Impressoras HP OfficeJet Pro 8210 - Corrigir problemas de baixa qualidade de impressão

Este documento se aplica às impressoras HP OfficeJet Pro 8210, 8216 e 8218.
A qualidade das fotos ou documentos impressos não é a esperada. Os procedimentos neste documento devem ajudar a resolver problemas de impressões listradas ou desbotadas, sem preto ou outras cores, documentos com texto desfocado ou confuso, com riscos ou manchas de tinta e muitos outros problemas de qualidade de impressão.
  observação:
Somente para sistemas operacionais Windows: Se ocorrerem problemas de texto distorcido, incompreensível ou confuso, impressos incompletos ou textos ou imagens faltando, consulte Várias páginas com caracteres distorcidos ou estranhos são impressas no Windows.
Figura : Exemplo de texto distorcido, confuso ou incompreensível, ou trabalho de impressão incompleto
Imagem: Texto distorcido ou incompreensível e impressos incompletos
Em geral, níveis baixos de tinta não devem causar impacto na qualidade de impressão. Quando os níveis de tinta ficam baixos demais, a impressora para e exibe uma mensagem. Contudo, ela ainda consegue realizar uma quantidade limitada de impressões no "modo de reserva" com níveis baixos de tinta. No modo de reserva, as áreas pretas podem não ficar tão escuras ou as impressões podem sair em escala de cinza (tons de cinza sem cores). Substitua todos os cartuchos com pouca tinta se a impressão no modo de reserva estiver inaceitável.
A HP recomenda o uso de suprimentos de toner ou tinta originais da HP. A HP não pode garantir a qualidade ou a confiabilidade de cartuchos fabricados por terceiros ou recondicionados. Caso não esteja usando cartuchos originais da HP, as instruções deste documento podem não resolver o problema. Para verificar a autenticidade de seus cartuchos, acesse hp.com/go/anticounterfeit.
Visite o HP SureSupply para verificar a compatibilidade de cartuchos de tinta ou toner, ou para adquirir cartuchos de reposição e outros suprimentos.
  1. Acesse o HP SureSupply.
  2. Se necessário, selecione seu país/região.
    Figura : Seleção de país/região
    Selecionar seu país/região
  3. Siga as instruções exibidas na tela para solicitar novos suprimentos ou verificar a compatibilidade dos cartuchos com sua impressora.
Você também pode adquirir cartuchos HP originais e suprimentos de outros revendedores.
Se instalar cartuchos de tinta HP autênticos resolver o problema, não será necessário continuar com a solução de problemas.
Etapa 2: Verificar se você está usando o papel apropriado para o trabalho de impressão
Verifique se o papel que você está usando é apropriado para o trabalho de impressão. Caso não seja, recarregue o tipo de papel apropriado na impressora.
  observação:
Para adquirir papel nos Estados Unidos e no Canadá, acesse HP Home e Home Office.
  • Coloque o lado de impressão do papel para baixo na bandeja de entrada. Muitos papéis têm lados imprimíveis e não imprimíveis, como o papel fotográfico e outras mídias especiais. Em geral, o lado mais liso é o "lado da impressão" e, às vezes, o lado não imprimível apresenta um logotipo do fabricante do papel.
  • Não use papel amassado ou enrolado. Coloque apenas papel limpo e sem ondulações no equipamento.
    Figura : Não usar papel amassado
    Imagem: Não usar papel amassado
  • Use o tipo de papel correto para o seu projeto.
    • Para documentos de texto de uso diário, o papel comum com tecnologia ColorLok oferece bons resultados. O papel com a tecnologia ColorLok é o padrão do mercado e funciona bem com as tintas HP.
      Figura : É recomendado o uso de papel comum com tecnologia ColorLok para impressões de texto
    • Para documentos com impressão densa, como fotografias ou imagens gráficas com contraste forte, use o papel fotográfico HP Advanced para obter melhores resultados.
    • Alguns papéis não aceitam tinta tão bem quanto outros. Se suas impressões mancham facilmente, certifique-se de que esteja utilizando um papel recomendado.
