Ordinateurs portables HP - Installation et utilisation de HP Wireless Assistant (Windows 7, Vista, XP)

Ce document s'applique aux Ordinateurs portables HP et Compaq fonctionnant sous Windows XP, Vista et 7.
HP Wireless Assistant surveille les connexions de la ou des cartes sans fil du portable, vous permettant de gérer depuis une même interface graphique tous les réseaux sans fil locaux (WLAN) ou plus étendus (WWAN), ainsi que les appareils Bluetooth. HP Wireless Assistant affiche le statut de tous les périphériques sans fil et vous permet d'activer ou de désactiver tout ou partie d'entre eux. Ce document décrit comment installer, configurer, et utiliser HP Wireless Assistant. Il contient également une Foire aux questions (FAQ).
Figure : HP Wireless Assistant
Fenêtre de HP Wireless Assistant

Installation de HP Wireless Assistant

HP Wireless Assistant est préinstallé avec l'image HP standard des systèmes d'exploitation Windows Vista et Windows 7. Il est également disponible pour Windows XP. Si HP Wireless Assistant a été supprimé ou si le système d'exploitation a été changé, HP vous recommande de le réinstaller avec la dernière version disponible des pilotes des périphériques réseau sans fil pour votre modèle et votre système d'exploitation.

Configuration de HP Wireless Assistant

L'icône de statut de HP Wireless Assistant peut être affichée dans la barre des tâches.
Pour ouvrir HP Wireless Assistant, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône puis sélectionnez l'option Ouvrir HP Wireless Assistant.
Si HP Wireless Assistant est installé mais que les icônes ne sont pas affichées, modifiez les paramètres en procédant comme suit.
  1. Cliquez sur Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration, puis cliquez sur Réseau et Internet.
  2. Cliquez sur HP Wireless Assistant pour ouvrir une fenêtre répertoriant tous les périphériques sans fil installés. Le statut de chaque périphérique s'affiche. Cliquez sur le bouton Propriétés.
    Remarque :
    Si HP Wireless Assistant n'est pas répertorié dans Réseau et Internet, consultez la section Installation de HP Wireless Assistant.
    Figure : HP Wireless Assistant
    HP Wireless Assistant montrant la sélection
  3. Dans l'écran Paramètres, sélectionnez l'option Afficher l'icône de HP Wireless Assistant dans la zone de notification.
    Sélectionnez ou non les autres options comme vous le souhaitez, puis cliquez sur le bouton Applique pour valider les modifications.
    Figure : HP Wireless Assistant - Paramètres
    Écran des paramètres de HP Wireless Assistant montrant les sélections

Vérification du statut des périphériques réseau sans fil

Les icônes de HP Wireless Assistant présentes dans la zone de notification de la barre des tâches indiquent le statut de tous les périphériques sans fil.
L'icône indique que tous les périphériques sont allumés et activés. Les périphériques sans fil devraient fonctionner correctement.
Cette icône indique que tous les périphériques sont hors tension ou désactivés. Déplacez la souris sur l'icône afin de vérifier le statut.
Ouverture de Wireless Assistant
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'une des icônes et sélectionnez cette option afin d'ouvrir l'interface utilisateur graphique de HP Wireless Assistant.
Un message indiquant le statut s'affiche pendant plusieurs secondes lorsque l'interrupteur d'alimentation sans fil est allumé ou éteint.

Foire aux questions sur les périphériques sans fil

Mon ordinateur est-il équipé d'un périphérique sans fil ?
Des cartes réseau sont fil sont installées sur la plupart des ordinateurs portables HP et Compaq fabriqués depuis 2004 ou avant. Si vous avez des questions, reportez-vous à la fiche de caractéristiques techniques spécifique à votre modèle. Pour les ordinateurs portables ou de bureau plus anciens, il existe des cartes réseau externes sans fil pouvant être insérées dans un logement Express Card ou branchées sur un port USB.
Toutes les cartes sans fil sont-elles du même type ?
Selon le modèle, un ordinateur portable peut être équipé d'une carte WLAN, WWAN ou Bluetooth. Il se peut aussi que les services WLAN et Bluetooth soient combinés sur la même carte. HP Wireless Assistant reconnaîtra et gèrera toutes les cartes sans fil installées.
Dois-je utiliser l'interrupteur d'alimentation sans fil situé sur le boîtier de l'ordinateur ?
Un interrupteur d'alimentation, situé à l'extérieur du boîtier ou au-dessus du clavier, permet de mettre manuellement sous tension ou hors tension la carte. Cependant, certains interrupteurs d'alimentation peuvent également être contrôlés par le biais de logiciels. La cause de perte de connexion sans fil la plus fréquente est la mise hors tension non intentionnelle de l'interrupteur d'alimentation sans fil.
Est-il recommandé de toujours laisser la fonction sans fil activée ?
Les cartes sans fil peuvent être désactivées lorsqu'elles ne sont pas utilisées afin de réduire la consommation électrique en cas de fonctionnement sur batterie.
Puis-je connecter mon ordinateur à n'importe quel réseau sans fil ?
Pour utiliser la carte réseau sans fil de votre ordinateur, vous devez connaître le nom du réseau sans fil (SSID) et le mot de passe de sécurité.
Pour assurer la sécurité de vos données, ne vous connectez jamais à un réseau ouvert ne présentant aucun dispositif de sécurité. Consultez la section Solution pas à pas HP - Le Wi-Fi ne fonctionne pas sur l'ordinateur HP.
Pour les connexions Bluetooth, y compris les connexions de casques ou de haut-parleurs, il vous sera nécessaire d'effectuer un jumelage afin d'établir une certaine sécurité. Consultez le document Utilisation de périphériques Bluetooth (Windows 7).