HP Web Jetadmin - Gerenciamento de impressoras de terceiros no HP Web Jetadmin

Durante detecções de dispositivos, o HP Web Jetadmin usa consultas SNMP para obter informações do dispositivo. Se o HP Web Jetadmin concluir que o dispositivo é um periférico como uma impressora, plotter ou dispositivo multifuncional, o exibirá na lista de dispositivos detectados. Para que o HP Web Jetadmin conclua que um dispositivo é um periférico, o dispositivo terá de ser capaz de responder um conjunto de perguntas padrão do setor.
Uma MIB (base de informações de gerenciamento) é um conjunto de objetos que define os tipos de consultas SNMP sobre um dispositivo que podem ser feitas. Por exemplo, a MIB de impressora padrão (RFC 1759) é um conjunto genérico de objetos para o qual a maioria dos periféricos deve ser capaz de oferecer respostas quando solicitadas. A MIB de impressora padrão consiste em objetos que descrevem funcionalidade e recursos da impressora, como contagens de página e tipos de mídia. Entre outras MIBs comuns, podemos incluir a MIB2 (RFC 1213) e a MIB de recursos de host (RFC 1514). Os fornecedores de dispositivos também possuem um conjunto de MIBs proprietárias que contêm informações exclusivas de seus dispositivos. HP Web Jetadmin deve ter conhecimento de objetos da MIB em plug-ins de dispositivo antes de poder enviar consultas a dispositivos usando esses objetos da MIB.
Os dispositivos devem ser capazes de responder consultas definidas nas MIBs comuns padrão do setor para que o HP Web Jetadmin detecte os dispositivos. Caso contrário, não haverá informações suficientes sobre o dispositivo para garantir a exibição dele na lista de dispositivos detectados. O HP Web Jetadmin se concentra no gerenciamento de impressoras e poderia ser cada vez mais difícil distinguir dispositivos como impressoras, a menos que elas possam responder um conjunto padrão de perguntas, como as definidas na MIB de Impressoras Padrão.
Depois que o HP Web Jetadmin detecta um dispositivo, o nível de suporte que pode ser oferecido dependerá do detalhamento das consultas definidas nos plug-ins do respectivo dispositivo.
Suporte
O suporte do HP Web Jetadmin pode ser bastante extenso caso o dispositivo possa responder consultas padrão do setor. Grande parte da funcionalidade do HP Web Jetadmin pode ter suporte por meio de consultas padrão, como status básico, configuração, alertas, relatórios e contagem de páginas. O HP Web Jetadmin tenta oferecer suporte à funcionalidade a seguir para dispositivos de terceiros usando consultas básicas para suporte básico.
Página Dispositivo - guia Status
  • Categorias Dispositivo e Informação
    • Imagem de um dispositivo genérico, possivelmente específico do fornecedor
    • Modelo do dispositivo, Nome do host de IP, Endereço IP, Contato do sistema
  • Categoria Status
    • Status básico (on-line/off-line), nível baixo de toner, sem toner, obstrução de papel, tampa aberta, serviço solicitado)
    • Display do painel frontal
  • Categoria Níveis de suprimentos
    • Níveis da bandeja de entrada restantes
    • Níveis de suprimentos restantes
Página Dispositivo - guia Config
  • Categoria Dispositivo
    • Pessoa de contato
    • Idioma do painel de controle
    • Configuração PJL
    • Nome da empresa
  • Rede
    • Nome do sistema
    • Servidor proxy
Página Dispositivo - guia Alertas
  • Somente alertas gerais, pesquisados apenas na tabela Alerta SNMP e em OIDs de status
Página Dispositivo - guia Solução de problemas
  • Botão Redefinir dispositivo
  • Botão Servidor Web incorporado
Página Dispositivo - guia Suprimentos
  • Níveis da bandeja de entrada
  • Níveis de suprimentos
Página Dispositivo - Recursos
  • Os componentes instalados, como recursos de bandeja de entrada, idiomas intérpretes, unidade duplex, disco rígido e memória total
Alertas
  • Somente pesquisa, nenhuma interceptação
  • Conjunto limitado de eventos
    • Serviço (on-line, off-line, erro, desconectado)
    • Suprimentos (sem papel, nível baixo de toner, sem toner, nível baixo/sem/substituir outros suprimentos)
    • Caminho de mídia (obstrução de papel, tampa aberta, saída cheia)
Relatórios
  • Inventário de dispositivos
  • Utilização do suprimento
Colunas
  • Número de série
  • Pessoa de contato
  • Contato do sistema
  • Local do sistema
  • Nome do sistema
  • Tempo de funcionamento do sistema
Definições de funcionalidade
Esta seção oferece definições para muitos dos recursos suportados para dispositivos de terceiros e objetos usados para obtenção das informações. O recurso será suportado se o dispositivo puder responder a consulta padrão do setor contida nessas definições.
