• Informações
    Windows 11

Encontre perguntas e respostas comuns aqui.

• Comentários

Carregando...

PCs HP - Melhorando o desempenho do PC (Windows 8)

Este documento se aplica aos computadores HP e Compaq com Windows 8.
Use este documento para fazer com que o Windows e outros programes tenham melhor desempenho. As informações abaixo oferecem formas de melhorar o desempenho do sistema disponibilizando mais recursos.
Causas comuns de desempenho lento do sistema:
  • Arquivos temporários, cookies, lixeira cheia, que ocupam mais espaço em disco
  • Falta de espaço livre em disco ou erros de disco
  • Aplicativos que requerem mais recursos do sistema
  • Muitas tarefas executadas simultaneamente
  • Recursos gráficos não essenciais
  • Memória insuficiente
  • Superaquecimento do computador por causa de aplicativos com uso intensivo de gráficos ou poeira na área de ventilação
  • Execução de antivírus enquanto outros softwares ou aplicativos também são executados em segundo plano
observação:
O HP SmartFriend é um serviço de suporte que pode ajudá-lo a solucionar problemas de desempenho lento e melhorar a velocidade do seu computador (disponível apenas nos Estados Unidos e no Canadá). Para mais informações, consulte HP SmartFriend (em inglês).

Visão geral em vídeo

Utilize o HP Support Assistant para manter seu computador funcionando perfeitamente

A HP recomenda o uso do HP Support Assistant regularmente. Se o HP Support Assistant não estiver instalado em seu computador ou se você não tem certeza que você está usando a versão mais recente, baixe a versão atual do HP Support Assistant pelo site da HP.
observação:
Se seu computador não tiver o HP Support Assistant, passe para a seção Executar a limpeza de sistema sem usar o HP Support Assistant, para ver instruções que não envolvem o HP Support Assistant.

Executar a limpeza de sistema sem usar o HP Support Assistant

A unidade de disco rígido pode causar grande impacto no desempenho do sistema. Com o tempo, o disco rígido pode ficar cheio de arquivos temporários ou indesejados, os dados podem ficar fragmentados e ser armazenados de forma pouco eficiente ou podem ocorrer erros de disco no próprio disco rígido. Todos esses problemas podem causar impacto no desempenho do sistema. É fácil solucioná-los. Esta seção contém métodos para manter o desempenho da unidade de disco rígido através da remoção de arquivos temporários e indesejados, verificação de erros no disco rígido e desfragmentação da unidade.

Execute as atualizações essenciais do Windows

O software e os drivers estão desatualizados podem diminuir o desempenho do sistema. Para usar o Windows Update para instalar atualizações de driver e software importantes, acesse Computadores HP - Atualizar Drivers e Software com o Windows Update (Windows 8).

Remover vírus e spyware

Se o computador estiver muito lento após a conexão com a internet, provavelmente há programas de adware ou spyware instalados. Os programas de adware e spyware usam a internet para baixar e transferir dados em segundo plano. Alguns desses dados podem ser confidenciais ou propagandas indesejadas. A remoção desses vírus melhorará o desempenho do seu sistema.
observação:
Seu computador pode ter vindo com uma versão de avaliação gratuita do McAfee. Se o período de avaliação tiver expirado, seu computador pode estar desprotegido. Escolha um novo antivírus e desinstale o McAfee, ou é possível ativar a versão completa do McAfee. O computador deve ter apenas um antivírus instalado. Desinstale um antes de instalar o outro.
Verifique a presença de vírus e spyware usando um software de segurança antivírus ou antispyware. Remova os vírus e spyware encontrados. Para obter mais informações consulte Computadores HP - O computador pode estar infectado por vírus ou Malware (Windows 10, 8).

Vídeo sobre usar o Windows Defender para evitar problemas com vírus e spyware

Remova todos os vírus usando o Microsoft Defender. Para mais informações, consulte Usar o Windows Defender para evitar problemas causados por vírus e spywares (Windows 8).

Gerenciar aplicativos para recuperar o desempenho lento do sistema

Se muitos aplicativos ou programas estiverem sendo executados em segundo plano, o desempenho do sistema poderá ser afetado. Esta seção descreve maneiras diferentes de gerenciar quais aplicativos ou programas estão sendo executados em segundo plano.

