Imprimantes HP Deskjet séries 6830v et 6840 - Utilisation du serveur Web intégré

Introduction
Utilisez le serveur Web intégré de l'imprimante Deskjet 6840 pour réaliser les opérations suivantes :
  • Ajuster la configuration du réseau
  • Configurer la sécurité de réseau
  • Restreindre l'accès aux pages de configuration
  • Vérifier l'état et les niveaux d'encre estimés de l'imprimante
  • Afficher des statistiques sur le réseau
  • Aller sur le site Web HP pour obtenir une assistance
  • Commander des fournitures
Avant d'ouvrir le serveur Web intégré
Procédez aux deux opérations suivantes avant d'ouvrir le serveur Web intégré :
  • Assurez-vous que l'imprimante et l'ordinateur sont allumés et connectés au réseau. Pour accéder à l'assistance HP par l'intermédiaire du serveur Web intégré, l'ordinateur doit être connecté à l'Internet.
  • Imprimez une page de configuration du réseau. Notez l'adresse IP et l'URL de l'imprimante. Pour imprimer une page de configuration du réseau, appuyez sur le bouton Réseau lorsque l'imprimante est allumée et inactive.
Si vous venez de relier l'imprimante au réseau, accordez-lui quelques minutes pour détecter les paramètres réseau. Attendez quelques minutes avant d'imprimer la page de configuration du réseau afin que les données des paramètres réseau soient valides.
Ouverture du serveur Web intégré
Pour ouvrir le serveur Web intégré de l'imprimante, procédez comme suit :
  1. Ouvrez votre navigateur Internet. Utilisez Internet Explorer 5.0 ou version ultérieure, ou Netscape 4.75 ou version ultérieure.
  2. Tapez l'URL de l'imprimante dans le champ Adresse et appuyez sur Entrée.
Utilisation du serveur Web intégré
Le serveur Web intégré de l'imprimante HP Deskjet 6840 comporte trois onglets principaux (Figure 1).
  • Accueil
  • Paramètres
  • Mise en réseau
Figure : Serveur Web intégré de l'imprimante HP Deskjet 6840
Onglet Accueil
Informations de l'imprimante
Etat
Etat de l'imprimante : Prête, capot ouvert, bourrage de papier, papier épuisé
Estimation du niveau d'encre (noire/couleur)
Niveau approximatif d'encre restante dans les cartouches d'impression.
Nombre total de pages
Nombre de pages imprimées depuis la fabrication de l'imprimante.
Accessoire d'impression recto verso installé
Oui/Non. Autorise l'impression automatique recto verso.
Mot de passe d'administration
Oui/Non. Si la réponse est Oui, les paramètres de configuration du serveur Web intégré sont protégés par un mot de passe. Pour modifier ou annuler le mot de passe, utilisez le menu Autorisation sur l'onglet Mise en réseau.
Nom du modèle
Nom et numéro du modèle d'imprimante.
Numéro de série
Numéro de série de l'imprimante.
Version du micrologiciel
Version du micrologiciel interne de l'imprimante.
ID de service
Date de la première communication entre votre ordinateur et l'imprimante.
Jeu de symboles PCL par défaut
ID du jeu de symboles ASCII par défaut.
Informations de réseau
Nom d'hôte
Identifie l'imprimante sur le réseau
Passerelle active
Passerelle en cours d'utilisation.
Serveur DNS préféré actif
Adresse du serveur DNS préféré actif en cours d'utilisation.
Serveur DNS actif alternatif
Adresse du serveur DNS actif alternatif
Connexion
Activé
Adresse matérielle
Connecté
Adresse IP
Masque de sous-réseau
Filaire (802.3)
Oui
00-0e-7f-ce-38-54
Non
Sans fil (802.11)
Oui
00-0e-7f-ce-38-55
Oui
169.254.56.85
255.255.0.0
Le tableau Connexions montre les adresses MAC et IP de l'imprimante ainsi que le masque de sous-réseau. 802.3 et 802.11 ne peuvent pas être exécutés simultanément. Si l'un est activé, l'autre est automatiquement désactivé. USB peut être exécuté simultanément avec 802.3 ou 802.11.