  • Armazene papéis fotográficos em sua embalagem original, dentro de um saco plástico que possa ser fechado hermeticamente. Armazene o papel sobre uma superfície plana e em local seco e arejado. Coloque de 10 a 20 folhas de papel fotográfico, apenas quando você estiver pronto para imprimir, e guarde o papel que não for utilizar na embalagem.
  • Experimente usar um papel diferente. Isso ajuda a determinar se o problema está relacionado ao papel.
  observação:
Papel não apropriado, danificado ou incompatível pode causar listras verticais nas impressões.
Exemplos de listras horizontais e verticais em uma impressão
Figura : Listras horizontais em uma impressão
Imagem: Listras horizontais em uma impressão.
Se a impressão apresentar linhas horizontais ou outros problemas de qualidade de impressão que não sejam listras verticais, passe para a próxima etapa.
Figura : Listras verticais em uma impressão
Imagem: Listras verticais em uma impressão.
Não troque os cartuchos por causa de listras verticais na impressão. Em vez disso, verifique o papel conforme descrito anteriormente neste documento ou procure um documento que aborde esse problema. Para corrigir problemas de listras verticais em cópias, geralmente basta limpar o vidro do scanner.
Tente imprimir. Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.
Etapa 3: Verificar as configurações de impressão
Verifique as configurações de impressão para certificar-se de que estejam apropriadas para o trabalho de impressão.
  observação:
As configurações de impressão variam de acordo com o sistema operacional e o software.
Verifique os níveis de tinta estimados. Se um dos cartuchos de tinta estiver vazio, a impressora pode continuar imprimindo por algum tempo em escala de cinza ou preto composto, dependendo de qual cartucho de tinta estiver vazio. Se um cartucho de tinta colorida estiver vazio, a impressora imprimirá em escala de cinza usando a tinta preta. Se o cartucho de tinta preta estiver vazio, a impressora imprimirá em preto composto usando tinta colorida. O preto composto talvez seja mais claro que o preto comum.
  observação:
Os avisos e indicadores do nível de tinta fornecem estimativas apenas para planejamento. Quando um indicador mostrar níveis baixos de tinta, programe-se para adquirir um cartucho de reposição e evitar possíveis atrasos nas impressões. Substitua os cartuchos de tinta apenas quando for solicitado.
  1. Na tela inicial do painel de controle da impressora, use os botões de seta para selecionar Informações do cartucho e pressione OK.
  2. Com Níveis estimados selecionado, pressione OK.
    O painel de controle exibirá os níveis de tinta estimados. A quantidade de cores mostradas dentro de uma coluna representa a quantidade de tinta restante no cartucho de tinta dessa cor.
    Figura : Níveis de tinta estimados
    Níveis de tinta estimados
Etapa 5: Substituir cartuchos de tinta vazios ou com pouca tinta
Substitua os cartuchos de tinta vazios ou quase vazios e tente imprimir novamente. Ignore esta etapa se todos os cartuchos de tinta apresentarem altos níveis de tinta.
  observação:
Para evitar problemas de qualidade de impressão e a secagem dos cartuchos de tinta, não deixe os cartuchos fora da impressora por mais de 30 minutos.
  1. Ligue a impressora.
  2. Abra a porta de acesso aos cartuchos de tinta.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos de tinta
    Imagem: Abrir a tampa dos cartuchos de tinta
  3. Prossiga assim que o carro de impressão ficar inativo e em silêncio.
  4. Pressione a parte frontal do cartucho de tinta para soltá-lo e puxe-o em sua direção para removê-lo.
    Figura : Remover o cartucho de tinta
    Remover o cartucho de tinta
  5. Remova o cartucho de tinta de substituição da embalagem.
  6. Insira cuidadosamente o novo cartucho de tinta no slot e empurre-o para a frente até que ele se encaixe.
    Figura : Reinserir o cartucho de tinta
    Reinserir o cartucho de tinta
  7. Repita essas etapas para os outros cartuchos de tinta.
  8. Certifique-se de que nenhum cartucho de tinta esteja mais saliente do que os outros. Se um cartucho de tinta estiver saliente, empurre-o até que se encaixe.
