Multifuncionais HP Officejet, Photosmart e PSC - A mensagem "Não foi possível conectar o spooler de impressão à impressora" é exibida no computador com Windows XP durante uma impressão em rede local (LAN)

Este documento se destina às impressoras HP Officejet, Photosmart e PSC fabricadas antes de 2010 e que executam somente Windows XP.
Ao tentar imprimir através de uma rede local (LAN), o equipamento não imprime e a mensagem a seguir é exibida no computador: "Não foi possível conectar o spooler de impressão à impressora. A impressora pode estar desligada ou conectada a uma VPN, o que fará com que o acesso à rede local seja bloqueado".
Essa mensagem de erro pode ocorrer durante a impressão por uma rede com fio (Ethernet) ou sem fio.
Solução 1: Certificar-se de que as configurações do equipamento estejam corretas
Siga estas etapas para certificar-se de que as configurações do equipamento estejam corretas.
  1. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento, caso ainda não esteja ligado. Se o equipamento já estiver ligado, pressione qualquer botão no painel de controle para tirá-lo do modo inativo (modo de economia de energia).
  2. Na barra de tarefas do Windows, clique em Iniciar e em Impressoras e aparelhos de fax. A pasta Impressoras e aparelhos de fax será exibida.
      observação:
    Não feche a pasta Impressoras e aparelhos de fax. Você precisará acessá-la várias vezes ao seguir as instruções deste documento.
  3. Localize o ícone da impressora que representa o seu equipamento e verifique se ele está configurado como padrão, de acordo com estas diretrizes:
    • Se o ícone do equipamento tiver uma marca preta (), ele já está selecionado como padrão. Interrompa estes procedimentos e vá para a próxima etapa deste documento.
    • Se o ícone do equipamento não tiver uma marca preta, o equipamento não é a impressora padrão. Continue seguindo as etapas deste procedimento para definir o equipamento como a impressora padrão.
  4. Clique com o botão direito no ícone do equipamento e clique em Definir como impressora padrão. Agora seu equipamento está definido como padrão, e o ícone da impressora apresenta uma marca de seleção preta.
  5. Tente imprimir o trabalho novamente.
  • Se estas etapas resolverem o problema, não haverá necessidade de continuar com a solução de problemas.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.
Etapa 2: Verificar o status da impressora
Siga as instruções abaixo para definir o status de impressão correto no equipamento.
  1. Retorne à pasta Impressoras e aparelhos de fax aberta na etapa anterior.
  2. Clique com o botão direito no ícone do equipamento () e verifique o status da impressa:
    • Se Usar impressora on-line estiver na lista suspensa, a impressora está em modo offline. Clique em Usar impressora on-line para deixar a impressora online.
    • Se Continuar impressão estiver na lista suspensa, a impressora está pausada. Clique em Continuar impressão para reiniciar a impressão.
  3. Tente imprimir o trabalho novamente.
  • Se estas etapas resolverem o problema, não haverá necessidade de continuar com a solução de problemas.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.
Etapa 3: Verificar as conexões elétricas e de rede
Verifique todas as conexões entre o equipamento e a tomada. Certifique-se de que as conexões estejam firmes e tente imprimir novamente.
Além disso, se você estiver imprimindo através de uma Rede Virtual Privada (VPN), a impressão pode falhar. Tente imprimir por um computador conectado diretamente ao equipamento.
  • Se estas etapas resolverem o problema, não haverá necessidade de continuar com a solução de problemas.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.
Solução 2: Configurar a porta da impressora
Siga as instruções abaixo para configurar corretamente a porta da impressora.
Etapa 1: Imprimir a página de configuração da rede
Siga estas etapas para imprimir uma página de configuração da rede. Será necessário consultar essa página posteriormente.
  1. No equipamento, pressione o botão Configuração.
  2. Pressione a seta para a direita () para selecionar Rede e pressione OK.
  3. Pressione a seta para a direita () para selecionar Exibir configurações de rede e pressione OK.
  4. Pressione a seta para a direita () para selecionar Imprimir página de configuração da rede e pressione OK. A página de configuração da rede será impressa.
