• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP Officejet Pro séries 8000 (A809a) et 8000 sans fil (A809n) - Un message d'erreur du type "Plus de papier" s'affiche et l'imprimante n'entraîne pas ou n'alimente pas le papier

Problème

Le message d'erreur "Plus de papier" s'affiche sur le panneau de commande et l'imprimante n'entraîne ou n'alimente pas le papier chargé dans le bac. Il est possible que l'imprimante émette des bruits, comme si elle imprimait, mais le papier ne circule pas.

Vidéo illustrant la résolution d'un problème de bourrage papier

La vidéo suivante illustre les étapes à suivre lorsque l'imprimante ne saisit pas ou n'alimente pas le papier.
Remarque :
Elle met en scène une imprimante HP Officejet Pro de série 8000 (A809), mais les étapes sont identiques pour la vôtre.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.

Solution 1 : Réinitialisation de l'alimentation

Il arrive parfois que le redémarrage de l'imprimante permette de résoudre un problème d'alimentation papier. Procédez comme suit pour effectuer une réinitialisation.

Etape 1 : Redémarrage de l'imprimante

1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de cette dernière.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  3. Patientez au moins 15 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation sur l'imprimante.
  6. Mettez l'imprimante sous tension.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire, inutilisé, au format Lettre US ou A4 dans le bac d'alimentation.
  2. Si l'imprimante n'est pas déjà allumée, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour la mettre sous tension.
  3. Maintenez le bouton Annuler () enfoncé pendant trois secondes.
  4. Relâchez le bouton Annuler (). Le rapport d'autotest s'imprime.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 2 : Vérification de l'état du papier et rechargement

La présence de papier poussiéreux, déchiré, froissé, mouillé ou plié peut être à l'origine de problèmes d'alimentation du papier. La qualité du papier peut également faire la différence. Utilisez uniquement du papier de bonne qualité correspondant aux spécifications de l'imprimante. Procédez comme suit pour vérifier l'état du papier.

Etape 1 : Vérification de l'état du papier

1. Retirez la pile de papier du bac.
  2. Recherchez d'éventuelles obstructions à l'intérieur du bac. Utilisez une lampe de poche afin de voir le mécanisme situé à l'intérieur du bac pour vous assurer que rien n'empêche la circulation du papier dans les rouleaux. Même de petits morceaux de papier peuvent entraîner des problèmes d'alimentation.
    Remarque :
    Si vous trouvez des obstructions sur le chemin du papier, passez à la section traitant du nettoyage des rouleaux.
  3. Observez l'état du papier et remplacez toute feuille déchirée, poussiéreuse, gondolée, froissée ou pliée.
  4. Vérifiez que toutes les feuilles de la pile sont de même format et de même type. Ne chargez jamais des feuilles de papier de types différents dans le bac. Le produit ne peut traiter qu'un seul type de papier à la fois.
  5. Tapez la pile de papier contre une surface plane pour en aligner les bords.
  6. Vérifiez que la pile de papier contient au moins 10 mais pas plus de 25 feuilles de papier.
    Remarque :
    Vous devez utiliser entre 10 et 25 feuilles de papier uniquement lors de cette procédure de dépannage. Une fois le problème résolu, vous pouvez recommencer à charger une pile de papier correspondant aux spécifications du produit concernant la capacité du bac à papier.

Etape 2 : Rechargement du bac à papier

1. Soulevez le bac de sortie.
    Figure : Levée du bac de sortie
    Illustration : Levée du bac de sortie
  2. Chargez 10 à 25 feuilles de papier en orientant la face à imprimer vers le bas et en plaçant le bord le plus court vers l'avant au centre du bac. Assurez-vous que la pile de papier est alignée avec la ligne située sur le guide de largeur du papier et qu'elle ne dépasse pas la ligne de pile de papier située sur le guide de largeur du papier.
  3. Faites glisser les guides papier vers l'intérieur, de façon à ce qu'ils touchent le bord du papier. Ne poussez pas le guide trop loin afin qu'il ne bloque pas le papier.
    Figure : Réglage des guides papier
    Illustration : Réglage des guides papier
    Remarque :
    Assurez-vous que tout le papier contenu dans la pile est de type et de format identiques et exempt de déchirures, de poussière, de plis et de bords cornés ou pliés.
  4. Abaissez le bac de sortie, puis déployez son extension.
    Figure : Déploiement de l'extension du bac de sortie
    Illustration : Ouverture de l'extension du bac

