Impressoras HP Deskjet e ENVY 5000 - A tinta preta não está imprimindo e há outros problemas de qualidade de impressão

Este documento se aplica aos multifuncionais HP DeskJet Ink Advantage 5075, 5078, 5085 e 5088 e HP ENVY 5020, 5030, 5032 e 5034.
A qualidade das fotos ou documentos impressos não é a esperada. Os procedimentos neste documento devem ajudar a resolver problemas de impressões listradas ou desbotadas, sem preto ou outras cores, documentos com texto desfocado ou confuso, com riscos ou manchas de tinta e muitos outros problemas de qualidade de impressão.
A HP recomenda o uso de suprimentos de toner ou tinta originais da HP. A HP não pode garantir a qualidade ou a confiabilidade de cartuchos fabricados por terceiros ou recondicionados. Caso não esteja usando cartuchos originais da HP, as instruções deste documento podem não resolver o problema. Para verificar a autenticidade de seus cartuchos, acesse hp.com/go/anticounterfeit.
Visite o HP SureSupply para verificar a compatibilidade de cartuchos de tinta ou toner, ou para adquirir cartuchos de reposição e outros suprimentos.
  1. Acesse o HP SureSupply.
  2. Se necessário, selecione seu país/região.
    Figura : Seleção de país/região
    Selecionar seu país/região
  3. Siga as instruções exibidas na tela para solicitar novos suprimentos ou verificar a compatibilidade dos cartuchos com sua impressora.
Você também pode adquirir cartuchos HP originais e suprimentos de outros revendedores.
  observação:
O manuseio incorreto na loja ou durante a instalação pode causar problemas de qualidade de impressão com cartuchos de tinta recém-instalados. Se você tiver problemas de impressão com cartuchos de tinta recém-instalados, aguarde algumas horas até que a rotina de manutenção automática seja concluída e tente imprimir novamente.
Se instalar cartuchos de tinta HP originais resolver o problema, não será necessário continuar com a solução de problemas.
Etapa 2: Verificar se há manchas de tinta no verso das impressões
Se houver manchas de tinta no verso das impressões, você pode usar uma ferramenta automatizada para resolver o problema.
  1. Carregue papel branco comum na impressora.
  2. No painel de controle da impressora, passe o dedo para a esquerda no visor e toque em Configuração.
  3. Toque em Ferramentas.
  4. Passe o dedo de baixo para cima no visor e toque em Limpar manchas na página.
    A impressora puxa lentamente uma página em branco.
  5. Aguarde até que a impressora ejete a página em branco.
Depois de limpar as manchas de tinta, tente imprimir. Se a qualidade da impressão for inaceitável, passe para a próxima etapa.
Etapa 3: Verificar se você está usando o papel apropriado para o trabalho de impressão
Usar o papel incorreto para o trabalho de impressão pode causar distorções, linhas ou listras. Consulte estas diretrizes para verificar se o papel que você está usando é apropriado. Caso não seja, coloque o tipo de papel apropriado na impressora.
  observação:
Para adquirir papel nos Estados Unidos e no Canadá, acesse HP Home e Home Office.
  • Coloque o lado de impressão do papel para baixo na bandeja de entrada. Muitos papéis têm lados imprimíveis e não imprimíveis, como o papel fotográfico e outras mídias especiais. Em geral, o lado mais liso é o "lado da impressão" e, às vezes, o lado não imprimível apresenta um logotipo do fabricante do papel.
  • Não use papel amassado ou enrolado. Coloque apenas papel limpo e sem ondulações no equipamento.
    Figura : Não usar papel amassado
    Imagem: Não usar papel amassado
  • Use o tipo de papel correto para o seu projeto.
    • Para documentos de texto de uso diário, o papel comum com tecnologia ColorLok oferece bons resultados. O papel com a tecnologia ColorLok é o padrão do mercado e funciona bem com as tintas HP.
      Figura : É recomendado o uso de papel comum com tecnologia ColorLok para impressões de texto
    • Para documentos com impressão densa, como fotografias ou imagens gráficas com contraste forte, use o papel fotográfico HP Advanced para obter melhores resultados.
    • Alguns papéis não aceitam tinta tão bem quanto outros. Se suas impressões mancham facilmente, certifique-se de que esteja utilizando um papel recomendado.
