Le Message "Bourrage papier" s'affiche pour les imprimantes HP LaserJet Plus 1018, 1018s, 1020 et 1020

Problème
Le voyant Avertissement (), situé en haut du panneau de commande, clignote et le voyant Prêt () est éteint. Le produit cesse d'imprimer et un message du type "Bourrage papier" s'affiche sur l'écran de l'ordinateur.
Des bourrages papier se produisent-ils souvent ou constamment ?
Les recommandations suivantes peuvent vous aider à éviter que des bourrages papier ne se produisent dans votre produit HP.
  • Ne surchargez pas le bac d'alimentation.
  • Lorsque vous chargez une nouvelle pile de papier dans le bac d'alimentation, retirez le papier déjà présent dans le bac d'alimentation, tapez la nouvelle pile de papier sur une surface plane pour en aligner les bords, puis chargez le nouveau papier.
  • Ajustez les guides de réglage de longueur et de largeur pour qu'ils soient calés contre le papier.
  • Vérifiez que le bac d'entrée est fermement inséré.
  • Lorsque le produit imprime, n'ajoutez pas de papier dans le bac d'alimentation et n'en retirez pas.
  • N'effeuillez pas le papier avant son chargement. L'effeuillage du papier engendre de l'électricité statique, ce qui amène les pages à se coller entre elles.
  • Utilisez uniquement du papier de format et de type recommandés par HP.
  • Ne laissez pas les feuilles s'empiler dans le bac de sortie. Le type de papier et la quantité de toner utilisés influent sur la capacité du bac de sortie.
  • N'ouvrez pas la trappe d'accès aux cartouches d'impression au cours d'une tâche d'impression.
  • Assurez-vous que le cordon d'alimentation est branché fermement à la fois au produit et au module d'alimentation.
  • N'imprimez pas sur du papier abîmé ou sur lequel sont fixés des corps étrangers, tels que des agrafes ou des trombones.
  • Conservez le papier à plat, dans son emballage résistant à l'humidité, dans un endroit ni trop humide ni trop sec.
La vidéo suivante illustre les étapes décrites dans ce document. L'extérieur de ce produit peut sembler différent mais les étapes à suivre sont les mêmes pour votre produit.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube (en anglais).
Suivez les étapes de ce document pour résoudre le problème. Il ne vous sera peut-être pas nécessaire de suivre la totalité des étapes.
  Remarque :
Les messages de bourrages papier peuvent être avérés ou non. Il arrive en effet que le produit signale un bourrage papier lorsqu'il n'y en a pas. Les étapes indiquées ci-dessous permettent de résoudre le problème dans les deux cas.
  Attention :
Les bourrages papier peuvent entraîner l'apparition de poudre de toner sur la page. Si du toner se dépose sur vos vêtements, nettoyez-les à l'eau froide. L'eau chaude fixerait définitivement le toner sur le tissu.
N'utilisez pas d'objets coupants, tels que des pinces ou des pinces à bec, pour éliminer les bourrages papier. Les dommages causés par l'utilisation d'objets coupants ne sont pas couverts par la garantie.
Pour retirer le papier coincé, maintenez-le droit et tirez-le hors du produit. Tirer le papier coincé en l'inclinant risque en effet d'endommager le produit.
Retirez tout le papier volant du bac principal, de la fente d'alimentation prioritaire et du bac de sortie.
  Attention :
N'essayez pas de retirer le papier coincé pour l'instant.
Étape 2 : Elimination du bourrage papier
Suivez les étapes de ce document pour retirer le papier coincé du produit.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre le produit hors tension, puis débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'impression et retirez la cartouche d'impression.
      Remarque :
    L'ouverture de la porte d'accès aux cartouches d'impression et le retrait de la cartouche d'impression diminuent la tension sur les rouleaux d'impression, ce qui évite d'abîmer le produit et facilite le retrait du papier coincé.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches et retrait de la cartouche d'impression
    Illustration du retrait de la cartouche d'impression.
      Attention :
    Pour éviter d'endommager la cartouche d'impression, recouvrez-la d'une feuille de papier afin de limiter son exposition à la lumière directe.
  3. Saisissez le papier des deux mains, à l'endroit où il est le plus visible, y compris la partie centrale, puis retirez délicatement le papier du produit en le maintenant droit.
    Figure : Retrait du papier coincé
    Illustration du retrait du papier coincé.
  4. Recherchez à l'intérieur du produit d'éventuels morceaux de papier ou d'étiquettes déchirés et retirez-les.
  5. Si du papier reste coincé dans le bac d'alimentation ou de sortie, saisissez-le des deux mains et retirez-le délicatement.
  6. Remettez la cartouche d'impression en place, puis refermez la porte d'accès aux cartouches d'impression.
    Figure : Remise en place de la cartouche d'impression et fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de la remise en place de la cartouche d'impression.
  7. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit, puis appuyez sur l'interrupteur d'alimentation pour allumer le produit.
Etape 3 : Réinitialisation de l'imprimante
  1. Appuyez sur l'interrupteur d'alimentation pour mettre le produit hors tension.
  2. Patientez 30 secondes, puis appuyez sur l'interrupteur d'alimentation pour rallumer le produit.
  1. Faites glisser au maximum les guides de longueur et de largeur du papier.
  2. Tapez une pile de papier blanc ordinaire contre une surface plane pour en aligner les bords.
  3. Insérez le papier dans le bac d'alimentation, extrémité la plus courte en premier et face à imprimer vers le haut.
  4. Faites glisser les guides de réglage de longueur et de largeur jusqu'à ce qu'ils soient calés contre les bords du papier.
    Figure : Positionnement des guides papier
    Illustration du positionnement des guides papier.
Etape 5 : Vérification des paramètres d'impression
Suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de vérifier et d'ajuster les paramètres d'impression du programme logiciel actuellement utilisé.
  Remarque :
Ces étapes sont susceptibles de varier en fonction du programme logiciel.
  1. Dans le menu Fichier de votre programme logiciel, cliquez sur Imprimer.
  2. Dans la boîte de dialogue Imprimer, cliquez sur Propriétés.
  3. Vérifiez les paramètres de l'onglet Papier/Qualité, modifiez-les si nécessaire, puis cliquez sur OK.
  4. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Etape 6 : Nettoyage de la zone des cartouches
Au cours du processus d'impression, des particules de papier, de toner ou de poussière peuvent s'accumuler à l'intérieur du produit, ce qui risque d'entraîner des bourrages papier. Effectuez les étapes ci-dessous pour nettoyer la zone des cartouches d'impression.
  1. Éteignez le périphérique, puis débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du périphérique. Attendez que le périphérique ait refroidi.
  2. Ouvrez la porte d'accès supérieure et retirez la cartouche.
      Attention :
    Pour éviter d'endommager la cartouche, recouvrez-la d'une feuille de papier afin de limiter son exposition à la lumière directe.
  3. À l'aide d'un chiffon sec et non pelucheux, essuyez tous les résidus situés sur le chemin du papier et dans la cavité de la cartouche.
      Attention :
    Ne touchez pas le rouleau de transfert en éponge noire situé à l'intérieur du périphérique. Vous risqueriez en effet d'endommager le périphérique.
  4. Remettez la cartouche en place et refermez la porte d'accès supérieure.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du périphérique.
  6. Appuyez sur l'interrupteur Marche/Arrêt pour mettre le périphérique sous tension.
  7. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.