• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Appareils photo numériques HP Photosmart - Le logiciel de transfert d'images ne se lance pas automatiquement lors d'un transfert d'images de l'appareil photo à l'ordinateur

Problème

Lorsque l'appareil photo est connecté à l'ordinateur, le logiciel de transfert d'images ne se lance pas automatiquement.

Solution

Étape 1 : Vérification que l'appareil photo affiche « Connecté à l'ordinateur »

Assurez-vous qu'un message du type « Connecté à l'ordinateur » est encore affiché sur l'appareil photo. Il est possible que trop de temps se soit écoulé et que l'appareil photo se soit donc éteint. Rallumez l'appareil photo.

Étape 2 : Vérification que le logiciel HP de l'appareil photo est installé

Le logiciel de transfert d'images HP ou le logiciel de téléchargement d'images HP fonctionnera avec votre appareil photo uniquement si vous avez installé le logiciel HP livré avec cet appareil ou une version plus récente de ce même logiciel.
Il est possible que le logiciel HP Image Zone et certains pilotes pour appareils photo HP soient pré-installés sur les ordinateurs HP Pavilion. Si votre appareil photo est détecté par le logiciel HP préinstallé lorsque vous le connectez à l'ordinateur, vous pouvez utiliser ce logiciel pré-installé. Dans le cas contraire, installez le logiciel à partir du CD livré avec votre appareil photo en vous référant à la documentation fournie avec l'appareil.

Étape 3 : Utilisation du bon pilote pour appareil photo

Procédez comme suit afin de vérifier que vous utilisez le bon pilote pour appareil photo :
  1. Connectez l'appareil photo à l'ordinateur.
  2. Ouvrez le Gestionnaire de périphériques en cliquant avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail, puis en cliquant avec le bouton gauche de la souris sur Propriétés.
    Sous Windows XP Pro, cliquez avec le bouton gauche de la souris sur Démarrer, sélectionnez Poste de travail, puis sélectionnez afficher informations systèmes sous la catégorie Tâches système.
  3. Dans la fenêtre Propriétés Système qui s'ouvre alors, cliquez sur l'onglet Gestionnaire de périphériques. Sous Windows 2000 et Windows XP, cliquez d'abord sur l'onglet Matériel, puis sur le bouton Gestionnaire de périphériques.
  4. Si le mode USB appareil photo est Appareil photo numérique, votre appareil photo devrait figurer dans la liste Périphériques d'imagerie. Recherchez des objets faisant référence à l'appareil photo, tels que Appareil photo USB, HP Photosmart xxx (où xxx correspond à la référence de modèle de l'appareil photo, comme par exemple R717) ou Périphérique inconnu. Regardez dans la catégorie Périphériques d'imagerie, et si nécessaire, dans Autres périphériques et contrôleurs USB en cliquant sur le signe plus (+) en regard de ces catégories.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la liste correspondant à votre appareil photo, puis cliquez sur Propriétés.
    • Sous l'onglet Propriétés du périphérique, le statut du périphérique devrait indiquer que Ce périphérique fonctionne normalement.
    • Sous l'onglet Général, le fournisseur du pilote devrait être Hewlett-Packard.
    • Si ces deux conditions ne sont pas vérifiées :
      1. Fermez la fenêtre Propriétés pour l'appareil photo ou le périphérique inconnu.
      2. Mettez l'élément en surbrillance.
      3. Cliquez sur Supprimer en bas de la fenêtre du Gestionnaire de périphériques. Il vous faudra peut-être cliquer avec le bouton droit de la souris sur l'élément, puis sélectionner l'option Supprimer ou Désinstaller.
      4. Actualisez le Gestionnaire de périphériques. Sous Windows 2000 et XP, sélectionnez Action en haut de la fenêtre du Gestionnaire de périphériques.
      5. Après avoir actualisé le Gestionnaire de périphériques, sélectionnez Analyse des modifications de matériel.
  6. Si le mode USB appareil photo est Lecteur de disque, votre appareil photo devrait figurer dans la liste Lecteurs de disques. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la liste correspondant à votre appareil photo, dont le nom devrait s'apparenter à Périphérique USB HP Photosmart xxx (où xxx correspond à la référence du modèle de l'appareil photo, comme par exemple R717), puis cliquez sur Propriétés.
    • Sous l'onglet Propriétés du périphérique, le statut du périphérique devrait indiquer que Ce périphérique fonctionne normalement.
    • Sous l'onglet Général, le fournisseur de pilote doit être Microsoft pour les ordinateurs exécutant Windows XP, 2000 et ME. Sur les ordinateurs exécutant Windows 98, le fournisseur de pilote sera répertorié comme (Lecteurs de disques standard) après l'installation du pilote HP.
    • Si ces conditions ne sont pas vérifiées :
      1. Fermez la fenêtre Propriétés pour l'appareil photo ou le périphérique inconnu.
      2. Mettez l'élément en surbrillance.
      3. Cliquez sur Supprimer en bas de la fenêtre du Gestionnaire de périphériques. Il vous faudra peut-être cliquer avec le bouton droit de la souris sur l'élément, puis sélectionner l'option Supprimer ou Désinstaller.
      4. Actualisez le Gestionnaire de périphériques. Sous Windows 2000 et XP, sélectionnez Action en haut de la fenêtre du Gestionnaire de périphériques.
      5. Après avoir actualisé le Gestionnaire de périphériques, sélectionnez Analyse des modifications de matériel.

