HP MediaSmart Server - Installation du premier ordinateur

Installation du premier ordinateur
Utilisez le Disque d'installation du logiciel pour installer à la fois le logiciel HP MediaSmart Server et le logiciel Windows Home Server Connector. Vous pouvez également installer le logiciel en utilisant un navigateur Web, à l'adresse suivante : http:\\hpserver:55000. Voir Installation via navigateur Web.
  Remarque :
Vous devez d'abord installer le logiciel client via un ordinateur Windows. Vous pouvez installer le logiciel Mac une fois le serveur configuré.
L'installation du logiciel s'effectue en plusieurs étapes :
  • HP Update (si ce n'est pas encore installé)
  • Composants de Windows—Windows Installer 3.1 et .NET 2.0 ou ultérieur. (Installés seulement s'ils ne sont pas déjà sur l'ordinateur)
  • Logiciel HP MediaSmart Server
  • Windows Home Server Connector
Le programme d'installation de Windows Home Server ne s'exécute que sur le premier ordinateur sur lequel le logiciel est installé.
Vérification des droits d'administrateur
Pour installer le logiciel, vous devez disposer des droits d'administrateur sur votre ordinateur domestique. Si vous utilisez Windows Vista ou Windows XP, suivez les instructions suivantes pour afficher ou modifier les paramètres du compte utilisateur.
  • Sous Windows Vista, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis sur Comptes d’utilisateurs et protection des utilisateurs.
  • Sous Windows XP, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration et cliquez deux fois sur Comptes d'utilisateurs.
A propos du logiciel HP MediaSmart Server
Le logiciel HP MediaSmart Server s'installe en premier. HP MediaSmart Server fournit une interface utilisateur et comprend les outils suivants :
  • La console Windows Home Server permet d'accéder à toutes les fonctionnalités du serveur
  • HP Media Collector est le centre de stockage de vos photos, musique et vidéos
  • HP Photo Publisher et HP PhotoViewer permet de publier et de partager vos photos sur le Web en toute sécurité
  • Web Media Streamer permet d'accéder à vos photos et musique à distance
  • TwonkyMedia Server permet d'afficher vos photos et de diffuser musique et vidéos sur votre téléviseur, systèmes audio et ordinateurs domestiques
Instructions d'installation de Microsoft Windows Home Server Connector
  Remarque :
A propos de Windows Home Server Connector
Windows Home Server Connector :
  • Connecte votre ordinateur au serveur.
  • Effectue des sauvegardes automatiques de votre ordinateur toutes les nuits.
  • Gère l'état du réseau et des ordinateurs .
  • Active la configuration du serveur depuis votre ordinateur.
Installer le logiciel
Vous pouvez lancer l'installation du logiciel de deux façons. L'une utilise un navigateur web et l'autre le disque d'installation du logiciel.
Installation via navigateur Web
Une fois que le serveur est allumé et prêt pour l'installation du logiciel, (tous les voyants clignotent) : ouvrez votre navigateur Web et tapez l'adresse suivante http://hpserver:55000 ; la fenêtre d'installation de Windows Home Server Connector s'ouvre. Cliquez sur le bouton Télécharger maintenant.
  Remarque :
Vous pourrez revenir ultérieurement pour accéder au kit de ressources techniques ou aux coordonnées. Tapez l'adresse <nom du serveur:55000>.
Un avertissement relatif à la sécurité lors du téléchargement de fichiers et une boîte de dialogue Internet Explorer peuvent s'afficher. Cliquez sur Exécuter.
Une boîte de dialogue s'affiche, indiquant que le logiciel est en cours de téléchargement à partir de votre serveur HPSERVER. Cliquez sur Suivant, une fois le téléchargement terminé.
L'Assistant d'installation s'ouvre et vous guide jusqu'à la fin du processus.
-ou-
Insertion du disque d'installation du logiciel
Le CD d'installation du logiciel (Software Installation Disc) installe d'abord le logiciel HP MediaSmart Server, puis le logiciel Microsoft Home Server Connector sur votre ordinateur.
  1. Insérez le CD d'installation du logiciel (Software Installation Disc) dans un ordinateur connecté à votre réseau. L'installation démarre.
  2. Suivez les instructions affichées sur chaque écran de l'installation. La suite de ce chapitre décrit les principales étapes de l'installation.
  3. Les utilisateurs qui souhaitent installer des fonctionnalités Mac doivent d'abord effectuer l'installation de Windows Home Server Connector à partir d'un client Windows.
