• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau entre le 10 avril et le 12 avril.

Si vous rencontrez des problèmes pendant cette période, réessayez plus tard.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

HP Photosmart série C3100 All-in-One et HP Deskjet série F4100 All-in-One - Lignes manquantes sur la page de diagnostic

Problème
La page de diagnostic que vous avez imprimée contient des lignes manquantes dans l'un ou plusieurs des motifs, ou des traînées dans l'une ou plusieurs des bandes de couleur.
Étape 1 : Venez-vous d'installer une cartouche 3-couleurs ou photo neuve ?
Si les trois propositions ci-dessous sont vraies, le problème peut sans doute être résolu simplement en laissant l'imprimante reposer 30 minutes :
  • Vous venez d'installer une cartouche d'impression 3-couleurs ou photo (neuve ou déjà utilisée précédemment).
  • Le problème est apparu juste après l'installation de la cartouche.
  • La cartouche récemment installée est celle qui imprime les motifs erronés de la page de diagnostic.
Parfois, quand une cartouche d'impression 3-couleurs ou photo est insérée dans le chariot d'impression, elle aspire une petite quantité d'air qui peut empêcher certaines buses de fonctionner correctement. L'air sort cependant rapidement de la cartouche.
Étape 2 : Exécution de l'utilitaire de nettoyage des cartouches d'impression
Si les étapes ci-dessus n'ont pas permis de résoudre le problème, nettoyez les cartouches d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire vierge de format Legal, A4 ou Letter dans le bac d'alimentation.
  2. Dans le Centre de Solutions HP, cliquez sur Paramètres, placez votre curseur sur Paramètres d'impression, puis cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante.
      Remarque :
    Vous pouvez également ouvrir la Boîte à outils de l'imprimante depuis la boîte de dialogue Propriétés d'impression. Dans la boîte de dialogue Propriétés d'impression, cliquez sur l'onglet Services, puis sur Effectuer la maintenance de ce périphérique.
    La Boîte à outils de l'imprimante apparaît.
  3. Cliquez sur l'onglet Entretien du périphérique.
  4. Cliquez sur Nettoyer cart. d'impr..
  5. Suivez les invites à l'écran jusqu'à obtention d'une qualité d'impression satisfaisante, puis cliquez sur Terminer.
    Si la qualité de copie ou d'impression semble toujours médiocre après le nettoyage, passez à l'étape suivante pour nettoyer les contacts de la cartouche défectueuse avant de la remplacer.
  1. Munissez-vous des éléments suivants pour nettoyer la cartouche d'encre et le chariot :
    • De l'eau claire distillée. Utilisez de l'eau en bouteille ou filtrée si vous ne disposez pas d'eau distillée. L'eau du robinet peut contenir des substances polluantes susceptibles d'endommager la cartouche d'encre.
    • Des cotons-tiges propres ou tout tissu doux, non pelucheux, qui ne collera pas aux cartouches d'encre (les filtres à café marchent bien).
    • Des feuilles de papier ou des serviettes en papier sur lesquelles déposer les cartouches d'encre lors du nettoyage.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre, puis attendez que le chariot s'immobilise et soit silencieux.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  4. Retirez la cartouche d'encre et placez-la sur une feuille de papier, plaque des buses orientée vers le haut.
      Remarque :
    Ne laissez pas la cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes. Si une cartouche d'encre reste trop longtemps hors de l'imprimante, l'encre risque de sécher et de boucher les buses.
  5. Humidifiez une éponge en mousse propre ou un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée, puis essorez bien pour éliminer l'excédent d'eau.
  6. Nettoyez uniquement les contacts cuivrés
      Figure : Nettoyage des contacts
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d'encre (à ne pas nettoyer)
  7. Répétez ces étapes ci-dessus pour l'autre cartouche d'encre.
  8. Humidifiez légèrement un autre coton-tige avec de l'eau distillée, puis essorez-le afin d'éliminer l'excédent d'eau.
  9. A l'aide du coton-tige, nettoyez les contacts électriques du chariot, situés à l'intérieur de l'imprimante dans les logements de cartouches.
    Figure : Contacts électriques situés dans les logements de cartouche d'encre
    Illustration : Contacts électriques situés dans les logements de cartouches
  10. Patientez 10 minutes afin que les contacts électriques de la cartouche d'encre et du chariot sèchent.
  11. Réinstallation des cartouches d'encre.
  12. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
  13. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  14. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension.
  15. Essayez d'imprimer une page.
  16. Si vous ne parvenez toujours pas à imprimer, répétez ces étapes pour nettoyer les cartouches d'encre et les remettre en place. Plusieurs nettoyages peuvent être nécessaires pour restaurer l'impression.
  Remarque :
La procédure décrite ci-dessous ne permet pas de résoudre des problèmes de lignes manquantes ou de bandes striées imprimées par les cartouches 3-couleurs, photo ou photo grise, ni tout autre problème d'impression en couleurs. Procédez selon les étapes ci-dessous uniquement lorsque la qualité des motifs imprimés par la cartouche d'impression noire n'est pas satisfaisante ou lorsque vous remarquez un manque d'uniformité des teintes foncées dans un texte noir.