Étape 4 : Vérification que le Moniteur d'Imagerie Numérique HP fonctionne

Vérifiez que l'icône du Moniteur d'imagerie numérique HP apparaît. L'icône du moniteur se situe dans la barre des tâches en bas de l'écran, à côté de l'horloge.
Figure : Moniteur d'imagerie numérique HP
Si le Moniteur d'imagerie numérique HP ne fonctionne pas pour le moment, vérifiez s'il a été installé en procédant comme indiqué ci-dessous.
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrer, puis sur Explorer. L'Explorateur Windows s'ouvre.
  2. Double-cliquez sur Fichiers programmes, puis sur Hewlett-Packard, sur Imagerie numérique, et enfin sur Corbeille.
  3. Recherchez si hpqtra08.exe ou hpqcmon.exe figure dans la liste.
  4. Si aucun de ces fichiers n'est répertorié, désinstallez le logiciel d'imagerie HP, puis réinstallez le logiciel de l'appareil photo HP.
    1. Sur l'ordinateur, cliquez sur Démarrer, pointez le curseur de la souris sur Paramètres, puis double-cliquez sur Panneau de configuration. Sous Windows XP, cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
    2. Double-cliquez sur Ajout/Suppression de programmes.
    3. Recherchez d'éventuelles copies du logiciel d'imagerie HP. Elles auront pour nom Photo et imagerie HP ou HP Image Zone. Si plusieurs copies existent, supprimez-les toutes.
    4. Une fois toutes les copies du logiciel supprimées, redémarrez l'ordinateur.
    5. Une fois que l'ordinateur a redémarré et lorsque l'écran principal s'affiche, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrer, puis cliquez sur Explorer. L'Explorateur Windows s'ouvre.
    6. Repérez le dossier des Fichiers programmes dans le lecteur C:. Vous trouverez dans ce dossier, un sous-dossier appelé HP ou Hewlett Packard. Ouvrez ce dossier, repérez le dossier Imagerie numérique et supprimez-le.
    7. Assurez-vous que l'appareil photo n'est pas connecté à l'ordinateur avant de réinstaller le logiciel d'imagerie HP. Vous pouvez installer le logiciel de deux manières :
      • À partir du CD de l'appareil photo
        1. Insérez le CD d'installation fourni avec votre appareil photo dans l'ordinateur et lancez le programme d'installation. La fenêtre d'installation s'affiche automatiquement.
          Remarque :
          Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter. Dans le champ Ouvrir : , saisissez X:\SETUP.EXE, où X représente la lettre de votre lecteur CD.
        2. Cliquez sur Suivant, et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour installer le logiciel.
      • À partir du site Web d'assistance HP
        1. Sélectionnez Téléchargement de logiciels et de pilotes, saisissez la référence de modèle de votre appareil photo, puis cliquez sur le bouton Rechercher.
        2. Sélectionnez le système d'exploitation de votre ordinateur.
        3. Sélectionnez le logiciel répertorié dans la liste Pilote. Le système vous fournira alors des instructions d'installation.

Étape 5 : Configuration du lancement automatique du Moniteur d'imagerie numérique HP à chaque redémarrage de l'ordinateur

Si le Moniteur d'imagerie numérique HP est actuellement installé, configurez-le afin qu'il se lance automatiquement à chaque redémarrage de l'ordinateur. Pour ce faire, suivez les étapes indiquées ci-dessous en fonction de la version du logiciel.

