Lecteurs audio numériques Apple iPod de HP - Utilisation de l'Apple iPod de HP et du logiciel iTunes

Ce document concerne les ordinateurs HP avec l'Apple iPod de HP et le logiciel iTunes.
Ce document vous explique comment utiliser les différentes fonctions de l'iPod et du logiciel iTunes.
Copie de musique sur l'iPod
Vous devez utiliser le logiciel iTunes pour copier de la musique sur l'iPod. Avant de pouvoir copier de la musique sur l'iPod, vous devez la copier dans la bibliothèque iTunes. Pour obtenir des instructions sur la copie de musique dans iTunes, consultez la section « Copie de musique vers la bibliothèque iTunes ».
  Remarque :
Il vaut toujours mieux sauvegarder vos fichiers musique sur un CD ou un DVD. Si votre disque dur subit des dommages ou une restauration et que vous ne disposez pas d'une copie de sauvegarde de vos fichiers audio, vous perdrez tous les morceaux que vous avez achetés et devrez reprendre votre bibliothèque à zéro. La synchronisation entre l'iPod et l'ordinateur se fait toujours dans le même sens : du programme iTunes installé sur votre ordinateur vers votre iPod. Il est impossible de mener une synchronisation dans l'autre sens, de l'iPod vers l'ordinateur. Par conséquent, nous vous conseillons de ne pas utiliser l'iPod pour le stockage permanent de vos fichiers.
Copie de musique vers la bibliothèque iTunes
Vous pouvez ajouter de la musique à votre bibliothèque iTunes de plusieurs manières, y compris en téléchargeant des morceaux d'iTunes Music Store, copiant des fichiers de musique de l'ordinateur, et en copiant de la musique d'un CD.
  Remarque :
Par défaut, iTunes est configuré pour transférer automatiquement de la musique vers l'iPod. On peut également configurer iTunes de manière à faire le transfert manuellement. Pour des instructions sur la configuration des méthodes de transfert de musique d'iTunes vers l'iPod, consultez la section « Configuration de la manière dont iTunes transfère de la musique sur l'iPod ».
Téléchargement des morceaux d'iTunes Music Store vers la bibliothèque iTunes
Vous devez disposer d'une connexion Internet pour télécharger les morceaux sur iTunes.
  Remarque :
Il est actuellement possible d'acheter des morceaux auprès d'iTunes Music Store dans certains pays/régions.
Il existe deux manières d'acheter et de télécharger des fichiers audio auprès de l'Apple iTunes Music Store : 1-Click ou Panier d'achat. En fonction de la configuration d'iTunes, utilisez l'une des méthodes suivantes :
  • 1-Click (le paramètre par défaut) est utilisé chaque fois que vous cliquez sur le bouton Acheter situé en regard d'un morceau ou d'un album dans l'iTunes Music Store. Le morceau est immédiatement téléchargé sur votre ordinateur et débité de votre compte Apple ou AOL.
  • Les éléments contenus dans le Panier d'achat y demeurent jusqu'à ce que vous soyez prêt à les acheter et à les télécharger en cliquant sur Panier d'achat dans la liste Source.
    Supprimez un élément en cliquant sur Panier d'achat dans la liste Source, puis en cliquant sur Supprimer en regard de l'élément que vous ne désirez pas acheter. Une fois terminé votre liste d'achat, cliquez sur le bouton Acheter maintenant dans le coin inférieur droit du panier pour acheter les éléments choisis.
    Pour configurer l'option d'achat : Cliquez sur Edition, puis sur Préférences.
Pour configurer l'option d'achat : Cliquez sur Edition, Préférences, puis sur l'onglet Magasin pour choisir 1-Click ou Panier d'achat.
Copie des fichiers de musique de l'ordinateur à la bibliothèque iTunes
Pour pouvoir télécharger des fichiers audio à partir d'une source autre qu'iTunes, vous devez vous assurer que les fichiers sont dans un format compatible avec iTunes. Pour une liste de certains fichiers audio compatibles, consultez le document d'assistance HP « Types de formats de fichiers audio compatibles avec iTunes » (document en anglais).
Pour transférer des fichiers audio compatibles avec iTunes, procédez comme suit :
  Remarque :
iTunes n'accepte pas les fichiers musique protégés par Windows Media Digital Rights Management (DRM).
