Ordinateurs HP et Compaq - Utilisation du logiciel Sound Effect Manager

Une fois que vous avez installé et branché un système d'enceintes à votre ordinateur, et si votre ordinateur comporte les six connecteurs audio suivants, vous pouvez utiliser le logiciel Sound Effect Manager pour configurer et ajuster l'audio.
Figure : 6 connecteurs audio
Utilisation du Sound Effect Manager
Configuration de la sortie audio des modèles d'ordinateur comportant six connecteurs de son et le logiciel Sound Effect Manager :
  1. Cliquez sur Démarrer dans la barre des tâches.
  2. Cliquez sur Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur Sons, voix et périphériques audio (ou Sons et périphériques audio).
  4. Vous pouvez configurer les paramètres du logiciel audio à l'aide du logiciel Sound Effect Manager ou du logiciel Realtek HD Sound Effect Manager.
    Déterminez le type de Sound Effect Manager dont vous disposez :
Ecrans de contrôle de Realtek High Definition Sound Effect Manager
Cliquez sur un onglet proche du haut de la fenêtre pour voir s'afficher l'un des écrans de contrôle suivants.
Effet sonore
Lorsque vous cliquez sur l'onglet Effet sonore, une fenêtre s'ouvre vous permettant de sélectionner les paramètres Environnement et Egaliseur. Vous pouvez sélectionner un environnement comme Sous-marin ou Auditorium. Pour utiliser l'Egaliseur, cliquez sur le bouton Marche au centre du panneau de commande circulaire de l'égaliseur pour l'activer. Vous pouvez cliquez sur un bouton de préconfiguration, comme Pop ou Live, ou ajuster manuellement les paramètres et les enregistrer pour pouvoir facilement les sélectionner plus tard.
Figure : Effet sonore (Realtek)
Mixer
Lorsque vous cliquez sur l'onglet Mixer, une fenêtre s'ouvre vous permettant de contrôler le volume, la lecture, la fonction Muet, l'enregistrement et le multistreaming audio. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton de paramètre multistreaming pour configurer le multistreaming audio.
Figure : Mixer (Realtek)
Configuration du son pour l'enregistrement avec Realtek HD Sound Effect Manager
Le connecteur de microphone à l'avant de l'ordinateur audio équipé de six connecteurs peut être utilisé pour enregistrer du son. Si vous désirez utiliser un autre connecteur pour l'enregistrement, comme le connecteur entrée audionumérique, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer dans la barre de tâches, Panneau de configuration, Sons, voix et périphériques audio et Realtek HD Sound Effect Manager.
  2. Cliquez sur l'onglet Mixer.
  3. Dans Enregistrer, cliquez sur la liste déroulante. Choisissez un élément :
    • Entrée numérique RealTek HD - pour utiliser le connecteur d'entrée audionumérique (certains modèles uniquement).
    • Entrée ligne/Entrée microphone - pour utiliser les connecteur d'Entrée ligne audio (In) ou Microphone (Mic).
  4. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre.
Configuration du multistreaming audio
Le logiciel Realtek HD Sound Effect Manager vous permet d'écouter deux sources audio différentes sur deux systèmes d'enceintes différents. Par exemple, vous pouvez écouter une source audio par la connexion des enceintes arrière et une seconde source à l'aide d'écouteurs ou enceintes branchés à l'avant.
Vous devez configurer le multistreaming audio pour votre système si vous voulez écouter deux sources audio sur des enceintes séparées. Vue d'ensemble de la sortie Audio La sortie audio avant se limite au connecteur stéréo (vert) pour les écouteurs. Les sorties arrière sont les connecteurs des enceintes qui peuvent être configurés en sortie multicanaux pour des configurations stéréo (2.0) à 7.1 (certains modèles uniquement). Consultez votre manuel de l'utilisateur pour plus d'informations sur la configuration d'enceintes amplifiées ou du récepteur AV.
Vue d'ensemble de l'entrée audio
Vous pouvez sélectionner deux des sources audio suivantes, qui seront diffusées par le connecteur avant des écouteurs et les connecteurs des enceintes arrière :
  1. A partir d'un périphérique externe connecté, comme :
    • Un microphone avec câble branché au connecteur Entrée Mic (rose).
    • Un câble de lecteur de MP3 branché à Entrée ligne (bleu).
