• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Vue d'ensemble de la gestion de l'alimentation (Windows Vista)

Ce document s'applique aux PC de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows Vista.
Il décrit les différents modes de gestion de l'alimentation. Différents modèles d'ordinateurs prennent en charge diverses options, connexions et configurations, ce qui peut entraîner des différences dans les options de gestion de l'alimentation disponibles. Les options de gestion de l'alimentation de votre ordinateur pourront donc légèrement différer de celles présentées dans ce document.

Boutons d'alimentation sous Windows Vista

Par défaut, si vous utilisez le bouton d'alimentation physique de votre ordinateur ou celui du menu Démarrer, Windows Vista conserve en mémoire votre session de travail en cours et place votre ordinateur en mode économie d'énergie afin que vous puissiez reprendre rapidement votre travail ultérieurement.
Figure : Boutons d'alimentation du menu Démarrer
Boutons d'alimentation du menu Démarrer
Le tableau suivant présente les différents boutons d'alimentation du menu Démarrer et leurs fonctions :
Bouton
Nom
Description
Bouton Marche/Arrêt (veille)
Windows conserve votre session de travail en mémoire et place l'ordinateur en mode économie d'énergie.
Bouton Verrouiller
Utilisez le bouton Verrouiller pour protéger votre ordinateur lorsque vous vous en éloignez pour un court instant. Lorsque l'ordinateur est verrouillé, Windows affiche l'écran d'accueil. Pour déverrouiller l'ordinateur, saisissez votre mot de passe.
Flèche
Ouvre un menu comprenant les options suivantes :
Changer d'utilisateur. Déconnecte l'utilisateur actuel et permet une connexion rapide à un autre compte Windows.
Fermer la session. Déconnecte l'utilisateur actuel de Windows.
Verrouiller. Protège l'ordinateur lorsque vous vous en éloignez pour un court instant.
Redémarrer. Ferme Windows, arrête l'ordinateur, puis le redémarre.
Mettre en veille. Garde votre session en mémoire et place l'ordinateur en mode économie d'énergie.
Arrêter. Utilisez l'option Arrêter uniquement si vous souhaitez mettre votre ordinateur hors tension ou si avez l'intention de ne pas l'utiliser pendant plusieurs jours.

Modes de gestion d'alimentation sous Windows Vista

Un mode de gestion d'alimentation est un ensemble de paramètres permettant de gérer la consommation d'énergie de votre ordinateur. Le choix d'un schéma d'alimentation permet de configurer la consommation d'énergie de l'ensemble du système ou de composants particuliers. Vous avez la possibilité d'utiliser les schémas d'alimentation proposés par Windows et d'en modifier les paramètres individuels.
Pour vous aider à gérer votre consommation d'énergie, Windows propose les modes de gestion d'alimentation par défaut suivants :
Mode de gestion
Description
Equilibré
Offre des performances complètes quand vous en avez besoin, mais économise l'énergie quand l'ordinateur est inutilisé. Il s'agit du mode de gestion d'alimentation par défaut sous Windows Vista.
Economie d’énergie
Economise l'énergie en limitant les performances du système.
Performances élevées
Maximise les performances et la réactivité du système.

Sélection d'un mode de gestion d'alimentation

Procédez comme suit pour sélectionner un mode d'alimentation :
  1. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis sur Matériel et audio.
  2. Dans la section Options d'alimentation, cliquez sur Modifier les paramètres d'économie d'énergie.
    Figure : Options d'alimentation
    Options d'alimentation
  3. Dans la fenêtre Choisir un mode de gestion d'alimentation, sélectionnez le mode souhaité.
    Remarque :
    Certains ordinateurs peuvent également proposer des modes de gestion personnalisés (ex. : Energy Star), qui apparaîtront aussi dans cette fenêtre.
    Figure : Sélection d'un mode de gestion d'alimentation
    Modification des paramètres du mode de gestion d'alimentation
  4. Fermez la fenêtre des options d'alimentation.