Onglet paramètres
Sélectionner la langue
Utilisez l'option Sélectionner la langue pour modifier la langue par défaut utilisée par le serveur Web intégré de l'imprimante HP Deskjet 6840 EWS. Par défaut, la page Web de l'imprimante HP Deskjet 6840 utilise la même langue que le navigateur Internet utilisé. Pour prendre en charge la sélection manuelle de la langue, votre navigateur doit accepter les cookies (reportez-vous à la documentation de votre navigateur pour activer les cookies). Le choix de langue demeurera actif jusqu'à la fermeture du navigateur ou la suppression des cookies du navigateur. La modification du paramètre de langue pour le serveur Web intégré de l'imprimante n'affecte en rien les paramètres de langue du navigateur. Suivez les instructions suivantes pour sélectionner une langue pour le serveur Web intégré de l'imprimante :
  1. Sélectionnez une langue dans le menu déroulant.
  2. Cliquez sur Appliquer.
Fréq. rafraîch.
Un paramètre configurable détermine la fréquence en secondes de l'actualisation des informations du serveur Web intégré.
Onglet Mise en réseau
Informations générales
Périphérique
Nom d'hôte
Nom facile à se remémorer qui permet d'identifier l'imprimante sur le réseau.
  • Jusqu'à 15 caractères ASCII.
  • Doit être unique sur le réseau.
Les utilisateurs de Windows peuvent accéder au serveur Web intégré grâce au nom d'hôte. Par exemple, si vous avez choisi pour nom d'hôte imprimante-enfants, vous pouvez accéder au serveur Web intégré grâce à l'adresse : http://imprimante-enfants. Cette technique ne s'applique que si vous vous trouvez sur le même sous-réseau.
Connexions
Filaire
Configuration d'adresse IP
Configuration automatique de l'IP
Si l'imprimante détecte un serveur DHCP sur votre réseau, elle lui demande une adresse IP. Sinon, l'imprimante crée une adresse IP valide et unique à l'aide de l'IP automatique standard.
Configuration manuelle de l'IP
On peut assigner et saisir manuellement l'adresse IP, le masque de sous-réseau, et (en option) la passerelle par défaut.
Configuration manuelle de l'adresse IP
Entrez l'adresse IP. Chaque valeur doit être valide, saisie sous le format n.n.n.n, chaque n étant un numéro entre 0 et 255.
On perdra la connectivité réseau avec l'imprimante après l'assignation d'une adresse IP manuelle. Utilisez la nouvelle adresse IP pour vous reconnecter à l'imprimante.
Si vous n'arrivez pas à vous reconnecter à l'imprimante, consultez sa documentation pour lui faire retrouver ses paramètres d'origine.
Configuration manuelle du masque de sous-réseau
Entrez le masque de sous-réseau. Le masque détermine quels éléments spécifient le réseau, sous-réseau et imprimante.
Configuration manuelle de la passerelle par défaut
Entrez l'adresse IP du routeur ou de l'ordinateur qui permet de se connecter à d'autres réseaux ou sous-réseaux. S'il n'y en a pas, utilisez l'adresse IP de votre ordinateur ou de votre imprimante.
Configuration de l'adresse DNS
Le serveur du nom de domaine change les noms de domaine IP ou les noms de périphérique IP en adresses IP.
Configuration automatique du serveur DNS
La valeur du serveur DNS est fournie par le serveur DHCP.
Configuration manuelle du serveur DNS
Entrez l'adresse IP du serveur (DNS). Si le serveur DNS se trouve sur un réseau local, obtenez l'adresse et entrez-la.
Si le serveur DNS se trouve chez le fournisseur de service Internet (ISP), demandez l'adresse au fournisseur.
Configuration manuelle du serveur DNS préféré
On utilise en premier cette valeur DNS.
Configuration manuelle du serveur DNS alternatif
On utilise en second cette valeur DNS.
Avancé
Interface réseau
  • Activer : Active l'interface réseau.
  • Désactiver : Désactive l'interface réseau.