Ce problème au niveau de la cartouche noire peut provenir de l'accumulation d'impuretés sur les buses. Procédez comme suit pour résoudre ce problème :
  1. Retirez la cartouche d'impression noire.
  2. Si le chariot d'impression comporte un loquet, réenclenchez-le et fermez l'imprimante.
      Remarque :
    Si l'imprimante n'est pas fermée, elle ne peut pas protéger correctement la cartouche 3-couleurs toujours en place.
  3. Posez la cartouche sur une surface horizontale, les buses tournées vers le haut (étiquette en bas).
    Figure : Cartouche dont les buses sont tournées vers le haut
  4. Laissez la cartouche pendant deux heures sans la manipuler.
  5. Réinstallez la cartouche et imprimez une nouvelle page de diagnostic.
    1. Chargez du papier blanc ordinaire vierge au format A4 ou Letter dans le bac d'alimentation.
    2. Maintenez enfoncé le bouton Annuler, puis appuyez sur le bouton Lancer copie Couleur.
    3. Les motifs de test doivent former une grille complète et les bandes de couleur épaisses doivent être entières.
    • Si de nombreuses lignes sont incomplètes dans un motif, cela peut indiquer un problème au niveau des buses d'encre. Vous devez peut-être nettoyer les cartouches dimpression.
    • Si la ligne noire est manquante, pâle ou présente des lignes ou des stries, ceci peut indiquer un problème lié à la cartouche d'impression noire située dans le berceau de droite.
    • Si au moins l'une des trois autres lignes est manquante, pâle ou présente des lignes ou des stries, ceci peut indiquer un problème lié à la cartouche d'impression couleur dans le logement gauche.
  6. Recherchez d'éventuels défauts sur la page.
    Si la page de diagnostic ne fait apparaître aucun défaut pour la cartouche noire, et si la cartouche était nouvelle, alignez-la. Procédez comme suit pour aligner la cartouche :
    1. Chargez du papier blanc ordinaire vierge de format Legal, A4 ou Letter dans le bac d'alimentation.
    2. Dans le Centre de Solutions HP, cliquez sur Paramètres, placez votre curseur sur Paramètres d'impression, puis cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante.
        Remarque :
      Vous pouvez également ouvrir la Boîte à outils de l'imprimante depuis la boîte de dialogue Propriétés d'impression. Dans la boîte de dialogue Propriétés d'impression, cliquez sur l'onglet Services, puis sur Effectuer la maintenance de ce périphérique.
      La Boîte à outils de l'imprimante apparaît.
    3. Cliquez sur l'onglet Services du périphérique.
    4. Cliquez sur Aligner les cartouches d'impression, une page d'alignement des cartouches sera automatiquement imprimée.
    5. Placez la page d'alignement face imprimée vers le bas, dans l'angle avant droit de la vitre de numérisation.
    6. Appuyez sur le bouton Numériser/Copier pour que le HP All-in-One procède à l'alignement des cartouches. Recyclez ou jetez la page d'alignement de la cartouche d'impression. Procédez comme suit pour aligner les cartouches à partir du matériel uniquement :
    7. Chargez du papier blanc ordinaire vierge au format A4 ou Letter dans le bac d'alimentation.
    8. Tout en maintenant le bouton Annuler enfoncé, appuyez sur le bouton On/Marche.
    9. Pendant que les voyants Vérification du papier et Vérification des cartouches d'impression clignotent, appuyez sur les boutons suivants, l'un après l'autre et dans l'ordre suivant : Annuler, Nombre de copies, Type de papier, Démarrer couleur
    Si la page présente toujours des défauts, passez à l'étape suivante.
Si vous n'avez pas encore essayé de remplacer la cartouche défectueuse pour résoudre le problème, remplacez-la maintenant. Accéder à la Garantie limitée sur les têtes d'impression et les cartouches d'encrepour vérifier si votre cartouche est couverte par une garantie.
Anticipation des lignes manquantes
Les lignes manquantes se produisent lorsque les buses d'une cartouche sèchent ou lorsque le niveau d'encre est faible.
  • Ne retirez le ruban protecteur d'une nouvelle cartouche d'impression qu'au moment de l'installer. Une fois que vous avez retiré le ruban, ne le replacez pas.
  • Après avoir retiré le ruban protecteur, ne laissez aucun objet entrer en contact avec les buses.
  • Lancez au moins une impression par mois pour garantir que les cartouches restent en bon état de fonctionnement.
  • Mettez toujours l'imprimante hors tension en appuyant sur le bouton du panneau de commande plutôt qu'en la débranchant. Le fait de mettre l'imprimante hors tension en suivant la méthode conseillée lui permet en effet de protéger les cartouches.
  • Si vous retirez temporairement une cartouche de l'imprimante (par exemple, si vous retirez la cartouche noire pour installer la cartouche photo), conservez-la dans un étui de protection.
  • Si vous ne disposez pas d'un étui de protection pour votre cartouche et que vous devez la retirer temporairement, placez-la dans un conteneur en plastique hermétique. Assurez-vous que rien n'est en contact avec les buses. N'utilisez pas de sac en plastique. Si vous devez stocker des cartouches d'impression dans une boîte pendant une longue période, placez les cartouches couleur avec les buses pointant vers le bas et les cartouches noires avec les buses pointant vers le haut.

Chargement...
Pays : Flag Canada - Français