Estação de trabalho HP Z400 - Utilitário Configuração do Computador (F10)

Funcionalidade de Configuração do Computador (F10)
O Utilitário Configuração do Computador (F10) permite:
  • Alterar as configurações padrão de fábrica e defina ou altere a configuração da estação de trabalho, o que pode ser necessário ao adicionar ou remover hardware.
  • Determinar se todos os dispositivos instalados na estação de trabalho são reconhecidos pelo sistema e estão funcionando.
  • Determine as informações sobre o ambiente operacional da estação de trabalho.
  • Solucionar erros de configuração do sistema detectados, mas não corrigidos durante o autoteste de inicialização (POST).
  • Estabelecer e gerenciar senhas e outros recursos de segurança.
  • Estabelecer e gerenciar tempos limites de economia de energia (não suportados em plataformas Linux).
  • Modificar ou restaurar as configurações padrão de fábrica.
  • Configurar a data e a hora da estação de trabalho.
  • Configurar, exibir, alterar ou verificar a configuração da estação de trabalho, incluindo configurações da CPU, gráficos, memória, áudio, armazenamento, comunicações e dispositivos de entrada.
  • Modificar a sequência de inicialização de dispositivos de armazenamento em massa instalados, como SATA, SAS, unidades de disquete, unidades de disco ótico, unidades de rede, unidades LS-120 e dispositivos de inicialização USB.
  • Configurar a prioridade de inicialização de controladores de disco rígido SATA e SAS.
  • Ativar ou desativar o Modo de servidor de rede, que permite que a estação de trabalho inicie o sistema operacional quando a senha de inicialização for ativada com ou sem teclado ou mouse conectado. Quando conectados à estação de trabalho, o teclado e o mouse permanecem bloqueados até que a senha de inicialização seja inserida.
  • Ative ou desative Mensagens POST para alterar o status de exibição de mensagens POST. As mensagens POST desativadas eliminam a maioria das mensagens, como contagem de memória, nome do produto e outras mensagens de texto que não correspondem a erros. Se ocorrer um erro de POST, ele será exibido independentemente do modo selecionado. Para alternar manualmente para Mensagens POST Ativadas durante o POST, pressione qualquer tecla, exceto F1 a F12.
  • Especifique uma Etiqueta de Propriedade, que aparece quando a estação de trabalho é ligada ou reiniciada.
  • Especifique o número de identificação patrimonial ou identificação de propriedade atribuído pela empresa a esta estação de trabalho.
  • Ative as solicitações de senha de inicialização durante o reinício do sistema (inicialização a quente) e ligue.
  • Oculte ou mostre a funcionalidade E/S integrada, incluindo série, USB ou portas paralelas, áudio ou NIC incorporado. Dispositivos ocultos são inacessíveis, o que aumenta a segurança do sistema.
  • Ativar ou desativar a capacidade de inicialização usando discos removíveis.
  • Ativar ou desativar a capacidade de gravação em mídia removível (se suportado pelo hardware).
  • Replique a configuração da estação de trabalho salvando as informações de configuração do sistema em CD ou disquete e restaurando-as em estações de trabalho.
  • Execute testes automáticos em unidades de disco rígido SATA e SAS específicas (se suportados pela unidade).
Acesso ao utilitário Configuração do Computador (F10)
Para acessar o menu do utilitário Configuração do Computador (F10):
  1. Ligue ou reinicie a estação de trabalho.
  2. Quando a exibição estiver ativa e F10=Configuração aparecer no canto inferior direito da tela, pressione F10.
    Se você não pressionar F10 no tempo apropriado, tente outra vez. Desligue a estação de trabalho, depois ligue e pressione F10 para acessar o utilitário. Você também pode pressionar as teclas Ctrl + Alt + Delete antes de iniciar caso perca a oportunidade de pressionar F10.
