Ordinateurs portables HP - Utilisation de la fonction de récupération du système de Microsoft (Windows Vista)

Ce document s’applique aux ordinateurs portables HP fonctionnant sous Windows Vista.
La fonction de restauration du système de Windows crée des images des fichiers système et des paramètres de l'ordinateur, appelées points de restauration, que vous pouvez utiliser pour réinitialiser les conditions de fonctionnement de l'ordinateur existant à un point antérieur dans le temps. La sélection d'un point de restauration vous permet de résoudre la plupart des problèmes de fonctionnement en réinitialisant l'ordinateur à un point de restauration créé avant l'apparition du problème.
Pour utiliser la fonction de restauration du système Microsoft Windows pour la première fois, vous devez effectuer les opérations manuelles suivantes :
  • Activez la fonctionnalité de Protection du système.
  • Sélectionnez un emplacement de sauvegarde du point de restauration système.
  • Créez un point de restauration système initial.
Une fois la fonctionnalité de Protection système activée, l'ordinateur crée un nouveau point de restauration chaque jour, mais également avant chaque événement important tel que l'installation d'un nouveau logiciel. Vous pouvez également créer à tout moment un point de restauration manuellement.

Différences entre la restauration système Windows et le Gestionnaire de récupération HP

La fonction de restauration du système Windows est parfois confondue avec le Gestionnaire de récupération HP.
  • La Restauration système Windows vous permet de faire revenir l'ordinateur à un point de restauration antérieur, ce qui réinitialise tous les paramètres de votre système d'exploitation sur ceux existant au moment de la création du point de restauration en question. Aucun de vos fichiers de données personnelles, tels que votre courrier électronique, vos documents ou vos photos, n'est perdu.
  • Le Gestionnaire de récupération HP vous permet de rétablir les conditions de fonctionnement d'origine de l'ordinateur. Il réinstalle le système d'exploitation d'origine et supprime tous les programmes et tous les fichiers de données personnelles.
Si votre ordinateur rencontre soudain un problème, il vous est conseillé d'effectuer une restauration système pour essayer de résoudre le problème avant d'effectuer une récupération totale à l'aide du Gestionnaire de récupération HP.

Activation de la restauration du système

Procédez comme suit pour vérifier que la fonction de restauration du système est activée et pour sélectionner un emplacement de sauvegarde des points de restauration.
  1. Cliquez sur Démarrer, saisissez système dans le champ de recherche, puis cliquez sur Restauration du système dans la liste afin d'ouvrir l'assistant de restauration du système.
  2. Observez le message qui s'affiche.
    Si le message affiché est le suivant :
    • La protection du système est désactivée.
      La restauration du système est désactivée. Passez à l'étape suivante et activez la protection du système.
    • La restauration du système peut vous aider à résoudre les problèmes susceptibles d'entraîner le ralentissement ou l'absence de réponse de l'ordinateur.
      La restauration du système est activée. Passez à la section intitulée Création d'un point de restauration.
  3. Dans l'onglet Protection du système, sélectionnez un emplacement du disque dur où sauvegarder les points de restauration. L'option Créer est inactive tant que vous n'avez pas choisi le disque dur principal (C:) ou un disque dur externe.
    Remarque :
    Ne sélectionnez jamais le lecteur de récupération (D:) en tant qu'emplacement de sauvegarde. Le lecteur de récupération est une petite partition destinée au Gestionnaire de récupération HP.
  4. Une fois l'emplacement de sauvegarde du point de restauration sélectionné, l'option Créer devient disponible.
Une fois la restauration du système activée et l'emplacement de sauvegarde sélectionné, vous pouvez créer un point de restauration.

Création d'un point de restauration

L'ordinateur crée un nouveau point de restauration chaque jour et avant chaque événement important tel que l'installation d'un nouveau logiciel. Pour créer manuellement un point de restauration à tout moment, suivez les étapes indiquées ci-dessous.
  1. Cliquez sur Démarrer, saisissez système dans le champ de recherche, puis cliquez sur Restauration du système dans la liste afin d'ouvrir l'assistant de restauration du système.
  2. Cliquez sur ouvrir la protection du système pour ouvrir la fenêtre des propriétés système.
  3. Vérifiez qu'un emplacement de sauvegarde des fichiers est sélectionné, puis cliquez sur Créer.
  4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez un texte décrivant la date ou la raison pour la création de ce point de restauration, puis cliquez sur Créer.
  5. Lorsque vous êtes invité à confirmer la description du point de restauration, cliquez sur Terminer pour continuer.
    Remarque :
    Veillez à sauvegarder tous les fichiers ouverts et à fermer tous les programmes car l'ordinateur redémarrera de lui-même au cours du processus.