Modification d'un mode de gestion d'alimentation

Il est possible de modifier certains paramètres spécifiques des trois modes de gestion d'alimentation par défaut (Equilibré, Economies d'énergie ou Performances élevées). Procédez comme suit pour modifier les paramètres d'un mode de gestion d'alimentation :
  1. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis sur Matériel et audio.
  2. Dans la section Options d'alimentation, cliquez sur Modifier les paramètres d'économie d'énergie.
    Figure : Options d'alimentation
    Options d'alimentation
  3. Sur la page Sélection d'un mode de gestion d'alimentation, cliquez sur l'option Modifier les paramètres du mode sous le mode que vous souhaitez modifier.
    Figure : Modification des paramètres du mode
    Modification des paramètres du mode
  4. Sur la page Modifier les paramètres du mode, choisissez les paramètres de mise en veille et d'affichage souhaités.
  5. Pour modifier d'autres paramètres d'alimentation, cliquez sur Modifier les paramètres d'alimentation avancés.
    Figure : Modification des paramètres de mise en veille et d'affichage
  6. Dans l'onglet Paramètres avancés, développez la catégorie que vous souhaitez personnaliser, puis le paramètre que vous souhaitez modifier, et sélectionnez les valeurs souhaitées.
    Figure : Modification des paramètres d'alimentation avancés
    Modification des paramètres d'alimentation avancés
  7. Une fois terminé, cliquez sur OK, puis sur Enregistrer les modifications.

Modes d'économie d'énergie

Windows Vista propose plusieurs modes d'économie d'énergie : Veille, Veille hybride, Absence et Veille prolongée.

Mode Veille

Par défaut, lorsque vous utilisez le bouton d'alimentation de votre ordinateur ou celui du menu Démarrer, Windows Vista passe en mode Veille. Cette action permet de conserver la session de travail en cours en mémoire et de placer l'ordinateur en mode économie d'énergie. Ainsi, vous pourrez reprendre rapidement votre travail à votre retour.
Pour reprendre votre travail en quelques secondes, appuyez simplement sur le bouton d'alimentation de votre ordinateur. Utilisez le mode Veille si vous souhaitez faire des économies d'énergie tout ayant la possibilité de reprendre rapidement vos activités.
Vous pouvez modifier les paramètres du mode Veille pour empêcher Windows Vista de basculer dans ce mode ou pour décider dans quelles circonstances l'activer.
Pour modifier les paramètres du mode Veille :
  1. Cliquez sur Démarrer
    , cliquez sur Panneau de configuration, puis sur Performance et maintenance, puis cliquez sur Options d'alimentation.
    Sur la page Sélection d'un mode de gestion d'alimentation, cliquez sur l'option Modifier les paramètres du mode sous le mode que vous souhaitez modifier.
    Figure : Modification des paramètres du mode
    Modification des paramètres du mode
  2. Pour modifier l'affichage ou le délai précédant la mise en veille, cliquez sur la flèche Bas et sélectionnez une nouvelle valeur.
    Pour modifier l'action entraînant la mise en veille de l'ordinateur, cliquez sur Modifier les paramètres d'alimentation avancés.
    Figure : Modification des paramètres de mise en veille et d'affichage
  3. L'onglet Paramètres avancés vous permet de modifier l'action entraînant la mise en veille de l'ordinateur. Par exemple, vous pouvez configurer l'ordinateur pour qu'il s'éteigne au lieu de passer en mode Veille lorsque vous appuyez sur le bouton d'alimentation du menu Démarrer. Vous pouvez aussi choisir l'action associée au bouton Veille du clavier et au bouton d'alimentation de l'ordinateur.
    Pour modifier un paramètre, développez la catégorie puis le paramètre que vous souhaitez modifier et sélectionnez la valeur souhaitée.
    Figure : Modification des paramètres du mode de gestion d'alimentation
    Modification des paramètres du mode de gestion d'alimentation
  4. Cliquez sur OK, puis sur Enregistrer les modifications.

Mode Absence

Le mode Absence permet à l'ordinateur de continuer à réaliser des tâches comme l'enregistrement de programmes TV ou le partage de vidéos et de musique tout en semblant éteint. En mode Absence :
  • L'ordinateur peut toujours réaliser certaines tâches, telles que l'enregistrement de programmes TV ou l'envoi de fichiers vidéo ou musicaux vers un emplacement distant.
  • L'écran est éteint.
  • Le son est muet.
  • L'ordinateur est opérationnel mais dans un mode d'alimentation réduite.
  • Le ventilateur fonctionne.
  • L'écran s'allume presque immédiatement lorsque vous appuyez sur le bouton Veille de votre télécommande.
Pour activer le mode Absence, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis sur Matériel et audio. Dans la section Options d'alimentation, cliquez sur Modifier les paramètres d'économie d'énergie.
    Figure : Options d'alimentation
    Options d'alimentation
  2. Dans la fenêtre des modes de gestion d'alimentation, identifiez le mode activé, puis cliquez sur l'option Modifier les paramètres du mode.
    Figure : Modification des paramètres du mode de gestion d'alimentation
    Modification des paramètres du mode de gestion d'alimentation
  3. Dans la fenêtre Modifier les paramètres, cliquez sur Modifier les paramètres d'alimentation avancés.
    Figure : Modification des paramètres d'alimentation avancés
    Modification des paramètres d'alimentation avancés
  4. Cliquez sur le signe plus à côté de la catégorie Paramètres multimédia pour développer celle-ci. Cliquez ensuite sur le signe plus à côté de l'option Lors du partage des fichiers multimédia. Cliquez sur Paramètre, puis, dans la liste qui s'affiche, cliquez sur Autoriser l'ordinateur à se mettre en mode Absence.
    Figure : Activation du mode Absence
    Activation du mode Absence
  5. Cliquez sur Appliquer, sur OK, puis sur Enregistrer les modifications.
    Windows Vista bascule automatiquement en mode Absence lors du partage de fichiers multimédia.

