• Information

Résoudre les problèmes avec le  spooler d'impression après une mise à jour de Windows 10. Cliquez ici

Information
    Résoudre les problèmes de mises à jour de Windows 10

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Installation ou remplacement d'une carte vidéo

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows 95, 98, Me et XP.
Ce document contient des instructions détaillées permettant de retirer ou de remplacer une carte vidéo sur un ordinateur de bureau HP ou Compaq.
  Attention :
Il est possible qu'une mise à jour de votre module d'alimentation doive accompagner la mise à jour de votre carte graphique ; veuillez contacter le fournisseur de votre carte graphique. Vous pourrez également trouver des informations sur l'alimentation dans la configuration système pour la nouvelle carte vidéo.
Remarque :
Les étapes de ce document ne sont pas spécifiques à un type de boîtier particulier. Il est donc possible que votre modèle d'ordinateur diffère des illustrations de ce document.
Remarque :
Assurez-vous que la nouvelle carte vidéo répond aux spécifications minimales exigées par les applications logicielles que vous utiliserez.

Avant de commencer

• De nombreux ordinateurs HP et Compaq ne sont pas équipés d'un logement AGP ou PCI Express (PCI-E) sur leur carte mère. Avant d'essayer d'installer une carte vidéo AGP ou PCIe, analysez votre carte mère ou reportez-vous aux spécifications techniques de votre modèle.
  • Si vous envisagez de mettre votre système à niveau et d'installer une carte graphique PCI-E, il est possible qu'une mise à niveau de l'alimentation soit également nécessaire ; renseignez-vous auprès du fournisseur de la carte graphique.
  • Déterminez si la vidéo est intégrée sur la carte mère de votre ordinateur HP ou Compaq. Lors de l'exécution des étapes de ce document, il faudra désactiver la vidéo intégrée au niveau du BIOS afin d'éviter de rencontrer des problèmes d'installation sur certains modèles.
  • Munissez-vous d'un tournevis.
  • HP vous recommande vivement d'utiliser un bracelet antistatique et une cale de mousse conductrice.
  • Travaillez sur une surface de travail stable, plane et dégagée, au-dessus d'un sol sans moquette ni tapis.
  • Si possible, imprimez ce document. Vous pourrez ainsi vous y reporter après le redémarrage de l'ordinateur ou lorsqu'une connexion Internet n'est pas disponible.

Etape 1 : suppression des pilotes vidéo

Procédez comme suit pour supprimer les paramètres et pilotes vidéo actuels.
  1. Sous Windows XP, cliquez sur Démarrer, puis cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur Poste de travail.
    Sous Windows 95, 98 ou Me, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur l'icône Poste de travail sur le bureau.
  2. Dans la liste qui s'affiche, cliquez sur Propriétés.
  3. Sous Windows XP, cliquez sur l'onglet Matériel, puis sur le bouton Gestionnaire de périphériques.
    Sous Windows 95, 98 ou Me, cliquez sur l'onglet Gestionnaire de périphériques.
  4. Cliquez sur le signe plus (+) en regard de Cartes graphiques.
  5. Cliquez sur le nom du périphérique vidéo correspondant à la marque de la carte vidéo utilisée.
  6. Sous Windows XP, cliquez sur Désinstaller (représentation d'un petit ordinateur barré par une croix).
    Sous Windows 95, 98 ou Me, cliquez sur Supprimer.
  7. Cliquez sur OK à l'affichage de la fenêtre d'avertissement.
  8. Fermez tous les programmes et éteignez l'ordinateur.

Etape 2 : Ouverture du boîtier

Pour ouvrir le boîtier, procédez comme suit :
  Avertissement :
Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Evitez donc tout contact avec les bords métalliques intérieurs de l'ordinateur.
  Attention :
Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. Pour réduire les risques de décharge électrostatique, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre.
  1. Débranchez tous les câbles sauf le câble d'alimentation. Prenez note de l'emplacement des câbles si vous ne savez pas où ils se branchent.
  2. Débranchez le câble d'alimentation, puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
  3. Retirez les vis à l'arrière de votre ordinateur de bureau (le boîtier de votre ordinateur peut différer légèrement des illustrations de ce document).
    Figure : exemples de vis sur le panneau latéral
  4. Faites coulisser le panneau latéral vers l'arrière de l'ordinateur.
    Figure : Retrait du panneau latéral

Etape 3 : retrait de la carte vidéo ou de la plaque de protection du logement

Si vous souhaitez remplacer une carte vidéo, suivez les étapes ci-dessous. Si vous installez une nouvelle carte vidéo, retirez la vis et la plaque de protection d'un logement libre sur le châssis et passez à l'étape suivante.
  1. Repérez la carte vidéo à l'intérieur du boîtier de l'ordinateur. Utilisez comme point de référence le connecteur du câble vidéo situé à l'arrière.
  2. Le cas échéant, débranchez les câbles à l'arrière et sur les côtés de la carte vidéo. Notez soigneusement l'emplacement de chaque câble.
  3. Si vous utilisez une carte AGP, débloquez si nécessaire l'attache qui la maintient (l'attache peut différer de celle illustrée ci-dessous).
    Figure : Exemple d'attache AGP.
  4. Retirez la vis fixant la carte vidéo au boîtier de l'ordinateur. Si une plaque métallique recouvre la vis, retirez-la d'abord.
    Figure : vis maintenant la carte vidéo
  5. Saisissez la carte vidéo par les bords et faites-la glisser hors de son logement.
    Figure : Retrait de la carte.
  6. Si la carte fonctionne toujours, placez-la dans un récipient antistatique pour la ranger et la conserver en sécurité.