  4. Pour consulter le reste des instructions d'installation, voir Assistant d'installation.
Assistant d'installation
Lorsque l'Assistant d'installation s'ouvre, cliquez sur Suivant et acceptez le contrat de licence de l'utilisateur lorsqu'il s'ouvre.
La fenêtre Bienvenue dans Windows Home Server Connector s'ouvre et vous indique ce qui va se passer. Cliquez sur Suivant.
Une boîte de dialogue Mises à jour de Windows Home Server Connector s'ouvre pour vous demander de télécharger des mises à jour. HP vous recommande d'accepter de télécharger et d'installer les éventuelles mises à jour. Cliquez sur Suivant.
Une boîte de dialogue s'ouvre pour demander si l'ordinateur doit être sorti de veille prolongée pour une sauvegarde programmée. Cliquez sur Suivant.
Détection du serveur
Le programme d'installation de Windows Home Server Connector recherche votre HP MediaSmart Server pour s'y connecter. Si le programme d'installation ne trouve pas votre serveur, reportez-vous à la rubrique Problèmes de connexion réseau.
Une fois que le serveur a été détecté, cliquez sur Suivant pour continuer l'installation.
Initialisation de Windows Home Server
L'initialisation de Windows Home Server commence et peut durer plusieurs heures selon votre équipement informatique. Veuillez patienter pendant que Windows Home Server :
  • Configure votre matériel
  • Récupère vos données
  • Démarre Windows Home Server
Une fenêtre de bienvenue s'ouvre ; cliquez sur la flèche Suivant pour lancer le processus d'installation de Windows Home Server.
Une fenêtre d'information s'affiche pour vous indiquer où en est le processus d'initialisation. Une fois l'initialisation terminée, cliquez sur la flèche Suivant pour continuer.
Attribution d'un nom au HP MediaSmart Server
Attribuez un nom à votre serveur. Les noms de serveur peuvent contenir :
  • 15 caractères maximum, sans espace D
  • es lettres (au moins une), des chiffres et des traits d'union
  Remarque :
Il s'agit de la seule fois où vous pourrez donner un nom à votre serveur. Vous ne pourrez pas le modifier par la suite. Le nom par défaut est HPSERVER. Notez le nom du serveur si vous le modifiez.
Définir le mot de passe du serveur
Sur la page Mot de passe Windows Home Server, vous êtes invité à créer un mot de passe sécurisé. Un mot de passe sécurisé doit comprendre au moins 7 caractères et doit obligatoirement contenir trois des quatre éléments suivants :
  • Lettres majuscules
  • Lettres minuscules
  • Chiffres
  • Symboles (!, @ et #, par exemple)
  Remarque :
Une indication de mot de passe est accessible à toute personne qui clique sur le bouton Indication de mot de passe. Il est recommandé de noter votre mot de passe et de le conserver en lieu sûr.
  Remarque :
Le mot de passe du serveur est différent du mot de passe de l'utilisateur. Pour plus d'informations sur les comptes et les mots de passe des utilisateurs, reportez-vous à la rubrique Pourquoi les noms d'ouverture de session doivent concorder ? dans l'aide de Windows Home Server.
Aide à protéger automatiquement Windows Home Server
L'installation de Windows Home Server télécharge et installe automatiquement les mises à jour essentielles à partir de Windows Update pour contribuer à la sécurité de votre serveur domestique.
Choisissez si vous souhaitez que Windows Home Server continue à télécharger automatiquement les mises à jour après l'installation et cliquez sur la flèche Suivant.
  Remarque :
Nous vous recommandons d'activer les Mises à jour Windows automatiques.
Programme d'amélioration de l'expérience client
Rejoignez le programme d'amélioration de l'expérience client (CEIP) pour contribuer à l'optimisation de Windows Home Server. Le CEIP collecte des informations sur votre utilisation du matériel informatique et du serveur domestique sans générer d'interruption. Aucune information collectée n'est utilisée dans le but de vous identifier ou vous contacter.
Choisissez si vous souhaitez participer à ce programme et cliquez sur la flèche Suivant.
Windows Error Reporting
Pour nous aider à mieux comprendre les problèmes que vous pouvez rencontrer avec Windows Home Server, Windows Error Reporting peut les signaler automatiquement à Microsoft. Toute information personnelle collectée par inadvertance dans les signalements ne sera pas utilisée.
Choisissez si vous souhaitez participer à ce programme et cliquez sur la flèche Suivant.
Recherche des mises à jour Windows Home Server
Le programme d'installation de Windows Home Server recherche les mises à jour essentielles. Cette opération peut prendre quelques instants, mais ne nécessite pas d'informations supplémentaires de votre part.