  1. Ouvrez iTunes.
  2. Choisissez Bibliothèque dans la liste Source d'iTunes.
  3. Allez à l'emplacement où les fichiers audio sont sauvegardés sur votre ordinateur.
  4. Sélectionnez l'icône du fichier audio et faites-la glisser dans la fenêtre d'iTunes. Pour transférer plusieurs fichiers à la fois, appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée tandis que vous sélectionnez et faites glisser les fichiers.
Modification du paramètre Importation
La qualité du son des morceaux peut être affectée lors du transfert entre un ordinateur et la bibliothèque iTunes. Modifiez le paramètre de la fonction Importation pour que le débit binaire soit le même que celui du fichier que vous importez. En ce qui concerne le débit binaire stéréo, plus nombreux sont les kilobits mono ou stéréo par seconde (Kbps), plus volumineux sera le fichier, et plus vous bénéficierez d'une qualité audio supérieure. Pour modifier le paramètre audio Importation dans iTunes :
  1. Dans iTunes, cliquez sur Edition, puis sur Préférences.
  2. Cliquez sur l'onglet Importation.
  3. Choisissez un nom d'encodeur dans le menu déroulant Importation avec correspondant au type de fichier que vous importez.
  4. Choisissez dans le menu déroulant Paramètres le paramètre de qualité qui correspond le mieux au débit binaire du fichier que vous importez.
Copie de la musique d'un CD dans la bibliothèque iTunes
La fonction d'importation d'iTunes vous permet de transférer des morceaux d'un CD vers la bibliothèque iTunes. Une fois les morceaux copiés dans la bibliothèque iTunes, vous pouvez les transférer sur votre iPod ou une liste de lecture.
  Remarque :
Vous ne pouvez pas utiliser Windows Explorer pour transférer des morceaux d'un CD vers iTunes. Vous devez choisir l'icône CD audio dans la liste Source d'iTunes.
  1. Ouvrez iTunes.
  2. Insérez un CD audio dans votre ordinateur. Fermez tout autre programme de musique qui s'ouvre automatiquement, le cas échéant.
      Remarque :
    iTunes est en général capable de trouver les titres d'albums et de morceaux de votre CD audio, mais pour cela, vous devez être connecté à l'Internet lorsque vous utilisez iTunes. Si vous insérez un CD et voyez des numéros de piste en guise de titres (Piste 01, Piste 02), cela veut dire que l'ordinateur n'est pas connecté à l'Internet, qu'iTunes n'a pas pu se connecter à la base de données de CD sur l'Internet, ou que la base de données de CD ne contenait aucune information sur votre CD de musique.
    Pour trouver le nom d'un CD de musique et les titres des morceaux, assurez-vous d'être connecté à l'Internet, sélectionnez le CD de musique dans la liste Source, cliquez sur Avancé puis sur Obtenir le nom des pistes du CD.
  3. Assurez-vous d'avoir coché les morceaux que vous voulez transférer, et décoché ceux dont vous ne voulez pas.
  4. Cliquez sur le bouton Importation dans le coin supérieur droit de la fenêtre d'iTunes.
Configuration de la manière dont iTunes transfère de la musique sur l'iPod
iTunes transfère de la musique sur l'iPod de trois manières :
Transfert automatique de tous les morceaux d'iTunes sur l'iPod
Par défaut, l'iPod est configuré pour se synchroniser automatiquement avec tous les morceaux et listes de lecture contenus dans votre bibliothèque iTunes lorsque vous le connectez à votre ordinateur. C'est le moyen le plus simple de transférer de la musique sur votre iPod. Il vous suffit de connecter votre iPod à votre ordinateur, de le laisser aller chercher automatiquement les morceaux contenus dans votre bibliothèque iTunes et de le débrancher ; il est prêt. Pendant le transfert des morceaux contenus dans votre bibliothèque iTunes vers votre iPod, la fenêtre de statut d'iTunes montre les progrès effectués et l'icône iPod dans la liste Source clignote en rouge.
Une fois le transfert terminé, un message dans iTunes vous dit : synchronisation de l'iPod terminée.
