Multifuncionais HP Officejet séries J4500/J4600 - A mensagem de erro "Sem papel" é exibida e o equipamento não puxa nem alimenta o papel

Problema
A mensagem de erro "Sem papel" é exibida no painel de controle, e o equipamento não coleta ou alimenta o papel da bandeja. O equipamento pode emitir ruídos como se estivesse imprimindo, mas nenhuma folha passa por dentro dele.
Como usar as soluções deste documento
Problemas de alimentação de papel podem ocorrer por vários motivos, como roletes empoeirados ou contaminados, a condição do papel na bandeja ou até mesmo problemas de software.
Para resolver o problema, tente realizar cada uma destas soluções, depois siga as instruções desta seção para imprimir o relatório de autoteste. Essa etapa determina se o hardware do equipamento está funcionando corretamente. Quando o problema estiver resolvido e o equipamento imprimir o relatório de autoteste corretamente, não haverá necessidade de continuar com a solução de problemas.
Como imprimir o relatório de autoteste
  1. Coloque papel comum branco tamanho Carta ou A4 na bandeja de entrada.
  2. Pressione o botão Configurar ().
  3. Pressione a seta para a direita () para selecionar Imprimir relatório e pressione OK.
  4. Pressione a seta para a direita () para selecionar Relatório de autoteste e pressione OK. O equipamento imprimirá o relatório de autoteste.
IMPORTANTE: Tente imprimir o relatório de autoteste após cada solução, mesmo que o problema esteja resolvido.
Vídeo que mostra a solução do problema de alimentação do papel
Assista o vídeo a seguir e escolha um dos tópicos abaixo para saber o que fazer se a impressora não coletar ou alimentar papel.
O vídeo a seguir mostra o que fazer quando a impressora não puxa ou coleta o papel.
  observação:
Este vídeo mostra a impressora HP Officejet J4680. A aparência do equipamento pode não ser exatamente como a do seu, mas as instruções são as mesmas.
(em inglês).
Se você tiver problemas para visualizar o vídeo ou quiser exibi-lo em tamanho diferente, clique aqui para reproduzi-lo no YouTube (em inglês).
Solução 1: Executar redefinição
Às vezes, reiniciar o equipamento pode resolver problemas de alimentação do papel. Siga as instruções abaixo para redefinir o equipamento.
Etapa 1: Redefinir a impressora
  1. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento.
  2. Com o equipamento ligado, desconecte o cabo de alimentação da parte de trás.
  3. Desconecte o cabo de alimentação da tomada.
  4. Aguarde pelo menos 15 segundos.
  5. Reconecte o cabo de alimentação à tomada.
  6. Reconecte o cabo de alimentação à parte de trás do equipamento.
  7. Se o equipamento não ligar automaticamente, pressione o botão Liga/Desliga () para ligá-lo.
Etapa 2: Imprimir o relatório de autoteste
Imprima o relatório de autoteste. Consulte a seção sobre como executar esse procedimento no início deste documento.
  • Se o relatório de autoteste for impresso, tente imprimir o documento original novamente. Se o problema estiver resolvido, não será necessário continuar com a solução de problemas.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima solução.
  • Se o relatório de autoteste não for impresso, passe para a próxima solução.
Solução 2: Verificar a condição do papel e colocá-lo novamente na bandeja
Problemas de alimentação de papel podem ser causados por papel empoeirado, rasgado, amassado, úmido ou dobrado na bandeja. A qualidade do papel também pode fazer diferença. Use somente papel de boa qualidade, que atenda às especificações do equipamento. Siga as instruções abaixo para verificar a condição do papel.
  1. Remova a pilha de papel da bandeja.
  2. Verifique se há obstruções dentro da bandeja. Use uma lanterna para ver o mecanismo interno da bandeja e certifique-se de que nada esteja impedindo que o papel seja coletado pelos roletes. Até mesmo pequenos pedaços de papel podem causar problemas de alimentação.
      observação:
    Se encontrar obstruções no trajeto do papel, passe para a seção sobre limpeza dos roletes.
  3. Examine a condição do papel e substitua as folhas rasgadas, empoeiradas, enroladas, amassadas ou dobradas.
  4. Certifique-se de que todas as folhas na pilha sejam do mesmo tipo e tamanho. Nunca coloque tipos mistos de papel na bandeja. O equipamento só pode processar um tipo de papel por vez.
  5. Bata a pilha de papel sobre uma superfície plana para alinhar as margens.
  6. Certifique-se de que a pilha de papel contenha de 10 a 25 folhas, no máximo.
      observação:
    Somente é necessário usar de 10 a 25 folhas de papel nestas etapas para solução de problemas. Quando o problema estiver resolvido, será possível colocar papel de acordo com as especificações de capacidade da bandeja do equipamento.
