• Information

• Avis

Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Préparation d'une configuration RAID en utilisant la technologie de stockage Intel Matrix (Windows XP)

Ce document s’applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq utilisant la technologie de stockage Intel Matrix et les contrôleurs RAID sur Windows XP.

Technologie Intel RAID

La solution Intel RAID s'appelle la technologie de stockage Intel Matrix. La technologie RAID (Redundant Array of Independent Disks) permet à plusieurs disques durs de fonctionner sous forme d'une seule zone de stockage (array = ensemble) pour fournir soit une redondance des données (sécurité de sauvegarde) soit des performances plus rapides (données de lecture/écriture à entrelacement en provenance ou en direction des lecteurs de disques). Ce document contient des informations sur les configurations et procédures RAID courantes concernant la façon de modifier votre système pour les diverses configurations RAID.

Choix d’une configuration RAID

RAID Ready décrit un système qui n'est pas actuellement dans une configuration RAID. La solution Intel RAID vous permet de configurer un système RAID Ready pour un volume RAID 0, RAID 1, RAID 5 ou RAID 10 en ajoutant des disques durs SATA, puis en utilisant la fonction de migration expliquée dans ce document.
RAID 0 associe au moins deux disques durs de façon à ce que toutes les données soient divisées en blocs gérables appelés bandes. La performance de lecture/écriture est alors améliorée, car il est possible d'accéder aux données simultanément à partir de plusieurs disques durs. Cependant, les données stockées dans un volume RAID 0 ne sont pas redondantes si bien que, si un disque dur tombe en panne, toutes les données de ce volume sont perdues.
Le RAID 1 duplique les informations provenant d'un disque dur sur un deuxième disque dur. Les fichiers de données sont écrits sur les deux disques durs et lus à partir d'un seul disque dur. Cette configuration fournit une protection des données et une certaine sécurité en minimisant les risques de panne ; en cas de défaillance d'un disque, aucune donnée n'est perdue. Une fois le disque dur défectueux remplacé, les données sont copiées sur le nouveau disque dur.
Le RAID 5 associe trois ou quatre disques durs de façon à ce que toutes les données soient divisées en blocs gérables appelés bandes. De plus, le RAID 5 utilise la parité, une méthode mathématique qui permet de recréer des données perdues sur un seul disque dur. Les données et la parité sont réparties en bande sur les trois ou quatre disques durs.
Le RAID 10 utilise quatre disques durs pour créer un ensemble de RAID niveaux 0 et 1. Les données sont réparties en bandes sur un ensemble de deux disques formant un composant RAID 0. Chacun des disques durs de l'ensemble RAID 0 est dupliqué pour former un composant RAID 1. Ainsi, les avantages de la performance du RAID 0 sont associés à ceux de la redondance du RAID 1. Le volume RAID 10 apparaît sous forme de disque dur simple, avec une capacité égale à deux disques durs de la configuration à quatre disques durs. Les deux disques durs restants sont utilisés pour la duplication.

Configuration d'un ordinateur pour passer de RAID Ready à RAID 0

1. Mettez l'ordinateur hors tension. Cliquez sur Démarrer, Arrêter l'ordinateur, puis sur Arrêter.
  2. Connectez un deuxième disque dur à un port SATA disponible. Le deuxième disque dur doit être de capacité supérieure ou égale au disque dur d'origine du système.
  3. Mettez l'ordinateur sous tension.
  4. Cliquez sur Démarrer, choisissez Tous les programmes, Gestionnaire de stockage Intel(R) Matrix, puis cliquez sur Console de stockage Intel Matrix.
  5. Cliquez sur Améliorer la performance de stockage avec RAID 0.
  6. Cliquez sur Créer un volume RAID 0.
  7. Quand la boîte de confirmation apparaît, cliquez sur Oui pour démarrer le processus de migration. Une barre d'état de migration apparaît. Le processus de migration peut durer plusieurs minutes.
    Remarque :
    Le système fonctionne pleinement durant la migration RAID.
  8. Une fois la migration RAID terminée, redémarrez l'ordinateur pour utiliser la pleine capacité du volume RAID. Cliquez sur Oui pour redémarrer l'ordinateur.
  9. Pour formater l'espace disponible non attribué sur votre disque dur, suivez les étapes de la section Procédure post migration RAID.

Configuration d'un ordinateur pour passer de RAID Ready à RAID 1

1. Mettez l'ordinateur hors tension. Cliquez sur Démarrer, Arrêter l'ordinateur, puis sur Arrêter.
  2. Connectez un deuxième disque dur à un port SATA disponible. Le deuxième disque dur doit être de capacité supérieure ou égale au disque dur d'origine du système.
  3. Mettez l'ordinateur sous tension.
  4. Cliquez sur Démarrer, choisissez Tous les programmes, Gestionnaire de stockage Intel(R) Matrix, puis cliquez sur Console de stockage Intel Matrix.
  5. Cliquez sur Protéger les données contre une défaillance du disque dur avec RAID 1.
  6. Cliquez sur Créer un volume RAID 1.
  7. Quand la boîte de confirmation apparaît, cliquez sur Oui pour démarrer le processus de migration. La migration commence et un indicateur de progression apparaît.
    Remarque :
    Le système fonctionne pleinement durant la migration RAID.
  8. Quand la migration RAID est terminée, cliquez sur OK.
  9. Remarque :
    Il est inutile de redémarrer l'ordinateur après une migration vers RAID 1.