  • Alertas: a pesquisa em um intervalo especificado é usada para fornecer alertas que suportem os tipos de eventos a seguir com base em consultas de status que correspondam a determinadas condições ou objetos da tabela prtAlerts. Normalmente, as consultas de status padrão podem determinar os seguintes tipos de condições de alerta:
    • Tampa aberta
    • Off-line
    • Congestionamento de papel
    • Erro da impressora
    Os dispositivos certificados podem processar interceptações para alertas em tempo real quando ocorrem eventos para a maioria dos eventos da categoria Geral. A pesquisa de níveis de suprimentos restantes para fornecer alertas de Suprimentos nos limites desejados também está disponível para dispositivos certificados.
  • Bitmap e ícone: O HP Web Jetadmin exibe quaisquer bitmaps e ícones predefinidos criados em um plug-in de dispositivo. Os dispositivos certificados têm uma imagem exclusiva que corresponde ao dispositivo, enquanto que o suporte básico fornece uma imagem genérica por terceiro.
  • Capacidades: os recursos como idiomas, bandejas e acessórios instalados são exibidos nas guias Recursos e Informações detalhadas como suportados pelo dispositivo usando objetos como prtInterpreterDescription e prtInputDescription.
  • Configuração: os itens a seguir são fornecidos de forma mínima para configuração, presumindo que o dispositivo suporte os seguintes objetos:
    • Contato do sistema (sysContact)
    • Local do sistema (sysLocation)
    • Idioma do Painel de Controle (prtConsoleLocalization)
    • Pessoa de contato (prtGeneralServicePerson)
    • Nome do sistema (sysName)
    Os dispositivos certificados podem fornecer itens de configuração estendidos usando objetos específicos do fornecedor.
  • Display do Painel de Controle: a mensagem atual no painel frontal da impressora é exibida usando prtConsoleDisplayBufferText.
  • Descrição: é exibida uma descrição a partir da resposta a sysLocation.
  • Número de ciclos da máquina: o número de ciclos da máquina é um valor armazenado na impressora e que representa um total de páginas impressas cumulativo para a vida da impressora. O número de ciclos da máquina será exibido se a impressora suportar prtMarkerLifeCount. As contagens de páginas para monocromático, colorido, simplex, duplex, fax, cópia e digitalização são obtidas somente via consultas proprietárias e exigem suporte avançado, como qualificado ou certificado.
  • Nome do host de IP: o nome do host IP será exibido se o sistema operacional puder resolver um endereço IP para um nome de host de um servidor de nomes, como DNS ou WINS, usando uma chamada GetHostByAddr. O Nome do sistema, que pode ser o nome de host se a placa de rede o registrar em um servidor de nomes, será exibido caso o dispositivo responda ao objeto da MIB2 sysName.
  • Modelo: o nome do modelo da impressora é exibido de acordo com a resposta a hrDeviceDescr.
  • Número de série: o número de série é um identificador de fabricação exclusivo do dispositivo. O número de série é um item identificador fundamental usado pelo HP Web Jetadmin para determinar a exclusividade de um dispositivo junto com outros itens, como o endereço MAC e o endereço IP. Uma funcionalidade como Relatórios será bloqueada no HP Web Jetadmin caso o número de série não possa ser obtido. Dessa forma, o HP Web Jetadmin fará um grande esforço para obter o número de série de dispositivos de terceiros. O objeto mais típico e amplamente suportado a ser extraído para a obtenção do número de série é prtGeneralSerialNumber.
  • Status: o status do dispositivo, que indica o estado atual da impressora (por exemplo, on-line ou obstrução de papel), é exibido com base em respostas a objetos padrão, como hrPrinterDetectedErrorState.
  • Contato do sistema: o contato do sistema é exibido a partir da resposta a sysContact.