Etape 3 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire, inutilisé, au format Lettre US ou A4 dans le bac d'alimentation.
  2. Si l'imprimante n'est pas déjà allumée, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour la mettre sous tension.
  3. Maintenez le bouton Annuler () enfoncé pendant trois secondes.
  4. Relâchez le bouton Annuler (). Le rapport d'autotest s'imprime.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Etape 1 : Vérification de l'état du papier

Remarque :
Vous pouvez imprimer sur du papier spécial uniquement avec le bac 1. Si votre imprimante dispose d'un bac 2, il ne peut être utilisé avec du papier spécial.
  1. Retirez le support du bac d'alimentation.
  2. Recherchez d'éventuelles obstructions à l'intérieur du bac. Utilisez une lampe de poche afin de voir le mécanisme situé à l'intérieur du bac pour vous assurer que rien n'empêche la circulation du papier dans les rouleaux. Même de petits morceaux de papier peuvent entraîner des problèmes d'alimentation.
    Remarque :
    Si vous trouvez des obstructions sur le chemin du papier, passez à la section traitant du nettoyage des rouleaux.
  3. Observez l'état du support et remplacez toute feuille déchirée, poussiéreuse, gondolée, froissée ou pliée.
  4. Vérifiez que toutes les feuilles de la pile sont de même format et de même type. Ne chargez jamais de feuilles de types différents dans le bac. L'imprimante ne peut traiter qu'un seul type de support à la fois.
  5. Tapez la pile de support contre une surface plane pour en aligner les bords.

Etape 2 : Rechargement du papier dans le bac 1

1. Soulevez le bac de sortie.
    Figure : Levée du bac de sortie
    Figure :
    Illustration : Levée du bac de sortie
  2. Positionnez les guides papier vers l'extérieur.
    Figure : Positionnement des guides papier vers l'extérieur
    Illustration : Positionnement des guides papier vers l'extérieur
  3. Faites glisser les guides de largeur papier vers l'extérieur, aussi loin que possible.
    Figure : Déplacement des guides de largeur du papier vers l'extérieur
    Illustration : Déplacement des guides de largeur du papier vers l'extérieur
  4. Placez la pile de support au centre du bac d'alimentation, faces à imprimer vers le bas et dans le sens de la largeur. Assurez-vous que la pile de support est alignée sur les lignes tracées dans le bac. Si des enveloppes sont chargées, chargez le côté du rabat vers le haut, rabat pointant sur la droite.
    Figure : Chargement d'enveloppes
    Illustration : Chargement d'enveloppes
  5. Vérifiez que la hauteur de la pile de support ne dépasse pas la ligne en pointillés sur le bac d'alimentation.
    Figure : Ne surchargez pas le bac d'alimentation.
    Illustration : Ne pas surcharger le bac d'alimentation
  6. Faites glisser les guides de largeur du papier vers l'intérieur, de façon à ce qu'ils touchent le bord du support.
    Figure : Déplacement des guides de largeur du papier vers l'intérieur
    Illustration : Déplacement des guides de largeur du papier vers l'intérieur
  7. Déplacez vers l'intérieur l'avant du bac d'entrée.
  8. Abaissez le bac de sortie, puis déployez son extension.
    Figure : Déploiement de l'extension du bac
    Illustration : Déploiement de l'extension du bac de sortie

Etape 3 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire, inutilisé, au format Lettre US ou A4 dans le bac d'alimentation.
  2. Si l'imprimante n'est pas déjà allumée, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour la mettre sous tension.
  3. Maintenez le bouton Annuler () enfoncé pendant trois secondes.
  4. Relâchez le bouton Annuler (). Le rapport d'autotest s'imprime.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Nettoyage des rouleaux

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation du papier. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux d'alimentation du papier.

