HP Deskjet série F4100 All-in-One - Couleurs manquantes, fanées ou ternes

Ce document est destiné aux imprimantes tout-en-un Deskjet série F4100.
L'imprimante fonctionne correctement, mais les couleurs des tirages manquent, sont décolorées ou ternes par rapport à l'original.
Solution
Vérifiez que le type de papier utilisé est adapté au projet. Si le papier utilisé est trop fibreux, l'encre déposée par l'imprimante ne couvre peut-être pas toute la surface à imprimer.
  1. Dans l'application utilisée pour l'impression, cliquez sur le menu Fichier, puis sur Imprimer. La boîte de dialogue Imprimer s'ouvre alors.
  2. Vérifiez que votre imprimante est sélectionnée, puis cliquez sur Préférences. La boîte de dialogue Préférences de l'imprimante s'ouvre.
  3. Cliquez sur Caractéristiques.
Options de l'onglet Caractéristiques :
  • Qualité d’impression : Si vous n'êtes pas satisfait de la qualité de vos tirages, essayez d'augmenter la qualité d'impression. Pour imprimer plus rapidement, diminuez la qualité d'impression.
  • Type de papier : Si l'une des options correspond exactement à votre type de papier, choisissez-la au lieu de sélectionner Automatic.
  • Options de redimensionnement  : Vérifiez que cette option correspond à votre papier.
  Remarque :
Si vous avez installé une cartouche d'impression remanufacturée ou reconditionnée, ou encore une cartouche préalablement utilisée sur une autre imprimante, l'indicateur de niveau d'encre sera inexact, voire indisponible.
  1. Ouvrez la Boîte à outils de l'imprimante :
    1. Ouvrez le Centre de solutions HP.
    2. Cliquez sur Paramètres.
    3. Cliquez sur Paramètres d'impression.
    4. Cliquez sur Boîte à outils de l'imprimante.
      Remarque :
    Vous pouvez également ouvrir la Boîte à outils de l'imprimante depuis la boîte de dialogue Propriétés d'impression. Dans la boîte de dialogue Propriétés d'impression, sélectionnez Préférences d'impression, cliquez sur l'onglet Caractéristiques, puis sur Services de l'imprimante.
  2. Cliquez sur l'onglet Estimation du niveau d'encre.
    Figure : Niveaux d'encre estimés - bas pour les deux cartouches
      Remarque :
    Il es possible qu'une cartouche soit pratiquement à court d'encre même si le diagramme indique qu'elle en contient toujours. Des lignes ou des bandes apparaissent toujours à l'impression quand les cartouches sont presque épuisées. Remplacez les cartouches d'impression dont le niveau d'encre est épuisé ou faible.
Etape 4 : Impression d'une page d'autotest
Si les étapes ci-dessus n'ont pas permis de résoudre le problème, imprimez une page d'autotest et analysez-la pour déterminer si le problème est causé par les cartouches ou par l'imprimante.
  1. Chargez du papier ordinaire blanc inutilisé dans le bac d'alimentation.
  2. Maintenez le bouton Annuler () enfoncé, puis appuyez sur le bouton Démarrer copie couleur ().
  3. Relâchez les deux boutons. L'appareil imprime alors un rapport d'autotest.
    Figure : Page d'autotest de l'imprimante HP Deskjet F4100
Etape 5 : Association des cartouches aux zones imprimées sur la page d'autotest
Vous devez identifier par quelle cartouche une certaine zone de la page d'autotest a été imprimée. Si vous constatez un défaut sur la page, vous pourrez ainsi déterminer la cartouche à l'origine du problème.
Il est possible d'installer différentes combinaisons de cartouches d'impression sur votre imprimante, qui pourront alors imprimer des pages d'autotest différentes. Votre page d'autotest n'est peut-être pas identique à l'illustration ci-dessous, mais les cartouches de gauche et de droite imprimeront néanmoins les mêmes zones sur la page, quelles que soient les cartouches installées.
    Figure : disposition de la page d'autotest
  1. Impression par la cartouche de droite
  2. Impression par la cartouche de gauche
En général, si l'imprimante et les cartouches fonctionnent correctement, les motifs (qui ressemblent à des grilles) ne devraient comporter que peu de lignes manquantes, voire aucune. Toutes les couleurs devraient être présentes. De plus, le rapport ne devrait comporter aucune traînée d'encre.
Lignes manquantes ou barres rayées
Si un motif présente plusieurs lignes manquantes, ou si une barre est rayée, la cartouche d'impression ne fonctionne pas correctement.
Figure : Lignes manquantes sur le motif magenta et bande rayée
Si la page d'autotest comporte des lignes manquantes ou des bandes rayées, cliquez ici pour continuer le dépannage.
Mélange de couleurs
Si les couleurs des bandes sont très différentes des points de couleur de l'étiquette de la cartouche, cette dernière ne fonctionne pas correctement.
Figure : Bande de couleur très différente du point de couleur sur la cartouche
Si votre page d'autotest présente des couleurs très différentes de celles de l'étiquette de la cartouche, cliquez ici pour continuer le dépannage.
Couleurs manquantes
Si l'un des motifs ou l'une des bandes de couleur est absente, la cartouche ne fonctionne pas correctement.
  Remarque :
Si vous imprimez en mode relais, avec seulement une partie des cartouches installées, les motifs associés aux cartouches manquantes seront également absents.
    Figure : Couleurs manquantes
  1. Toutes les couleurs ont été imprimées ; aucune couleur manquante
  2. Jaune manquant - la cartouche 3-couleurs (sur la gauche) ne fonctionne pas correctement
Si des motifs ou des bandes sont absentes, cliquez ici pour continuer le dépannage.
Traînées d'encre
Si votre rapport d'autotest présente des traînées d'encre, vos cartouches ont peut-être besoin d'être nettoyées.
Figure : Traînées d'encre
Si le rapport d'autotest comporte des traînées d'encre, cliquez ici pour continuer le dépannage.
Si la page de diagnostic ne présente pas de défaut apparent, les cartouches et l'imprimante fonctionnent probablement correctement, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).

Chargement...
Pays : Flag Canada - Français