Restauration de l'ordinateur à un point de restauration antérieur

Il existe différentes façons de lancer la restauration du système Windows parmi lesquelles :
Certains programmes de sécurité et antivirus peuvent vous empêcher de restaurer l'ordinateur à un point de restauration antérieur. Ces programmes considèrent la Restauration du système comme un virus exécutant une modification non autorisée. Dans ce cas, vous pouvez ouvrir le panneau de configuration et désactiver temporairement le programme antivirus. N'oubliez pas de réactiver la protection dès que possible.

Utilisation de l'assistant de restauration du système pour restaurer l'ordinateur à un point de restauration antérieur

Si l'ordinateur peut ouvrir le bureau Windows, utilisez l'assistant de restauration du système pour restaurer l'ordinateur à un point de restauration antérieur. Pour ce faire, procédez comme indiqué ci-dessous.
  1. Cliquez sur Démarrer, saisissez système dans le champ de recherche, puis cliquez sur Restauration du système lorsque l'option apparaît dans la liste.
  2. Cliquez sur Suivant afin d'ouvrir la liste des points de restauration disponibles.
  3. Sélectionnez un point de restauration créé avant que vous ne remarquiez le problème, puis cliquez sur Suivant. Le statut des points de restauration disponibles pour la restauration système s'affiche.
  4. Cliquez sur Suivant pour continuer.
    Remarque :
    Si un message d'erreur apparaît, indiquant que l'ordinateur ne peut pas être restauré au point sélectionné, essayez un autre point de restauration.
  5. Lorsque vous êtes invité à confirmer le point de restauration, cliquez sur Terminer.
  6. Lorsqu'un message vous indique que le processus ne doit pas être interrompu, cliquez sur Oui afin d'effectuer la restauration du système.
  7. Une fois la restauration du système terminée, cliquez sur Redémarrer pour redémarrer l'ordinateur. Si le Gestionnaire de récupération s'affiche au redémarrage de l'ordinateur, cliquez sur Annuler et laissez l'ordinateur redémarrer dans Windows.
L'ordinateur redémarrera et ses conditions de fonctionnement seront rétablies.

Utilisation de la touche F11 en cours de démarrage pour faire revenir l'ordinateur à un point de restauration antérieur

Si l'ordinateur ne peut pas lancer le bureau Windows, vous pouvez appuyer sur la touche F11 au cours du démarrage afin de faire revenir l'ordinateur à un point de restauration antérieur.
Remarque :
Si vous utilisez la touche F11 au cours du démarrage pour faire revenir l'ordinateur à un point de restauration antérieur, l'opération ne peut pas être annulée.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour mettre l'ordinateur sous tension.
  2. Lorsque le logo HP ou Compaq s'affiche, appuyez sur la touche F11 pour lancer le Gestionnaire de récupération HP.
    Remarque :
    Sur certains modèles utilisant une interface UEFI au lieu du BIOS, aucun logo HP ou Compaq ne s'affiche pendant le démarrage. Si vous devez appuyer sur une touche dans les étapes initiales de démarrage (lorsque le logo s'affiche normalement sur les autres modèles), faites-le dès que l'ordinateur portable démarre. Il se peut également que vous soyez invité à appuyer sur une touche spécifiée lorsque le message s'affiche.
  3. Dans la fenêtre du Gestionnaire de récupération, cliquez sur Options avancées.
  4. Sélectionnez l'option Restauration du système Microsoft et cliquez sur Suivant.
    Un message indiquant que la restauration du système Microsoft nécessite la fermeture du Gestionnaire de récupération s'affiche. Cliquez sur Suivant afin de fermer le Gestionnaire de récupération et d'ouvrir la Restauration du système.
  5. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Suivant pour lancer le processus de restauration.
  6. Sélectionnez dans la liste un point de restauration créé avant l'apparition du problème et cliquez sur Suivant. Le statut des points de restauration disponibles pour la restauration système s'affiche.
  7. Cliquez sur Suivant pour continuer.
  8. Lorsque vous êtes invité à confirmer le point de restauration, cliquez sur Terminer.
  9. Lorsqu'un message vous indique que le processus ne doit pas être interrompu, cliquez sur Oui afin d'effectuer la restauration du système.
  10. Une fois la restauration du système terminée, cliquez sur Redémarrer pour redémarrer l'ordinateur. Si le Gestionnaire de récupération s'affiche au redémarrage de l'ordinateur, cliquez sur Annuler et laissez l'ordinateur redémarrer dans Windows.
Vous venez de restaurer l'ordinateur à un point de restauration antérieur en utilisant la touche F11 au démarrage.