  2. A partir d'une source interne ou directement connectée à l'ordinateur : Les fichiers audio peuvent être stockés sur des lecteurs du disque dur, DVD, CD, USB, HP Personal Media ou tout autre périphérique connecté. Diffusion de fichiers médias internes par le biais des programmes suivants :
    • Windows Media Player
    • WinDVD
    • HP Tunes
    • Autres logiciels de lecture de médias installés
Quand utiliser le multistreaming audio
Vous pouvez diffuser deux sources audio en multistream, comme le décrivent les exemples typiques suivants :
  1. Lorsque vous jouez en ligne et que les sons du système 5.1 sont diffusés par votre récepteur AV ou vos enceintes amplifiées, tandis que vos écouteurs diffusent les conversations des joueurs.
    Voir l'Exemple 1.
  2. Lorsque vous utilisez votre système Home Entertainement numérique et que vous entendez :
    • du son DVD sur votre télévision/écran dans le salon ou votre récepteur AV branchés aux connexions arrières des enceintes.
    • Tout en écoutant également vos écouteurs ou enceintes amplifiées branchés à la prise avant verte de votre ordinateur à partir des sources audio externes de l'ordinateur :
      1. Entrée ligne du panneau avant
      2. Source interne : lecteur de disque dur, DVD, CD, lecteur USB ou autre périphérique externe.
    Voir l'Exemple 2.
  Remarque :
L'entrée audionumérique ne peut pas être utilisée en multistream.
Configuration du multistreaming audio Exemple 1 : Pour les jeux en ligne
Afin de configurer la sortie multistreaming audio pour les jeux en ligne avec Sound Effect Manager, vous devez activer votre logiciel Voice-Over-IP (logiciel utilisé pour mener des conversations audio par le biais de l'Internet). Vos coéquipiers entendent votre voix enregistrée par votre microphone et diffusée sur l'Internet, et vous entendez les sons audio du jeu par les enceintes arrière :
  1. Branchez les connecteurs d'entrée et sortie audio à :
    • Des écouteurs branchés sur le connecteur Sortie écouteurs (vert).
    • Un microphone au connecteur avant Entrée Mic (rose) pour les conversations en ligne.
    • Une série d'enceintes amplifiées stéréo 5.1 ou 7.1 aux connecteurs des enceintes arrière pour les sons du jeu.
  2. Cliquez sur l'icône Realtek HD Audio Manager de la barre d'état système pour ouvrir la fenêtre Realtek HD Audio Sound Effect Manager.
  3. Cliquez sur l'onglet Mixer.
  4. Cliquez sur le bouton audio Paramètre de multistreaming. La boîte de dialogue s'ouvre.
  5. Cochez la case Activer la lecture en multistreaming.
  6. Sélectionnez l'une des options suivantes pour déterminer comment vous aimeriez entendre votre propre voix :
    • Cochez la case Sortie Entrée microphone/Entrée ligne du panneau avant, puis sélectionnez OK.
    • Cochez la case Sortie Entrée microphone/Entrée ligne du panneau arrière, puis sélectionnez OK.
      Figure : Sortie Entrée microphone/Entrée ligne du panneau avant
  7. Sélectionnez Sortie audio arrière Realtek HD dans la liste déroulante.
  8. Lancez le jeu. Vous devriez entendre les sons du jeu sortir des enceintes stéréo arrière, 5.1 ou 7.1.
  9. Dans l'onglet Mixer, sélectionnez Sortie audio avant Realtek HD pour activer la conversation audio avec vos équipiers.
Configuration du multistreaming audio Exemple 2 : Pour Home Entertainment numérique
Configuration du multistreaming audio pour les systèmes Home Entertainement numériques avec Sound Effect Manager :
  1. Branchez les connecteurs de sortie audio à :
    • Des écouteurs ou des enceintes amplifiées branchés au connecteur avant Sortie écouteurs (vert) pour la lecture de musique stéréo.
    • Une série d'enceintes amplifiées stéréo 5.1 ou 7.1 aux connecteurs arrière Sortie enceintes pour le son lors de la lecture d'un DVD.
  2. Cliquez sur l'icône Realtek HD Audio Manager de la barre d'état système pour ouvrir la fenêtre Realtek HD Audio Sound Effect Manager.
  3. Cliquez sur l'onglet Mixer.
  4. Cliquez sur le bouton audio Paramètre de multistreaming. La boîte de dialogue s'ouvre.
  5. Cochez la case Activer la lecture en multistreaming et sélectionnez OK.
  6. Sélectionnez Sortie audio arrière Realtek HD dans la liste déroulante.
  7. Ouvrez WinDVD pour passer un film sur DVD. Le son du DVD devrait sortir des enceintes arrière.
  8. Sélectionnez Sortie audio avant Realtek HD dans la liste déroulante.
  9. Ouvrez le lecteur Windows Media pour diffuser de la musique. La musique devrait être diffusée par le connecteur avant réservé aux écouteurs.