  3. Selecione o idioma na lista e pressione a tecla Enter.
    No menu do utilitário Configuração do Computador (F10), cinco cabeçalhos são exibidos: Arquivo, Armazenamento, Segurança, Energia e Avançado.
  4. Use as teclas de seta para a esquerda e para a direita para selecionar o cabeçalho apropriado, use as teclas de seta para cima e para baixo para selecionar uma opção e depois pressione Enter.
  5. Escolha entre o seguinte:
    • Para aplicar e salvar as alterações, selecione Arquivo>Salvar alterações, e depois selecione F10=SIM.
    • Para remover as alterações feitas, selecione Ignorar alterações, depois selecione F10=SIM.
    • Para redefinir para as configurações de fábrica, selecione Arquivo>Configuração padrão>Restaurar configurações de fábrica como padrão. Pressione F10 para aceitar as alterações, depois selecione Aplicar padrões e sair. Isso restaura os padrões originais de fábrica do sistema.
  cuidado:
Não desligue a estação de trabalho enquanto a ROM estiver salvando as alterações do utilitário de Configuração do Computador (F10), porque o CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor) pode se corromper. Depois de sair da tela de Configuração F10, você pode desconectar a energia da estação de trabalho.
O menu do utilitário de Configuração do Computador (F10)
A tabela a seguir descreve as funções disponíveis no menu do utilitário de Configuração do Computador (F10).
  observação:
Com as novas versões da BIOS, o seguinte conteúdo está sujeito a alteração, portanto o menu pode ser diferente do mostrado.
Descrições do menu do utilitário de Configuração do Computador (F10)
Cabeçalho
Opção
Descrição
Arquivo
System Information
Exibe as seguintes características do sistema:
  • Nome do produto
  • Velocidade do link QPI
  • Tamanho da memória
  • MAC integrado
  • BIOS do sistema
  • Data de Bloco de Inicialização
  • Número de série do chassi
  • Número de patrimônio do equipamento
  • Módulo de gerenciamento
  • Tipo de processador
  • Velocidade do processador
  • Versão do processador
  • Tamanho do cache
  • DIMMs
Sobre
Exibe informações sobre direitos autorais.
Temperaturas do sistema
Exibe temperaturas do sistema e velocidades do ventilador.
Definir hora e data
Permite definir a hora e a data do sistema.
Memória ROM Flash do Sistema
Permite atualizar a BIOS a partir de uma imagem ROM em disquete, CD ou USB.
Configuração replicada
Fornece estas opções:
  • Salvar em mídia removível — Salva a configuração da estação de trabalho, incluindo CMOS, no arquivo qsetup.txt. Este arquivo pode ser salvado em um disquete de 1,44 MB em branco formatado ou a um dispositivo USB.
  • Restaurar por mídia removível — Restaura a configuração da estação de trabalho de um disquete ou um dispositivo USB.
Configuração padrão
Fornece estas opções:
  • Salvar configurações atuais como padrão — Salva as configurações atuais como padrão para a próxima operação.
  • Restaurar configurações de fábrica como padrão — Restaura as configurações de fábrica como padrão para a próxima operação.
Aplicar padrões e sair
Restaura as configurações padrão definidas na Configuração Padrão.
Ignorar alterações e sair
Sai da configuração da estação de trabalho sem aplicar ou salvar as alterações.
Salvar alterações e sair
Salva alterações na configuração do sistema e sai da configuração da estação de trabalho.
Armazenamento
Configuração do dispositivo
Lista os dispositivos de armazenamento não-SCSI instalados (exceto dispositivos SATA) e fornece opções para obter informações específicas sobre cada dispositivo:
  • Disco rígido — Fornece informações sobre as unidades de disco rígido na estação de trabalho. Está disponível apenas no Modo IDE.
  • CD-ROM — Fornece informações sobre as unidades de disco óticas na estação de trabalho. (Modo IDE apenas.)
  • Tipo de disquete (apenas para unidades de disquete de legado) — Identifica o tipo de mídia de maior capacidade aceita pela unidade de disquete. As opções são 3,5" (1,44 MB), 5,25" (1,2 MB) e Não Instalado.
