• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Un message d'erreur du type "Ouvrez la porte, débloquez le chariot et appuyez sur Entrée" s'affiche sur les imprimantes tout-en-un HP PSC séries 2100, 2170 et 2210.

Problème

Une erreur du type "Ouvrez la porte, débloquez le chariot et appuyez sur Entrée" s'affiche sur le périphérique.
Cette erreur peut être accompagnée des symptômes suivants :
  • Le produit n'imprime pas.
  • L'impression s'arrête de manière inattendue.
  • Le chariot est bloqué et ne bouge pas.
  • Le périphérique émet un fort grincement.

Utilisation des solutions présentées dans ce document

Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document dans l'ordre indiqué.
IMPORTANT : Après avoir essayé une solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest afin de vérifier si le matériel fonctionne correctement. Pour imprimer un rapport d'autotest, reportez-vous aux étapes du tableau suivant.
Comment imprimer un rapport d'autotest
  1. Sur le panneau de commande du produit, appuyez sur Configuration.
    Le menu Configuration s'affiche.
  2. Appuyez sur la flèche vers la droite () jusqu'à ce que Imprimer rapport s'affiche, puis appuyez sur OK. Le menu Imprimer rapport s'affiche.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite () jusqu'à ce que Rapport d'autotest s'affiche, puis appuyez sur OK. Le rapport d'autotest s'imprime.
    Figure : Rapport d'autotest
    Capture d'écran du rapport d'autotest
Remarque :
Après avoir essayé chaque solution, reportez-vous à nouveau aux étapes de ce tableau.

Solution 1 : Mise hors tension puis sous tension de l'imprimante tout-en-un

1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  2. Patientez 15 secondes.
  3. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour remettre le produit sous tension.
    Remarque :
    Il est possible que le produit exécute un cycle de préchauffage pouvant durer jusqu'à deux minutes. Il se peut également que les voyants du produit clignotent et que le chariot se déplace. Avant de continuer, attendez que le cycle de chauffe se termine.
  4. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 2 : Elimination d'un éventuel bourrage papier

Un bourrage papier peut entraîner le blocage du chariot. Procédez comme suit pour retirer tout papier coincé.

Etape 1 : Retrait de toute feuille de papier volante du bac d'alimentation

Retirez le papier éventuellement présent dans les bacs d'alimentation et de sortie.
  Attention :
Ne retirez pas le papier coincé pour l'instant. Si vous essayez d'éliminer un bourrage papier par l'avant du produit, vous risquez d'endommager le mécanisme d'impression.

Etape 2 : Elimination du bourrage papier par l'arrière de l'imprimante tout-en-un

La vidéo suivante décrit les étapes d'élimination d'un bourrage papier par l'arrière du périphérique. Le produit utilisé dans cette vidéo est un périphérique Photosmart C4100, mais les étapes sont identiques pour toutes les imprimantes tout-en-un HP PSC séries 2100, 2170 et 2210.

Cette vidéo indique comment éliminer un bourrage papier par l'arrière du produit.

Effectuez les étapes suivantes pour rechercher et retirer le papier éventuellement coincé par l'arrière du périphérique.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  2. Débranchez le câble USB ou Ethernet situé à l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  4. Ouvrez la porte d'accès arrière. Appuyez sur l'ergot situé sur le côté gauche de la porte d'accès arrière pour la libérer et tirez sur la porte pour l'extraire du périphérique.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès arrière
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès arrière
  5. Recherchez la présence de tout papier coincé dans la zone d'accès arrière. Si du papier est coincé, saisissez-le des deux mains et retirez-le du périphérique.
  6. Retirez tout papier de la partie supérieure du chemin du papier.
    Figure : Partie supérieure du chemin du papier
    Photo illustrant la zone supérieure du chemin du papier
  7. Remettez la porte d'accès arrière en place. Poussez doucement la porte vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  Attention :
Si le papier se déchire lors de son retrait des rouleaux, assurez-vous qu'il n'en reste pas des morceaux entre les rouleaux et les roues du produit. D'autres bourrages papier risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés dans le produit.

Etape 3 : Elimination du bourrage par l'avant de l'imprimante tout-en-un

Si vous ne parvenez pas à retirer le papier coincé par l'arrière du produit, procédez comme suit pour l'enlever par l'avant.
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  2. Tirez avec précaution sur le papier pour le dégager des rouleaux.
    Remarque :
    Retirez le papier par l'avant du produit, aussi délicatement que possible. Si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur du produit, d'autres bourrages papier risquent en effet de se produire, ce qui pourrait endommager le mécanisme d'impression.
  3. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  6. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Vérification que le chariot d'impression se déplace librement

