• Informações

Conecte-se com o suporte da HP com mais rapidez, gerencie todos os seus dispositivos em um só lugar, veja as informações de garantia e mais. Saiba mais

hp-concentra-wrapper-portlet

Ações
Carregando...

Notebooks HP - O ventoinha faz barulho e gira constantemente (Windows)

Quando a ventoinha de um computador faz muito barulho por um longo período de tempo, pode haver um problema com uma ventoinha, ou o computador pode estar superaquecendo. Ajuste as configurações de energia, limpe as ventoinhas, verifique se há processos suspeitos e atualize o BIOS para ajudar a reduzir a temperatura interna.

Nota:

É normal que as ventoinhas façam muito barulho por cinco a vinte segundos assim que o computador é ligado.

Reduzindo o ruído da ventoinha alterando o perfil térmico no HP Command Center

Em determinados notebooks HP, você pode usar o aplicativo HP Command Center para controlar o perfil térmico do computador e reduzir o ruído gerado pela ventoinha de resfriamento.

Nota:

Pode ser necessário instalar o aplicativo HP Command Center da Microsoft Store.

1. No Windows, pesquise e abra o HP Command Center.

2. Na guia Perfil térmico, selecione o modo silencioso.

Selecionando o modo silencioso na guia Perfil térmico

Se o seu computador não suportar nenhum dos recursos ou se o problema persistir, pode ser necessário limpar as aberturas de ventilação.

Limpar as saídas de ar para reduzir a carga de trabalho da ventoinha

Poeira e resíduos podem se acumular dentro e ao redor das saídas de ar com o passar do tempo, obstruindo o fluxo de ar e fazendo com que as ventoinhas trabalhem mais que o normal para remover o calor.

1. Desligue o computador.

2. Remova quaisquer objetos de perto do computador.

3. Use um aspirador para remover a poeira das aberturas embaixo e nas laterais do computador.

Localização das aberturas em um notebook HP
  4. Ligue o computador e coloque-o em uma superfície plana e rígida, como uma mesa da trabalho ou escrivaninha.

CUIDADO:

Colocar o computador em uma superfície de tecido, como o colo, uma cama ou uma almofada do sofá, pode restringir ou bloquear completamente o fluxo de ar. A restrição de ar prolongada causa superaquecimento e danos potenciais. Vá para Notebooks HP - Reduzir o calor dentro do laptop para evitar o superaquecimento para obter mais informações.

Se o problema persistir, pode ser necessário aumentar a eficiência do computador para reduzir o aquecimento.

Instalar a atualização do BIOS

Baixe e instale uma atualização do BIOS do site da HP.

1. Acesse a página Download de Software e Drivers HP.

2. Navegue até a página de produto para o seu computador.

3. Selecione BIOS na lista exibida e examine as atualizações disponíveis do BIOS.

CUIDADO:

Leia a seção de Detalhes para confirmar se a atualização do BIOS é mais recente do que a instalada e se ela se aplica ao seu computador. Instalar o BIOS errado pode fazer com que o computador pare de funcionar.

• Se você não visualizar uma atualização do BIOS listada para o seu computador, nenhuma atualização está disponível no momento.

• Se houver várias atualizações de BIOS disponíveis, identifique a placa-mãe instalada em seu computador usando as informações do utilitário de informações do sistema.

• Se você encontrar uma atualização do BIOS, clique em Download. Se uma janela Assistente de download e instalação HP for exibida, selecione Somente download e clique em Avançar. Clique em Salvar, para salvar o arquivo de atualização do BIOS no computador.

4. Navegue até a pasta ou área de trabalho na qual você salvou o arquivo de atualização do BIOS baixado e clique duas vezes no nome do arquivo (exemplo: sp12345) para iniciar a instalação.

O computador pode emitir um sinal sonoro, desligar e ligar o monitor ou ventiladores de resfriamento ou exibir uma luz de energia piscando. Isso é normal.

CUIDADO:

Não desligue ou reinicie o computador até que o processo de atualização seja concluído.

Localização da atualização do BIOS salva no computador
  5. Clique em Sim na tela Controle de Conta de Usuário.

Clicando em Sim para permitir que a atualização seja instalada
  6. Na janela do Assistente InstallShield, clique em Avançar.

Clicando em Avançar no Assistente do InstallShield
  7. Selecione Aceito os termos do contrato de licença e clique em Avançar.

Concordando com o Contrato de Licença do Usuário Final
  8. Na janela Atualização e recuperação do BIOS da HP, clique em Avançar.

Nota:

O Windows exibido durante o processo de atualização pode variar dependendo do seu computador.

Clique em Avançar na janela Atualização e Recuperação do BIOS da HP
  9. Selecione Atualizar e clique em Avançar para preparar a atualização.

Selecionando Atualização na Atualização e Recuperação do BIOS HP
  10. Clique em Reiniciar Agora para instalar a atualização.

Clicando em Reiniciar Agora para instalar a atualização
  11. Na tela de Atualização do BIOS HP, clique em Aplicar atualização agora ou aguarde a atualização iniciar automaticamente.