  • Valores padrão — Redefine dispositivos para sua configuração padrão (SATA é o padrão).
    • Transferências multissetoriais — Define a transferência de dados por interrupção. As opções são 8, 16 e Desativar (16 é o padrão).
    • Modo de transferência — Especifica o modo de transferência de dados ativo. As opções (sujeitas aos recursos do dispositivo) são UDMA máx., PIO 0, PIO máx., DMA aprimorado e Ultra DMA0. (Ultra DMA é o padrão).
    • Modo de tradução — Permite que a BIOS determine o modo de tradução usado para configurar um dispositivo de armazenamento em massa SATA ou USB. Com isso, você não precisa saber como o dispositivo de armazenamento em massa foi formatado. As opções são Automático, Bit-Shift (chaveador de bit), LBA Assistida, Uso (Cilindros, Cabeças, Setores) e Desativado. Automático é o padrão.
      Em geral, você não deve alterar o modo de tradução selecionado pela BIOS. Se o modo de tradução selecionado não for compatível com o modo de tradução que estava ativo quando a unidade foi particionada e formatada, os dados no disco ficarão inacessíveis.
Opções de armazenamento
Fornece estas opções:
  • Inicialização por mídia removível — Ativa e desativa a capacidade de iniciar a estação de trabalho a partir da mídia removível.
  • Gravação em disquete antigo — Ativa e desativa a capacidade de gravar dados em mídia removível.
  • Emulação SATA — Define o modo de emulação SATA com as seguintes opções:
    • RAID + AHCI — tanto os OPROMs RAID quanto AHCI são executados. Esse modo de emulação é o padrão e oferece o melhor desempenho e a maioria da funcionalidade.
    • IDE — oferece suporte SATA padrão (apenas para quatro portas).
  • PORTA SATA 0-n — Ativa e desativa as portas SATA. Oferece estas configurações:
    • GEN 2/3.0 Gbps (interno apenas/eSATA apenas)
    • GEN 1/1.5 Gbps (eSATA apenas)
Autoteste DPS
Selecionar uma unidade — Permite selecionar uma unidade para teste. (Disponível apenas no modo de emulação IDE SATA.)
A função de autoteste DPS direciona um disco rígido IDE para executar um autoteste interno e relatar os resultados. Se o controlador SATA não estiver no modo IDE de emulação, a opção de autoteste DPS não será exibida no menu de configuração.
Essa seleção aparece somente quando pelo menos uma unidade capaz de executar o autoteste DPS IDE estiver conectada à estação de trabalho. Por padrão, o controlador SATA está no modo RAID+AHCI, portanto essa opção não é exibida
Sequência de inicialização
Permite configurar a sequência de inicialização da unidade de disquete, reorganizando fisicamente as entradas de menu. O menu apresenta a seguinte sequência de inicialização padrão:
  • Unidade óptica
  • Unidade de disquete
  • Dispositivo USB
  • Disco rígido
  • Controlador Ethernet incorporado
  • Segunda LAN integrada do controlador Ethernet incorporado (ASF). (Não disponível em algumas configurações.)
Pressione Enter para arrastar um dispositivo para um local preferido.
Pressione F5 para remover o dispositivo de consideração como um dispositivo inicializável.
Atribuições de letras à unidade MS-DOS talvez não sejam aplicáveis depois que um sistema operacional diferente de MS-DOS for iniciado.
Os dispositivos de inicialização podem ser desativados no processo da sequência de inicialização. Essas alterações de sequência são armazenadas na ROM física quando as alterações de Configuração F10 são confirmadas com Arquivo>Salvar alterações e sair.