  Remarque :
Veuillez ne pas redémarrer ni éteindre votre serveur domestique lors de la mise à jour.
Pendant la mise à jour du serveur, une série d'écrans s'affichent et décrivent les fonctionnalités du logiciel.
Une fois que le serveur est prêt à être utilisé, une fenêtre s'affiche pour vous indiquer que vous pouvez désormais administrer le serveur. Cliquez sur la flèche Démarrer.
La fenêtre de connexion de la console de Windows Home Server s'ouvre. Entrez le mot de passe et cliquez sur la flèche Suivant.
Une fois que vous êtes parvenu à vous connecter, le serveur lance une recherche des mises à jour disponibles pour HP MediaSmart Server. Cliquez sur Démarrer.
A l'affichage de la fenêtre des résultats, cliquez sur Terminer.
Problèmes de connexion réseau
Dans ce document, nous aborderons les points suivants :
Pas de port disponible sur le routeur de réseau
Procédez comme suit :
Pour ajouter des ports Ethernet, connectez un commutateur Ethernet au routeur. Reportez-vous à la documentation du commutateur pour savoir comment le connecter au routeur.
Connectez une extrémité du câble Ethernet fourni avec le serveur au commutateur et l'autre au HP MediaSmart Server.
Pourquoi l'URL ne fonctionne-t-elle pas ?
DNS n'a pas été mis à jour, patientez environ 10 minutes pour que DNS soit mis à jour.
Pourquoi le voyant de la connexion réseau est-il éteint ?
Pour déterminer pourquoi le voyant de la connexion réseau est éteint :
  • Assurez-vous que tous les câbles sont correctement branchés.
    Assurez-vous que le routeur ou le commutateur est alimenté.
    Redémarrez le routeur ou le commutateur (ou débranchez, puis rebranchez-le).
    Si vous utilisez votre propre câble Ethernet, essayez celui livré avec le HP MediaSmart Server.
Figure : Connexion Réseau
Le pare-feu bloque la connexion
Si vous utilisez un programme de pare-feu, configurez-le afin qu'il autorise les applications HP MediaSmart ou Windows Home Server.
Pour des instructions sur le déblocage, consultez la documentation du distributeur de logiciels.
Pour plus d'informations sur les alertes de blocage du pare-feu, voir Que signifient les messages de blocage du pare-feu ?.
Windows Vista : Vérifiez que la recherche de réseau est activée
Pour vous assurer que la recherche de réseau est activée
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Dans le Panneau de configuration, cliquez sur Afficher le statut et les tâches du réseau.
  3. Dans le Centre du réseau et de partage (Network and Sharing Center), assurez-vous que la recherche de réseau est activée.
  4. Si la recherche de réseau est désactivée, cliquez sur la flèche vers le bas, puis sélectionnez Activer la recherche de réseau et Appliquer.
Windows XP : Pour vous assurer que votre réseau est correctement configuré pour la prise en charge du protocole TCP/IP
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Double-cliquez sur Connexions réseau et Internet.
  3. Double-cliquez sur Connexions réseau.
  4. Si l'ordinateur est connecté via un câble Ethernet au réseau, cliquez avec le bouton droit sur Connexion au réseau local (LAN).
  5. Si l'ordinateur utilise une connexion sans fil, cliquez avec le bouton droit sur Connexion au réseau sans fil.
  6. Cliquez sur Propriétés. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, assurez-vous que TCP/IP est répertorié et sélectionné.
    • Si tel n'est pas le cas, cliquez sur Installer, Protocole, puis sur Ajouter. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, sélectionnez Protocole Internet (TCP/IP).
    • Si le protocole TCP/IP est répertorié et sélectionné, mettez-le en surbrillance et cliquez sur Propriétés. Sélectionnez ensuite Obtenir une Adresse automatiquement et Obtenir l'adresse du serveur DNS automatiquement.
  7. Tous les ordinateurs doivent être configurés de la même manière.
Windows Vista : Pour vous assurer que votre réseau est correctement configuré pour la prise en charge du protocole TCP/IP
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Afficher le statut et les tâches du réseau sous Réseau et Internet.
  3. Dans le volet gauche, cliquez sur Gérer les connexions réseau.
  4. Si l'ordinateur est connecté via un câble Ethernet au réseau, cliquez avec le bouton droit sur Connexion au réseau local (LAN).
  5. Si l'ordinateur utilise une connexion sans fil, cliquez avec le bouton droit sur Connexion au réseau sans fil.
  6. Cliquez sur Propriétés. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, assurez-vous que le protocole Internet Version 4 TCP/IPv4 est répertorié et sélectionné.