HP Image Zone version 3.x ou ultérieure

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrer, puis sur Explorer. L'Explorateur Windows s'ouvre.
  2. Double-cliquez sur Fichiers programmes, puis sur Hewlett-Packard, sur Imagerie numérique, et enfin sur Corbeille.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur hpqtra08.exe.
  4. Faites glisser le fichier à l'emplacement suivant dans l'Explorateur Windows : C:\Documents and Settings\All Users\Start Menu\Programs\Startup.
  5. Sélectionnez Créer un raccourci ici.

Logiciel photo et imagerie HP version 2.x ou antérieure

Attention :
Les instructions suivantes nécessitent l'édition du Registre Windows. Seuls les utilisateurs avancés devraient apporter des modifications au Registre.
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter. La fenêtre Exécuter apparaît.
  2. Dans le champ Ouvrir : , saisissez regedit et cliquez sur OK.
  3. Ouvrez HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVer-sion\Run.
  4. Cliquez sur Exécuter.
  5. Dans le menu Édition, sélectionnez Nouveau, puis Valeur chaîne.
  6. Saisissez le nom hpqcmon.
  7. Configurez les données de valeur comme C:\Program Files\Hewlett-Packard\Digital Imaging\bin\hpqcmon.exe.
  8. Fermez toutes les fenêtres ouvertes et redémarrez l'ordinateur.
    Si le Moniteur d'imagerie numérique est en cours d'exécution, connectez l'appareil photo à l'ordinateur et vérifiez que le logiciel de transfert d'images HP se lance.

Étape 6 : Vérification de la bonne configuration du module d'extension de l'application du chargeur de l'appareil photo

Si le logiciel de transfert d'images HP ne se lance toujours pas lorsque l'appareil photo est connecté et si la version installée du logiciel HP Image Zone est la version 3.x ou une version ultérieure, vérifiez que le module d'extension de l'application du chargeur de l'appareil photo est configuré correctement. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Vérifiez l'existence d'une clé de registre pour l'appareil photo en procédant comme indiqué ci-dessous :
    1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter. La fenêtre Exécuter apparaît.
    2. Dans le champ Ouvrir : , saisissez regedit et cliquez sur OK.
    3. Recherchez une clé de registre similaire à celle donnée en exemple ci-dessous. L'exemple ci-dessous fait référence à un appareil photo numérique HP Photosmart 935. Le nom varie suivant les appareils photo.
      [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Hewlett-Packard\ DigitalImaging\Cam935]
  2. Vérifiez que l'entrée de registre suivante figure dans la liste :
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Hewlett-Packard\ DigitalImaging\TrayApp\PlugIns] "Cameras"="{1F5739B9-AB62-4a7c-BFB0-16B22AC5ED79}"
  3. Enregistrez le module d'extension de l'application du chargeur pour l'appareil photo en procédant comme indiqué ci-dessous :
    1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter. La fenêtre Exécuter apparaît.
    2. Dans le champ Ouvrir : , saisissez regsvr32.exe "C:\Program Files\Hewlett-Packard\Digital Imaging\Unload\hpiCamTA.dll" et cliquez sur OK.
  4. Arrêtez le processus hpqtra08.exe en cours. Suivez les étapes ci-dessous pour le système d'exploitation approprié.
    • Sous Windows XP et 2000
      1. Appuyez simultanément sur les touches Ctrl, Alt et Suppr sur le clavier.
      2. Cliquez sur Gestionnaire des tâches. La fenêtre du Gestionnaire des tâches s'affiche alors.
      3. Cliquez sur l'onglet Processus.
      4. Recherchez hpqtra08.exe et cliquez dessus.
      5. Cliquez sur Fin de tâche.
    • Sous Windows 98 et Me
      1. Appuyez simultanément sur les touches Ctrl, Alt et Suppr sur le clavier.
      2. Cliquez sur Gestionnaire des tâches. La fenêtre du Gestionnaire des tâches s'affiche alors.
      3. Recherchez hpqtra08.exe et cliquez dessus.
      4. Cliquez sur Fin de tâche.
  5. Fermez toutes les fenêtres et redémarrez l'ordinateur.
  6. Reconnectez l'appareil photo.