Você pode ignorar temporariamente a sequência de inicialização. Para inicializar uma vez a partir de um dispositivo diferente do dispositivo padrão especificado na sequência de inicialização, reinicie a estação de trabalho e pressione F9 quando a mensagem F9=Menu de inicialização aparecer na tela. Quando o POST for concluído, uma lista de dispositivos de inicialização será exibida. Use as teclas de seta para selecionar o dispositivo preferido de inicialização e pressione Enter. A estação de trabalho, então, será inicializada a partir do dispositivo não-padrão selecionado uma vez.
Segurança
Senha de configuração
Permite definir e ativar uma senha de configuração para o administrador.
Se você criar uma senha de configuração, deve usá-la para alterar as opções de configuração da estação de trabalho, para atualizar a ROM e fazer alterações em certas configurações Plug and Play no Windows.
Senha de inicialização
Permite definir e ativar a senha de inicialização.
Opções de senha
Esta opção fica disponível quando você cria uma senha de configuração e/ou de inicialização. Fornece estas opções:
  • Bloquear recursos antigos — Impede o sistema operacional altere os recursos para o controlador de série, paralelo ou de disquete.
  • Modo de servidor de rede — Ativa o modo de servidor de rede.
  • Solicitação da senha na inicialização a quente — Ativa uma solicitação de senha em uma inicialização a quente.
  • Configurar modo de navegação — Ativa a funcionalidade somente leitura para informações da senha.
Tampa inteligente
Permite ativar e desativar o sensor de remoção de tampa ou notificá-lo se o sensor for ativado.
Segurança do dispositivo
Disponibiliza ou oculta os seguintes dispositivos para a estação de trabalho:
  • Porta serial
  • Portas USB frontais
  • Portas USB traseiras
  • Portas USB internas
  • Áudio do sistema
  • Controlador IEEE 1394 (não disponível em alguns modelos.)
  • Controlador Ethernet
  • Controlador Ethernet (ASF) (Não disponível em alguns modelos.)
  • Controlador SAS (Não disponível em alguns modelos)
  • Disquete antigo
  • Dispositivo de segurança integrada
  • SATA 0-n
Para cada dispositivo, Dispositivo disponível é a definição padrão, que permite que o sistema operacional acesse o dispositivo. Dispositivo oculto torna o dispositivo indisponível; é desativado pela BIOS e não pode ser ativado pelo sistema operacional.
  observação:
Uma entrada para ativar DriveLock aparece no menu de configuração se a estação de trabalho tiver uma unidade de disco rígido compatível com DriveLock.
Dispositivo de segurança integrada
Esta opção é disponibilizada se Dispositivo incorporado for definido como Disponível.
Dispositivo de segurança incorporado (Oculto ou Disponível) ativa e desativa o Mecanismo de Plataforma Confiável (TPM). Dispositivo oculto é o padrão. Se essa opção for disponibilizada, as seguintes opções ficarão disponíveis:
  • Suporte de autenticação na inicialização — Ativa e desativa um recurso de autenticação que requer que você insira uma senha de chave de usuário TPM para iniciar a estação de trabalho. Esse recurso usa o TPM para gerar e armazenar a senha de autenticação.
  • Reinicializar a credencial de autenticação — Redefine a funcionalidade de autenticação e limpa as credenciais de autenticação.
Para ativar o Dispositivo de segurança incorporado e acessar qualquer recurso de segurança associado ao dispositivo, você deve inserir uma senha de configuração.
A definição de um dispositivo como Disponível permite que o sistema operacional acesse o dispositivo. Oculto torna o dispositivo indisponível. É desativado pela BIOS e não pode ser ativado pelo sistema operacional.
Inicialização por serviço de rede
Ativa ou desativa a capacidade de inicializar na rede usando a tecla F12 ou a sequência de inicialização.
IDs do sistema
Fornece estas opções:
  • Identificação patrimonial — Uma string de 16 bytes que identifica a estação de trabalho.
  • Etiqueta de propriedade — Uma string de 80 bytes que identifica a propriedade da estação de trabalho. Esta marca aparece na tela durante o POST.
