Imprimantes HP Deskjet série F2400 tout-en-un - Résolution des problèmes de qualité d'impression

Problème
La qualité des tirages ou des images imprimées n'est pas celle attendue.
Pour résoudre le problème, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué. Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  Remarque :
Certaines des solutions suivantes nécessitent la version complète du logiciel HP. Si vous n'avez pas installé la version complète du logiciel lors de l'installation du produit, cliquez ici pour vous rendre sur la page de logiciels et de pilotes afin de télécharger puis d'installer la version complète du logiciel.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Il arrive parfois que les problèmes de qualité d'impression soient résolus par une période d'inutilisation. Envisagez d'attendre environ 40 minutes avant d'essayer de relancer la tâche d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Vérification du papier
Utilisez les indications ci-dessous pour vous assurer que vous utilisez le papier approprié à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
  Remarque :
Un papier inadapté entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages (ou, si le problème survient lors d'une copie, une vitre de scanner sale en est souvent la cause). Ne remplacez pas les cartouches dans le but de résoudre des problèmes d'apparition de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur un tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration de traînées horizontales
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration de traînées verticales
Continuez à suivre les étapes de dépannage décrites ci-dessous si votre tirage présente des traînées horizontales ou d'autres problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Ne remplacez pas les cartouches en cas d'apparition de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème.
Après avoir essayé les méthodes indiquées ci-dessus, essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Vérification des paramètres d'impression
Procédez comme suit pour vérifier les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
  1. Ouvrez la boîte de dialogue Imprimer dans le programme logiciel à partir duquel vous essayez d'imprimer.
    • Windows XP : Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La boîte de dialogue Imprimer s'ouvre.
    • Windows Vista : Cliquez sur l'icône Windows (), placez le curseur sur Imprimer, puis cliquez sur Imprimer. La boîte de dialogue Imprimer s'ouvre.
  2. Sélectionnez votre produit, puis cliquez sur Propriétés. La boîte de dialogue Propriétés de l'imprimante s'affiche.
  3. Choix de l'onglet correct pour trouver les paramètres
    • Windows XP : Cliquez sur l'onglet Raccourcis d'impression, puis cliquez sur le type de tâche que vous essayez d'imprimer.
    • Windows Vista : Cliquez sur l'onglet Papier/Qualité.
  4. Passez les options suivantes en revue, puis effectuez les modifications nécessaires.
    • Formats de papier : Vérifiez que l'option sélectionnée correspond au format de votre papier.
    • Type de papier : Si l'une des options correspond exactement au type de papier utilisé, sélectionnez-la.
    • Qualité d'impression : Si vous n'êtes pas satisfait de la qualité de vos tirages, augmentez la qualité d'impression. Pour imprimer plus rapidement, diminuez la qualité d'impression.
  5. Cliquez sur OK, puis à nouveau sur OK afin de lancer la tâche d'impression.
  1. Ouverture de la boîte de dialogue Imprimer
    • Windows XP : Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La boîte de dialogue Imprimer s'ouvre.
    • Windows Vista : Cliquez sur l'icône Windows (), déplacez le curseur sur Imprimer, puis cliquez sur Imprimer. La boîte de dialogue Imprimer s'ouvre.
  2. Sélectionnez votre produit, puis cliquez sur Propriétés. La boîte de dialogue Propriétés de l'imprimante s'affiche.
  3. Choix de l'onglet correct pour trouver le paramètre
    • Windows XP : Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
    • Windows Vista : Cliquez sur l'onglet Couleur.
  4. Sous la catégorie Options de couleurs, vérifiez que l'option Imprimer en niveaux de gris n'est pas sélectionnée.
  5. Cliquez sur OK, puis à nouveau sur OK afin de lancer la tâche d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Vérification des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou presque épuisées
Procédez comme suit pour vérifier les niveaux d'encre sur votre produit et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque épuisées.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
  1. Ouvrez le Centre de solutions HP :
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    • Windows Vista : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    Le Centre de solutions HP s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Cliquez sur Paramètres ().
  3. Dans la zone Paramètres d'impression, cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre.
  4. Cliquez sur l'onglet Niveaux d'encre estimés. Un graphique illustrant les niveaux d'encre estimés s'affiche sur l'ordinateur.
    Figure : Graphique des niveaux d'encre estimés dans la Boîte à outils - Niveau d'encre noire légèrement inférieur au niveau d'encre couleur
    Illustration des niveaux d'encre estimés
    Les bandes de couleur représentent les niveaux d'encre estimés de la cartouche correspondante. Les bandes entièrement colorées indiquent des niveaux d'encre élevés tandis que les bandes de couleur proches du bas indiquent des niveaux d'encre faibles.
Solution 6 : Impression et évaluation d'un rapport d'autotest complet et résolution des défauts
Procédez comme suit pour imprimer, puis évaluer un rapport d'autotest complet.