1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès. Laissez-le s'y placer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Sans mettre le produit hors tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
      Attention :
    Afin d'éviter toute électrocution, vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant de déplacer manuellement des pièces.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  5. Regardez à l'intérieur du produit afin de voir à quel endroit le chariot est bloqué, puis recherchez la présence éventuelle de tout morceau de papier déchiré ou de tout autre élément susceptible de gêner le chariot.
    Remarque :
    Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche afin d'éclairer certaines zones.
    Figure : Bourrage papier sur le côté gauche du chariot
    Photo d'un bourrage papier sur le côté gauche du chariot
    Figure : Bourrage papier sur le côté droit du chariot
    Photo d'un bourrage papier sur le côté droit du chariot
    Figure : Bourrage papier dans la zone de service de la cartouche
    Photo d'un bourrage papier dans la zone de service de la cartouche
  6. Si du papier est coincé dans le produit, retirez-le délicatement par le haut du produit.
    Remarque :
    Assurez-vous d'avoir bien recherché le papier éventuellement coincé. Vous pouvez trouver du papier à des emplacements différents de ceux illustrés sur les photos.
  7. Accédez à l'intérieur du produit par la porte d'accès aux cartouches, puis déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur la droite du produit, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur la gauche du produit, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre du produit, déplacez-le vers la droite.
  8. Vérifiez que le chariot d'impression peut se déplacer librement sur toute la longueur du périphérique en le poussant doucement vers la gauche, puis vers la droite. Retirez les obstructions éventuelles.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  10. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à la prise murale.
  12. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  13. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Retrait et remise en place des cartouches

Le placement ou l'installation inapproprié(e) des cartouches peut entraîner un blocage du chariot. Vérifiez que les cartouches sont bien installées et les retirant et en les remettant en place.

Etape 1 : Retrait des cartouches

1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches afin d'accéder au chariot. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Déverrouillez les deux loquets des cartouches et relevez-les.
  4. Retirez les cartouches.
    Figure : Retrait des cartouches
    Illustration du retrait des cartouches du chariot
  5. Vérifiez qu'aucun élément en dessous ou autour du chariot ne gêne ses mouvements.
  6. Retirez tout élément faisant obstacle.

Etape 2 : Remise en place des cartouches

1. Maintenez une cartouche avec l'étiquette dirigée vers le haut, puis faites-la glisser dans son logement. Répétez cette étape pour l'autre cartouche.
    Remarque :
    Insérez la cartouche noire dans le logement au loquet gris et la cartouche couleur dans le logement au loquet bleu.
    Figure : Maintien de la cartouche, étiquette dirigée vers le haut
    Figure : Insertion de chaque cartouche dans le logement approprié
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
    Figure : Ne toucher ni les contacts ni les buses d'encre
    Illustration de l'interdiction de toucher les contacts ou les buses d'encre
  2. Avec votre pouce, saisissez l'extrémité du loquet situé sur le logement de la cartouche, puis tirez l'extrémité de ce loquet vers vous. Tout en maintenant le loquet, appuyez sur le haut de ce dernier jusqu'à ce qu'il s'enclenche. Relâchez ensuite l'extrémité du loquet afin qu'il se positionne sous les languettes.
    Figure : Fermeture des loquets
    Illustration de la fermeture des loquets
      Attention :
    Afin d'éviter d'endommager le périphérique, ne forcez pas sur les loquets.
  3. Fermez la porte d'accès aux cartouches. Un message relatif à l'alignement des cartouches s'affiche sur le panneau de commande.
  4. Appuyez sur la touche Entrée afin de lancer l'alignement des cartouches. Deux pages s'impriment alors. Suivez les instructions imprimées sur la seconde page pour terminer l'alignement.
  5. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 5 : Branchement direct du produit à une prise murale

Branchez le produit directement à une prise murale pour vérifier que la source d'alimentation fonctionne correctement.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de toute multiprise ou de tout parasurtenseur et branchez-le directement dans une prise murale.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  5. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 6 : Réinitialisation partielle

Une réinitialisation partielle remplacera les paramètres utilisateur par les paramètres d'usine par défaut. Après la réinitialisation partielle, il vous faudra peut-être redéfinir les paramètres de langue et de pays/région.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation du produit.
  2. Appuyez sur la touche Annuler () puis sur la flèche directionnelle de gauche () et maintenez ces touches enfoncées.
  3. Tout en maintenant ces touches enfoncées, rebranchez le cordon d'alimentation.
  4. Lorsque "Réinitialisation" s'affiche sur le panneau de commande, relâchez les deux touches.
  5. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si les pages de test sont imprimées correctement et que vous rencontrez un autre problème avec votre imprimante, rendez-vous sur la page d'accueil d'assistance technique HP et recherchez un autre document traitant de votre problème.
    Remarque :
    Si la page qui s'affiche n'est pas spécifique à votre région ou à votre langue, cliquez sur le lien de sélection de Région - Langue dans l'angle supérieur droit de votre navigateur. Vous pouvez ensuite sélectionner la région et la langue appropriées.
  • Si le produit n'imprime pas de page de test, il existe un problème au niveau du matériel du produit. Passez à la solution suivante.

Solution 7 : Réparation de l'imprimante tout-en-un

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.