    Figura : Exemplo de página de configuração da rede - sua página pode ser diferente
  5. Anote os valores de endereço de hardware MAC (controle de acesso à mídia) e o endereço IP (endereço do protocolo de Internet) que constam na página de configuração da rede.
    Exemplo de endereço de hardware (MAC)
    Exemplo de endereço IP
    Endereço de hardware (MAC): 001CC4116234
    Endereço IP: 129.234.49.01
  6. Deixe o relatório por perto a fim de usá-lo na próxima etapa.
  1. Retorne à pasta Impressoras e aparelhos de fax aberta anteriormente.
  2. Clique com o botão direito no ícone do equipamento () e clique em Propriedades. A pasta Propriedades do equipamento será exibida.
  3. Clique na guia Portas.
  4. Selecione o seu equipamento na coluna Impressora e clique em Configurar porta. A caixa de diálogo Configurar o monitor de porta TCP/IP padrão será exibida.
      observação:
    Se o botão Configurar porta não estiver disponível ou se uma mensagem de erro for exibida, você não tem direitos administrativos no computador. Entre em contato com o administrador do sistema ou a pessoa que tiver configurado a rede para obter assistência.
  5. Verifique a caixa Nome da impressora ou Endereço IP. Esse valor deve corresponder ao endereço MAC ou ao endereço IP na página de configuração da sua rede.
    • Se os valores corresponderem, pare de seguir as etapas deste procedimento e passe para a Solução 3 deste documento para excluir e adicionar novamente o equipamento à rede usando o Assistente para adicionar portas do Windows.
    • Se os valores não corresponderem, continue seguindo etapas deste procedimento para configurar as portas corretamente.
      observação:
    Verifique se o endereço IP na página de configuração está no mesmo intervalo que todos os outros dispositivos na rede.
  6. Clique na caixa Nome da impressora ou Endereço IP e digite o valor correto, seguindo estas orientações:
      observação:
    Digite esse valor exatamente como constante na página de configuração da rede. Se a primeira opção na lista abaixo não funcionar, tente a próxima.
    • Endereço IP
    • Endereço MAC
    • Endereço MAC com a frase 'HP' antes dos números
  7. Clique em OK e tente imprimir novamente.
  • Se estas etapas tiverem resolvido o problema, não será necessário continuar com a solução de problemas.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima solução.
Solução 3: Excluir a porta e adicioná-la novamente
Siga as instruções abaixo na ordem apresentada para adicionar novamente a porta da impressora usando o Assistente para adicionar porta do Windows.
  1. Clique duas vezes no ícone da impressora () no canto inferior direito na tela do computador (área de notificação).
    Figura : Ícone da impressora na área de notificação
    A fila de impressão do equipamento será exibida.
  2. Se houver algum trabalho de impressão listado em Nome do documento, a fila de impressão tem trabalhos pendentes. Na barra de ferramentas da fila de impressão, clique em Impressora e em Cancelar todos os documentos.
  3. Clique em Sim para confirmar a exclusão dos trabalhos de impressão pendentes.
Etapa 2: Excluir a porta de impressora atual
Siga as instruções abaixo para excluir a porta de impressora atual. Essa porta será adicionada novamente na próxima etapa.
  1. Retorne à janela da fila de impressão que você abriu na etapa anterior.
  2. Na barra de ferramentas da fila de impressão, clique em Impressora e em Propriedades. Aparece a janela Propriedades do dispositivo.
  3. Na guia Portas, na coluna Porta, localize a porta com o Endereço IP que corresponda ao endereço IP da página de configuração de rede. Clique na porta, para selecioná-la (se já não o estiver), e clique em Excluir Porta.
      observação:
    Se o botão Excluir Porta não estiver disponível ou se aparecer uma mensagem de erro, você não tem direitos administrativos no computador. Contate o administrador do sistema para obter auxílio.
