• Informações

PCs Notebook HP - Testar e utilizar o adaptador de CA

Este artigo ensina a verificar se um adaptador de CA está a funcionar bem. Se o seu notebook apresentar algum dos seguintes sintomas, deve testar o adaptador de CA com os passos indicados neste documento.
  • Aparece uma mensagem do Adaptador Inteligente HP na área de notificações do Windows. Faça clique aqui para obter mais informações.
  • Quando o notebook está ligado ao adaptador de CA, não liga e não acendem quaisquer luzes ou LEDs.
  • Quando o notebook está ligado ao adaptador de CA, o ecrã não liga.
  • Quando o notebook está ligado ao adaptador de CA, o LED de alimentação não acende.
  • Quando o notebook está ligado ao adaptador de CA, a bateria não carrega.

Acerca do adaptador de CA

Este documento descreve os seguintes componentes:
Figura : Cabo de alimentação
Figura : Adaptador Inteligente HP
Figura : Conector CC

Teste rápido

Utilize um dos seguintes testes rápidos ou ambos se possível:
  • Ligue o adaptador CA a outro PC notebook e verifique se o computador funciona normalmente. Se o PC notebook funcionar normalmente, então o adaptador CA não tem qualquer problema.
  • Utilize outro adaptador CA com o seu PC notebook e verifique se o computador funciona normalmente. Se o PC notebook funcionar normalmente, então o adaptador CA original tem um problema.
Se o adaptador CA tiver alguma anomalia e a garantia do computador ainda estiver em vigor, contacte a assistência da HP para obter ajuda. Se o período da garantia do computador já tiver terminado, consulte PCs Notebook HP - Encomendar uma peça de substituição certificada da HP.

Verificar se o adaptador CA está a funcionar bem

Siga estes passos para determinar se o adaptador CA está a funcionar bem

Passo 1 - Procurar danos visíveis no adaptador, no cabo de alimentação e no computador

Verifique se adaptador CA ou os cabos têm danos, como puimentos ou cortes. Verifique também se o adaptador tem danos provocados por sobreaquecimento.
Verifique que o pino do conector CC do computador não está dobrado ou partido. Se o pino estiver partido, contacte a HP para obter assistência técnica.
Verifique que não há obstruções ou outros materiais estranhos no interior do conector CC.
Verifique que o pino ID central não está inclinado no interior do conector CC.
Se o adaptador CA tiver alguma anomalia e a garantia do computador ainda estiver em vigor, contacte a assistência da HP para obter ajuda. Se o período da garantia do computador já tiver terminado, consulte PCs Notebook HP - Encomendar uma peça de substituição certificada da HP.

Passo 2 - Verificar se a tomada eléctrica está operacional

1. Desligue o adaptador CA da tomada e ligue na mesma tomada um candeeiro ou outro dispositivo que saiba que está a funcionar.
  2. Se estiver a utilizar uma extensão eléctrica, faça o mesmo com ela.
  3. Se alguma das tomadas eléctricas não tiver tensão, teste o candeeiro ou outro dispositivo noutra tomada.

Passo 3 - Desligar e voltar a ligar o cabo de alimentação do adaptador CA

1. Remova e volte a ligar o cabo de alimentação no adaptador CA.
  2. Ligue o cabo de alimentação ao transformador CA. Certifique-se de que o cabo CA fica bem encaixado na entrada do adaptador CA.
  cuidado:
O adaptador pode cortar a saída de corrente, e mantê-la cortada, em condições de sobrecorrente, sobreaquecimento ou curto-circuito. Para restabelecer a saída de corrente do adaptador, desligue-o da entrada CA durante 5 segundos e volte a ligá-lo.

Passo 4 - Ligar o adaptador CA ao PC

1. Remova a bateria principal (e a secundária se existir) do PC notebook.
  2. Ligue o adaptador CA directamente numa tomada que tenha tensão. Não ligue numa extensão, num supressor de picos ou noutra fonte de alimentação secundária.
  3. Verifique que o LED do adaptador CA se acende quando ligar a uma tomada de corrente alterna.
    observação:
    Alguns adaptadores CA não têm LED.
  4. Ligue o outro cabo do adaptador CA no computador.
  5. Verifique que as ligações dos cabos estão firmes.
    Se a ligação do adaptador CA ao notebook não ficar firme, isso pode provocar danos no conector ou na placa do sistema e obrigar a reparação. Contacte a assistência da HP para obter ajuda.
Se o adaptador CA tiver alguma anomalia e a garantia do computador ainda estiver em vigor, contacte a assistência da HP para obter ajuda. Se o período da garantia do computador já tiver terminado, consulte PCs Notebook HP - Encomendar uma peça de substituição certificada da HP.

