• Informações

Computadores HP - Executar uma recuperação de sistema (Windows 10)

Este documento se aplica aos computadores HP e Compaq que trazem o Windows 10 instalado.
Saiba como reinstalar ou restaurar um computador HP com Windows 10 para um estado anterior. Além disso, saiba como realizar uma recuperação do sistema usando o HP Recovery Manager.
  observação:
A partir de 2018, o Gerenciador de recuperação não vem pré-instalado em computadores com Windows 10. Se seu computador não tiver o Gerenciador de recuperação, vá para Computadores HP - Redefinir o computador (Windows 10) para obter mais informações.
Para computadores empresariais: As opções de recuperação podem não ser mais viáveis, visto que a imagem pode ter sido substituída. Para confirmar, fale com o departamento de TI da sua empresa ou com o serviço de TI local.
Antes de iniciar a recuperação do sistema, consulte a lista a seguir:
  • Faça backup de todos os arquivos pessoais e leia todas as declarações de precaução antes de executar a recuperação do sistema. Se o backup não for realizado, você perderá arquivos e informações que não gostaria de perder.
    Para obter instruções sobre como fazer backup e salvar seus arquivos, consulte Fazer backup dos seus arquivos (Windows 10, 8).
  • O processo completo de recuperação pode demorar de quatro a seis horas ou mais para ser concluído. Para obter os melhores resultados, o computador não deve estar conectado à Internet. Seu computador será reiniciado várias vezes durante o processo. Não desligue a alimentação ou interrompa o processo de recuperação até que o aviso para fazer logon no Windows seja exibido.
  • Seguindo o processo de recuperação, você deve tomar medidas para certificar-se de que seu computador esteja protegido. Para obter mais informações, consulte a seção Coisas que devem ser feitas após uma recuperação neste documento.
Visão geral em vídeo
Problema com o HP Recovery Manager
Após a instalação ou atualização do Windows 10, o HP Recovery Manager não funciona e um erro pode ocorrer.
Especificamente, uma mensagem dizendo Não é possível abrir o arquivo: X:\sources\Recovery\tools\HP\Rita-tool\ será exibida, se você tentar abrir o HP Recovery Manager usando um dos métodos abaixo:
  • Pressionar a tecla F11, clicar em Solução de Problemas e selecionar HP Recovery Manager
    OU
  • Procurar e selecionar HP Recovery Manager e clicar em Ambiente de recuperação do Windows
Para resolver o problema, baixe e instale uma das seguintes atualizações de software da HP.
Se você não tiver certeza de qual download é necessário para o seu computador, volte ao topo da página e informe seu número de série ou nome do produto na barra de pesquisa para ser direcionado à página de produto apropriada.
  observação:
Quando você clica no link, o arquivo é baixado usando os recursos de download do seu navegador de Internet.
Começar agora
Use a caixa de pesquisa do Windows 10 para pesquisar por HP Recovery Manager e clique para abri-lo. Dependendo do modelo de seu computador e de sua configuração, a tela do Recovery Manager pode variar. Nem todas as opções estão disponíveis em todos os modelos e configurações.
Se o HP Recovery Manager for exibido e uma das ou ambas as opções abaixo forem as únicas disponíveis, você pode restaurar o sistema com a restauração rápida da Microsoft.
Selecione uma das opções e siga as instruções exibidas na tela para a restauração da Microsoft. Para obter instruções detalhadas, consulte Computadores HP - Redefinir o computador (Windows 10).
Opções de recuperação disponíveis para o seu computador
As opções padrão de exibição do recovery manager são exibidas de acordo com os recursos do sistema e a configuração do sistema de seu computador. As suas podem ser diferentes das exemplificadas neste documento.
Recovery Manager - Padrão
Tipos de recuperação de sistema
O seu computador pode ter três tipos de recuperação de sistema disponíveis ou pode ter apenas dois. Use o tipo de recuperação que solucione o seu problema sem fazer mais mudanças do que o necessário.
  • Recuperação do sistema: Essa opção reformata a unidade do sistema (normalmente C:), reinstala o sistema operacional original e todos os drivers de hardware e softwares originais.
      aviso:
    Se o tamanho da partição que contém o sistema operacional (normalmente C:) tiver sido reduzido para abaixo do requisito de tamanho mínimo, as outras partições criadas pelo usuário serão removidas e os dados armazenados serão destruídos.
  • Redefinição de fábrica: A redefinição de fábrica reformata toda a unidade de disco rígido e reinstala o sistema operacional original, assim como todos os drivers de hardware e softwares originais. Essa opção também recria a partição de recuperação requerida (normalmente D:) e reinstala o software necessário. A redefinição de fábrica recria a partição de recuperação requerida (normalmente D:) e todas as outras partições necessárias.
    Essa opção de redefinição de fábrica restaura todo o software do computador à condição original do momento da compra. Todas as alterações ou adições do usuário serão removidas.
Executar uma recuperação do sistema
Para retornar o seu computador a um estado anterior, use a recuperação do sistema para conseguir realizar tarefas como:
  • Reformatar a unidade do sistema
  • Reinstalar o sistema operacional original
  • Reinstalar o software e drivers de hardware originais
Para realizar uma recuperação em seu computador com Windows 10 usando um dos métodos abaixo:
  • Recuperação quando o Windows inicia corretamente
  • Recuperação quando o Windows não inicia corretamente
  • Recuperação usando mídia de recuperação, como discos ou pendrive
Faça backup de todos os arquivos pessoais e leia todas as declarações de precaução antes de executar a recuperação do sistema.