    • Si tel n'est pas le cas, cliquez sur Installer, Protocole, puis sur Ajouter. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, sélectionnez Protocole Internet (TCP/IPv4).
      Si le protocole TCP/IP est répertorié et sélectionné, mettez-le en surbrillance et cliquez sur Propriétés. Sélectionnez ensuite Obtenir une adresse IP automatiquement, puis Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement.
  7. Tous les ordinateurs doivent être configurés de la même manière
Windows XP : Pour vous assurer que le système NetBIOS de votre réseau est correctement configuré
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Double-cliquez sur Connexions réseau et Internet.
  3. Double-cliquez sur Connexions réseau.
  4. Double-cliquez sur votre connexion réseau par défaut.
    • Local Area Connection pour des réseaux câblés.
    • Sans fil pour des connexions sans fil.
  5. Cliquez sur Propriétés.
  6. Mettez en surbrillance Protocole Internet (TCP/IP).
  7. Cliquez sur Propriétés.
  8. Cliquez sur Avancé.
  9. Cliquez sur l'onglet WINS.
    WINS fait référence à Windows Internet Naming Service, qui convertit les noms de réseau NetBIOS en adresses IP.
  10. Les paramètres NetBIOS se trouvent au bas de la boîte de dialogue. Assurez-vous que l'option NetBIOS n'est pas définie comme Désactiver NetBIOS avec TCP/IP.
Windows Vista : Pour vous assurer que le système NetBIOS de votre réseau est correctement configuré
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Afficher le statut et les tâches du réseau sous Réseau et Internet.
  3. Dans le volet gauche, cliquez sur Gérer les connexions réseau.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur votre connexion réseau par défaut. Local Area Connection pour des réseaux câblés. Sans fil pour des connexions sans fil.
  5. Mettez en surbrillance Protocole Internet Version 4 (TCP/IP).
  6. Cliquez sur Propriétés.
  7. Cliquez sur Avancé.
  8. Cliquez sur l'onglet WINS.
    WINS fait référence à Windows Internet Naming Service, qui convertit les noms de réseau NetBIOS en adresses IP.
  9. Les paramètres NetBIOS se trouvent au bas de la boîte de dialogue. Assurez-vous que l'option NetBIOS n'est pas définie comme Désactiver NetBIOS avec TCP/IP.
Le pare-feu bloque la connexion
Si vous utilisez un programme de pare-feu, configurez-le afin qu'il autorise les applications HP MediaSmart ou Windows Home Server.
Pour des instructions sur le déblocage, consultez la documentation du distributeur de logiciels.
Que signifient les messages de blocage du pare-feu ?
Les pare-feu bloquent certains types de communications entre les périphériques d'un réseau. Cela permet de protéger vos données des pirates informatiques, des virus, des logiciels espions et des chevaux de Troie. L'ordinateur peut avoir un ou plusieurs programmes de pare-feu installés. Par exemple, si la dernière version du système d'exploitation Microsoft Windows XP est installée, l'ordinateur peut recourir à l'utilisation du pare-feu Windows XP.
Le HP MediaSmart Server est livré avec des applications logicielles qui doivent pouvoir communiquer à travers le réseau. Ces programmes sont quelquefois bloqués par un pare-feu. Lorsque cela se produit, une fenêtre d'alerte de sécurité apparaît à l'écran de l'ordinateur.
Ces fenêtres d'alerte présentent généralement une liste des options possibles. Les messages ou signaux d'alerte particuliers qui sont affichés dépendent du distributeur.
Par exemple, le signal d'alerte peut offrir les possibilités suivantes :
  • Maintenir le blocage
  • Débloquer
  • Choisir plus tard
Si une fenêtre d'alerte de sécurité d'une application HP MediaSmart Server ou du serveur Windows Home Server est affichée par le pare-feu, cliquez sur Débloquer ou Autoriser pour autoriser l'exécution de l'application. Il est sécurisant de débloquer les communications parce qu'aucune connexion ou communication avec Internet n'est activée, seulement celles entre le serveur et ses applications logiciel. Après avoir débloqué une application, si vous réinstallez une application, la déplacez vers un nouvel emplacement sur le disque ou la supprimez de la liste du Centre de sécurité de Windows, la communication entre cette application et le serveur risque à nouveau d'être bloquée par le pare-feu.
Configurez votre pare-feu afin qu'il autorise les applications HP MediaSmart ou Windows Home Server.

Chargement...
Pays : Flag Canada - Français