Utilisation du mode sans échec au démarrage

Pour utiliser le mode sans échec avec l'invite de commande afin de restaurer l'ordinateur à un point de restauration antérieur, procédez comme indiqué ci-dessous.
Remarque :
Si vous utilisez la restauration du système en mode sans échec pour restaurer l'ordinateur à un point de restauration antérieur, l'opération ne peut pas être annulée. La restauration du système n'est pas disponible en mode sans échec avec prise en charge réseau.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour mettre l'ordinateur sous tension.
  2. A l’affichage du premier écran, appuyez plusieurs fois sur la touche F8 (environ toutes les demi-secondes) jusqu’à l’affichage du menu des options avancées de Windows.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à ce que l'option Invite de commandes en mode sans échec soit sélectionnée, puis appuyez sur Entrée. Patientez pendant que Windows charge les fichiers système. L'écran de connexion à Windows apparaît.
  4. A l'invite de commande, saisissez rstrui.exe, puis appuyez sur Entrée. Patientez quelques secondes jusqu'à ce que la fenêtre Restauration du système s'ouvre.
  5. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour effectuer une restauration du système.
Vous venez de restaurer l'ordinateur à un point de restauration antérieur en utilisant le mode sans échec avec invite de commande.

Utilisation de la dernière configuration valide connue dans le menu des Options de démarrage avancées pour restaurer l'ordinateur à un point de restauration antérieur

Si l'ordinateur ne lance pas le bureau Windows et si l'Invite de commandes en mode sans échec n'est pas disponible, utilisez la dernière configuration valide connue dans le menu des Options de démarrage avancées afin de restaurer l'ordinateur à un point de restauration antérieur.
Procédez comme indiqué ci-dessous pour utiliser la dernière configuration valide connue dans le menu des Options de démarrage avancées pour restaurer l'ordinateur à un point de restauration antérieur.
  1. Retirez tous les CD et DVD de l'ordinateur, puis redémarrez-le.
  2. A l’affichage du premier écran, appuyez plusieurs fois sur la touche F8 (environ toutes les demi-secondes) jusqu’à l’affichage du menu des options avancées de Windows.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas jusqu'à sélection de l'option Dernière configuration valide connue (option avancée), puis appuyez sur Entrée.
Vous venez de restaurer l'ordinateur à un point de restauration antérieur en utilisant la dernière configuration valide connue.

Annulation de la dernière restauration du système

Si vous sélectionnez un point de restauration pour corriger un problème mais que celui-ci persiste, vous pouvez rétablir l'état de l'ordinateur, tel qu'il était avant la restauration système non réussie. Ceci nécessite que vous ayez effectué au moins deux restaurations du système.
Pour annuler la dernière restauration du système, suivez les étapes indiquées ci-dessous.
  1. Cliquez sur Démarrer, saisissez système dans le champ de recherche, puis cliquez sur Restauration du système lorsque l'option apparaît dans la liste. Si vous y êtes invité, acceptez de continuer. La fenêtre Restaurer les fichiers et paramètres système s'ouvre.
  2. Sélectionnez l'opération de restauration que vous souhaitez effectuer, cliquez sur Suivant, puis sur Terminer.
  3. Cliquez sur Oui afin de confirmer que vous souhaitez poursuivre la procédure, puis patientez pendant que Windows supprime le dernier point de restauration et redémarre.
Vous venez d'annuler la dernière restauration système ; la configuration précédente est restaurée.