  10. Pour entendre un périphérique externe à partir de la connexion Entrée ligne ou Entrée microphone :
    1. Cliquez sur le bouton audio Paramètre de multistreaming. La boîte de dialogue s'ouvre.
    2. Cochez la case Sortie Entrée microphone/Entrée ligne du panneau de commande dans la boîte de dialogue, puis sélectionnez OK.
      Figure : Sortie Entrée microphone/Entrée ligne du panneau avant
E/S Audio
Lorsque vous cliquez sur l'onglet E/S Audio, une fenêtre s'ouvre vous permettant de sélectionner le nombre d'enceintes désiré et indiquant si les prises sont analogues ou numériques. Vous pouvez aussi sélectionner la Sortie audionumérique et le périphérique entrée numérique. Seules les enceintes utilisées sont affichées.
  Remarque :
Pour choisir et tester les enceintes, cliquez sur la flèche de défilement vers la droite au bas de l'image.
Figure : E/S Audio (Realtek)
Configuration du Realtek HD Sound Effect Manager.
Pour configurer la sortie audio multicanaux des modèles d'ordinateurs comportant six connecteurs de son et le logiciel Realtek Sound Effect Manager :
  1. Cliquez sur Démarrer dans la barre de tâches, Panneau de configuration, Sons, voix et périphériques audio et Realtek HD Sound Effect Manager.
  2. Cliquez sur l'onglet E/S Audio.
  3. Choisissez l'option décrivant le nombre d'enceintes dans votre système, par exemple enceintes 5.1. Seuls les connecteurs utilisés sont montrés ; si le connecteur n'est pas affiché, cela signifie qu'il n'est pas utilisé pour la configuration d'enceintes choisie.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Pour entendre le son de films DVD audio multicanaux sur toutes les enceintes, modifiez les propriétés audio dans WinDVD pour qu'elles correspondent à votre configuration d'enceintes (si votre programme InterVideo WinDVD est compatible avec plus de deux canaux). Voir la section Configuration de la sortie audio multicanaux pour le lecteur de DVD.
    • Pour utiliser un microphone ou configurer l'ordinateur pour l'enregistrement, consultez la section Configuration du son pour l'enregistrement avec le Realtek HD Sound Effect Manager.
    • Pour utiliser le multistreaming audio, consultez Configuration du multistreaming audio.
Réassignement des connecteurs audio avec Realtek HD Sound Effect Manager
Vous pouvez réassigner les connecteurs rose et vert à l'avant de l'ordinateur pour qu'ils prennent en charge d'autres fonctions audio selon les besoins.
  1. Dans l'onglet E/S Audio, cliquez sur l'icône d'outil dans la section de Panneau de commande pour ouvrir la fenêtre de paramètres des connecteurs.
  2. Sélectionnez Activer la détection des prises lors du branchement du périphérique et cliquez sur OK. Les connecteurs avant rose et vert peuvent maintenant être utilisés pour l'entrée ou la sortie.
Micro
Lorsque vous cliquez sur l'onglet Microphone, une fenêtre s'ouvre vous permettant de contrôler précisément la qualité du microphone/de l'enregistrement. La fenêtre Microphone comprend des boutons permettant la suppression du bruit et l'annulation de l'écho acoustique.
Figure : Microphone (Realtek)
Ecrans de contrôle Sound Effect Manager
Cliquez sur un bouton proche du haut de la fenêtre pour voir s'afficher l'un des écrans de contrôle suivants :
Effet sonore
Lorsque vous cliquez sur le bouton Effet sonore, une fenêtre s'ouvre vous permettant de sélectionner les paramètres Environnement et Egaliseur. Vous pouvez sélectionner un environnement comme Sous-marin ou Auditorium. Pour utiliser l'Egaliseur, cliquez sur le bouton Marche au centre du panneau de commande circulaire de l'égaliseur pour l'activer. Vous pouvez cliquer sur un bouton de préconfiguration, comme Pop ou Live, ou ajuster manuellement les paramètres et les enregistrer pour pouvoir facilement les sélectionner plus tard.
Figure : Effet sonore
Configuration des enceintes
Lorsque vous cliquez sur le bouton Configuration des enceintes, une fenêtre s'ouvre vous permettant de sélectionner le nombre d'enceintes, montrant le guide de connexion et comportant un bouton Test enceintes pour tester ces dernières. Un connecteur sans texte descriptif dans le Guide des connecteurs indique que ce connecteur n'est pas utilisé pour la configuration choisie pour les enceintes.