Evitar problemas de alocação de memória

O espaço da memória alocada para aplicativos que não estão mais abertos pode causar problemas. Com o tempo, pode haver acúmulo da memória não utilizada, fazendo com que o Windows fique lento e use mais o disco rígido. Esses vazamentos de memória fazem com que o sistema fique lento se o computador funcionar bem quando for ligado, mas ficar visivelmente mais lento após vários programas serem abertos e fechados.
Vazamentos de memória podem ocorrer se programas forem fechados antes de serem totalmente abertos. Sempre deixe os aplicativos abrirem totalmente antes de fechá-los. Como regra, aguarde cinco segundos após um aplicativo ser iniciado antes de fechá-lo novamente, mesmo que ele tenha sido aberto involuntariamente.
Em ocasiões raras, um aplicativo incompatível pode continuar a alocar memória enquanto for executado, fazendo com que o sistema fique lento ou eventualmente trave.
Para corrigir vazamentos de memória imediatamente, reinicie o computador. Para uma correção permanente, isole os aplicativos que possam estar provocando os vazamentos.
observação:
Para obter informações sobre os requisitos de memória do computador, consulte o documento de especificações do modelo do seu computador.
Para isolar os aplicativos que causam vazamento de memória:
  1. Reinicie o computador.
  2. Na tela Iniciar, digite gerenciador de tarefas para abrir o botão Pesquisar e selecione Gerenciador de tarefas nos resultados da pesquisa.
    A pesquisa pelo Gerenciador de Tarefas
    O Gerenciador de Tarefas é aberto.
  3. Na parte inferior da janela do Gerenciador de Tarefas, clique em Mais detalhes.
    Janela do Gerenciador de tarefas com o botão mais detalhes em destaque
  4. Clique na guia Desempenho e em Memória para ver a quantidade de memória física disponível.
    Guia Desempenho no Gerenciador de Tarefas
  5. Clique em Abrir monitor de recursos para ver como o computador está usando a memória.
    Abrir Monitor de Recursos
    Caso seja solicitada a senha do Administrador ou alguma confirmação, digite a senha ou confirme.
  6. Na guia Visão geral, clique na seta para expandir a seção Memória e role para baixo para ver quais aplicativos estão usando memória.
    Recursos de monitor exibindo a seleção de memória
  7. Abra um aplicativo suspeito de provocar lentidão no computador.
  8. Verifique a porcentagem de Memória física usada e anote-a.
  9. Feche e reabra um aplicativo suspeito repetidamente e, em seguida, verifique a porcentagem de Memória física usada, comparando esse número com o registrado. A cada vez, aguarde aproximadamente 10 segundos antes de abrir o aplicativo novamente.
    • Se a porcentagem de Memória Física Usada continuar aumentando, está ocorrendo vazamento de memória. Entre em contato com o fornecedor do software para obter os patches ou correções disponíveis.
    • Se a Memória Física Disponível voltar aos mesmos números ou algo semelhante a cada tentativa, o programa suspeito provavelmente não está causando vazamento de memória.

Desativar recursos gráficos não essenciais para melhorar o desempenho do sistema

Os programas e aplicativos gráficos podem usar muitos recursos do sistema e causar lentidão no desempenho. Desativar esses recursos pode melhorar o desempenho do sistema. Esta seção explica como ajustar os efeitos visuais, como gráficos de janelas e menus, para obter o melhor desempenho.
Para ajustar os efeitos visuais:
  1. Na tela Iniciar, digite explorador de arquivos para abrir o botão Pesquisar e selecione Explorador de Arquivos nos resultados da pesquisa.
    O campo de pesquisa para Explorador de Arquivos
  2. Clique na guia Computador e em Propriedades.
    Guia Computador com Propriedades selecionada
  3. No painel de tarefas à esquerda, clique em Configurações avançadas do sistema.
    Configurações avançadas do sistema
    Caso seja solicitada a senha do Administrador ou alguma confirmação, digite a senha ou confirme.
    A janela de Propriedades do Sistema é exibida com a guia Proteção do Sistema selecionada.
  4. Em Desempenho, clique em Configurações.
    Propriedades do Sistema, guia Avançado com Configurações selecionada
    A janela Opções de Desempenho é exibida.
  5. Clique na guia Efeitos visuais.
  6. Selecione Ajustar para obter um melhor desempenho e clique em OK.
    Janela Opções de Desempenho com Ajustar para obter um melhor desempenho selecionado

Reduzir o calor no interior do computador para evitar o superaquecimento

O acúmulo de calor pode causar problemas em qualquer computador. Em geral, quando as temperaturas dentro do gabinete se elevam acima de 35 graus Celsius (95 graus Fahrenheit), o risco de danificar componentes internos importantes aumenta consideravelmente. A causa mais comum de superaquecimento é o acúmulo de poeira dentro do computador. Os componentes elétricos de um computador geram calor, e as ventoinhas dentro dele ajudam a circular o ar e manter os componentes nas temperaturas de funcionamento normais. A refrigeração inadequada pode resultar em superaquecimento dentro do gabinete, danificando componentes. O som da ventoinha funcionando constantemente pode ser o primeiro sinal de que o computador não está funcionando com toda a eficiência possível e que você pode estar com problema de sujeira acumulada nas áreas de ventilação.