  Remarque :
Si votre bibliothèque iTunes contient trop de morceaux pour la capacité de l'iPod, une fenêtre de dialogue s'affiche vous demandant si vous voulez qu'iTunes choisisse les morceaux à transférer. Vous pouvez également configurer iTunes de façon à ce qu'il vous laisse synchroniser manuellement votre iPod ; vous pourrez faire glisser des morceaux individuels dans votre iPod et en supprimer d'autres sur votre iPod. Voir « Transfert manuel de morceaux entre iTunes et l'iPod » pour plus d'informations sur le transfert manuel de morceaux entre iTunes et l'iPod.
Transfert automatique de certaines listes de lecture entre iTunes et l'iPod
Pour configurer iTunes de façon à ce qu'il transfère automatiquement certaines listes de lecture vers l'iPod, procédez comme suit :
  1. Ouvrez iTunes et choisissez iPod dans la liste Source. Ensuite, cliquez sur le bouton Options .
  2. Choisissez Synchronisation automatique des listes de lecture choisies.
  3. Choisissez les listes de lecture qu'iTunes doit synchroniser automatiquement, puis cliquez sur OK.
Transfert manuel de morceaux entre iTunes et l'iPod
Il se peut que vous vouliez transférer manuellement des morceaux vers votre bibliothèque musicale iPod pour empêcher la suppression automatique de contenu existant. Pour transférer manuellement des morceaux entre iTunes et l'iPod, procédez comme suit :
  1. Connectez l'iPod à votre ordinateur.
  2. Ouvrez iTunes et choisissez iPod dans la liste Source.
  3. Cliquez sur le bouton Options.
  4. Sélectionnez Gestion manuelle des morceaux et listes de lecture et cliquez sur OK.
  5. Faites glisser le morceau ou la liste de lecture sur l'icône iPod dans la liste Source pour copier les morceaux et listes de lecture individuels d'iTunes à l'iPod.
  Remarque :
Il est impossible de transférer des morceaux de la bibliothèque de l'iPod à la bibliothèque d'iTunes, mais on peut utiliser l'iPod en tant que disque dur pour transférer des fichiers audio d'un ordinateur à l'autre. Pour plus d'informations à ce sujet, consultez le document d'assistance HP « Configuration du mode disque » (document en anglais).
Organisation de la musique à l'aide des listes de lecture iTunes
iTunes offre deux options pour organiser sa musique, ses listes de lecture et ses listes de lecture intelligentes. On peut transférer des listes de lecture et des listes de lecture intelligentes sur l'iPod.
Création de listes de lecture iTunes
Les listes de lecture sont des listes de morceaux qui permettent de passer des morceaux dans l'ordre désiré. On peut aussi utiliser les listes de lecture pour mieux organiser sa bibliothèque iTunes ou pour graver des morceaux sur un CD dans l'ordre de son choix. Pour créer une liste de lecture dans iTunes, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) . Une liste de lecture sans titre s'affiche dans la liste Source.
  2. Entrez un nom pour la liste de lecture.
  3. Faites glisser les morceaux entre la bibliothèque ou d'autres listes de lecture et la nouvelle liste de lecture.
Vous pouvez créer autant de listes de lecture que vous le voulez à l'aide de tous les morceaux contenus dans votre audiothèque iTunes. Lorsque vous ajoutez un morceau à une liste de lecture, il reste dans la bibliothèque.
Création de listes de lecture intelligentes iTunes
Les listes de lecture intelligentes sont des listes de lecture qui sont automatiquement synchronisées lors de l'ajout, de la suppression ou de la modification des fichiers audio compris dans votre bibliothèque. Par exemple, une liste de lecture intelligente peut contenir tous les morceaux de votre bibliothèque ayant le plus grand nombre d'étoiles. Pour créer une liste de lecture intelligente dans iTunes, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Fichier, puis sur Nouvelle liste de lecture intelligente. La fenêtre Liste de lecture intelligente s'ouvre.
  2. Choisissez les critères de sélection pour l'ajout à la liste de lecture intelligente et cliquez sur OK.
    Tous les morceaux de votre bibliothèque correspondant au critère choisi seront automatiquement ajoutés à la liste de lecture. Si vous choisissez Synchronisation directe, tous les morceaux que vous rajouterez à l'avenir à la bibliothèque iTunes correspondant à vos critères seront automatiquement rajoutés à la liste de lecture intelligente.
Suppression des listes de lecture iTunes
Pour supprimer une liste de lecture iTunes, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez la liste de lecture que vous désirez supprimer dans iTunes.