Mode Veille prolongée

La veille prolongée est un mode d'économie d'énergie qui permet d'enregistrer vos documents et programmes ouverts sur votre disque dur avant de mettre l'ordinateur hors tension. Lorsque vous êtes prêt à réutiliser l'ordinateur, celui-ci sort rapidement de la veille prolongée et restaure les programmes et documents précédemment ouverts. De tous les modes d'économie d'énergie de Windows Vista, la veille prolongée est celui qui utilise le moins d'énergie.
Pour faire basculer votre ordinateur en mode Veille prolongée automatiquement :
  1. Cliquez sur Démarrer, cliquez sur Panneau de configuration, puis cliquez sur Matériel et audio, puis sur Options d'alimentation.
  2. Dans la section Options d'alimentation, cliquez sur Modifier les paramètres d'économie d'énergie.
    Figure : Options d'alimentation
    Options d'alimentation
  3. Sur la page Modifier les paramètres, cliquez sur Modifier les paramètres d'alimentation avancés.
    Figure : Modification des paramètres avancés
  4. Pour changer le délai précédant la mise en veille prolongée, cliquez sur le signe plus à côté de la catégorie Veille pour développer celle-ci. Cliquez ensuite sur le signe plus à côté de Mettre en veille prolongée après. Cliquez sur Paramètre et sélectionnez la durée de votre choix.
    Remarque :
    Si l'option Veille prolongée n'est pas disponible, cela signifie que votre ordinateur ne prend pas cette fonctionnalité en charge. Consultez le document d'assistance HP Absence de paramètres de mise en veille prolongée sous Vista.
    Figure : Modification des paramètres de mise en veille prolongée
  5. Cliquez sur OK, puis sur Enregistrer les modifications. Votre ordinateur se mettra en veille prolongée après une inactivité de la durée spécifiée.

Mode Veille hybride

La veille hybride est un mode d'économie d'énergie permettant de protéger les programmes et documents ouverts lorsque l'ordinateur est en mode de consommation d'énergie limitée. En mode veille hybride, Windows enregistre les documents et programmes ouverts en mémoire et sur le disque dur.
Remarque :
L'option Veille du bouton Verrouiller correspond à la fois aux modes veille standard et hybride. Lorsque le mode Veille hybride est activé, un clic sur le bouton Veille fait basculer l'ordinateur automatiquement en mode Veille hybride. Lorsque le mode Veille hybride est désactivé, un clic sur le bouton Veille fait basculer l'ordinateur automatiquement en mode Veille standard.
Pour activer le mode Veille hybride, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis sur Matériel et audio.
  2. Dans la section Options d'alimentation, cliquez sur Modifier les paramètres d'économie d'énergie.
    Figure : Options d'alimentation
    Options d'alimentation
  3. Dans la fenêtre des modes de gestion d'alimentation, identifiez le mode activé, puis cliquez sur l'option Modifier les paramètres du mode.
    Figure : Modification des paramètres du mode de gestion d'alimentation
    Modification des paramètres du mode de gestion d'alimentation
  4. Dans la fenêtre Modifier les paramètres, cliquez sur Modifier les paramètres d'alimentation avancés.
    Figure : Modification des paramètres d'alimentation avancés
    Modification des paramètres d'alimentation avancés
  5. Dans l'onglet Paramètres avancés, cliquez sur le signe plus à côté de la catégorie Veille, développez l'option Autoriser la veille hybride, cliquez sur Activer, cliquez sur la flèche, puis sur Oui.
    Figure : Activation du mode Veille hybride
    Activation du mode Veille hybride
  6. Cliquez sur OK, puis sur Enregistrer les modifications.

Informations complémentaires

Pour plus d'informations, reportez-vous aux documents suivants sur le site Web de Microsoft :