Etape 1 : Nettoyage des rouleaux situés dans la zone d'accès arrière

1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Un chiffon propre non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager l'imprimante)
    • Un coton-tige propre et non pelucheux
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre l'imprimante hors tension.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  4. Appuyez sur les boutons situés sur les côtés du dispositif d'impression recto verso (unité recto verso), puis retirez l'unité en la tirant vers l'extérieur de l'imprimante.
      Figure : Retrait de l'unité recto verso
      Photographie illustrant l'utilisation des boutons et le retrait de l'unité recto verso
    1. Utilisation des boutons situés sur les côtés de l'unité recto verso
    2. Retrait de l'unité recto verso de l'imprimante
  5. Humidifiez légèrement un chiffon propre non pelucheux avec de l'eau en bouteille ou distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  6. Appuyez le chiffon contre les rouleaux dans l'imprimante, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Nettoyage des rouleaux de l'imprimante
    Illustration du nettoyage des rouleaux situés dans l'imprimante
  7. Regardez dans la zone d'accès arrière de l'imprimante pour repérer les rouleaux d'entraînement. Les rouleaux d'entraînement sont situés derrière les rouleaux d'alimentation papier.
    Remarque :
    Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche pour éclairer les rouleaux d'entraînement.
    Figure : Emplacement des rouleaux d'entraînement
    Illustration de l'emplacement des rouleaux d'entraînement, depuis l'arrière de l'imprimante
    Figure : Rouleaux d'entraînement
    Illustration des rouleaux d'entraînement à l'intérieur de l'imprimante
  8. Humidifiez légèrement un coton-tige pour nettoyer les rouleaux d'entraînement.
  9. Laissez les rouleaux sécher pendant 10 à 15 minutes.

Etape 2 : Vérification des rouleaux situés dans l'unité recto verso

1. Appuyez sur les boutons du loquet situés à l'arrière de l'unité recto verso, puis abaissez le capot.
      Figure : Ouverture du dispositif d'impression recto verso
      Illustration : Ouverture du dispositif d'impression recto verso
    1. Loquet situé à l'arrière de l'unité recto verso
    2. Capot de l'unité recto verso
  2. Vérifiez les rouleaux d'alimentation papier dans l'unité recto verso afin de vous assurer qu'ils sont propres, exempts de morceaux de papier et qu'ils tournent librement.
    Figure : Vérification des rouleaux situés dans l'unité recto verso
    Illustration de la vérification des rouleaux situés dans l'unité recto verso
  3. Nettoyez la surface et les rouleaux de l'unité recto verso en procédant de la même manière que pour le nettoyage des grands rouleaux situés à l'intérieur de l'imprimante.
  4. Laissez les rouleaux de l'unité recto verso sécher pendant 10 à 15 minutes.
  5. Poussez doucement l'unité recto verso dans l'imprimante jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  7. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre l'imprimante sous tension.

Etape 3 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire, inutilisé, au format Lettre US ou A4 dans le bac d'alimentation.
  2. Si l'imprimante n'est pas déjà allumée, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour la mettre sous tension.
  3. Maintenez le bouton Annuler () enfoncé pendant trois secondes.
  4. Relâchez le bouton Annuler (). Le rapport d'autotest s'imprime.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et si le rapport d'autotest s'imprime, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Réglage des paramètres relatifs au papier dans le pilote d'impression

