• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Information
    Microsoft Le support de Windows 7 a pris fin le 14 jan 2020

- HP vous recommande de commencer le processus de mise à niveau vers Windows 10 si votre PC a été testé par HP. Cliquez ici pour plus d’infos.

- Si votre PC n’est pas compatible pour la mise à niveau vers Windows 10, nous pouvons vous aider à trouver le PC parfait. Consultez nos offres hebdomadaires!

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Récupération d'erreurs Windows : Windows 7 n'a pas pu démarrer. Une modification récente du matériel ou du logiciel peut être la cause de l'incident

Ce document s’applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows 7.
L'erreur suivante s'affiche lors du démarrage de l'ordinateur :
Récupération d'erreurs Windows : Windows n'a pas pu démarrer. Une modification récente du matériel ou du logiciel pourrait être la cause de l'incident.
Cette même erreur peut recommencer après la sélection de Démarrer Windows normalement.

Étape 1 : Retrait de composants matériels récemment ajoutés

Si vous avez récemment ajouté de nouveaux composants matériels, procédez comme suit.
Si vous n’avez pas ajouté de nouveaux composants matériels récemment, passez à la section Utilisation de la réparation du démarrage de Windows.
Remarque :
Si un nouveau périphérique interne (carte son, disque dur ou autre) a été ajouté à l'ordinateur avant que le message d'erreur n'apparaisse, vous devez le retirer avant de continuer.
  1. Mettez l'ordinateur hors tension et débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Déconnectez tous les périphériques connectés non essentiels (imprimante, scanner, webcam, lecteur zip, cordon téléphonique, câble réseau et autres périphériques). Laissez uniquement la souris, le clavier et le moniteur branchés.
  3. Appuyez sur le bouton d'alimentation situé à l'avant de l'ordinateur et maintenez-le enfoncé. Relâchez-le après 5 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation.
  5. Allumez l'ordinateur.
  6. Le moniteur affiche à nouveau le message. Laissez le compteur revenir à zéro.
  7. Si l’erreur se présente à nouveau, passez à l’étape pour Utiliser la réparation du démarrage de Windows.
    Si l'ordinateur réussit à s'ouvrir sur le bureau Windows et si le message d'erreur ne s'affiche pas, reconnectez un périphérique et attendez que Windows le détecte.
  8. Continuez à connecter les périphériques, un par un, en redémarrant l'ordinateur à chaque fois, jusqu'à ce que vous trouviez le périphérique à l'origine du problème. N'utilisez pas le périphérique connu pour causer cette erreur.
    Remarque :
    Attendez que Windows ait complètement démarré avant de reconnecter les périphériques. Si vous rencontrez un problème, contactez le service d'assistance technique pour savoir si des informations relatives à des problèmes connus, à des résolutions, à des pilotes mis à jour et au dépannage existent pour le périphérique posant problème.

Étape 2 : Utilisation de l'outil Réparation du démarrage Windows

Pour laisser Windows essayer de réparer ses fichiers et de corriger le problème :
  1. Dans l'écran de l'erreur, cliquez sur Lancer l'outil Réparation du démarrage (recommandé).
    La fenêtre Réparation du démarrage s'ouvre et recherche automatiquement les problèmes de démarrage.
  2. Effectuez les actions recommandées par l'outil Réparation du démarrage pour remédier aux fichiers endommagés ou manquants, ou à toute autre chose.
    Si le problème persiste, passez à l’étape suivante pour utiliser le programme de restauration du système.

Étape 3 : Restauration avec le programme de Restauration du système

Pour restaurer Windows à une date et heure antérieure :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Déconnectez tous les périphériques connectés à l'exception de la souris, du clavier et du moniteur.
  3. Mettez l’ordinateur sous tension et appuyez plusieurs fois sur la touche F8 à l’affichage du premier écran du logo.
    Un écran de démarrage Windows s’affiche.
  4. Utilisez les flèches vers le haut ou vers le bas pour mettre en surbrillance Invite de commandes en mode sans échec, puis appuyez sur Entrée.
    Si le message d’erreur s’affiche à nouveau, passez à l’étape de récupération de l’ordinateur.
  5. À l’affichage de l’écran de connexion, sélectionnez Administrateur et saisissez le mot de passe (le cas échéant).
  6. Lorsque la fenêtre de commande s’affiche, saisissez cd restore dans la fenêtre de l’invite de commande, puis appuyez sur Entrée.
  7. À l’invite de commande, saisissez rstrui, puis appuyez sur Entrée.
    L'écran Restauration du système s'ouvre.
    Fenêtre Restaurer les fichiers et paramètres système
  8. Cliquez sur Choisir un autre point de restauration, puis sur Suivant.
  9. Sélectionnez un point de restauration qui soit antérieur au moment où les erreurs ont commencé à se produire, puis cliquez sur Suivant. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour ramener l'ordinateur à un moment où les erreurs ne se produisaient pas.
    Choix d'un point de restauration
  10. Lorsque le processus est terminé, l'ordinateur redémarre et essaye d'ouvrir Windows. Si l’erreur s’affiche encore après l’utilisation de la restauration du système, passez à l’étape suivante pour soumettre l’ordinateur à une récupération.

Étape 4 : Récupération de l'ordinateur

Si l’erreur persiste après l’utilisation de la restauration du système, consultez le document Exécution d’une récupération système HP (Windows 7) pour restaurer l’ordinateur à sa configuration d’origine.