Desativar o Secure Boot (inicialização segura)
Pode ser necessário desativar o secure boot no BIOS para conseguir iniciar o computador usando mídia de recuperação (CD/DVD ou unidades USB). Siga estas etapas para desativar o Secure Boot no BIOS.
  observação:
Siga este procedimento somente quando você não puder selecionar a mídia de recuperação no Menu de opção de inicialização ou quando você estiver usando uma unidade óptica externa. Se você conseguir ou não inicializar a partir de Mídia de recuperação, é muito importante reverter as alterações feitas no BIOS, isso significa que é necessário carregar as configurações padrão do BIOS. Caso contrário, isso pode causar instabilidade no sistema ao fazer atualizações recomendadas pela HP.
Use um dos seguintes métodos para abrir o Computer Setup Utility:
  • Ligue o computador e pressione de imediato a tecla F10 repetidamente, cerca de uma vez por segundo, até que o Computer Setup Utility seja aberto.
  • Ligue o computador e pressione de imediato a tecla Escape repetidamente, cerca de uma vez por segundo, até que o menu inicializar seja exibido. Em seguida, pressione F10.
Escolha as telas de menu pressionando as setas para a esquerda ou para a direita. Use as setas para cima ou para baixo para mover a seleção na lista de itens da tela do menu. Pressione a tecla Enter para selecionar um item e abrir um submenu. Depois, use a tecla de seta para a esquerda e para a direita para modificar as configurações. Pressione a tecla F10 para salvar as alterações e sair de um submenu ou pressione a tecla Esc para sair de um submenu sem salvar as alterações.
Recuperação quando o Windows 10 não inicia corretamente
Se o Windows 10 não puder ser iniciado corretamente, siga as etapas abaixo para recuperar o computador:
  observação:
Se a partição de recuperação na unidade de disco rígido não estiver funcionando corretamente, este método não funcionará e uma mensagem de erro será exibida. Se uma mensagem de erro indicar que a Recuperação do sistema não pode ser executada a partir de tela de inicialização, um conjunto de discos ou uma unidade flash USB de recuperação serão necessários para realizar a recuperação de sistema. Siga as instruções listadas em uma das seções abaixo, dependendo da mídia de recuperação disponível: Recuperação usando a mídia de recuperação fornecida pela HP ou Restauração aos valores de fábrica usando mídia que você criou.
  1. Desligue o computador.
  2. Desconecte todos os cabos e dispositivos, tais como unidades de mídia pessoal, unidades USB, impressoras e aparelhos de fax. Remova a mídia das unidades internas e qualquer hardware interno que tenha sido adicionado recentemente.
    Não desconecte o monitor, o teclado, o mouse ou o cabo de força.
  3. Ligue o computador e pressione repetidamente a tecla F11, com intervalo de um segundo, até que a tela Escolha uma opção seja exibida, e então prossiga.
  4. Na tela Escolher uma Opção, clique em Solucionar problemas.
    Escolha uma opção com Solução de problemas selecionada
  5. Na tela Solucionar problemas, clique em Recovery Manager.
    Tela Solução de problemas com o Recovery Manager selecionado
  6. Em Ajuda, clique em Recuperação do sistema.
    Recovery Manager com Ajuda e Recuperação de sistema selecionadas
  7. Quando o Recovery Manager solicitar o backup dos seus arquivos, selecione uma opção de backup:
      observação:
    Dependendo da versão do Windows, telas a seguir podem ser um pouco diferentes.
    Siga as instruções para fazer backup de seus arquivos e recuperar o sistema.
  8. A tela de boas-vindas do HP Recovery Manager é exibida. Leia as informações na tela e desconecte todos os cabos e dispositivos, tais como unidades de mídia pessoal, unidades USB, impressoras e aparelhos de fax.
  9. Remova a mídia das unidades internas e qualquer hardware interno que tenha sido adicionado recentemente.
    Não desconecte o monitor, o teclado, o mouse ou o cabo de força.
  10. Clique em Avançar para continuar.
    Tela de boas-vindas do HP Recovery Manager
    O HP Recovery Manager prepara o computador para a recuperação.
      observação:
    Esse processo pode levar de 30 a 45 minutos. Não interrompa o HP Recovery Manager durante o processo de recuperação.
    Preparação para a recuperação
  11. Quando a preparação da recuperação estiver concluída, clique em Continuar para prosseguir à fase de instalação do processo de recuperação. Seu computador será reiniciado várias vezes durante a recuperação. Isso é normal. Não feche, desligue ou desconecte o computador durante a execução da Recuperação HP.
    Preparação para recuperação concluída
  12. O Recovery Manager reformata a partição do Windows e reinstala o software original.
  13. Após o término da recuperação do sistema, clique em Concluir para reiniciar o computador. Conclua as telas de configuração e aguarde até que o computador termine.
  14. Quando a instalação estiver concluída, desligue o computador, reconecte todos os dispositivos e cabos e ligue o computador.
  15. Antes de usar o computador, atualize-o e proteja-o, reinstalando o software antivírus e de segurança que estava instalado antes da Recuperação do sistema.
  16. Reinstale todos os programas adicionados após a compra do computador e restaure todos os arquivos pelos que foram salvos no backup.
Coisas que devem ser feitas após uma recuperação
Depois de realizada uma recuperação, o computador fica mais vulnerável a riscos de segurança, pois não contém as atualizações mais recentes. Para obter informações sobre como atualizar e proteger seu computador, consulte Computadores HP - Coisas que devem ser feitas ao configurar seu computador (Windows 10)..