PC portables HP - Utilisation de l'assistant réseau HP pour configurer votre réseau personnel

Ce document s'applique aux PC portables HP fonctionnant sous Windows Vista.
Configuration d’un réseau sans fil
La configuration et l'utilisation d'un réseau sans fil permettent de connecter ensemble plusieurs ordinateurs, de partager une imprimante et d'accéder à Internet sans connecter de câbles Ethernet. Étant donné la diversité des matériels et des logiciels et les problèmes de compatibilité, beaucoup hésitent à essayer d'installer eux-mêmes un réseau.
Pour simplifier l'installation, HP fournit un assistant réseau téléchargeable qui détecte votre routeur et la carte de réseau sans fil de votre ordinateur, puis configure automatiquement un réseau sans fil sécurisé en quelques minutes. Lisez entièrement la présentation et les étapes détaillées de ce document afin de comprendre quelles informations vous devez fournir durant l'installation et la configuration.
Détermination de la configuration minimale nécessaire
Avant de configurer un réseau sans fil chez vous ou dans un petit bureau en utilisant l'assistant réseau HP, assurez-vous de disposer des éléments suivants :
  • Connexion haut débit à Internet
    Câble, ADSL ou autre technologie haut débit. Votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) vous fournira un modem, un service Internet et des paramètres de configuration Internet haut débit.
  • Point d'accès sans fil ou routeur sans fil
    Passerelle entre une connexion Internet ou un réseau câblé fixe et un réseau sans fil.
  • Carte de réseau sans fil pour votre PC
    La plupart des ordinateurs utilisent l'une des cartes suivantes :
    • Carte intégrée pour réseau sans fil
    • Carte PC pour ordinateur portable
    • Carte PCI pour ordinateur de bureau
    • Adaptateur USB pour ordinateur de bureau ou PC portable
Préparation du routeur et de l'ordinateur portable
Étant donné que l'assistant réseau HP est une application basée sur Internet, vous devrez utiliser un câble Ethernet pour établir une bonne connexion à Internet à partir de votre ordinateur, grâce à un routeur et à un modem, vers votre fournisseur d'accès à Internet (FAI).
Procédez comme suit pour configurer la connexion câblée.
  1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, connectez votre modem ADSL ou votre modem câble à la prise murale téléphone ou TV par câble et vérifiez si vous êtes connecté à Internet (voir Figure 1).
      Remarque :
    Si vous n'êtes pas connecté à Internet, vous devrez contacter votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) pour configurer votre connexion avant de pouvoir vous connecter à Internet.
  2. Connectez votre routeur au modem câble ou ADSL en utilisant un câble Ethernet.
  3. Connectez votre ordinateur portable au routeur en utilisant un câble Ethernet.
    Figure : Connexion de l'ordinateur portable,du routeur et du modem en utilisant des câbles Ethernet.
  4. Vérifiez que votre ordinateur parvient à accéder à Internet en ouvrant Internet Explorer et en vous rendant sur n'importe quel site, comme par exemple http://www.hp.com.
  5. Si vous ne parvenez pas à accéder à Internet ou si vous obtenez un message d'erreur tel que Internet Explorer ne peut pas ouvrir le site, restaurez les options de connexion.
    • Dans le menu d'Internet Explorer, sélectionnez Outils, puis Options Internet.
    • Dans l'onglet Connexions, cliquez sur Paramètres réseau.
    • Dans la section Configuration automatique, cochez Détecter automatiquement les paramètres de connexion, puis cliquez sur OK pour accepter la modification, et de nouveau sur OK pour fermer la fenêtre.
    • Fermez Internet Explorer et ouvrez-le à nouveau. Vous devriez avoir accès à Internet.
    • Si vous pouvez accéder à Internet, utilisez une connexion opérationnelle à Internet pour rechercher dans la base de connaissances Microsoft www.microsoft.com les articles sur les termes Internet Explorer ne peut pas ouvrir le site.
Lancement de l'assistant réseau HP
Les étapes ci-dessous vous permettront de comprendre l'utilisation de l'assistant réseau HP. Lancez l'assistant de connexion dans le Centre de Bienvenue qui s'affiche lors du démarrage de l'ordinateur portable ou lorsque vous cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration puis sur Centre de bienvenue.
  1. L'écran de bienvenue de l'assistant réseau HP identifie les tâches nécessaires pour configurer votre routeur sans fil et votre périphérique sans fil.
  2. Pour voir la liste des routeurs pris en charge par l'assistant, cliquez sur le mot ici.
      Remarque :
    L'assistant réseau HP prend en charge la plupart des routeurs disponibles dans le commerce. Si le routeur que vous utilisez n'est pas pris en charge, vous ne pourrez pas utiliser l'assistant de réseau HP.