  2. Appuyez sur la touche Supprimer pour supprimer la liste de lecture. Les fichiers musicaux ne seront pas supprimés.
  3. Si une boîte de dialogue s'affiche, cliquez sur Oui.
Création d'un CD de musique dans iTunes
Pour créer un CD de musique dans iTunes qu'il sera possible d'utiliser dans la plupart des lecteurs de CD, procédez comme suit :
  1. Ouvrez iTunes.
  2. Insérez un CD-R vierge dans votre ordinateur. Fermez tout autre logiciel de gravure de CD qui s'ouvre.
  3. Choisissez la liste de lecture que vous désirez copier sur le CD.
  4. Vérifiez l'espace disponible au bas de la fenêtre iTunes pour vous assurer qu'il n'excède pas l'espace libre sur le CD.
  5. Faites glisser les morceaux désirés dans l'ordre de votre choix.
  6. Cliquez sur le bouton Graver disque dans le coin supérieur droit pour créer le CD de musique.
    Une fois le CD de musique créé, une icône CD apparaît dans la liste Source d'iTunes.
  7. Si besoin est, cliquez sur le bouton Ejecter dans iTunes.
Pour une assistance détaillée sur la création d'un CD de musique avec iTunes, reportez-vous à la section Aide d'iTunes Graver des CD et DVD. Pour accéder à l'Aide d'iTunes, cliquez sur Aide, puis cliquez sur Aide iTunes et Music Store.
Suppression des morceaux de l'iPod
Cette section n'est valable que si iTunes est configuré pour le transfert manuel des morceaux vers l'iPod. Si iTunes est configuré pour le transfert automatique des morceaux vers l'iPod, il vous suffit de supprimer les morceaux dont vous ne voulez pas de la bibliothèque iTunes, puis de connecter l'iPod à votre ordinateur. Ainsi, les morceaux contenus dans la bibliothèque iTunes écraseront ceux contenus dans l'iPod.
Pour supprimer manuellement des morceaux de l'iPod, procédez comme suit :
  1. Connectez l'iPod à votre ordinateur et ouvrez iTunes.
  2. Choisissez iPod parmi la liste Source d'iTunes.
  3. Sélectionnez le ou les morceaux que vous désirez supprimer de l'iPod.
  4. Appuyez sur la touche Supprimer.
  5. Si une boîte de dialogue s'affiche, cliquez sur Oui.
  6. Cliquez sur Fichier, puis sur Synchroniser les morceaux de l'iPod pour supprimer le ou les morceaux de l'iPod.
Utilisation de l'iPod avec deux ordinateurs
Par défaut, iTunes est configuré pour se synchroniser automatiquement avec tous les morceaux et toutes les listes de lecture lorsque vous connectez l'iPod à votre ordinateur. Cette synchronisation automatique écrase les fichiers existants sur votre iPod. Pour utiliser l'iPod sur deux ordinateurs sans écraser les fichiers existants, configurez iTunes sur les deux ordinateurs afin de transférer manuellement les morceaux sur l'iPod. Pour de plus amples informations, voir « Transfert manuel de morceaux entre iTunes et l'iPod ».
  Attention :
Si iTunes est configuré pour se synchroniser automatiquement lors de la connexion de l'iPod et qu'il est déjà lié à une bibliothèque iTunes différente, le message suivant s'affiche :
L'iPod est lié à une autre audiothèque iTunes. Désirez-vous changer le lien vers cette audiothèque iTunes et remplacer tous les morceaux et toutes les listes de lecture de cet iPod par ceux de cette audiothèque ?
Cliquez sur Oui pour synchroniser la bibliothèque iTunes de l'ordinateur utilisé vers l'iPod. Ceci peut supprimer ou écraser tous les morceaux et toutes les listes de lecture contenus dans l'iPod, car ce dernier enregistre tous ceux présents dans la bibliothèque iTunes avec lequel il est connecté ! Assurez-vous de sauvegarder votre musique avant de cliquer sur Oui.
Cliquez sur Non si vous voulez conserver tous les morceaux et toutes les listes de lecture déjà stockés sur l'iPod. Vous pourrez plus tard transférer manuellement des morceaux.

Chargement...
Pays : Flag Canada - Français