Etape 4 : insertion de la nouvelle carte

Procédez comme suit pour installer la nouvelle carte vidéo :
  1. Insérez la nouvelle carte vidéo dans le logement approprié. La carte devrait s'insérer fermement et directement dans son logement. Les crochets devraient glisser le long du bord intérieur à l'arrière de l'ordinateur. La vis maintenant la carte au châssis devrait également s'aligner avec le trou du châssis. Dans le cas contraire, la carte est probablement incompatible avec le châssis ou a été insérée dans un logement inapproprié.
  2. S'il s'agit d'une carte AGP, fixez l'attache sur la carte.
  3. Fixez la carte à l'aide d'une vis de fixation.
    Figure : vis maintenant la carte vidéo
  4. Rebranchez tous les câbles dans leur emplacement d'origine.
    Remarque :
    Certaines cartes vidéo exigent le branchement d'un câble audio S/PDIF depuis la carte mère pour transférer le son via la double sortie DVI.

Etape 5 : remise en place du boîtier

1. Faites correspondre le panneau latéral avec les encoches du boîtier.
    Figure : Exemple d'ergots sur le panneau latéral
  2. Insérez le panneau latéral et faites-le coulisser vers l'avant.
    Figure : remise en place du panneau
  3. Fixez le panneau latéral en resserrant les vis.
    Figure : Exemples de vis sur le panneau latéral

Etape 6 : installation des logiciels et des pilotes

1. Branchez tous les câbles et mettez l'ordinateur sous tension.
  2. Si votre ordinateur utilisait la vidéo intégrée (pas de carte vidéo), désactivez cette option dans le BIOS pour éviter de possibles problèmes de configuration.
    1. Appuyez plusieurs fois sur la touche F1 à l'apparition du premier écran.
      Un écran de configuration BIOS s'affiche alors (l'aspect de cet écran dépend du modèle d'ordinateur utilisé).
    2. Suivez les instructions de l'écran du BIOS pour trouver et désactiver l'option de vidéo intégrée. Ce paramètre se trouve généralement sur la page Advanced.
      Remarque :
      Le BIOS ne présente pas toujours l'option permettant de désactiver la vidéo intégrée. Si tel est le cas, sélectionnez AGP ou PCI comme sortie primaire. Le BIOS et le système d'exploitation devraient alors détecter la nouvelle carte vidéo au lieu de la vidéo intégrée.
    3. Appuyez sur F10 pour enregistrer les paramètres et quitter.
    Figure : exemple d'écran de configuration BIOS
  3. Suivez les instructions d'installation du logiciel fournies avec la carte vidéo afin d'installer le nouveau logiciel. Normalement, lorsque Windows détecte le nouveau matériel, un message s'affiche invitant à insérer le CD d'installation.
    Si la carte vidéo est une carte de remplacement et qu'elle est du même modèle que la carte retirée, Windows devrait automatiquement trouver et installer le logiciel. Si nécessaire, il est également possible d'installer le pilote vidéo en utilisant le logiciel de récupération d'applications HP fourni avec votre ordinateur.
    Remarque :
    Il peut également être possible de trouver les pilotes d'origine et leurs mises à jour sur le site Web d'HP. Allez sur la page de Téléchargement des logiciels et pilotes et saisissez le numéro de modèle de votre ordinateur pour rechercher les téléchargements de logiciels et de pilotes disponibles.
  4. Au démarrage, Windows devrait détecter le nouveau matériel. La résolution sera très basse et l'écran paraîtra plus grand d'habitude. Ceci est normal.
  5. Si une fenêtre vous demandant de rechercher des fichiers spécifiques s'affiche, insérez dans le lecteur le disque du pilote fourni par le fabricant de la carte vidéo. Si le problème persiste, naviguez dans chacun des répertoires suivants pour trouver le fichier voulu :
    • C:\Windows\inf
    • C:\Windows\options\cabs
    • C:\Windows\system
    • C:\Windows\system32
      Remarque :
      Si les fichiers contenus dans ces répertoires ne s'affichent pas, double-cliquez sur l'icône du disque dur C:\ à partir du Poste de travail. Cliquez sur Outils, Options des dossiers, puis sur l'onglet Affichage. Décochez la case Masquer les fichiers protégés du système d'exploitation, puis cochez Afficher les fichiers et dossiers cachés. Cliquez sur OK.
  6. A l'invite de Windows, redémarrez l'ordinateur.
La nouvelle carte vidéo devrait à présent être installée et fonctionner correctement. Dans le cas contraire, ouvrez à nouveau le boîtier pour vous assurer que la carte est correctement installée dans le logement approprié. Si la carte vidéo ne fonctionne toujours pas correctement, contactez son fabricant.