Figure : Configuration des enceintes
Configuration des enceintes à l'aide de Sound Effect Manager
Si vous ne voyez pas le périphérique pour votre configuration, modifiez le choix des enceintes dans la fenêtre Configuration des enceintes.
Figure : Sélection de la configuration des enceintes
Configuration des enceintes à l'aide de Sound Effect Manager :
  1. Cliquez sur Démarrer dans la barre de tâches, Panneau de configuration, Sons, voix et périphériques audio et Sound Effect Manager.
  2. Cliquez sur le bouton Configuration des enceintes.
  3. Choisissez l'option décrivant le nombre d'enceintes dans votre système, par exemple enceintes 5.1. Un connecteur sans texte descriptif dans le Guide de connexion indique que ce connecteur n'est pas utilisé pour la configuration d'enceintes choisie.
  4. Cliquez sur OK.
  Remarque :
Pour tester les enceintes (enceintes multicanaux uniquement), cliquez sur le bouton Tester les enceintes. Le panneau de commande de WinDVD vous montre le nombre d'enceintes utilisées. Cliquez sur Stop.
  Remarque :
Si vous désirez passer un DVD stéréo, modifiez les propriétés audio de WinDVD pour qu'elles correspondent à la sortie audio DVD enregistrée.
Audionumérique
Lorsque vous cliquez sur le bouton Audionumérique, une fenêtre s'ouvre vous permettant de sélectionner la sortie audionumérique et la fréquence audionumérique pour les connecteurs audionumériques de l'ordinateur.
Figure : Audionumérique
Désactivation de la sortie audionumérique avec Sound Effect Manager (facultatif)
Désactivation de la sortie audionumérique :
  1. Cliquez sur le bouton Audionumérique. Sélectionnez Sortie numérique désactivée (vous pouvez aussi sélectionner le mode traversant Entrée numérique vers Sortie numérique).
  2. Fermez la fenêtre.
Si vous sélectionnez Activation de la sortie audionumérique, le paramètre de volume du microphone n'est pas muet, la source d'enregistrement est fixe dans Mix Stéréo, et si vous placez le microphone trop près des enceintes, l'effet de Larsen se fera entendre.
Assistant audio
Lorsque vous cliquez sur le bouton Assistant audio, une fenêtre s'ouvre montrant les trois connecteurs audio à l'avant de l'ordinateur.
  Remarque :
Les connecteurs à l'avant de votre ordinateur peuvent varier ; basez-vous sur leur icône et leur couleur pour les reconnaître.
Figure : Assistant audio
Pour fermer la fenêtre sans activer l'assistant, cliquez sur OK.
Activation de l'assistant audio : Assurez-vous que la case Activer la détection automatique est bien cochée pour activer l'assistant. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre.
Utilisation de l'Assistant audio avec le Sound Effect Manager
L'Assistant audio du Sound Effect Manager peut vous aider à brancher un périphérique audio au panneau avant.
Utilisation de l'Assistant audio :
  1. Mettez l'ordinateur sous tension.
  2. Cliquez sur Démarrer dans la barre des tâches.
  3. Sélectionnez Panneau de configuration.
  4. Cliquez sur Sons, voix et périphériques audio (ou Sons et périphériques audio).
  5. Cliquez sur Sound Effect Manager. La fenêtre s'ouvre.
  6. Cliquez sur Assistant audio. Une fenêtre s'ouvre montrant le panneau de connecteurs à l'avant de l'ordinateur.
  7. Cochez la case Activation de la détection des prises pour activer l'assistant.
  8. Branchez les prises des câbles audio de votre système d'enceintes aux connecteurs à l'avant de votre ordinateur. Le panneau d'affichage met en évidence un câble correctement inséré dans un connecteur.
  9. Fermez la fenêtre.
Réassignation des connecteurs du panneau avant
Réassignation à l'aide de l'Assistant audio (6 connecteurs) Une fois l'Assistant audio activé, le connecteur microphone et le connecteur écouteurs à l'avant de l'ordinateur peuvent être réassignés pour prendre en charge une fonction audio différente. Ces deux connecteurs sont des prises audio universelles.
Lorsque vous branchez un câble, l'assistant vous demande de choisir la fonction du câble dans une liste, puis il règle la prise audio universelle à ces fins. Les fonctions sont les suivantes :
  • Enceinte stéréo (sortie)
  • Entrée micro
  • Entrée écouteurs
  • Entrée ligne audio
Figure : Prise audio universelle