• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

HP Photosmart série C4200 All-in-One - Lignes ou traînées d'encre sur l'impression

Problème
L'imprimante fonctionne, mais les pages imprimées comportent des traînées ou des lignes. Les lignes sont perpendiculaires à la direction de déplacement du papier dans l'imprimante (et parallèles au mouvement des cartouches durant l'impression).
Figure : Défaut ; Direction du mouvement du papier dans l'imprimante
Solution
Pour résoudre le problème, procédez comme suit :
  Remarque :
Si vous avez installé une cartouche d'impression remanufacturée ou reconditionnée, ou encore une cartouche préalablement utilisée sur une autre imprimante, l'indicateur de niveau d'encre sera inexact, voire indisponible.
  1. Ouvrez la Boîte à outils de l'imprimante. Vous avez deux possibilités :
    • Ouvrez le Centre de solutions HP, sélectionnez le menu Paramètres, puis le sous-menu Paramètres d'impression et enfin Boîte à outils de l'imprimante.
    • Ouvrez Imprimantes et télécopieurs dans le Panneau de configuration de Windows, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de votre imprimante, et choisissez Propriétés. Cliquez sur les Préférences d'impression. Cliquez sur l'onglet Services, puis sur l'icône Entretien de ce périphérique.
  2. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre. Cliquez sur l'onglet Niveau d'encre estimé. Une cartouche peut être presque épuisée même si le graphique indique qu'il reste de l'encre (voir note au début de cette section). Des lignes ou des bandes apparaissent toujours à l'impression quand les cartouches sont presque épuisées. Remplacez les cartouches d'impression dont le niveau d'encre est épuisé ou faible.
    Figure : Estimation des niveaux d'encre
  1. Dans le programme utilisé pour l'impression, cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer.
    La fenêtre Imprimer s’ouvre alors.
  2. Assurez-vous que le périphérique approprié est sélectionné, puis cliquez sur Préférences ou sur Propriétés.
    La fenêtre Préférences/Propriétés s'ouvre.
  3. Cliquez sur l'onglet Raccourcis d'impression.
    Pensez à modifier certaines ou l'ensemble des options du menu Raccourcis d'impression pour améliorer la qualité d'impression.
    • Qualité d'impression : Si la qualité des tirages n'est pas satisfaisante, tentez d'augmenter la qualité d'impression. Pour imprimer plus rapidement, diminuez la qualité d'impression.
    • Type de papier : Si l'une des options correspond exactement au type de papier utilisé, choisissez-la au lieu de sélectionner Automatique.
    • Format de papier : Assurez-vous que cette option correspond au papier chargé dans le périphérique.
    Pour accéder à davantage d'options, cliquez sur l'onglet Avancé, puis sur Fonctionnalités avancées.
    La fenêtre des Fonctionnalités avancées s'ouvre. Vous pouvez modifier l'option suivante :
    Volume d'encre : Ajuste la quantité d'encre imprimée sur une page. Pour obtenir des images plus claires (moins d'encre), déplacez le curseur vers la gauche. Pour obtenir des images plus foncées (plus d'encre), déplacez le curseur vers la droite. Plus la quantité d'encre déposée est faible, plus le tirage sèche vite.
Si des lignes ou des points manquent sur les tirages, ou s'ils comportent des traînées d'encre, cela signifie que le niveau d'encre des cartouches est insuffisant ou que les cartouches doivent être nettoyées. Si les cartouches contiennent suffisamment d'encre, suivez les étapes ci-dessous pour les nettoyer automatiquement.
  1. Dans le programme logiciel à partir duquel vous essayez d'imprimer, cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La fenêtre Imprimer s'affiche.
  2. Cliquez sur le bouton Propriétés, puis sur l'onglet Services.
  3. Cliquez sur l'icône Entretien de ce périphérique pour ouvrir la boîte à outils.
  4. Dans l'onglet Services, cliquez sur l'icône Nettoyer les cartouches d'impression, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran. Il existe jusqu'à trois niveaux de nettoyage. Jetez ou recyclez la page imprimée.