Vitesse et recto verso
Négociation automatique : Les négociations Vitesse et Recto verso se font automatiquement.
Négociation manuelle :
  • Négociation manuelle de la vitesse : Choisissez 10 Mops ou 100 Mops.
  • Négociation manuelle du recto verso : Choisissez recto verso complet ou à moitié.
Croisement automatique
  • Activer : Active le croisement automatique. Autorise une communication directe avec le réseau.
  • Désactiver : Désactive le croisement automatique.
Sans fil
Figure : Assistant de configuration sans fil
L'assistant de configuration sans fil (Figure 2) vous guide tout au long de la procédure de configuration. Utilisez l'assistant pour mener à bien la configuration sans fil. L'étape suivante dépend de l'environnement sans fil et des choix que vous faites durant l'étape en cours.
Configuration IP
Les descriptions de la configuration de l'adresse IP et des paramètres de configuration de l'adresse DNS pour les réseaux sans fil (802.11) sont les mêmes que pour les réseaux filaires (802.3). Consultez ces descriptions.
Avancé
Interface réseau
Activer
Active l'interface réseau.
Désactiver
Désactive l'interface réseau.
Nom de réseau
SSID
Le nom de réseau (SSID) spécifie le nom du réseau sans fil auquel l'imprimante se connectera.
Entrez un nom de réseau.
Paramètres réseau
Infrastructure
Les périphériques sans fil communiquent entre eux par l'intermédiaire d'un point d'accès sans fil (WAP), comme un concentrateur, un routeur ou une passerelle sans fil.
Pas d'authentification ou de cryptage
Sélectionnez si vous ne désirez pas utiliser les paramètres de sécurité.
WEP
Le cryptage WEP (Wired Equivalent Privacy) aide à protéger le trafic du réseau. WEP exige qu'on spécifie la clé.
  • Clé : Saisissez la clé WEP. Tous les périphériques du réseau doivent utiliser la même clé WEP. Une clé WEP peut contenir jusqu'à 5 caractères ASCII ou 10 caractères hexadécimaux pour un cryptage 40 bits, ou 13 caractères ASCII ou 26 caractères hexadécimaux pour le cryptage 128 bits.
  • Confirmer la clé : Entrez à nouveau la clé WEP.
  • Index : Avec le cryptage WEP, l'émetteur et le destinataire doivent se mettre d'accord sur la clé WEP et l'index. L'index est un chiffre entre 1 et 4.
WPA/PSK
  • Cryptage :
    • TKIP embrouille les clés et garantit qu'elles n'ont pas été altérées.
    • AES (Advanced Encryption Standard), pour les imprimantes qui sont compatibles avec ce standard, est une technique symétrique de cryptage des données par blocs de 128 bits qui fonctionne simultanément sur plusieurs couches de réseau.
  • Phrase de passe : Entrez une phrase de passe. (8-64 caractères ASCII)
  • Confirmez la phrase de passe : Entrez à nouveau la phrase de passe
Ad Hoc
Les périphériques sans fil communiquent directement entre eux sans passer par un WAP.
Canal
(Ad Hoc uniquement) L'imprimante utilise ce canal pour diffuser sa disponibilité si elle n'arrive pas à se connecter au réseau spécifié.
Pas d'authentification ou de cryptage
Voir ci-dessus
WEP
Voir ci-dessus
Compatibilité
Dans un réseau d'infrastructure utilisez le 802.11.
Dans un réseau ad hoc utilisez le 802.11.
Dans un réseau ad hoc, on peut être connecté, même lorsque les autres ne le sont pas.
Applications
Rendezvous vous permet de créer instantanément, à base du protocole IP, des réseaux filaires ou sans fil d'ordinateurs et de périphériques et ce, sans aucune opération de configuration.
L'imprimante HP Deskjet 6840 est compatible avec rendezvous sur Mac OS X version 10.2.3 et ultérieures.
Nom du service mDNS
Nom facile à se remémorer permettant d'identifier l'imprimante sur le mDNS. Par défaut : modèle de l'imprimante + adresse MAC de l'imprimante. Remplacez-le par un nom unique comportant au maximum 63 caractères.