  • Armazene papéis fotográficos em sua embalagem original, dentro de um saco plástico que possa ser fechado hermeticamente. Armazene o papel sobre uma superfície plana e em local seco e arejado. Coloque de 10 a 20 folhas de papel fotográfico, apenas quando você estiver pronto para imprimir, e guarde o papel que não for utilizar na embalagem.
  • Experimente usar um papel diferente. Isso ajuda a determinar se o problema está relacionado ao papel.
Tente imprimir novamente. Se a qualidade da impressão for inaceitável, passe para a próxima etapa.
Etapa 4: Verificar as configurações de impressão
Verifique as configurações de impressão para certificar-se de que sejam apropriadas para o trabalho de impressão.
Depois de fazer as alterações necessárias nas configurações de impressão, tente imprimir novamente. Se a qualidade da impressão for inaceitável, passe para a próxima etapa.
Etapa 5: Verificar os níveis de tinta estimados
Níveis baixos de tinta podem afetar a qualidade da impressão. Verifique os níveis de tinta estimados pelo painel de controle da impressora.
  observação:
Os avisos e indicadores do nível de tinta fornecem estimativas apenas para planejamento. Quando um indicador mostrar níveis baixos de tinta, programe-se para adquirir um cartucho de reposição e evitar possíveis atrasos nas impressões. Não é necessário trocar cartuchos de tinta até que a qualidade de impressão se torne inaceitável.
No painel de controle da impressora, toque no ícone Tinta para exibir os níveis de tinta estimados atuais.
Figura : Exemplo de níveis de tinta estimados exibindo cartuchos cheios
Imagem: Exemplo de níveis de tinta estimados exibindo cartuchos cheios.
Etapa 6: Substituir cartuchos vazios ou com pouca tinta
Substitua os cartuchos vazios ou com pouca tinta e tente imprimir novamente.
  cuidado:
Para evitar problemas de qualidade de impressão e a secagem dos cartuchos de tinta, não deixe os cartuchos fora da impressora por mais de 30 minutos.
  1. Ligue a impressora.
  2. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  3. Segure cuidadosamente as alças nas laterais da impressora e levante a porta de acesso aos cartuchos de tinta até que ela se encaixe.
    O carro de impressão se moverá levemente para a esquerda.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos de tinta
    Abra a porta de acesso aos cartuchos de tinta.
  4. Espere até o carro de impressão ficar inativo e em silêncio antes de continuar.
  5. Levante a tampa do slot do cartucho de tinta e puxe o cartucho para cima para removê-lo.
      Figura : Remover o cartucho de tinta
      Remover o cartucho de tinta.
    1. Levantar a tampa
    2. Empurrar a tampa cuidadosamente para trás
    3. Puxar o cartucho de tinta para cima
  6. Remova o novo cartucho de tinta da embalagem. Tome o cuidado de tocar apenas no plástico preto do cartucho de tinta.
    Figura : Segurar o cartucho de tinta pelas laterais
    Segurar o cartucho de tinta pelas laterais.
  7. Remova a fita plástica do cartucho de tinta.
      cuidado:
    Não toque nos contatos de cor cobre nem nos injetores de tinta. Não recoloque a fita protetora nos contatos. Manusear essas partes pode resultar em obstruções, falhas de tinta e conexões elétricas deficientes.
    Figura : Remover a fita plástica
    Remover a fita plástica
  8. Com os injetores voltados para a impressora, insira o cartucho de tinta no slot até que se encaixe no lugar.
      observação:
    Instale o cartucho de tinta colorida à esquerda e o cartucho de tinta preta à direita.
    Figura : Inserir o cartucho de tinta
    Inserir o cartucho de tinta.
  9. Feche a tampa do slot do cartucho de tinta para prender o cartucho.
  10. Repita essas etapas para instalar o outro cartucho de tinta, se necessário.
  11. Feche a porta de acesso aos cartuchos de tinta.
    Após a instalação de novos cartuchos de tinta, a impressora imprime automaticamente uma página de alinhamento.
    Se a impressora não imprimir uma página de alinhamento, toque em Configuração no painel de controle da impressora, toque em Ferramentas e toque em Alinhar cartuchos.
  12. Puxe a bandeja de saída e levante seu extensor.
    Figura : Puxar a bandeja de saída e levantar seu extensor
    Puxar a bandeja de saída e levantar seu extensor
  13. Aguarde até que a página de alinhamento seja totalmente ejetada da impressora.
  14. Assim que a página de alinhamento for impressa, levante a tampa do scanner e coloque a página no vidro do scanner com o lado impresso para baixo. Posicione-a de acordo com as guias gravadas em torno do vidro.
