HP Photosmart série C4340 All-in-One - Couleurs délavées ou ternes sur les tirages

Problème
L'imprimante fonctionne correctement, mais les couleurs des tirages manquent, sont délavées ou ternes par rapport à l'original.
  • De nombreux types de papier ne possèdent qu'une seule face imprimable. Chargez le papier avec la face à imprimer orientée vers le bas.
  • Utilisez un type de papier adapté à votre projet. Du papier ordinaire suffit pour l'impression de documents courants. Pour les documents dont l'impression est plus complexe, tels que les graphiques ou les photos à contraste élevé, utilisez le papier photo HP Advanced pour obtenir les meilleurs résultats.
  • Si ces étapes ne permettent pas de résoudre le problème, essayez d'utiliser un papier différent. L'encre ne se répand généralement pas aussi facilement sur des papiers aux grammages élevés. Un papier qui n'absorbe pas l'encre facilement est plus susceptible d'entraîner des traînées et des bavures. Les encres et papiers HP sont conçus pour être utilisés ensemble.
Solution 2 : Vérification des niveaux d'encre
  Remarque :
Si vous aviez installé une cartouche d'impression rechargée, reconditionnée ou ayant précédemment été utilisée sur une autre imprimante, les indicateurs de niveaux d'encre seront imprécis, voire indisponibles.
  1. Ouvrez la Boîte à outils de l'imprimante.
    1. Ouvrez le Centre de solutions HP.
    2. Cliquez sur Paramètres.
    3. Cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante.
      Remarque :
    La Boîte à outils de l'imprimante est également accessible via la boîte de dialogue Propriétés d'impression. Dans la boîte de dialogue Propriétés d'impression, sélectionnez Préférences d'impression, cliquez sur l'onglet Caractéristiques, puis sur Entretien de l'imprimante.
  2. Cliquez sur l'onglet Estimation des niveaux d'encre.
    Figure : Estimation des niveaux d'encre
      Remarque :
    Il est possible qu'une cartouche soit vide, même si le diagramme indique qu'elle contient toujours de l'encre. Des lignes ou des bandes apparaissent toujours à l'impression quand les cartouches sont bientôt à court d'encre. Remplacez les cartouches d'impression dont le niveau d'encre est épuisé ou faible.
    Les niveaux d'encre affichés ne sont que des estimations. Lorsque le niveau d'encre d'une cartouche est réellement faible, les tirages sont pâles ou striés. Si la qualité d'impression est acceptable, il est inutile de remplacer les cartouches. Les avertissements de niveaux d'encre faibles ne servent qu'à des fins de planification.
Solution 3 : Vérification des paramètres d'impression
  1. Dans le logiciel à partir duquel vous imprimez, cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer.
    La fenêtre Imprimer s'affiche.
  2. Vérifiez que votre imprimante est sélectionnée, puis cliquez sur Préférences.
    La fenêtre Préférences d'impression s'ouvre.
  3. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
    L'onglet Fonctionnalités contient les options suivantes :
    • Qualité d'impression : Si la qualité de vos tirages ne vous apporte pas entière satisfaction, essayez d'augmenter la qualité d'impression. Pour imprimer plus rapidement, diminuez la qualité d'impression.
    • Type de papier : Cliquez sur le menu déroulant. Si l'une des options correspond exactement à votre type de papier, choisissez-la au lieu de sélectionner Automatique.
    • Format : Vérifiez que cette option correspond au format du papier que vous utilisez.
Solution 4 : Recherche de défauts sur le rapport d'autotest
Réalisez ces étapes pour trouver les défauts à l'aide du rapport d'autotest.
Étape 1 : Impression d'un rapport d'autotest
Procédez comme suit pour imprimer un rapport d'autotest :
  1. Chargez du papier blanc ordinaire vierge au format A4 ou Letter dans le bac d'alimentation.
  2. Maintenez le bouton Annuler enfoncé () et appuyez sur le bouton Copie couleur ().
    L'appareil imprime un rapport d'autotest qui devrait indiquer la source du problème d'impression.