  • Universal Unique Identifier (UUID) — só pode ser atualizado se o número de série atual do chassi for inválido. (Esses números de ID são normalmente definidos na fábrica e são utilizados para identificar a estação de trabalho de maneira exclusiva.)
  • Teclado — Permite definir a localidade do teclado para entrada do ID do sistema.
Segurança do sistema
Fornece estas opções:
  • Prevenção de execução de dados — Ativa ou desativa o modo de Prevenção de execução de dados nas CPUs. Esse modo proíbe que o código seja executado em páginas que foram configuradas como páginas de dados e impede ataques, como estouros de buffer. Suporte ao sistema operacional é necessário para este recurso.
  • Tecnologia de Virtualização — Ativa ou desativa a Tecnologia de Virtualização Intel para aumentar o desempenho da estação de trabalho.
  • Tecnologia de Virtualização para E/S Direcionado (VT–d2) - Permite que uma máquina virtual ganhe controle exclusivo de um dispositivo de hardware, tal como uma placa gráfica.
  • Dispositivo de segurança incorporado — Esta opção fica disponível se Dispositivo incorporado é definido como Disponível.
    Dispositivo de segurança incorporado (Oculto ou Disponível) ativa e desativa o Mecanismo de Plataforma Confiável (TPM). Dispositivo oculto é o padrão. Se essa opção for disponibilizada, as seguintes opções ficarão disponíveis:
    • Suporte de autenticação na inicialização — Ativa e desativa um recurso de autenticação que requer que você insira uma senha de chave de usuário TPM para iniciar a estação de trabalho. Esse recurso usa o TPM para gerar e armazenar a senha de autenticação.
    • Reinicializar a credencial de autenticação — Redefine a funcionalidade de autenticação e limpa as credenciais de autenticação.
    Para ativar o Dispositivo de segurança incorporado e acessar qualquer recurso de segurança associado ao dispositivo, você deve inserir uma senha de configuração.
    A definição de um dispositivo como Disponível permite que o sistema operacional acesse o dispositivo. Oculto torna o dispositivo indisponível. É desativado pela BIOS e não pode ser ativado pelo sistema operacional.
  • Virtualização E/S Intel — Ativa ou desativa a Tecnologia de Virtualização para aumentar o desempenho de E/S da estação de trabalho.
  • Suporte para dispositivo de segurança integrada — Permite que a estação de trabalho aproveite o dispositivo do mecanismo de plataforma confiável.
  • Gerenciamento de OS do dispositivo de segurança incorporado — Ativa ou desativa o controle do sistema operacional do dispositivo TPM, incluindo sua ativação ou desativação, inicialização e redefinição.
  • Redefinição do dispositivo de segurança incorporado por SO — Ativa ou desativa a capacidade do sistema operacional de redefinir o TPM.
Configurar nível de segurança
Permite que o administrador defina o nível de segurança de cada recurso de configuração.
Alimentação
Gerenciamento de energia do sistema operacional
Habilita ou desabilita:
  • Gerenciamento de energia do tempo de execução
  • MWAITE-AWARE OS
  • Economia de energia quando inativo
  • Redefinição de disco rígido ACPI S3
  • Despertar do mouse ACPI S3 PS/2
  • Ativação por inserção de dispositivo USB
  • Taxas exclusivas de intermitência do estado de espera
Gerenciamento de energia de hardware
Habilita ou desabilita:
  • Gerenciamento de Energia SATA
  • Intel Turbo Boost Technology
  • Tecnologia Intel Turbo Boost avançada
  • Modo de compatibilidade ERP
Térmico
Permite definir a taxa do ventilador do sistema quando a CPU está ociosa.
Avançado2
Opções de inicialização
Permite definir o seguinte:
  • Mensagens POST — Ativa ou desativa a tela inicial durante o POST.
  • Solicitação F9 (Exibida ou Oculta) — A seleção de Exibido mostra F9=Menu de inicialização durante o POST. A seleção de Oculto impede que o texto seja exibido. No entanto, pressionar F9 ainda acessa o menu de inicialização.