Configuration d'un ordinateur pour passer de RAID Ready à RAID 5

Remarque :
RAID 5 nécessite trois disques durs.
  1. Mettez l'ordinateur hors tension. Cliquez sur Démarrer, Arrêter l'ordinateur, puis sur Arrêter.
  2. Connectez un troisième disque dur à un port SATA disponible. Le troisième disque dur doit être de capacité supérieure ou égale au disque dur d'origine du système.
  3. Mettez l'ordinateur sous tension.
  4. Cliquez sur Démarrer, choisissez Tous les programmes, Gestionnaire de stockage Intel(R) Matrix, puis cliquez sur Console de stockage Intel Matrix.
  5. Cliquez sur le bouton Passer en affichage Mode avancé pour passer en mode avancé.
  6. Cliquez sur le menu Actions, puis cliquez sur Créer un volume RAID à partir d'un disque dur existant.
  7. Quand l'assistant de création de volume RAID s'ouvre, cliquez sur Suivant.
  8. Sous Nom du volume, saisissez un nom de volume, sélectionnez RAID 5 en cliquant sur la flèche du menu déroulant Niveau RAID, puis sélectionnez 128 Ko en cliquant sur la flèche du menu déroulant Taille de bande.
    Remarque :
    Les trois paramètres de cette fenêtre sont nécessaires pour configurer votre disque dur RAID 5.
  9. Dans la boîte de dialogue Sélectionner le disque dur source du côté Disponible, sélectionnez le disque dur dont vous voulez faire migrer le volume vers RAID 5. Cliquez sur le bouton flèche droite pour le placer du côté Sélectionné, puis cliquez sur Suivant.
  10. Dans la boîte de dialogue Sélectionner le nombre de disques durs, sélectionnez les disques durs restants, cliquez sur le bouton flèche droite pour les placer du côté Sélectionné, puis cliquez sur Suivant.
    Remarque :
    Pour RAID 5, vous avez besoin d'au moins deux disques durs supplémentaires.
  11. Dans la boîte de dialogue Spécifier la taille du volume, saisissez le pourcentage de l'espace disque dur total associé à utiliser pour le volume RAID. Par défaut, la taille du volume est 100 %. Sélectionnez la taille du volume en saisissant un nombre en Go dans la boîte Taille du volume (Go) ou en utilisant le bouton coulissant situé près du bas de la fenêtre, puis en cliquant sur Suivant.
  12. Cliquez sur Terminer pour fermer l'assistant et démarrer le processus de migration.
    Remarque :
    Le système fonctionne pleinement durant la migration RAID.
  13. Une fois la migration RAID terminée, redémarrez l'ordinateur pour utiliser la pleine capacité du volume RAID. Cliquez sur Oui pour redémarrer l'ordinateur.
  14. Pour formater l'espace disponible non attribué sur votre disque dur, suivez les étapes de la section Procédure de migration post RAID.

Configuration d'un ordinateur pour passer de RAID Ready à RAID 10

Une configuration RAID 10 nécessite quatre disques durs. HP ne prend pas en charge de modèles d'ordinateur utilisant quatre disques durs.

Procédure post migration RAID

Après avoir migré un système pour passer de RAID Ready à RAID 0, RAID 5 ou RAID 10, le volume RAID contient la capacité associée de tous les disques durs, mais la partition migrée laisse un espace non formaté à la fin du volume RAID.
Remarque :
Cette procédure post migration n'est pas nécessaire pour migrer de RAID Ready à RAID 1.
Pour utiliser cet espace, utilisez le gestionnaire de disque Windows XP pour créer une autre partition en procédant comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer sur la barre des tâches puis, avec le bouton droit de la souris, cliquez sur Poste de travail, puis cliquez sur Gérer pour ouvrir la fenêtre Gestion de l'ordinateur.
  2. Dans la catégorie Stockage, cliquez surGestion des disques.
  3. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur le disque et sélectionnez Nouvelle partition.
  4. Quand l'assistant de nouvelle partition s'ouvre, cliquez sur Suivant.
  5. Sélectionnez Partition principale ou Partition étendue, puis cliquez sur Suivant.
  6. Attribuez une lettre à la partition, puis cliquez sur Suivant.
  7. Formatez la partition pour la rendre utilisable. Saisissez un nom de volume, sélectionnez un type de système de fichiers, puis cliquez sur Suivant.
    Remarque :
    Vérifiez que Par défaut est sélectionné pour la Taille d'unité d'allocation.
  8. Sur l'écran de clôture, cliquez sur Terminer pour lancer le processus de formatage.
    Remarque :
    Le formatage de la partition peut durer plusieurs minutes. N'éteignez pas votre ordinateur tant que le formatage de la nouvelle partition n'est pas terminé.

Documents connexes

Le site Web de la technologie de stockage Intel (en anglais) propose d'autres informations sur le RAID.