  4. Clique em Sim para confirmar a exclusão da porta.
  5. Após excluir à porta, retorne à pasta Impressoras e aparelhos de fax aberta anteriormente por causa destes procedimentos.
  6. Em Tarefas de impressora, clique em Adicionar impressora. O Assistente para adicionar impressora do Windows é exibido.
  7. Clique em Avançar para iniciar o assistente.
  8. Clique em Impressora local conectada ao computador.
  9. Clique na caixa de seleção Detectar e instalar automaticamente a impressora Plug and Play e em Avançar.
  10. Clique em Criar uma nova porta, selecione Porta TCP/IP Padrão, na lista suspensa Tipo de porta e clique em Avançar. O Assistente para adicionar porta de impressora TCP/IP padrão se abre em uma nova janela.
  11. Clique em Avançar para iniciar o assistente.
  12. Na caixa Nome da impressora ou Endereço IP, digite o endereço IP exatamente como ele aparece na página de configuração da rede e clique em Avançar.
  13. Se a tela São necessárias mais informações sobre a porta aparecer, clique em Personalizado e clique em Avançar. O computador procura o dispositivo.
  14. Quando a pesquisa terminar, clique em Com disco e em OK.
      observação:
    Mesmo que você não tenha mais o CD do software, clique na opção Com disco. Essa opção funciona porque o software HP já está instalado no seu computador, independente do método de instalação.
  15. Na lista de dispositivos, selecione o seu e clique em Avançar, para continuar a configuração. Clique em Concluir quando o assistente terminar. O dispositivo estará conectado à rede na porta correta e deve imprimir normalmente.
  • Se estas etapas tiverem resolvido o problema, não será necessário continuar com a solução de problemas.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima solução.
Solução 4: Desinstalar o software, abrir o Servidor Web integrado, atribuir um endereço IP estático e reinstalar o software
Siga estas etapas para desinstalar o software, abrir o Servidor Web integrado, atribuir um endereço IP estático e reinstalar o software.
A HP instala um utilitário de desinstalação com o driver de impressão para simplificar esse processo. O utilitário de desinstalação só remove o driver do equipamento, não o software adicional instalado com o driver.
  1. Desconecte o cabo USB que conecta o equipamento ao computador.
  2. Clique em Iniciar, clique em Todos os programas, aponte para HP e clique na pasta do equipamento, que tem como nome o respectivo número de série.
  3. Clique em Desinstalar. O desinstalador do software será exibido em uma janela de prompt de comando.
  4. Siga as instruções exibidas na tela para concluir a desinstalação.
      cuidado:
    Se o desinstalador perguntar se deve remover arquivos compartilhados, clique em Não. Outros programas que usam esses arquivos podem não funcionar se os arquivos forem excluídos.
Etapa 2: Abrir o Servidor Web integrado
O Servidor Web integrado (EWS) é uma interface, como uma página da Web, que permite visualizar as informações de status do equipamento, alterar configurações e gerenciar o equipamento pelo computador. Siga estas etapas para abrir o EWS.
  1. Abra um navegador da Web (como o Internet Explorer ou o Firefox).
  2. Na linha de endereço do navegador, digite o endereço IP listado na Página de configuração da rede impressa em uma etapa anterior e pressione Enter. Digite esse valor exatamente como ele for exibido na Página de configuração da rede.
    Figura : Exemplo de endereço IP na página de configuração da rede
    Exemplo de endereço IP na página de configuração da rede
    Figura : Exemplo de endereço IP na linha de endereço do navegador
    Exemplo de endereço IP na linha de endereço do navegador
O serviço de DHCP (Protocolo de Configuração de Host Dinâmico, em inglês) oferecido pelo roteador pode alterar o endereço IP (Protocolo de Internet, em inglês) do equipamento HP, o que interfere na instalação de rede. O endereço IP identifica exclusivamente o equipamento na rede.
Siga estas etapas para atribuir um endereço IP estático ao equipamento pelo Servidor Web integrado (EWS).
  observação:
O Servidor Web integrado (EWS) é uma interface, similar a uma página da Web, que permite visualizar informações de status do equipamento, alterar configurações e gerenciar o equipamento pelo seu computador.