Etape 4 : Impression d'un rapport d'autotest
Imprimez un rapport d'autotest pour vérifier si le produit fonctionne correctement. Ce rapport fournit des informations utiles sur plusieurs aspects de votre appareil, notamment les cartouches d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire vierge de format Legal, A4 ou Letter dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur le bouton Annuler () et maintenez-le enfoncé, puis appuyez sur le bouton Copie couleur ().
  3. Relâchez les deux boutons. Le produit imprime un rapport d'autotest.
Vous devez identifier par quelle cartouche une certaine zone de la page de diagnostic a été imprimée. Si vous constatez un défaut sur la page, vous pourrez ainsi déterminer la cartouche à l'origine du problème.
Il est possible d'installer différentes combinaisons de cartouches d'impression sur votre imprimante, qui pourront alors imprimer des rapports d'autotest différents. Votre rapport d'autotest n'est peut-être pas identique à l'illustration ci-dessous, mais les cartouches de gauche et de droite imprimeront néanmoins les mêmes zones du rapport, quelles que soient les cartouches installées.
    Figure : Disposition du rapport d'autotest
  1. Impression par la cartouche de gauche
  2. Impression par la cartouche de droite
En général, si l'imprimante et les cartouches fonctionnent correctement, les motifs (qui ressemblent à des grilles) ne devraient comporter que peu de lignes manquantes, voire aucune. Toutes les couleurs devraient être présentes, et les couleurs des blocs au bas de la page devraient correspondre aux descriptions situées sous chaque bloc. De plus, le rapport ne devrait comporter aucune traînée d'encre.
  Remarque :
Il est possible d'installer différentes combinaisons de cartouches d'impression sur votre imprimante, qui pourront alors imprimer des pages d'autotest différentes. Il est possible que votre page d'autotest ne ressemble pas exactement à l'image ci-dessous.
Lignes manquantes ou barres rayées
Si un motif présente plusieurs lignes manquantes, ou si une barre est rayée, la cartouche d'impression ne fonctionne pas correctement.
Figure : La cartouche de gauche présente des lignes manquantes et une bande rayéee : Elle ne fonctionne pas correctement.
Si la page du rapport d'autotest comporte des lignes manquantes ou des barres rayées, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
Mélange de couleurs
Les blocs de couleur au bas du rapport d'autotest sont imprimés exclusivement par la cartouche 3-couleurs (sur la gauche). Ces blocs sont accompagnés de descriptions indiquant de quelle couleur ils devraient être. Si la couleur d'un bloc ne correspond pas à sa description, cela signifie que la cartouche de gauche ne fonctionne pas correctement.
Figure : La couleur de l'une des barres de la cartouche de gauche est très différente de celle de l'étiquette : La cartouche ne fonctionne pas correctement.
Si un ou plusieurs blocs ne correspondent pas à leur description, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
Couleurs manquantes
Si l'un des motifs ou l'une des bandes de couleur est absente, la cartouche ne fonctionne pas correctement.
  Remarque :
Si vous imprimez en mode relais, avec seulement une partie des cartouches installées, les motifs associés aux cartouches manquantes seront également absents.
Figure : Couleur manquante : Le motif et la barre jaunes manquent dans l'exemple 2 ci-dessous.
Si des motifs ou des bandes manquent entièrement, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
Traînées d'encre
Si votre rapport d'autotest présente des traînées d'encre, vos cartouches ont peut-être besoin d'être nettoyées.
Figure : Traînées d'encre
Si le rapport d'autotest comporte des traînées d'encre, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
Si la page de diagnostic ne présente pas de défaut apparent, les cartouches et l'imprimante fonctionnent probablement correctement, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).

Chargement...
Pays : Flag Canada - Français