Passo 5 - Verificar que o notebook recebe alimentação do adaptador

observação:
Em alguns notebooks HP, os LEDs não indicam o estado da alimentação. Outros notebooks HP poderão ter LEDs multicolores que indicam diferentes estados de alimentação. Para determinar a funcionalidade dos LEDs do notebook, consulte o manual do utilizador fornecido com o notebook.
  1. Com o adaptador CA ligado, procure LEDs nas partes da frente, de cima e dos lados do PC notebook. Se algum LED estiver aceso, então o adaptador CA está a funcionar bem.
    Alguns PCs notebook têm uma luz indicadora de alimentação perto do conector de alimentação. Se essa luz estiver acesa, então o adaptador CA está a funcionar bem.
    Figura : Luz indicadora de alimentação
  2. Prima o botão Power (ligar/desligar) do computador.
  3. Verifique que o botão de ligar/desligar ou o LED de alimentação está aceso quando computador está ligado.
    Se o LED de alimentação estiver aceso, então o adaptador CA está a funcionar bem.
    Se o LED de alimentação estiver apagado, então é necessário substituir o adaptador CA.
Se o adaptador CA tiver alguma anomalia e a garantia do computador ainda estiver em vigor, contacte a assistência da HP para obter ajuda. Se o período da garantia do computador já tiver terminado, consulte PCs Notebook HP - Encomendar uma peça de substituição certificada da HP.

Passo 6 - Procurar o ícone da bateria na área de notificações

O Windows indica se o adaptador CA está a funcionar bem através do estado do ícone da bateria na área de notificações.
  • Figura : Ícone de bateria a carregar
    Com o adaptador CA ligado ao computador, o ícone de bateria a carregar indica que o adaptador CA está a funcionar bem e fornece alimentação suficiente.
  • Figura : Ícone de alimentação pela bateria
    Com o adaptador CA ligado ao computador, um ícone de alimentação pela bateria indica uma das seguintes situações:
    • O adaptador CA não está a funcionar bem.
      Se o adaptador CA tiver alguma anomalia e a garantia do computador ainda estiver em vigor, substitua o adaptador CA por um idêntico. Se o cliente precisar de um adaptador CA de substituição e o computador já não estiver na garantia, remeta o cliente para o documento PCs Notebook HP - Encomendar uma peça de substituição certificada da HP.
    • O adaptador CA não fornece alimentação suficiente para carregar a bateria e para o PC notebook funcionar ao mesmo tempo.
      Diga ao cliente para utilizar o adaptador de alimentação que foi fornecido com o PC notebook para obter o melhor desempenho. Se o cliente precisar de um adaptador de substituição, remeta o cliente para o documento PCs Notebook HP - Encomendar uma peça de substituição certificada da HP.

Compreender as mensagens do Adaptador Inteligente HP

Utilizar um adaptador de alimentação diferente do que veio com o PC notebook — como um adaptador concebido para utilizar em automóveis ou aviões — pode causar problemas de desempenho e fazer com que o PC notebook apresente uma mensagem no canto inferior direito do ecrã.
Mensagem do Adaptador Inteligente HP
Acções
Esta mensagem indica que o adaptador CA não fornece alimentação suficiente para utilizar o seu PC notebook. A luz da bateria pode piscar rapidamente 8 vezes e o ícone da bateria na área de notificações indica que o PC notebook está a funcionar alimentado pela bateria.
Por exemplo, um adaptador CA de 65 W ou um adaptador de viagem de 65 W não é compatível com os notebooks da série Mobile Workstation.
Esta mensagem não indica que o adaptador CA tenha de ser substituído ou que esteja avariado. Utilize o adaptador CA apropriado para o seu modelo de PC notebook.
Utilize o adaptador de alimentação que veio com o seu PC notebook para obter o melhor desempenho. Se precisar de um adaptador de substituição, consulte o documento PCs Notebook HP - Encomendar uma peça de substituição certificada da HP.
Esta mensagem indica que o adaptador CA fornece alimentação suficiente para utilizar o seu PC notebook, mas não suficiente para obter o desempenho esperado
Por exemplo, pode utilizar um adaptador CA de 65 W concebido para um notebook de alto desempenho, mas o desempenho não será o óptimo. Os PCs Notebook HP de alto desempenho necessitam de um adaptador CA de 90 W.
Utilize o adaptador de alimentação que veio com o seu PC notebook para obter o melhor desempenho. Se precisar de um adaptador de substituição, consulte o documento PCs Notebook HP - Encomendar uma peça de substituição certificada da HP.