  1. Abra uma nova janela do navegador da Web.
  2. Digite na janela Endereço do navegador o URL do Servidor Web integrado exibido na página de teste.
      observação:
    Certifique-se de digitar o URL na barra de endereços do navegador Web. Se você digitar o endereço em uma caixa de pesquisa na barra de ferramentas por engano, o EWS não será exibido.
    Figura : Exemplo de endereço IP na barra de endereços do navegador
    Imagem: Exemplo de endereço IP na barra de endereços do navegador.
  3. Pressione Enter. O EWS será exibido.
  4. Clique em Rede, Com fio (802.3), ou Sem fio, e clique em Configuração IPv4.
  5. Clique em IP manual. A caixa Endereço IP manual é aberta.
  6. Clique na caixa Endereço IP manual, digite um endereço IP com os mesmos valores nos primeiros três conjuntos de dígitos (valores octetos) do endereço IP do equipamento (listado na Página de configuração da rede) e um valor mais alto (entre 150 e 254) no quarto conjunto de dígitos. Isso criará um endereço IP estático na mesma sub-rede, mas fora do intervalo de DHCP.
    Por exemplo, se o endereço IP original era 192.168.0.1, atribua o endereço IP estático 192.168.0.200.
    Figura : Exemplo de endereço IP com valores de DHCP sendo exibidos
    Imagem: Exemplo de endereço IP com valores de DHCP sendo exibidos.
    Figura : Exemplo de endereço IP estático com valores DHCP modificados
    Imagem: Exemplo de endereço IP estático com valores DHCP modificados.
      observação:
    Não digite o endereço IP estático do exemplo. Insira um endereço IP estático de acordo com o endereço IP do seu equipamento.
  7. Digite a Máscara de sub-rede (normalmente 255.255.255.0) e o Gateway padrão conforme exibidos na página de configuração da rede.
  8. Clique em OK para salvar as novas configurações e clique em Sair ou feche o navegador para sair do EWS.
Etapa 4: Reinstalar o software HP
Siga estas etapas para reinstalar o software HP. Você pode usar o CD fornecido com o equipamento para instalar o software, mas a HP recomenda usar o site Web da HP para baixar e instalar o software mais atual disponível para seu equipamento.
  1. Desconecte o cabo USB do equipamento e do computador (se estiver conectado).
  2. Ligue o equipamento.
  3. Acesse a página Obtenha software e drivers: Obter software e drivers
  4. Verifique as instruções na página e clique no sinal de adição (+) ao lado do título correto para obter instruções adicionais:
  5. Clique no sinal de adição () ao lado de Driver e clique no driver que deseja baixar.
  6. Examine os requisitos mínimos de sistema e leia as instruções adicionais. Você também pode clicar em Ver instruções () para obter instruções de download completas.
  7. Clique em Download. Essa opção permite instalar o software a qualquer momento após o término do download.
  8. Clique em Salvar e procure o local no computador onde deseja salvar o arquivo.
  9. Clique em Salvar. O software será baixado para o computador.
    Dica: Anote o local onde salvou o arquivo, caso queira instalá-lo posteriormente.
Esse problema geralmente ocorre quando o DHCP (Protocolo de configuração dinâmica de hosts) atribui ao equipamento um endereço IP diferente do respectivo endereço IP original. O spooler de impressão, que envia trabalhos de impressão do computador para o equipamento, tenta localizar o endereço IP original. Quando o spooler de impressão não consegue encontrar o trabalho (porque o endereço IP original foi alterado), o trabalho de impressão falha.
  observação:
DHCP é um protocolo da Internet que automatiza a configuração de computadores que usam o protocolo TCP/IP. O DHCP atribui endereços IP automaticamente aos clientes da rede para fornecer parâmetros de configuração de pilha TCP/IP, como a máscara de sub-rede e o roteador padrão. O DHCP também fornece outras informações de configuração, como os endereços para servidores de impressão, hora e notícias.