Imprimantes photo compactes HP Photosmart A646 - Un message du type « Problème lié à la cartouche d'encre » s'affiche sur l'imprimante après l'installation d'une cartouche

Problème
Après l'installation d'une cartouche, un message du type « Problème lié à la cartouche d'encre » s'affiche sur le panneau de commande du périphérique. Le périphérique n'imprime pas.
Suivez ces étapes dans l'ordre indiqué pour résoudre le problème.
Étape 1 : Retrait, inspection et remise en place de la cartouche
Le contact électrique entre la cartouche et les contacts situés à l'intérieur du périphérique ne se fait peut-être pas bien. Procédez comme suit pour retirer puis remettre en place la cartouche afin de rétablir le contact.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique sous tension.
  2. Ouvrez le bac de sortie, puis la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture du bac de sortie et de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de l'ouverture du bac de sortie et de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur la cartouche, puis tirez dessus afin de la retirer.
      Attention :
    Ne touchez pas les contacts électriques cuivrés ni les buses d'encre qui se trouvent sur la cartouche. Cela pourrait en effet affecter la diffusion de l'encre ainsi que les contacts électriques, ou encore boucher les buses.
    Figure : Ne touchez pas les contacts électriques ni les buses d'encre qui se trouvent sur la cartouche
    Illustration de la nécessité de ne pas toucher les contacts électriques ni les buses d'encre de la cartouche.
  4. Recherchez d'éventuels résidus sur les contacts électriques.
    • Si vous trouvez des résidus, passez à l'Étape 2 : Nettoyage des contacts de la cartouche.
    • Si aucun résidu ne se trouve sur les contacts, passez à l'étape suivante de cette procédure.
  5. Retirez tout ruban de protection transparent des buses des cartouches.
      Attention :
    N'essayez pas de retirer la bande électrique en cuivre de la cartouche.
  6. Réinsérez la cartouche dans le périphérique, étiquette orientée vers le haut et contacts en cuivre dirigés vers l'intérieur du périphérique.
    Figure : Insertion de la cartouche
    Illustration de l'insertion de la cartouche dans le périphérique
  7. Poussez la cartouche dans le périphérique jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  8. Refermez la porte d’accès aux cartouches.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 2 : Nettoyage des contacts de la cartouche
  Attention :
Nettoyez les contacts rapidement afin que la cartouche ne reste pas plus de 30 minutes à l'extérieur du périphérique. Si la cartouche reste trop longtemps hors du périphérique, les buses peuvent sécher et se boucher.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Eau distillée
        Attention :
      L'eau du robinet peut contenir des substances polluantes risquant d'endommager la cartouche.
    • Des matériaux doux et non pelucheux, tels que des cotons-tiges à embout en mousse ou des filtres à café, qui ne colleront pas aux contacts électriques.
    • Une feuille de papier propre
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Retirez la cartouche, puis placez-la sur la feuille de papier propre, plaque des buses orientée vers le haut.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation du périphérique.
  5. Trempez le matériau non pelucheux dans l'eau, puis essorez-le pour éliminer presque toute l'humidité.
  6. Nettoyez les contacts de la cartouche, mais pas les buses.
      Figure : Nettoyage des contacts
      Illustration du nettoyage des contacts de la cartouche.
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d'encre (à ne pas nettoyer)
  7. Laissez la cartouche telle quelle pendant 10 minutes pour permettre à la zone nettoyée de sécher ou utilisez un nouveau coton-tige pour essuyer les contacts.
  8. Réinsérez la cartouche dans le périphérique, étiquette orientée vers le haut et contacts en cuivre dirigés vers l'intérieur du périphérique.
    Figure : Insertion de la cartouche
    Illustration de l'insertion de la cartouche dans le périphérique
  9. Poussez la cartouche dans le périphérique jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  10. Refermez la porte d’accès aux cartouches.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation au périphérique.
  12. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique sous tension.
  13. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 3 : Répétition des étapes de remise en place et de nettoyage
  1. Répétez l'Étape 1 : Retrait, inspection et remise en place de la cartouche.
  2. Répétez l'Étape 2 : Nettoyage des contacts de la cartouche.
  3. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 4 : Remplacement de la cartouche
Il est possible que la cartouche en place ne fonctionne pas correctement, ou il se peut que celle-ci soit incompatible avec votre périphérique. Procédez comme suit pour installer une nouvelle cartouche HP.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique sous tension.
  2. Chargez du papier photo HP Advanced dans le bac d'alimentation.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  4. Appuyez sur la cartouche, puis tirez dessus afin de la retirer.
  5. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage.
  6. Tirez sur la languette rose pour retirer le ruban de protection transparent des contacts de la cartouche.
    Figure : Retrait du ruban de protection transparent de la nouvelle cartouche
    Illustration du retrait du ruban de protection transparent de la cartouche.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d'encre. Cela pourrait en effet affecter la diffusion de l'encre ainsi que les contacts électriques, ou encore boucher les buses.
  7. Insérez la nouvelle cartouche, étiquette orientée vers le haut et contacts en cuivre dirigés vers l'intérieur du périphérique.
  8. Poussez la cartouche dans le périphérique jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  9. Refermez la porte d’accès aux cartouches.
    Une fois que vous avez installé la cartouche, le périphérique l'aligne automatiquement. Si la page d'alignement ne s'imprime pas automatiquement, passez à l'étape suivante pour aligner manuellement la cartouche.
Étape 5 : Alignement de la cartouche
  1. Sur l'écran du panneau de commande, appuyez sur l'icône Configuration ().
  2. Appuyez sur Outils. Le menu Outils s'ouvre alors.
  3. Appuyez sur Aligner la cartouche. La fenêtre Aligner la cartouche s'ouvre.
  4. Appuyez sur OK. La page d'alignement s'imprime.
    Figure : Page d'alignement
    Exemple de page d'alignement
  5. Observez la page d'alignement afin de déterminer si la cartouche fonctionne correctement.
    • Si vous observez des coches ( ), la cartouche fonctionne correctement. Il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
    • Si vous observez des X ( ), appuyez sur Aligner la cartouche afin d'aligner à nouveau la cartouche.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.