Etapa 2: Recolocar o papel
  1. Puxe o extensor da bandeja e levante o coletor de papel.
      Figura : O extensor da bandeja e o coletor de papel
      Ilustração do extensor da bandeja e do coletor de papel sendo abertos
    1. Extensão da bandeja
    2. Coletor de papel
  2. Deslize a guia de largura do papel até sua posição de abertura máxima.
    Figura : Deslizar a guia de largura do papel até sua abertura máxima
    Ilustração de como deslizar a guia de largura do papel para fora
  3. Bata as bordas da pilha de papel em uma superfície plana para assegurar que todas as bordas fiquem alinhadas.
  4. Coloque o papel na bandeja com a margem curta para a frente e o lado a ser impresso voltado para baixo. Deslize a pilha para a frente até que ela pare.
    Figura : Colocar o papel
    Ilustração de como colocar papel na bandeja
      observação:
    Certifique-se de que todas as folhas da pilha sejam do mesmo tamanho e tipo e de que não estejam rasgadas, empoeiradas, enrugadas ou com as margens enroladas ou dobradas.
  5. Deslize a guia de largura do papel até que ela pare na margem do papel. Não empurre demais a guia a ponto de prender o papel.
    Figura : A guia de largura do papel
    Ilustração de como deslizar a guia de largura do papel para dentro
Etapa 3: Imprimir o relatório de autoteste
Imprima o relatório de autoteste. Consulte a seção sobre como executar esse procedimento no início deste documento.
  • Se o relatório de autoteste for impresso, tente imprimir o documento original novamente. Se o problema estiver resolvido, não será necessário continuar com a solução de problemas.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima solução.
  • Se o relatório de autoteste não for impresso, passe para a próxima solução.
Solução 3: Limpar os roletes
Poeira ou resíduos de papel nos roletes internos do equipamento ou na porta de acesso traseira podem causar problemas de alimentação do papel. Siga as etapas abaixo para limpar os roletes.
Etapa 1: Limpar os roletes na parte de trás do equipamento
  1. Reúna os seguintes materiais:
    • Um pano limpo e que não solte fiapos ou um tecido que não se desmanche ou solte fibras
    • Água destilada, filtrada ou mineral (água de torneira pode danificar o equipamento)
    • Hastes de algodão limpas e que não soltem fiapos
  2. Pressione o botão Liga/Desliga () para desligar o equipamento.
  3. Desconecte o cabo de alimentação da parte de trás do equipamento.
  4. Pressione a guia no lado esquerdo da porta de acesso traseira e puxe a porta para retirá-la.
    Figura : Remover a porta de acesso traseira
    Ilustração que mostra a porta de acesso traseira sendo retirada
  5. Umedeça levemente um pano limpo e que não solte fiapos com água mineral ou destilada e retire o excesso.
  6. Pressione o pano contra os roletes e gire-os para cima com os dedos. Não aplique muita força para remover acúmulos de poeira ou sujeira.
    Figura : Girar e limpar os roletes
    Ilustração dos roletes
  7. Umedeça levemente uma haste de algodão e use-a para limpar os roletes coletores que estão atrás dos roletes de alimentação do papel.
    Figura : O rolete coletor
    Ilustração do rolete coletor
  8. Deixe os roletes secarem por 10 a 15 minutos.
  9. Verifique os roletes na porta de acesso traseira. Certifique-se de que não esteja faltando nenhum rolete, de que eles estejam girando facilmente e de que não estejam frouxos quando pressionados. Se os roletes estiverem danificados, substitua a porta.
    Figura : Roletes na porta de acesso traseira
    Imagem dos roletes na porta de acesso traseira
  10. Empurre a porta de acesso traseira com cuidado no equipamento até que se encaixe com firmeza.
  11. Reconecte o cabo de alimentação à parte de trás do equipamento.
  12. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento.
Etapa 2: Imprimir o relatório de autoteste
Imprima o relatório de autoteste. Consulte a seção sobre como executar esse procedimento no início deste documento.
  • Se o relatório de autoteste for impresso, tente imprimir o documento original novamente. Se o problema estiver resolvido, não será necessário continuar com a solução de problemas.
  • Se o relatório de autoteste for impresso, mas o documento original não, passe para a próxima solução deste documento.
  • Se o relatório de autoteste não for impresso, tente imprimi-lo novamente. Preste atenção nos ruídos que os roletes de borracha para coleta do papel fazem; você deve ouvi-los girando. Depois, empurre lentamente o papel para a frente até que o rolete o prenda. Tenha cuidado para não empurrar demais o papel, pois isso pode causar congestionamentos.
    • Se o relatório de autoteste não for impresso quando o papel for lentamente empurrado para dentro do equipamento, repita as etapas anteriores para limpar os roletes mais uma vez. Se o problema persistir após ter repetido a limpeza, ignore a próxima solução deste documento e encaminhe o equipamento à assistência técnica.
    • Se o relatório de autoteste for impresso quando o papel for lentamente empurrado para dentro do equipamento, tente imprimir o documento original novamente. O papel pode não ter sido empurrado o suficiente para dentro do equipamento. Se o problema estiver resolvido, não será necessário continuar com a solução de problemas.
    • Se o papel entrar no equipamento somente quando for lentamente empurrado, repita as etapas anteriores para limpar os roletes novamente. Se o problema persistir após ter repetido a limpeza, ignore a próxima solução deste documento e encaminhe o equipamento à assistência técnica.