Clicando em Aplicar atualização agora
  12. Aguarde enquanto a atualização do BIOS é instalada. O computador exibe o progresso da instalação.

Tela exibindo o progresso da instalação da atualização do BIOS
  13. Quando solicitado, clique em Continuar inicialização ou aguarde o computador reiniciar automaticamente. Pode levar alguns minutos para o computador reiniciar.

Clicar em Continuar inicialização
  14. Quando a tela de bloqueio aparecer, faça o login no seu computador.

A tela de bloqueio é exibida após uma atualização bem-sucedida do BIOS.
  15. Se o BitLocker foi suspenso, procure o Windows por bitlocker e clique em Retomar proteção.

16. Reative o antivírus.

Atualizando o driver gráfico no Windows

O driver de vídeo pode estar desatualizado. Use o Windows Update para encontrar e instalar atualizações para o seu computador.

Nota:

A HP não recomenda a instalação de drivers de sites de terceiros, já que isso pode levar a problemas adicionais. Se você optar por instalar um driver que não seja da HP, certifique-se de criar uma Restauração do sistema do Windows antes de começar a atualização. Consulte Computadores HP - Usar a Restauração do sistema da Microsoft (Windows 10, 8) para obter mais informações.

1. Certifique-se de que o seu computador esteja conectado à Internet.

2. Use o HP Support Assistant ou o site de suporte da HP para encontrar o driver gráfico mais recente para o seu computador.

Se o driver estiver atualizado e o problema persistir, use o Gerenciador de Tarefas para identificar processos corrompidos.

Usando o Gerenciador de Tarefas para identificar processos corrompidos e reduzir o calor

Quando a CPU estiver sobrecarregada por vários processos, tais como softwares corrompidos ou malwares, as ventoinhas permanecem sempre ativas para remover o excesso de calor. Abra o Gerenciador de Tarefas do Windows para identificar esses processos e feche-os.

1. Nota:

Um processo corrompido ou desnecessário pode consumir de 1% a 100% da CPU. Até mesmo uma carga baixa mas constante de 3% a 4% pode fazer com que a ventoinha opere em velocidade mais rápida.

Verifique se o seu computador está conectado à Internet.

2. Pressione Ctrl + Alt + Delete e selecione Iniciar Gerenciador de Tarefas ou Gerenciador de Tarefas.

Selecionando o Gerenciador de Tarefas no Windows
  3. Clique em Mais detalhes, se necessário.

Selecionar mais detalhes
  4. Clique na guia Processos e, em seguida, clique no título da coluna CPU para classificar os processos por carga da CPU.

Clicar no título da coluna CPU
  5. Use a Internet para pesquisar e confirmar quaisquer processos suspeitos que aparecem na lista.

6. Selecione o processo suspeito e clique em Finalizar tarefa.

Se você não encontrou nenhum processo suspeito ou o problema persistir, ajuste as configurações de energia do computador para diminuir o consumo de energia.

Ajustando as configurações de energia do computador no Windows para reduzir o ruído da ventoinha

Ajuste as configurações de energia para reduzir o consumo de energia, o que pode ajudar as ventoinhas a manter a temperatura interna ideal de até 30 °C (86 °F).

1. Ligue o computador.

2. No Windows, clique no ícone da bateria na barra de tarefas e, a seguir, clique e arraste o controle deslizante até a seleção apropriada entre a configuração Melhor vida útil da bateria e a configuração Melhor desempenho.

Configurações de bateria

Se o problema persistir, pode ser necessário aumentar a eficiência para reduzir o calor.

Aumentar a eficiência para reduzir o calor

O computador trabalha mais e gera mais calor quando vários aplicativos estão abertos ao mesmo tempo ou com jogos de uso intenso de gráficos.

Use as dicas a seguir para melhorar a eficiência do computador.

• Altere quais aplicativos são executados quando o Windows é iniciado usando a guia Inicializar no Gerenciador de Tarefas.

• Feche os aplicativos quando terminar de usá-los.

• Feche o navegador da Internet quando não estiver usando.

• Diminua a resolução do jogo e diminua as configurações gráficas se o computador ficar mais quente que o normal durante a reprodução.

Se o problema persistir, pode ser necessário atualizar o computador usando o Windows Update.

Execução do Windows Update no Windows 10

Atualize seu computador com Windows 10 utilizando o Windows Update.

1. No Windows, pesquise por e abra Verificar se há atualizações.

Caso haja atualizações disponíveis, elas começarão a ser instaladas automaticamente.
  2. Após a instalação das atualizações, reinicie o computador quando solicitado.

Entrar em Contato com o Suporte Técnico da HP

Se as etapas anteriores não resolverem o problema, entre em contato com o Suporte ao Cliente HP para obter mais assistência.

1. Acesse Suporte ao Cliente HP - Contato.

2. Insira o número de série do produto para visualizar o status da garantia e alterar sua localização, se necessário.

3. Selecione uma opção de suporte. Se você estiver na região Ásia-Pacífico, será direcionado a um centro de atendimento local em sua área.