Étape 1 : Impression d'un rapport d'autotest complet
  1. Assurez-vous que du papier blanc ordinaire au format Lettre se trouve dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur les boutons Marche/Arrêt () et Annuler () et maintenez-les enfoncés pendant 10 secondes. Le rapport d'autotest complet s'imprime.
    Figure : Exemple de rapport d'autotest complet
    Illustration du rapport d'autotest complet.
Étape 2 : Association des cartouches aux zones imprimées sur le rapport d'autotest complet
Les différentes cartouches impriment sur des zones différentes du rapport d'autotest complet. Suivez les instructions ci-dessous afin de déterminer quelles zones sont imprimées par chaque cartouche.
  • La cartouche noire imprime les zones noires du rapport, telles que les bandes noires et le texte en noir.
  • La cartouche couleur imprime les zones en couleurs du rapport, telles que les bandes de couleur cyan (bleu), magenta et jaune.
    Figure : Association des cartouches aux zones imprimées du rapport d'autotest complet.
    Illustration des différentes parties du rapport d'autotest complet
  1. Impression par la cartouche couleur
  2. Impression par la cartouche noire
Notez quelles cartouches ont imprimé les différentes zones du rapport d'autotest complet, puis passez à l'étape suivante pour rechercher des défauts dans le rapport d'autotest complet.
En général, si le produit et les cartouches fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleur doivent apparaître, être non striées et uniformes. Le texte noir apparaissant sur la page ne devrait pas présenter de traînées d'encre.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir des exemples de défauts pouvant apparaître sur le rapport d'autotest complet. Cette liste d'exemples n'est pas exhaustive, mais contient les problèmes les plus courants.
Exemples de défauts sur le rapport d'autotest complet
Défaut
Exemple
Description ou cause
Lignes brisées dans les motifs de grille
Illustration de lignes brisées
Problème avec les buses d'encre
Couleurs délavées ou non uniformes sur les bandes de couleur
Illustration de couleurs non uniformes
Cartouches épuisées ou mélange d'encres
Marques de taches ou de traînées d'encre dans le texte
Illustration de texte taché
Présence de fibres ou d'autres débris sur une cartouche ou sur les deux
Les blocs de couleurs comportent des traînées ou des lignes
Illustration de traînées sur le rapport
Il est possible que la cartouche soit presque vide ou que les buses soient bouchées
Au moins un des blocs de couleurs est entièrement manquant
    Illustration de couleurs manquantes du rapport
  1. Toutes les couleurs ont été imprimées : aucune couleur manquante
  2. Le jaune manque : la cartouche couleur n'imprime pas correctement
L'une des couleurs d'encre de la cartouche est épuisée ou les buses sont peut-être bouchées.
  • Si vous ne constatez aucun défaut sur le rapport d'autotest complet, le mécanisme d'impression et les consommables d'encrage fonctionnent correctement. Si vous n'êtes toujours pas satisfait des tirages, essayez de suivre les conseils généraux relatifs à la qualité d'impression suivants, puis cessez de suivre les étapes de dépannage du reste de ce document.
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Il est possible que les images ayant été trop agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
    • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec le produit, ou un autre programme logiciel pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas à l'autre extrémité du tirage.
  • Si vous constatez un ou plusieurs de ces défauts sur le rapport d'autotest complet, continuez à suivre les étapes ci-dessous.
Étape 4 : Nettoyage des cartouches à l'aide d'un utilitaire automatisé
En cas de défaut constaté sur le rapport d'autotest complet, procédez comme suit pour exécuter un outil automatisé pour nettoyer les cartouches.
  1. Ouvrez le Centre de solutions HP :
    Le Centre de solutions HP s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Cliquez sur Paramètres ().
  3. Dans la zone Paramètres d'impression, cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre.
  4. Dans l'onglet Services du périphérique, cliquez sur Nettoyer la/les cartouche(s) d'impression ().
  5. Cliquez sur Nettoyer pour lancer le processus.
      Remarque :
    La présence de bruits mécaniques pendant la procédure de nettoyage est normale. Une fois le processus de nettoyage terminé, une page de test s'imprime.
Étape 5 : Alignement de l'imprimante
  1. Vérifiez que du papier ordinaire est chargé dans le produit.
  2. Ouvrez le Centre de solutions HP :
    • Sous Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    • Sous Windows Vista : Cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Tous les programmes, sur HP et enfin sur Centre de solutions HP.
    Le Centre de solutions HP s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  3. Dans le Centre de solutions HP, cliquez sur Paramètres ().
  4. Dans la section Paramètres d'impression, cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  5. Cliquez sur Aligner les cartouches d'impression ().
  6. Cliquez sur Imprimer page. Le produit imprime une page d'alignement.
  7. Soulevez le capot du produit.
    Figure : Ouverture du capot du produit
    Illustration de l'ouverture du capot du produit
  8. Placez la page d'alignement face imprimée vers le bas sur l'angle avant droit de la vitre du scanner. Pour charger la feuille d'alignement, aidez-vous des guides gravés à côté de la vitre du scanner.