  9. Feche a porta de acesso aos cartuchos de tinta.
Tente imprimir. Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.
Etapa 6: Imprimir uma página de diagnóstico de qualidade de impressão
Imprima um relatório de diagnóstico de qualidade de impressão e avalie os resultados.
  1. Carregue papel branco comum na bandeja de entrada.
  2. Na tela inicial do painel de controle da impressora, use os botões de seta para selecionar Configuração e pressione OK.
  3. Pressione a seta para baixo para selecionar Imprimir Relatórios e pressione OK.
  4. Pressione a seta para baixo para selecionar Relatório de qualidade de impressão e depois pressione OK.
    A página de diagnóstico de qualidade de impressão será impressa.
    Figura : Exemplo de página de diagnóstico de qualidade de impressão sem falhas
    Imagem: Exemplo de página de diagnóstico de qualidade de impressão sem falhas
Etapa 7: Analisar o Padrão de teste 1
Avalie o padrão de teste 1 para certificar-se de que as linhas estejam retas e conectadas.
Figura : Padrão de teste 1
Imagem: Padrão de teste 1.
  • Se as linhas no padrão de teste 1 estiverem retas e conectadas, pule para a etapa Verificação dos blocos coloridos.
  • Se as linhas no Padrão de teste 1 não estiverem retas e conectadas, continue com estas etapas para alinhar a impressora.
Etapa 8: Alinhar a impressora
Alinhar os cartuchos de tinta corretamente alinhará a cabeça de impressão com a impressora, o que pode resolver erros com o padrão de teste 1.
  1. Na tela inicial do painel de controle da impressora, use os botões de seta para selecionar Configuração e pressione OK.
  2. Pressione a seta para baixo para selecionar Ferramentas e pressione OK.
  3. Pressione a seta para baixo para selecionar Alinhar impressora e pressione OK.
    Uma página de alinhamento será impressa.
    Figura : Exemplo de uma página de alinhamento
    Imagem: Exemplo de uma página de alinhamento
Etapa 9: Imprimir outra página de diagnóstico de qualidade de impressão
Imprima outra página de diagnóstico de qualidade de impressão para examinar as linhas no Padrão de teste 1 novamente.
  • Se as linhas no padrão de teste 1 estiverem retas e conectadas, passe para a próxima etapa para examinar os blocos coloridos.
  • Se as linhas no padrão de teste 1 não estiverem retas e conectadas, pule para a etapa Pedir uma cabeça de impressão de reposição.
Etapa 10: Examinar se há falhas nos blocos coloridos
Examine os blocos coloridos na página de diagnóstico da qualidade de impressão para certificar-se de que não apresentem linhas brancas nem estejam desbotados ou ausentes.
Figura : Blocos coloridos com linhas brancas em uma barra colorida
Imagem: Padrão de teste 2 com linhas brancas em uma barra colorida.
Figura : Blocos coloridos com um bloco colorido faltando
Imagem: Padrão de teste 2 com um bloco colorido ausente.
  • Se os blocos coloridos não apresentem linhas brancas e não estiverem desbotados ou faltando, não é necessário continuar com as etapas deste documento.
  • Se algum bloco colorido apresentar linhas brancas, estiver desbotado ou completamente ausente, passe para a próxima etapa.
Etapa 11: Limpar a cabeça de impressão
Se a cabeça de impressão estiver obstruída, pode ser necessário limpá-la diversas vezes para restaurar a qualidade de impressão. Use a ferramenta automatizada do painel de controle da impressora para limpar a cabeça de impressão.
  cuidado:
Nunca desligue a impressora quando os cartuchos de tinta não estiverem presentes. Reinstale todos os cartuchos de tinta ausentes assim que possível para evitar problemas de qualidade de impressão e possível uso extra de tinta, bem como danos ao sistema de tinta. Para evitar problemas que requeiram a limpeza da cabeça de impressão, sempre desligue a impressora pressionando o botão Liga/Desliga da própria impressora.
  1. Na tela inicial do painel de controle da impressora, use os botões de seta para selecionar Configuração e pressione OK.