  • Solicitação F10 (Exibida ou Oculta) — A seleção de Exibido mostra F10=Configuração durante o POST. A seleção de Oculto impede que o texto seja exibido, mas pressionar F10 ainda acessa a tela de configuração.
  • Solicitação F12 (Exibida ou Oculta) — A seleção de Exibido mostra F12=Inicialização do serviço de rede durante o POST. A seleção de Oculto impede que o texto seja exibido, mas pressionar F12 ainda força a estação de trabalho a tentar inicializar na rede.
  • Solicitação de ROM1 opcional (ativar ou desativar) - A ativação desse recurso faz com que a estação de trabalho exiba uma mensagem antes de carregar as ROMs de opções.
  • Fonte de inicialização de despertar remoto — Permite definir a origem de inicialização de despertar remoto como:
    • Disco Rígido Local
    • Servidor Remoto
  • Após falta de energia (desligado/ligado/estado anterior) — ativação dessa opção direciona o estado anterior para ser o padrão.
  • Intervalo do POST (em segundos) (5, 10 15 ou 20, Nenhum) — Adiciona uma demora especificada ao processo POST. Essa demora às vezes é necessária para as unidades de disco rígido em algumas placas de expansão que aumentam de velocidade muito devagar (tão devagar que não estão prontas para serem inicializadas no momento em que o POST é finalizado). O intervalo do POST também dá tempo para selecionar F10 e entrar no Utilitário de Configuração do Computador (F10).
Ativação do BIOS
Permite desativar ou especificar um dia útil e hora para inicialização da BIOS.
Processadores
Ativa/desativa estas opções:
  • Hyper-Threading — Fornece paralelização do processador de tal forma que o sistema operacional trate um processador como dois.
  • Núcleo ativos (1,2 ou Todos os Núcleos) — Seleciona um núcleo simples ou vários núcleos por soquete. (Não disponível em algumas configurações.)
  • Limitar Valor Máximo de CPU a 3 (Ativar ou Desativar) - Define o número de IDs de CPU permitidos.
Dispositivos integrados
Permitir definir recursos (IRQ, DMA, Taxa de E/S) ou desativar dispositivos do sistema integrados, tais como porta de série e controlador de disquete. Os parâmetros do sistema operacional geralmente substituem as configurações de Dispositivos Integrados.
Configuração do PCI VGA
Configura quais slots de expansão são usados para placas gráficas. Em configurações de placas multigráficas, esta opção designa uma placa gráfica como primária e a outra placa como secundária.
Chipset/Memória
Ativa/desativa estas opções:
  • Geração PCI SERR# (Ativar ou Desativar) — Controla a geração PCI SERR# para placas PCI complementares rudes (que podem gerar SERR# espuriamente).
  • PCI VGA Palette Snooping (Ativar ou Desativar) — Controla o PCI VGA Palette Snooping para fins de compatibilidade.
  • Modo de Memória Intercalada — Define o modo intercalado para estações de trabalho de soque duplo.
Opções do dispositivo
Permite definir as seguintes opções de dispositivo:
  • Estado do Num Lock durante a Inicialização (Desligado ou Ligado)
  • Wake-on-LAN S5 (Ativar ou Desativar)
  • Multiprocessador (Ativa um único núcleo.)
  • Padrões exclusivos de luz intermitente (Ativar/Desativar)
  • Alto-falante interno
  • Controle do monitor (Ativar ou Desativar)
  • Download da ROM1 opcional do NIC PXE (Ativar ou Desativar)
  • Download da ROM1 opcional do SAS (Ativar ou Desativar) (Não disponível em algumas estações de trabalho.)
  • Download da ROM1 opcional do SATA RAID (Ativar ou Desativar)
1Disponível em modelos selecionados
2Estas opções devem ser usadas apenas por usuários avançados