    Figure : Chargement de la page d'alignement
    Illustration du chargement de la feuille d'alignement.
  9. Abaissez le capot du produit.
    Figure : Fermeture du capot
    Illustration de la fermeture du capot du produit
  10. Appuyez sur Démarrer copie noire, ou Démarrer copie couleur pour démarrer l'alignement.
  11. Lorsque l'alignement de la cartouche est terminé, recyclez la page d'alignement ou jetez-la.
Étape 6 : Nettoyage de la zone entourant les buses d'encre
Suivez ces étapes uniquement si vous avez remarqué des traces ou des traînées sur le texte du rapport d'autotest complet, comme décrit précédemment dans ce document.
  Attention :
N'effectuez pas ces étapes à moins que votre rapport d'autotest complet ne présente spécifiquement des traces de taches ou des traînées d'encre. Si votre rapport ne présente pas ce défaut, passez à la solution suivante.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Des cotons-tiges en mousse secs, un chiffon non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre (les filtres à café fonctionnent bien)
    • Des feuilles de papier propre
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet peut contenir des polluants susceptibles d'endommager les cartouches d'impression)
        Attention :
      N'utilisez pas de produits de nettoyage pour rouleau ni d'alcool pour nettoyer la zone. Cela risquerait d'endommager la cartouche ou le produit.
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension, si ce n'est déjà fait.
  3. Ouvrez la porte d'accès avant.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès avant
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès avant.
  4. Attendez que le chariot d'impression se place au centre du produit.
  5. Appuyez sur l'une des cartouches pour la libérer, puis retirez-la de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration du retrait de la cartouche.
      Attention :
    Ne retirez pas les deux cartouches en même temps. Ne laissez pas une cartouche hors du produit pendant plus de 30 minutes.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts ni les buses de la cartouche.
    Figure : Ne touchez ni les contacts ni les buses
    Illustration : Ne touchez ni les contacts ni les buses de la cartouche.
  6. Placez la cartouche sur une feuille de papier, buses d'encre orientées vers le haut.
  7. Humidifiez légèrement un coton-tige en mousse propre avec de l'eau distillée.
  8. À l'aide de ce coton-tige, nettoyez la face et les bords situés autour de la buse d'encre.
      Attention :
    Ne nettoyez pas la plaque de la buse d'encre.
      Figure : Nettoyage de la zone entourant la buse d'encre
      Illustration de la buse d'encre et des contacts de la cartouche
    1. Plaque des buses - NE PAS NETTOYER
    2. Zone entourant la buse d'encre - À nettoyer
    3. Contacts des cartouches - Ne pas nettoyer
  9. Laissez la cartouche telle quelle pendant 10 minutes pour permettre à la zone nettoyée de sécher à l'air libre ou utilisez un nouveau coton-tige pour l'essuyer.
  10. Maintenez la cartouche avec le logo HP orienté vers le haut, puis réinsérez-la dans son logement. Poussez la cartouche fermement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche. Assurez-vous que l'icône de la cartouche correspond à celle du logement.
    Figure : Insertion de la cartouche
    Illustration de l'insertion de la cartouche
    • Insérez la cartouche 3 couleurs dans le logement de gauche.
    • Insérez la cartouche noire dans le logement de droite.
  11. Répétez ces étapes pour nettoyer la zone entourant les buses d'encre de l'autre cartouche.
  12. Refermez la porte d'accès avant.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès avant
    Illustration de la fermeture de la porte d'accès avant.
  13. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 7 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème
Procédez comme suit pour remplacer la cartouche à l'origine du problème si vous avez constaté des défauts sur le rapport d'autotest complet et si les étapes qui précèdent n'ont pas résolu le problème, même si le niveau d'encre de la cartouche n'est pas faible. La cartouche à l'origine du problème est celle ayant imprimé les défauts sur le rapport d'autotest complet comme décrit plus haut dans ce document.
Ces étapes correspondent aux instructions de base pour installer une nouvelle cartouche. Si vous souhaitez en savoir plus, cliquez ici afin d'obtenir des instructions étape par étape sur le remplacement des cartouches (c01761015, en anglais).
  1. Lorsque le produit est sous tension, retirez l'ancienne cartouche.
  2. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage.
  3. Retirez la languette rose de la nouvelle cartouche.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d'encre sur la cartouche. Vous risqueriez d'endommager les connexions électriques, de boucher les buses d'encre ou d'entraîner une qualité d'impression médiocre.
  4. Maintenez la cartouche par ses côtés, buses orientées vers le produit, puis insérez-la dans le logement de la couleur correspondante jusqu'à ce qu'elle s'enclenche. Assurez-vous que l'icône de la cartouche correspond à celle du logement.
    • Insérez la cartouche couleur dans le logement de gauche.
    • Insérez la cartouche noire dans le logement de droite.
  5. Suivez les étapes de la « Solution 6, Étape 5 » du présent document pour aligner l'imprimante.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.