    Figura : Colocar a página de alinhamento sobre o vidro do scanner
    Colocar a página de alinhamento sobre o vidro do scanner
  15. Feche a tampa do scanner e toque em OK.
    A impressora alinhará os cartuchos de tinta.
Depois de substituir os cartuchos de tinta vazios ou com pouca tinta, tente imprimir novamente. Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.
Etapa 8: Examinar se há falhas nos blocos coloridos
Examine os blocos coloridos na página de diagnóstico da qualidade de impressão para certificar-se de que não apresentem linhas brancas nem estejam desbotados ou ausentes.
Figura : Blocos coloridos sem falhas
Exemplo de blocos coloridos sem falhas
Etapa 9: Limpar os cartuchos de tinta
Limpar os cartuchos de tinta pode melhorar a qualidade da impressão. Limpe os cartuchos de tinta usando o painel de controle da impressora e avalie os resultados.
  observação:
Para evitar problemas que exijam limpeza, sempre desligue a impressora pressionando o botão Liga/Desliga.
  1. Carregue papel branco comum na impressora.
  2. No painel de controle da impressora, passe o dedo para a esquerda no visor e toque em Configuração.
  3. Toque em Ferramentas e em Limpar cartuchos.
    A impressora imprime um relatório de diagnóstico da qualidade de impressão.
    Figura : Relatório de diagnóstico da qualidade de impressão sem falhas
    Relatório de diagnóstico da qualidade de impressão sem falhas
  4. Examine a qualidade da impressão no relatório de diagnóstico da qualidade de impressão.
    • Se a qualidade de impressão for aceitável, toque em Não. Não será necessário dar continuidade à solução de problemas.
    • Se a qualidade de impressão for inaceitável, toque em Sim quando solicitado a realizar o próximo nível de limpeza.
      observação:
    Se o cabeçote de impressão estiver muito obstruído, pode ser necessário executar outro ciclo de limpeza. Nesse caso, aguarde 30 minutos antes de realizar os dois níveis de limpeza novamente.
Se a qualidade da impressão for inaceitável, passe para a próxima etapa.
Etapa 10: Verificar se há falhas no bloco de cor verde e nas linhas de alinhamento
Examine o bloco de cor verde e as linhas de alinhamento na página de diagnóstico da qualidade de impressão. Certifique-se de que as linhas estejam retas e conectadas e que não haja linhas escuras ou falhas brancas no bloco de cor verde.
Figura : Linhas de alinhamento sem falhas
Linhas de alinhamento sem falhas
Figura : Bloco de cor verde sem falhas
 Bloco de cor verde sem falhas
  • Se a página de diagnóstico da qualidade de impressão não apresentar falhas, o mecanismo de impressão e os cartuchos de tinta estão funcionando corretamente. Se a qualidade de impressão ainda não for satisfatória, tente seguir estas orientações gerais de qualidade de impressão. Não é necessário continuar seguindo as instruções restantes de solução de problemas deste documento.
    • Certifique-se de que a imagem a ser impressa tenha resolução suficiente. Imagens ampliadas podem parecer desfocadas ou embaçadas.
    • Se o problema estiver perto da borda da impressão, use as configurações de impressão para girar a imagem em 180 graus. O problema pode não aparecer na outra extremidade da impressão.
    • Não deixe os cartuchos de tinta desprotegidos fora da impressora por longos períodos.
    • Use sempre o botão Liga/Desliga para desligar a impressora. Isso protegerá os cartuchos de tinta da exposição ao ar.
  • Se alguma linha de alinhamento não estiver reta e conectada ou se o bloco de cor verde apresentar linhas escuras ou falhas brancas, passe para a próxima etapa.
Etapa 11: Alinhar a impressora
Alinhe os cartuchos de tinta para a melhor qualidade de impressão usando o painel de controle da impressora.
  1. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  2. Puxe a bandeja de saída e levante seu extensor.
    Figura : Puxar a bandeja de saída e levantar seu extensor
    Puxar a bandeja de saída e levantar seu extensor
  3. No painel de controle da impressora, passe o dedo para a esquerda no visor e toque em Configuração.
  4. Toque em Ferramentas.
  5. Passe o dedo para cima no visor e toque em Alinhar impressora.
    Uma página de alinhamento será impressa.