  3. Pour commencer l'identification du routeur, cliquez sur Suivant.
    L'assistant réseau va examiner votre système pour identifier votre routeur et déterminer si le routeur est connecté à Internet.
      Remarque :
    Si vous n'avez pas encore connecté l'ordinateur portable au routeur en utilisant un câble Ethernet, l'assistant réseau vous invitera à le faire.
  4. Si l'assistant réseau identifie votre routeur, il vous demandera la permission de le configurer. Cliquez sur Suivant pour permettre à l'assistant d'examiner la configuration et les paramètres de votre routeur. Consultez la section Configuration des paramètres du routeur.
  5. Si le routeur n'est pas identifié, l'assistant réseau vous demandera des informations supplémentaires. Sélectionnez le Fabricant : et le Modèle :, puis cliquez sur Suivant. Suivez les instructions détaillées pour connecter le routeur entre votre ordinateur et le modem à l'aide d'un câble Ethernet.
Configuration des paramètres du routeur
Quand l'assistant réseau a détecté que votre ordinateur est connecté à Internet par un routeur, il vous demande la permission de poursuivre.
  1. Cliquez sur Suivant pour examiner les paramètres existants du routeur.
      Remarque :
    Si vous avez déjà configuré un mot de passe de routeur, l'assistant réseau vous invitera à saisir ce mot de passe. Si vous ne vous souvenez pas du mot de passe du routeur, suivez les instructions fournies avec votre routeur pour restaurer le mot de passe.
  2. Une fois que l'assistant réseau a examiné la configuration existante de votre routeur, il affiche les paramètres de base du routeur sans fil. Vous pouvez accepter les valeurs existantes ou saisir de nouvelles valeurs. HP vous conseille de saisir de nouvelles valeurs SSID (Service Site Identifier) uniques.
  3. Pour identifier le réseau, saisissez un nom unique dans Nom de réseau :.
  4. Par mesure de sécurité, saisissez une chaîne de 5 à 10 caractères (combinaison de caractères numériques 0 à 9 et alphabétiques A à F) dans Clé de réseau :.
  5. Pour que l'Assistant réseau puisse sélectionner une Clé de réseau unique, cochez la case en regard de « Clé du réseau », puis cliquez sur Générer.
  6. Après avoir saisi un nom de réseau et un code de cryptage de clé de réseau, cliquez sur Suivant pour que l'assistant réseau configure la carte réseau sans fil de votre ordinateur portable, afin de la connecter au routeur.
Configuration des paramètres de la carte réseau sans fil
Après avoir configuré le routeur sans fil, l'assistant réseau HP vous demandera la permission d'appliquer automatiquement les mêmes paramètres de sécurité et le même nom de réseau à la carte réseau sans fil de votre ordinateur portable.
  1. Cliquez sur Suivant pour permettre à l'assistant de configurer automatiquement les paramètres sans fil de votre ordinateur portable. Durant la configuration, des bulles d'information apparaissent au-dessus de l'icône de réseau sans fil, dans la barre d'état système.
  2. Quand l'assistant réseau a réussi à configurer votre routeur et votre carte réseau sans fil, à connecter votre ordinateur au réseau sans fil et à vérifier qu'une connexion sans fil à Internet existe, il affiche l'écran Félicitations.
  3. Si vous voulez connecter des ordinateurs supplémentaires au réseau sans fil, reportez-vous à la section Enregistrement des paramètres de configuration sans fil. Sinon, cliquez sur Terminer pour quitter l'assistant de réseau HP.
  4. Vous pouvez à présent retirer le câble Ethernet qui connecte votre ordinateur portable au routeur.
Enregistrement et utilisation des paramètres de configuration sans fil
Quand l'assistant réseau HP a terminé la première connexion, il vous propose de connecter d'autres ordinateurs à votre réseau sans fil.
  1. Cliquez sur Enregistrer pour copier l'assistant de configuration PCConnect.exe et vos paramètres sur un disque amovible.
  2. Cliquez sur Terminer pour quitter l'assistant réseau HP.
  • Pour connecter un autre périphérique au réseau sans fil, insérez le disque contenant l'assistant de configuration dans l'ordinateur ou le périphérique disposant d'une carte réseau sans fil et exécutez le programme PCConnect. L'ordinateur ou le périphérique sera alors automatiquement configuré pour se connecter à votre réseau sans fil.
  • Quand vous changerez le nom de réseau ou la clé de réseau, exécutez à nouveau l'assistant réseau HP pour créer un nouveau programme PCConnect.

Chargement...
Pays : Flag Canada - Français