  2. Pressione a seta para baixo para selecionar Ferramentas e pressione OK.
  3. Pressione a seta para baixo para selecionar Limpar a cabeça de impressão e pressione OK.
    A mensagem Limpando... será exibida no painel de controle. A impressora pode emitir bipes ou fazer ruídos mecânicos e, em seguida, imprime uma página de teste para limpar a cabeça de impressão.
  4. Examine a página de teste para limpar a cabeça de impressão.
    Figura : Exemplo de página de teste de limpeza da cabeça de impressão
     Exemplo de página de teste de limpeza da cabeça de impressão
    • Se a qualidade da impressão for aceitável, pressione o botão ao lado de Concluído. Você pode interromper a solução de problemas.
    • Se a qualidade de impressão for inaceitável, pressione OK para realizar o próximo nível de limpeza. Se a qualidade da impressão for inaceitável após a segunda limpeza, pressione OK para iniciar o terceiro nível de limpeza.
        observação:
      Se a cabeça de impressão estiver muito obstruída, pode ser necessário executar outro ciclo de limpeza. Nesse caso, aguarde 30 minutos antes de executar os três níveis de limpeza novamente.
Etapa 12: Imprimir outra página de diagnóstico de qualidade de impressão
Imprima outra página de diagnóstico de qualidade de impressão para examinar os blocos coloridos no Padrão de teste 2 novamente.
  • Se não houver falhas no Padrão de teste 2, não será necessário continuar seguindo as etapas deste documento.
  • Se ainda houver falhas no padrão de teste 2 após a segunda limpeza, você pode tentar limpar a cabeça de impressão pela terceira vez ou passar para a próxima etapa.
Etapa 13: Solicitar uma cabeça de impressão de substituição
Se as instruções anteriores não resolveram o problema, substitua a cabeça de impressão. Se você for um assinante do HP Instant Ink, poderá receber um conjunto novo de cartuchos do HP Instant Ink. É necessário instalar os cartuchos de tinta Setup primeiro para que não ocorra um erro de cartucho.
  cuidado:
Aguarde até ter um novo conjunto de cabeça de impressão disponível antes de remover os cartuchos de tinta. A HP recomenda não deixar os cartuchos de tinta fora da impressora por mais de 30 minutos. Isso pode danificar a impressora e os cartuchos de tinta.
Se você tiver um cartucho ou cabeçote de impressão com defeito, ele pode estar coberto pela garantia. Para verificar a garantia dos seus suprimentos de tinta ou toner, acesse hp.com/go/learnaboutsupplies e leia as informações de garantia limitada dos seus suprimentos.
Se a área de montagem da cabeça de impressão não estiver mais na garantia, é possível adquirir um novo on-line.
  1. Acesse a HP Parts Store (em inglês) e selecione sua combinação de país/região e idioma, caso seja solicitado.
  2. Na caixa de pesquisa Localize sua peça, digite M0H91A e pressione Enter.
  3. Siga as instruções na tela para encomendar a área de montagem do cabeçote de impressão.
Quando você tiver a cabeça de impressão de reposição, acesse Substituir a cabeça de impressão .
Se a troca do cabeçote de impressão não resolver o problema, passe para a próxima etapa.
Se você já tiver seguido todas as instruções anteriores, envie o produto HP à assistência técnica ou substitua-o.
Para saber se o produto ainda está coberto pela garantia, acesse o site de verificação de garantia em http://www.support.hp.com/checkwarranty. Fale com o Suporte ao cliente HP para agendar um reparo ou substituição. Se você estiver na região Ásia-Pacífico, fale com o Suporte ao cliente HP para localizar um centro de serviço local na sua área.
Taxas de reparo podem ser aplicadas para produtos fora da garantia.
  observação:
Mantenha uma amostra da impressão que exemplifique o problema. Se os cartuchos de tinta, a cabeça de impressão ou a impressora forem substituídos durante o período da garantia, o agente de suporte técnico solicitará uma amostra da impressão. Se a impressora for enviada à HP, a amostra da impressão deverá acompanhar o equipamento. Coloque a amostra na bandeja de saída ao embalar a impressora e enviá-la.