Determinar a potência do adaptador

Para obter o melhor desempenho, utilize apenas o adaptador de alimentação que veio com o seu notebook HP e configure as suas opções de gestão de energia para um desempenho óptimo em função dos seus hábitos de utilização.
Os dados da potência do seu adaptador de alimentação estão impressos na parte inferior do adaptador.
Se utilizar um adaptador de alimentação que tenha uma potência inferior à que o seu notebook requer, o desempenho pode ficar comprometido. A frequência do relógio da CPU pode ser reduzida para poupar energia, podendo tornar os programas mais lentos, a bateria pode demorar mais tempo a carregar ou nem chegar a carregar e o próprio adaptador de alimentação pode aquecer.

Sugestões para ligar a alimentação CA externa

• Ligue sempre o cabo de alimentação numa tomada CA facilmente acessível.
  • Ligue sempre a fonte de alimentação do notebook numa tomada com ligação de terra.
    Se não utilizar uma tomada com ligação de terra, poderá notar uma sensação de formigueiro nas palmas das mãos quando tocar no notebook.
  • Certifique-se de que o adaptador não fica debaixo de armários, perto de exaustores ou aquecedores, nem coberto por cobertores ou panos, onde a temperatura ambiente possa exceder os 35 graus Celsius e não haja arrefecimento por convecção natural. O adaptador CA pode aquecer e entrar em modo de protecção térmica. Permita que o adaptador CA arrefeça durante 5 minutos antes de voltar a utilizá-lo.
  • Desligue a alimentação do computador desligando o cabo de alimentação da tomada CA (não desligando o cabo de alimentação do computador).
  • Utilize apenas o adaptador CA fornecido com o computador, um adaptador CA de substituição fornecido pela HP ou um adaptador CA compatível adquirido em www.hp.com.
  • Deve ligar a alimentação CA externa sempre que necessitar de carregar ou calibrar a bateria, instalar ou alterar o software do sistema (como drivers e actualizações), bem como quando necessitar de gravar informação em disco óptico, como um CD ou um DVD.
  • Quando tiver a alimentação CA externa ligada, a bateria carrega e o ícone do medidor da carga da bateria, perto do relógio na área de notificações, muda de aspecto. Quando não tiver a alimentação CA externa ligada, o computador consome a carga da bateria para funcionar e o brilho do ecrã diminui automaticamente para poupar a duração da bateria. Para aumentar o brilho, prima Fn + ou ligue o adaptador CA.
  • Se utilizar sempre a alimentação CA externa, deve calibrar a bateria regularmente ou, assim que ela estiver totalmente carregada, retirá-la do computador antes de continuar a trabalhar só com a alimentação CA externa. Carregar a bateria continuamente sem permitir que ela gaste a carga pode degradar o desempenho e encurtar a vida útil dela.
  • Se o cabo de alimentação fornecido tiver ficha com ligação de terra, ligue-o numa tomada com ligação de terra. Não contorne o contacto de ligação à terra, por exemplo, adicionando um adaptador de 2 pinos. O contacto de ligação à terra é uma característica de segurança importante.
  • Desligue o cabo de alimentação, o rato e outros dispositivos periféricos sempre que deslocar um notebook.
    Não deixe os acessórios ou o adaptador de alimentação ligados ao notebook quando o deslocar. Pode quebrar os conectores se puxar, torcer ou comprimir estes cabos.
  • Quando pretender arrumar o cabo de alimentação, para guardar ou transportar, dobre-o sem o apertar demasiado.
    Utilize o padrão da Figura 8 para arrumar o cabo. Isto permite arrumar o cabo com facilidade, evita quebras acidentais dos condutores e impede que fique emaranhado.
  • Não enrole o cabo de alimentação à volta do adaptador ou outro objecto porque isso pode quebrar acidentalmente os fios de cobre no interior do cabo.
    Os condutores partidos podem curto-circuitar tanto o adaptador de alimentação como a fonte de alimentação interna do notebook. Os condutores partidos podem causar choque eléctrico em quem tocar no cabo e representar perigo de incêndio.
  • Utilize o adaptador de alimentação numa superfície rígida e plana.
    Quando tiver muitas aplicações a funcionar ou quando tiver a bateria a carregar, o adaptador de alimentação pode ficar quente por atingir o limite de potência.
  • Ligue o adaptador de alimentação a um supressor de picos de boa qualidade se o seu fornecimento eléctrico for instável.
    Todos os testes de certificação de adaptadores de alimentação para PCs notebook HP são efectuados com ligação de terra. Podem ocorrer danos se o adaptador de alimentação não estiver ligado à terra, devido a picos de tensão ou descargas electrostáticas.

Acerca da utilização de uma estação de ancoragem

As estações de ancoragem podem ter limitações quando utilizadas com adaptadores de alimentação diferentes. Utilize a estação de ancoragem apropriada para o seu PC notebook. Utilize o adaptador CA que tiver sido fornecido com a estação de ancoragem.