Vídeo sobre como reduzir o calor no interior do notebook

Vídeo sobre como reduzir o calor dentro do desktop

Ajustar as configurações de Restauração do sistema

A Restauração do sistema é um recurso do Windows que pode reverter softwares e configurações do sistema para uma data anterior específica. A Restauração do sistema faz isso salvando as alterações dos arquivos do sistema em um ponto de restauração. A Restauração do sistema usa até 4% da unidade de disco rígido para pontos de restauração, caso isso não seja ajustado, independentemente do tamanho da unidade.
  cuidado:
Se o sistema estiver com problemas e você precisar restaurar o seu computador a um momento anterior no tempo, NÃO remova os pontos de restauração.
  cuidado:
Selecionar Desativar a proteção do sistema impedirá que o sistema crie pontos de restauração futuros. Não é possível restaurar o disco rígido sem pontos de restauração.
Para reduzir o espaço que a Restauração do Sistema utiliza para pontos de restauração:
  1. Na tela Iniciar, digite explorador de arquivos para abrir o botão Pesquisar e selecione Explorador de Arquivos nos resultados da pesquisa.
    O campo de pesquisa para Explorador de Arquivos
  2. Clique na guia Computador e em Propriedades.
    Guia Computador com Propriedades selecionada
  3. No painel de tarefas à esquerda, clique em Proteção do sistema.
    Proteção do sistema
    Caso seja solicitada a senha do Administrador ou alguma confirmação, digite a senha ou confirme.
    A janela de Propriedades do Sistema é exibida, e a guia Proteção do Sistema é selecionada.
  4. Clique em Configurar.
    Guia Proteção do sistema em Propriedades do Sistema
  5. Reduza a quantidade de espaço no disco rígido que o sistema reserva para restaurações do sistema deslizando a barra deslizante o Uso máximo: para 2%. Você pode escolher uma porcentagem menor ou maior de acordo com quantos pontos de restauração deseja e a capacidade do seu disco rígido.
    Indicador de uso máximo na Proteção do Sistema
  6. Clique em OK.

Testar a unidade de disco rígido

A HP oferece software de diagnóstico que pode ser usado para testar os componentes de hardware no seu computador. Para instruções, consulte a seção Testes da unidade de disco em Testar Falhas de Hardware.

Atualizar a memória

Atualizar a memória pode melhorar o desempenho do sistema. Você pode atualizar a memória de acesso aleatório (RAM) na maioria dos notebooks HP e Compaq. Consulte o manual do seu modelo de computador para descobrir se sua RAM pode ser atualizada.
Para instruções passo a passo sobre como atualizar a RAM, consulte o documento de ajuda Notebooks HP - Atualizar a memória (RAM) ou Desktops PC HP - Atualizar a memória (RAM).

Executar uma Recuperação de Sistema HP

Se as etapas acima não melhorarem os problemas de desempenho lento do sistema, reinstale o sistema operacional usando as configurações de fábrica. Consulte Executar uma Recuperação de Sistema HP (Windows 8)

Programação de manutenção recomendada

Para liberar recursos e manter o computador funcionando corretamente, siga uma programação de manutenção, conforme listado abaixo.
Programação de manutenção recomendada
Tarefas diárias
Tarefas semanais
Tarefas mensais
Tarefas trimestrais
Gerenciar emails
  • Exclua emails de fontes desconhecidas.
  • Não abra anexos nos quais não confia.
  • Organize seus emails.
Proteger-se de vírus, adware e spyware
Usar o Windows Update ou o HP Support Assistant
Consulte as instruções para o Support Assistant.
Definir novas senhas
Otimizar o desempenho do sistema
Verificar o menu Iniciar
Configure o menu Iniciar de forma que ele abra somente os aplicativos necessários.
Limpar o computador, o monitor, o teclado e o mouse
Para mais informações sobre como limpar seu notebook corretamente, consulte o documento de suporte Limpar o notebook.
Apagar os arquivos do navegador de Web
  • Exclua cookies.
  • Limpe o cache.
  • Exclua os arquivos do histórico.
Limpar a área de trabalho
Exclua ou remova ícones e softwares desnecessários.