Solução 4: Ajustar as configurações do papel no driver de impressão
O equipamento pode não coletar o papel da bandeja se seu tamanho e tipo não corresponderem aos configurados no driver de impressão. Esse recurso do equipamento ajuda a evitar desperdício de tinta e de papel, caso o papel não seja o esperado.
  1. Retorne ao documento que você estava tentando imprimir quando o problema ocorreu.
  2. Clique em Arquivo e em Imprimir. A janela Imprimir será exibida.
    Figura : Clicar em Arquivo e em Imprimir
    Ilustração do menu Arquivo e da opção Imprimir selecionada
  3. Clique no botão que abre a caixa de diálogo Propriedades. Dependendo do software, o botão poderá ser denominado Propriedades, Opções, Configurar impressora, Impressora ou Preferências.
  4. Clique na guia Recursos.
  5. Na lista suspensa Tipo de papel, selecione o tipo de papel que corresponde ao que está no equipamento.
  6. Na lista suspensa Tamanho, selecione o tamanho do papel que está no equipamento.
    Por exemplo, se houver papel fotográfico de 101,6 x 152,4 mm (4 x 6 polegadas) na bandeja, selecione 4 x 6 pol. ou 4 x 6 pol. (aba).
    Se o tamanho do papel requerido não estiver na lista suspensa, siga as instruções abaixo para criar um tamanho personalizado.
    1. Selecione Personalizado na lista suspensa Tamanho ou na guia Personalizado.
    2. Na caixa de diálogo Nome, digite um nome para o novo tamanho de papel personalizado.
    3. Nas caixas Largura e Comprimento, digite as dimensões.
    4. Selecione a unidade de medida e clique em Salvar.
    5. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Tamanho personalizado de papel e clique novamente em OK para fechar a caixa de diálogo Propriedades.
        observação:
      É necessário fechar a caixa de diálogo Propriedades para que as alterações sejam aplicadas.
    6. Abra a caixa de diálogo Propriedades novamente e selecione o novo tamanho de papel personalizado na lista suspensa Tamanho.
  7. Clique em OK e em OK novamente para imprimir o documento.
  • Se o documento for impresso, o problema estará resolvido e não será necessário continuar com a solução de problemas.
  • Se o documento for impresso em papel branco comum, mas não em um tipo de papel especial, não será necessário continuar com a solução de problemas. O problema provavelmente está relacionado ao papel no qual você estava tentando imprimir ou possivelmente a um problema de conectividade. Consulte as seções Causa e Prevenção no fim deste documento para verificar outras possibilidades.
  • Se o documento não for impresso, passe para a próxima solução.
Solução 5: Encaminhar o equipamento à assistência técnica
Se o equipamento imprimir o relatório de autoteste usando papel branco comum, a impressora está funcionando normalmente e não precisa ser substituída. Outros problemas, como conectividade, configurações do driver de impressão, papel especial, papel fotográfico com a face brilhante virada para cima ou papel liso ou danificado, podem causar o problema. Leia as seções abaixo para saber as causas comuns do problema e como evitá-lo.
Se você já tiver seguido todas as instruções anteriores, envie o produto HP à assistência técnica ou substitua-o.
Para saber se o produto ainda está coberto pela garantia, acesse o site de verificação de garantia em http://www.support.hp.com/checkwarranty. Fale com o Suporte ao cliente HP para agendar um reparo ou substituição. Se você estiver na região Ásia-Pacífico, fale com o Suporte ao cliente HP para localizar um centro de serviço local na sua área.
Taxas de reparo podem ser aplicadas para produtos fora da garantia.
IMPORTANTE: Somente procure assistência técnica se já tiver tentado todas as soluções anteriores e o equipamento não imprimir o relatório de autoteste em papel branco comum.
Evitar problemas de alimentação do papel
Siga estas orientações para evitar problemas de alimentação do papel:
  • Coloque pelo menos dez folhas de papel na bandeja, mas não a sobrecarregue.
  • Coloque o papel corretamente e empurre-o totalmente para dentro da bandeja.
  • Use somente um tipo de papel por vez na bandeja.
  • Armazene o papel em local fresco e seco.
  • Use somente papel limpo e novo na bandeja.
  • Recoloque o papel que ficou na bandeja para fotos por um tempo. Evite imprimir em papel empoeirado.
  • Espere o equipamento concluir o trabalho ou exibir a mensagem "Sem papel" antes de colocar mais papel.
Causa
Qualquer uma destas condições pode causar esse problema:
  • As bandejas de papel estão vazias ou sobrecarregadas.
  • O papel está enrolado.
  • O lado de impressão ou o lado brilhante do papel não está virado para baixo na bandeja. Sempre coloque o papel fotográfico com o lado mais áspero para cima.
  • O papel é muito liso para o equipamento.
  • O papel pode não estar ao alcance dos roletes de alimentação.
  • A guia de largura está muito pressionada contra o papel.
  • A bandeja de papel não está totalmente inserida no equipamento.
  • As configurações do papel no driver de impressão não correspondem ao papel colocado na bandeja.
  • Os roletes de borracha de alimentação do papel estão empoeirados.