    Figure : Rapport d’autotest
  3. Les motifs du rapport doivent former une grille complète et les lignes de couleur épaisses doivent être entières.
    • Un motif comportant des lignes discontinues peut indiquer un problème au niveau des buses. Vous devez peut-être nettoyer les cartouches d'impression.
    • Si la ligne noire est absente, pâle, striée ou si elle contient des lignes, le problème vient peut-être de la cartouche d'impression noire ou photo située dans le logement de droite.
    • Si l'une des lignes couleur est manquante, pâle ou présente des lignes ou des stries, ceci peut indiquer un problème lié à la cartouche d'impression 3-couleurs située dans le logement de gauche.
Étape 2 : Association des cartouches aux zones imprimées sur le rapport d'autotest
Identifiez par quelle cartouche chaque zone de la page d'autotest a été imprimée. Si vous constatez un défaut sur la page, vous pourrez ainsi déterminer la cartouche à l'origine du problème.
Il est possible d'installer différentes combinaisons de cartouches d'impression dans votre All-in-One, ce qui résulte sur l'impression de rapports d'autotest différents. Votre rapport d'autotest n'est peut-être pas identique à l'exemple ci-dessous, mais les cartouches de gauche et de droite imprimeront néanmoins les mêmes zones du rapport, quelles que soient les cartouches installées.
    Figure : Disposition du rapport d'autotest
  1. Impression par la cartouche de droite
  2. Impression par la cartouche de gauche
  Remarque :
Si vous imprimez en mode relai, la zone du rapport d'autotest supposée être imprimée par la cartouche manquante sera vierge.
Les motifs de chaque zone représentés ici peuvent ne pas être parfaitement identiques à ceux de votre rapport.
Étape 3 : Vérification de la présence de défauts à l'aide de la page de diagnostic
En général, si l'imprimante et les cartouches fonctionnent correctement, les motifs (qui ressemblent à des grilles) ne devraient comporter que peu de lignes manquantes, voire aucune. D'autre part, les couleurs des motifs et des bandes devraient être très proches des points de couleurs présents sur l'étiquette des cartouches.
  Remarque :
Ne comparez pas les couleurs de votre rapport d'autotest aux couleurs de cette page Web. À moins que votre moniteur n'ait été étalonné, les couleurs à l'écran ne seront pas correctes. Comparez plutôt les couleurs de la page aux points de couleurs présents sur les étiquettes des cartouches. Même si les points de couleurs ne sont pas parfaitement fidèles à la réalité, ils sont probablement plus représentatifs que les couleurs du moniteur.
Lignes manquantes ou bandes rayées
Si un motif présente plusieurs lignes manquantes, ou si une bande est striée, la cartouche d'impression ne fonctionne pas correctement.
Figure : Lignes manquantes et bande striée dans la zone imprimée par la cartouche de droite
Figure : Lignes manquantes et bande striée dans la zone imprimée par la cartouche de gauche
Si le rapport d'autotest comporte des lignes manquantes ou des bandes striées, cliquez ici pour continuer le dépannage (en anglais).
Mélange de couleurs
Si les couleurs des motifs ou des bandes sont très différentes des points de couleur présents sur les étiquettes des cartouches, la cartouche ne fonctionne pas correctement.
Figure : Points de couleurs sur l'étiquette de la cartouche de gauche (3-couleurs)
Figure : Couleur de l'une des bandes imprimées par la cartouche de gauche différente de celle présente sur l'étiquette
Si les couleurs de votre rapport d'autotest sont très différentes de celles présentes sur les étiquettes des cartouches, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
Couleurs manquantes
Si l'un des blocs de couleur ou l'un des motifs est entièrement absent, la cartouche ne fonctionne pas correctement.
Figure : Motif et bande jaunes manquants
Si des motifs ou des bandes sont absents, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
Traînées d'encre
Si votre rapport d'autotest présente des traînées d'encre, les cartouches pourraient avoir besoin d'être nettoyées.
Figure : Traînées d'encre sur les motifs imprimés par la cartouche de gauche (noire)
Si le rapport d'autotest comporte des traînées d'encre, cliquez ici pour continuer le dépannage.
Étape 4 : Réparation du produit
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.