  6. Aguarde até que a página de alinhamento seja totalmente ejetada da impressora.
  7. Assim que a página de alinhamento for impressa, levante a tampa do scanner e coloque a página no vidro do scanner com o lado impresso para baixo. Posicione-a de acordo com as guias gravadas em torno do vidro.
    Figura : Colocar a página de alinhamento sobre o vidro do scanner
    Colocar a página de alinhamento sobre o vidro do scanner
  8. Feche a tampa do scanner e toque em OK.
    A impressora alinhará os cartuchos de tinta.
  9. Tente imprimir novamente.
    • Se essas instruções tiverem resolvido o problema, não será necessário continuar com a solução de problemas.
    • Se a impressão exibir marcas de rastro ou manchas, passe para a próxima etapa para limpar manualmente a área ao redor dos injetores de tinta.
    • Se a impressão não exibir manchas ou marcas de rastro e o problema persistir, passe para a etapa que explica como substituir o cartucho de tinta com problema.
Etapa 12: Limpar manualmente a área em torno dos injetores de tinta
Se houver marcas de rastro ou manchas nas impressões, limpe a área ao redor dos injetores de tinta. Não siga estas instruções a menos que o relatório de diagnóstico da qualidade de impressão ou a página impressa especificamente apresente texto manchado ou marcas de rastro. Se você não identificar manchas ou marcas de rastro, passe para a etapa que explica como substituir o cartucho de tinta com problema.
Figura : Exemplo de texto manchado
 Exemplo de texto manchado
Figura : Exemplo de texto com marcas de rastro
 Exemplo de texto com marcas de rastro
  1. Reúna os seguintes materiais:
    • Um pano limpo e que não solte fiapos, ou uma haste de algodão limpa e seca
    • Água destilada ou mineral
        cuidado:
      Não use água de torneira, ela pode conter agentes contaminantes que danificam o cabeçote de impressão.
  2. Segure cuidadosamente as alças nas laterais da impressora e levante a porta de acesso aos cartuchos de tinta até que ela se encaixe.
    O carro de impressão se moverá para o centro da impressora.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos de tinta
  3. Espere até que a impressora esteja inativa e silenciosa antes de continuar.
  4. Levante a tampa do slot do cartucho de tinta e puxe o cartucho para cima para removê-lo.
    Figura : Remover o cartucho de tinta
    Remover o cartucho de tinta
  5. Segure o cartucho de tinta pelas laterais.
    Figura : Segurar o cartucho de tinta pelas laterais
    Segurar o cartucho de tinta pelas laterais.
  6. Umedeça levemente um pano limpo e que não solte fiapos ou uma haste de algodão em água mineral ou destilada.
  7. Limpe a face e as bordas ao redor do injetor de tinta com o pano ou a haste.
      cuidado:
    Não limpe a placa dos injetores de tinta.
      Figura : Limpar a área ao redor dos injetores de tinta
      Limpar a área ao redor dos injetores de tinta
    1. Placa dos injetores de tinta - Não limpar
    2. Área ao redor dos injetores de tinta - Limpar
    3. Contatos do cartucho de tinta - Não limpar
  8. Aguarde até que a área que foi limpa seque para poder continuar (aproximadamente dez minutos).
  9. Com os injetores voltados para a impressora, insira o cartucho de tinta no slot até que se encaixe no lugar.
      observação:
    Instale o cartucho de tinta colorida à esquerda e o cartucho de tinta preta à direita.
    Figura : Inserir o cartucho de tinta
    Inserir o cartucho de tinta.
  10. Feche a tampa do slot do cartucho de tinta para prender o cartucho.
  11. Repita essas etapas para limpar ao redor dos injetores no outro cartucho de tinta.
  12. Feche a porta de acesso aos cartuchos de tinta.
Tente imprimir. Se a qualidade da impressão for inaceitável, passe para a próxima etapa.
Etapa 13: Substituir o cartucho de tinta com problema
Caso encontre falhas no relatório de diagnóstico da qualidade de impressão e as etapas anteriores não resolverem o problema, substitua o cartucho de tinta com problema, mesmo que ele não esteja com pouca tinta. O cartucho de tinta com problema é aquele que imprimiu as falhas no relatório de diagnóstico da qualidade de impressão, conforme descrito anteriormente neste documento.
