d'entraînement dans son logement
  11. Faites tourner le haut du rouleau d'alimentation loin de vous jusqu'à ce que ses deux extrémités s'enclenchent.
    Figure : Enclenchement du rouleau d'entraînement
    Illustration : Enclenchement du rouleau d'entraînement
  12. Remettez la cartouche d'impression en place, puis refermez la porte d'accès aux cartouches d'impression.
    Figure : Remise en place de la cartouche d'impression
    Illustration : Remise en place de la cartouche d'impression
  13. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit, puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour allumer le produit.
    Figure : Reconnexion du cordon d'alimentation
    Illustration : Reconnexion du cordon d'alimentation à l'arrière du produit
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Remise en place du rouleau d'alimentation
Suivez les étapes indiquées ci-dessous pour remplacer le rouleau d'entraînement par un nouveau rouleau.
Etape 1 : Remise en place du rouleau d'alimentation
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour mettre le produit hors tension, puis débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit. Attendez que le produit ait refroidi.
    Figure : Débranchement du cordon d'alimentation
    Illustration : Déconnexion du cordon d'alimentation de l'arrière du produit
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches et retirez la cartouche d'impression.
      Attention :
    Pour éviter d'endommager la cartouche d'impression, limitez son exposition à la lumière directe. Recouvrez la cartouche d'impression d'une feuille de papier.
    Figure : Retrait de la cartouche d'impression
    Illustration : Retrait de la cartouche d'impression
  3. Recherchez le rouleau d'entraînement dans le produit.
    Figure : Rouleau d'alimentation
    Illustration : Emplacement du rouleau d'entraînement
  4. Libérez les petites languettes blanches, situées de chaque côté du rouleau d'entraînement, puis faites tourner ce dernier vers l'avant.
    Figure : Libération des languettes
    Illustration : Libération des languettes situées sur les côtés du rouleau d'entraînement
  5. Tirez délicatement sur le rouleau d'alimentation afin de le soulever et de le retirer.
    Figure : Retrait du rouleau d'alimentation
    Illustration : Retrait du rouleau d'entraînement
  6. Mettez en place le rouleau d'alimentation neuf dans son logement. Les encoches circulaires et rectangulaires situées de chaque côté vous éviteront d'installer le rouleau de manière incorrecte.
    Figure : Mise en place du rouleau d'entraînement dans son logement
    Illustration : Mise en place correcte du rouleau d'entraînement dans son logement
  7. Faites tourner le haut du rouleau d'alimentation loin de vous jusqu'à ce que ses deux extrémités s'enclenchent.
    Figure : Enclenchement du rouleau d'entraînement
    Illustration : Enclenchement du rouleau d'entraînement
  8. Remettez la cartouche d'impression en place, puis refermez la porte d'accès aux cartouches d'impression.
    Figure : Remise en place de la cartouche d'impression
    Illustration : Remise en place de la cartouche d'impression
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit, puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour allumer le produit.
    Figure : Reconnexion du cordon d'alimentation
    Illustration : Reconnexion du cordon d'alimentation à l'arrière du produit
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 6 : Réparation du produit
Si le produit a imprimé un rapport d'autotest sur du papier blanc ordinaire, l'imprimante est fonctionnelle ; il est inutile de la faire réparer. D'autres problèmes, tels que des problèmes de connectivité, les paramètres d'impression, le type de papier, la face brillante du papier photo tournée vers le haut ou l'utilisation de papier glissant ou endommagé peuvent être la cause du problème. Passez les sections suivantes en revue afin d'en savoir plus sur les causes fréquentes du problème et d'apprendre à éviter le problème.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.