Il est possible que l'imprimante n'entraîne pas le papier si le format ou le type de papier chargé dans le bac à papier ne correspond pas aux paramètres de format et de type définis dans le pilote d'impression. Procédez selon l'ordre indiqué pour vous assurer que les paramètres de papier du pilote correspondent au papier chargé dans le bac.
  1. Retournez dans le document que vous essayiez d'imprimer au moment où le problème est survenu.
  2. Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La fenêtre Imprimer s’ouvre.
    Figure : Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer
    Illustration : Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer
  3. Cliquez sur le bouton ouvrant la boîte de dialogue Propriétés. En fonction du programme logiciel, ce bouton peut se nommer Propriétés, Options, Configuration d'imprimante, Imprimante ou Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
  5. Dans la liste déroulante Type de papier, choisissez le type de papier qui correspond au papier chargé dans l'imprimante.
  6. Dans le menu déroulant Format, sélectionnez le format de papier correspondant à celui du papier chargé dans le bac.
    Par exemple, si du papier photo de format 101,6 x 152,4 mm (4 x 6 pouces) est chargé dans le bac, sélectionnez 101,6 x 152,4 mm ou 101,6 x 152,4 mm (avec marge découpable).
    Si le format de papier requis ne figure pas dans la liste déroulante, procédez comme suit pour créer un format de papier personnalisé.
    1. Sélectionnez Personnalisé dans la liste déroulante Format ou sélectionnez l'onglet Personnalisé.
    2. Dans la boîte de dialogue Nom, saisissez le nom du nouveau format personnalisé.
    3. Dans les cases Largeur et Longueur, entrez les dimensions appropriées.
    4. Sélectionnez l'unité de mesure et cliquez sur Enregistrer.
    5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Format de papier personnalisé, puis cliquez à nouveau sur OK afin de fermer la boîte de dialogue Propriétés.
      Remarque :
      Vous devez quitter la boîte de dialogue Propriétés afin que les modifications s'appliquent.
    6. Rouvrez la boîte de dialogue Propriétés, puis sélectionnez le nouveau format de papier personnalisé dans la liste déroulante Format.
  7. Cliquez sur OK, puis à nouveau sur OK pour imprimer le document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 5 : Réparation de l'imprimante

Si l'imprimante a imprimé un rapport d'autotest sur du papier blanc ordinaire, elle est fonctionnelle ; il est inutile de la faire remplacer. D'autres sources de problèmes, telles que des problèmes de connectivité, les paramètres d'impression, le type de papier, la face brillante du papier photo tournée vers le haut ou l'utilisation de papier glissant ou endommagé peuvent être la cause du problème. Passez les sections suivantes en revue afin d'en savoir plus sur les causes fréquentes du problème et d'apprendre à éviter le problème.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Important : faites réparer l'imprimante uniquement si vous avez déjà essayé toutes les solutions indiquées précédemment dans ce document et si elle n'imprime pas de rapport d'autotest sur du papier blanc ordinaire.

Prévention des problèmes d'alimentation papier

Suivez les conseils indiqués ci-dessous afin d'éviter les problèmes d'alimentation du papier :
  • Chargez au moins 10 feuilles de papier dans le bac, mais ne le surchargez pas trop.
  • Chargez le papier correctement, puis poussez la pile jusqu'au fond du bac.
  • N'utilisez qu'un seul type de papier à la fois dans le bac.
  • Conservez le papier dans un endroit frais et sec.
  • Chargez uniquement du papier propre et vierge dans le bac.
  • Rechargez le papier resté dans le bac photo pendant un certain temps. Evitez d'imprimer sur du papier poussiéreux.
  • Avant de recharger du papier, attendez que le produit ait terminé la tâche d'impression ou qu'un message du type "Plus de papier" s'affiche.

Cause

Les raisons suivantes peuvent être à l'origine du problème :
  • Les bacs à papier sont vides ou trop chargés.
  • Le papier est gondolé.
  • Le papier n'est pas chargé face à imprimer, ou côté brillant, vers le bas dans le bac. Pour le papier photo, chargez toujours le côté plus rugueux du papier tourné vers le haut.
  • Le papier est trop glissant pour le produit.
  • Le papier n'est pas entraîné par les rouleaux d'alimentation.
  • Le guide de largeur du papier exerce une trop forte pression sur la pile de papier.
  • Le bac à papier n'est pas complètement inséré dans le produit.
  • Les paramètres du papier définis dans le pilote d'impression ne correspondent pas au papier chargé dans le bac.
  • Les rouleaux d'alimentation du papier en caoutchouc sont poussiéreux.