  • Armazenamento: a presença de mídia de armazenamento, como disco rígido, disco flash, disco RAM e RAM instalado, pode ser detectada por meio de objetos hrDiskArmazenamento. Outras informações sobre armazenamento são fornecidas na guia Armazenamento de dispositivos certificados.
  • Níveis da bandeja de entrada restantes: a quantidade aproximada de papel restante em uma determinada bandeja pode ser exibida pelo cálculo de um percentual baseado em respostas aos objetos da MIB padrão prtInputCurrentLevel e prtInputMaxCapacity.
  • Níveis de toner restante: a quantidade aproximada de toner ou de tinta restante no cartucho é determinada pelo cálculo de um percentual baseado em prtMarkerSuppliesLevel e em prtMarkerSuppliesMaxCapacity.
  • Relatórios: o suporte básico inclui somente o relatório Inventário de dispositivos. O suporte avançado pode incluir relatórios que usam os diversos valores de contagem de páginas, como Inventário de suprimentos (recursos), Utilização do suprimento (informações sobre suprimento marcador), Utilização do dispositivo (contadores de páginas) e Uso máximo por hora (contadores de páginas por hora).
Solução de problemas
A determinação do motivo pelo qual um determinado dispositivo não HP suporte os recursos que ele suporta normalmente é resultado da capacidade do dispositivo de responder as consultas enviadas pelo HP Web Jetadmin. Os dispositivos certificados têm objetos conhecidos gravados nos respectivos plug-ins de dispositivo, e tais objetos já foram testados, portanto, raramente ocorrerão problemas nesses dispositivos. Entretanto, para dispositivos qualificados e para os que exigem o suporte básico, o HP Web Jetadmin dependerá do dispositivo para responder consultas padrão do setor. Alguns dispositivos suportam mais medidores do que outros. Nem sempre é possível supor que todos os dispositivos de um determinado fornecedor suportam os mesmos recursos. Por exemplo, um modelo da Xerox pode suportar a exibição do painel de controle, enquanto que outro modelo da Xerox não a suporta. A seguir, explicações comuns para o motivo pelo qual itens em particular podem não aparecer para dispositivos.
Problema
Resolução
Um medidor pode estar presente para um consumível, mas o medidor é negociado em vez de conter um percentual restante.
Se um dispositivo responder para prtMarkerSuppliesDescription corretamente, o medidor está presente porque o HP Web Jetadmin sabe que o consumível existe. No entanto, se o dispositivo não puder responder para prtMarkerSuppliesMaxCapacity ou para prtMarkerSuppliesLevel corretamente, o percentual não poderá ser calculado e o HP Web Jetadmin exibirá hashes em vez de indicar um nível desconhecido.
Um medidor de bandeja de papel não indica um percentual restante.
Embora um dispositivo responda a consulta de prtInputType para indicar que uma bandeja está presente, o dispositivo poderá responder às consultas de prtInputMaxCapacity e de prtInputCurrentLevel com valores válidos ou com uma indicação de que resta pelo menos uma folha. Se o dispositivo retornar valores válidos, será apresentado um cálculo. Caso o dispositivo não forneça valores válidos, o HP Web Jetadmin exibirá Vazio ou Não vazio, dependendo se o dispositivo indica ou não que resta pelo menos uma folha.
O painel de controle exibe Não suportado ou Desconhecido.
Não suportado indica que o dispositivo não respondeu ao objeto prtConsoleDisplayBufferText. Desconhecido pode indicar que o dispositivo reconhece o objeto prtConsoleDisplayBufferText, mas respondeu com qualquer texto.
O nome do modelo para o dispositivo aparenta ser muito maior do que o nome verdadeiro do dispositivo.
O HP Web Jetadmin baseia-se em hrDeviceDescr para exibir o nome do modelo. Nomes de modelo adequadamente truncados são, em geral, fornecidos em objetos proprietários. O HP Web Jetadmin não sabe como truncar uma resposta para hrDeveiceDescr se ela contiver caracteres em excesso. Por exemplo, se uma impressora Lexmark responder com Lexmark X652de 7932M8R LJ.MN.P092, o HP Web Jetadmin não saberá onde truncar a sequência.
Não existe medidor de consumível presente para itens como toner e fusor.
Um dispositivo deve responder para prtMarkerSuppliesDescription corretamente, caso contrário, o HP Web Jetadmin não saberá que o consumível existe e não poderá exibir um medidor.