Nom du domaine mDNS
Nom de domaine de l'imprimante sous mDNS : hôte de l'imprimante + .local
Service prioritaire mDNS
L'imprimante Deskjet série 6840 prend uniquement en charge l'impression 9100, 9100 correspondant au nom interne du port d'impression. Cette zone déroulante est fournie pour une éventuelle utilisation ultérieure.
Sécurité
Autorisation
Nom d'utilisateur
Configurez-le toujours sur Admin
Mot de passe
Entrez le mot de passe du compte Administrateur. Lorsqu'on configure un mot de passe, le nom de l'administrateur (Admin) et le mot de passe sont requis pour afficher ou modifier la mise en réseau avec le serveur Web intégré. Pour désactiver le mot de passe, laissez les paramètres de mot de passe vides.
  Remarque :
Ce mot de passe n'a rien à voir avec la sécurité du réseau.
Confirmer le mot de passe
Retapez le mot de passe.
Avancé
Sans fil (802.11)
Lien
Interface réseau
Activé ou désactivé
Adresse matérielle (MAC)
L'adresse du Media Access Control est le numéro de série unique de la carte Ethernet d'un ordinateur.
Nom de réseau (SSID)
Nom du réseau sans fil auquel l'imprimante est connectée.
Infrastructure de type réseau
Les périphériques sans fil communiquent entre eux par l'intermédiaire d'un point d'accès sans fil (WAP), comme un concentrateur, un routeur ou une passerelle sans fil.
Ad Hoc
Les périphériques sans fil communiquent directement entre eux sans passer par un WAP. (de pair à pair, d'ordinateur à ordinateur.)
Canal Ad Hoc
Authentification
Cryptage
Voir le tableau d'information sur le réseau ci-dessus.
Connexion Active
Oui/Non
Point d'accès/BSSID
L'adresse matérielle (MAC) du point d'accès sans fil par l'intermédiaire duquel l'imprimante se connecte au canal du réseau sans fil. L'une des fréquences prédéfinies que les périphériques 802.11 utilisent pour communiquer entre eux afin de réduire les interférences. Le nombre de canaux disponibles varie selon les pays et les régions.
Intensité du signal
Intensité du signal reçu à partir du point d'accès sans fil : de 1 à 5, et pas de signal.
1 = Faible
5 = Elevée
0 = Pas de signal
Nombre de paquets reçus
Nombre de paquets Unicast reçus
Nombre de paquets de diffusion reçus
Nombre de paquets erronés reçus
Nombre de paquets transmis
Nombre de paquets Unicast transmis
Nombre de paquets de diffusion transmis
Nombre de paquets erronés transmis
Les statistiques font référence au nombre de paquets depuis la mise sous tension.
IP
Configuré par
On a réalisé la configuration du TCP/IP de la manière suivante :
  • Automatique (AutoIP) : L'imprimante a réalisé la configuration toute seule.
  • DHCP : Fourni par un serveur DHCP. Dans les petits réseaux, il peut s'agir d'un routeur ou d'une passerelle Internet.
  • Manuelle : manuellement.
Adresse IP
Cette adresse de protocole Internet (IP) permet d'identifier de façon univoque l'imprimante sur le réseau.
Masque de sous-réseau
Le masque de sous-réseau de l'imprimante détermine quelles portions de l'adresse IP identifient le réseau, le sous-réseau et l'imprimante.
Passerelle par défaut
Adresse IP du routeur ou de l'ordinateur qui permet de se connecter à d'autres réseaux ou sous-réseaux. S'il n'y en a pas, utilisez l'adresse IP de votre ordinateur ou de votre imprimante.
DNS
Configuré par
On a réalisé la configuration DNS de la manière suivante :
  • DHCP : Fourni par un serveur DHCP. Dans les petits réseaux, il peut s'agir d'un routeur ou d'une passerelle Internet.
  • Manuelle : manuellement.
Serveur DNS préféré
Adresse du serveur DNS actif préféré en cours d'utilisation.
Serveur DNS alternatif
Adresse du serveur DNS actif alternatif