Se você tiver um cartucho ou cabeçote de impressão com defeito, ele pode estar coberto pela garantia. Para verificar a garantia dos seus suprimentos de tinta ou toner, acesse hp.com/go/learnaboutsupplies e leia as informações de garantia limitada dos seus suprimentos.
  1. Ligue a impressora.
  2. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  3. Segure cuidadosamente as alças nas laterais da impressora e levante a porta de acesso aos cartuchos de tinta até que ela se encaixe.
    O carro de impressão se moverá levemente para a esquerda.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos de tinta
    Abra a porta de acesso aos cartuchos de tinta.
  4. Espere até o carro de impressão ficar inativo e em silêncio antes de continuar.
  5. Levante a tampa do slot do cartucho de tinta e puxe o cartucho para cima para removê-lo.
      Figura : Remover o cartucho de tinta
      Remover o cartucho de tinta.
    1. Levantar a tampa
    2. Empurrar a tampa cuidadosamente para trás
    3. Puxar o cartucho de tinta para cima
  6. Remova o novo cartucho de tinta da embalagem. Tome o cuidado de tocar apenas no plástico preto do cartucho de tinta.
    Figura : Segurar o cartucho de tinta pelas laterais
    Segurar o cartucho de tinta pelas laterais.
  7. Remova a fita plástica do cartucho de tinta.
      cuidado:
    Não toque nos contatos de cor cobre nem nos injetores de tinta. Não recoloque a fita protetora nos contatos. Manusear essas partes pode resultar em obstruções, falhas de tinta e conexões elétricas deficientes.
    Figura : Remover a fita plástica
    Remover a fita plástica
  8. Com os injetores voltados para a impressora, insira o cartucho de tinta no slot até que se encaixe no lugar.
      observação:
    Instale o cartucho de tinta colorida à esquerda e o cartucho de tinta preta à direita.
    Figura : Inserir o cartucho de tinta
    Inserir o cartucho de tinta.
  9. Feche a tampa do slot do cartucho de tinta para prender o cartucho.
  10. Repita essas etapas para instalar o outro cartucho de tinta, se necessário.
  11. Feche a porta de acesso aos cartuchos de tinta.
    Após a instalação de novos cartuchos de tinta, a impressora imprime automaticamente uma página de alinhamento.
    Se a impressora não imprimir uma página de alinhamento, toque em Configuração no painel de controle da impressora, toque em Ferramentas e toque em Alinhar cartuchos.
  12. Puxe a bandeja de saída e levante seu extensor.
    Figura : Puxar a bandeja de saída e levantar seu extensor
    Puxar a bandeja de saída e levantar seu extensor
  13. Aguarde até que a página de alinhamento seja totalmente ejetada da impressora.
  14. Assim que a página de alinhamento for impressa, levante a tampa do scanner e coloque a página no vidro do scanner com o lado impresso para baixo. Posicione-a de acordo com as guias gravadas em torno do vidro.
    Figura : Colocar a página de alinhamento sobre o vidro do scanner
    Colocar a página de alinhamento sobre o vidro do scanner
  15. Feche a tampa do scanner e toque em OK.
    A impressora alinhará os cartuchos de tinta.
Tente imprimir. Se a qualidade da impressão for inaceitável, passe para a próxima etapa.
Etapa 14: Encaminhar a impressora à assistência técnica
Se você tiver seguido todas as etapas deste documento e a impressora continuar apresentando problemas de qualidade de impressão, encaminhe o equipamento à assistência técnica.
Se você já tiver seguido todas as instruções anteriores, envie o produto HP à assistência técnica ou substitua-o.
Para saber se o produto ainda está coberto pela garantia, acesse o site de verificação de garantia em http://www.support.hp.com/checkwarranty. Fale com o Suporte ao cliente HP para agendar um reparo ou substituição. Se você estiver na região Ásia-Pacífico, fale com o Suporte ao cliente HP para localizar um centro de serviço local na sua área.
Taxas de reparo podem ser aplicadas para produtos fora da garantia.
  observação:
Mantenha uma amostra da impressão que exemplifique o problema. Se os cartuchos de tinta, a cabeça de impressão ou a impressora forem substituídos durante o período da garantia, o agente de suporte técnico solicitará uma amostra da impressão. Se a impressora for enviada à HP, a amostra da impressão deverá acompanhar o equipamento. Coloque a amostra na bandeja de saída ao embalar a impressora e enviá-la.