Multifuncionais HP Officejet série J6400 - A mensagem de erro "Alinhamento necessário" ou "Falha no alinhamento" é exibida no painel de controle

Problema
A mensagem de erro "Alinhamento necessário" ou "Falha no alinhamento" é exibida no painel de controle do equipamento.
 IMPORTANTE: Você deve seguir estas soluções na ordem apresentada para resolver o problema.
Solução 1: Colocar o tipo de papel correto e alinhar os cartuchos
Siga as instruções abaixo para colocar o tipo de papel correto e alinhar os cartuchos.
Etapa 1: Colocar o tipo de papel correto
Caso coloque papel colorido, fotográfico ou usado na bandeja ao alinhar o equipamento, o alinhamento poderá falhar. Siga estas etapas para colocar o tipo de papel correto.
  1. Levante a bandeja de saída.
    Figura : Levantar a bandeja de saída
    Ilustração: Levantar a bandeja de saída
  2. Remova todo o papel da bandeja.
  3. Coloque de 10 a 25 folhas de papel branco novo comum, tamanho Carta ou A4 na bandeja. Alinhe a pilha de papel aos cantos direito e traseiro da bandeja.
    Figura : Colocar papel comum
    Ilustração: Colocar papel comum
  4. Deslize a guia de largura do papel até que ela pare na margem do papel.
    Figura : Deslizar a guia de largura do papel
    Ilustração: Deslizar a guia de largura do papel
  5. Abaixe a bandeja de saída e puxe o extensor para fora.
    Figura : Puxar a extensão da bandeja para fora
    Ilustração: Puxar a extensão da bandeja para fora
Etapa 2: Alinhar os cartuchos
O vídeo a seguir mostra como usar a ferramenta automatizada para alinhar os cartuchos.
  observação:
Este vídeo mostra o multifuncional HP Officejet série J6400, mas as etapas são as mesmas para sua impressora.
Se você tiver problemas para visualizar o vídeo ou quiser exibi-lo em tamanho diferente, clique aqui para reproduzi-lo no YouTube (em inglês).
Siga as instruções abaixo para alinhar os cartuchos.
  1. No painel de controle do equipamento, pressione o botão Configurar ().
  2. Pressione a seta para a direita () para selecionar Ferramentas e selecione Alinhar cartucho de impressão.
  3. Pressione OK. O equipamento alinhará os cartuchos e imprimirá uma página de alinhamento.
    Figura : Exemplo de uma página de alinhamento
    Imagem: Exemplo de uma página de alinhamento.
  4. Verifique se a página de alinhamento foi impressa corretamente. Os blocos preto e coloridos devem estar preenchidos e não desbotados. A página não deve ter listras, manchas ou padrões ausentes.
    • Se a página de alinhamento foi impressa corretamente, interrompa a solução de problemas.
    • Se o alinhamento falhou ou se a página de alinhamento não tiver sido impressa corretamente, passe para a próxima solução.
Solução 2: Verificar os cartuchos
Siga estas etapas para verificar os cartuchos.
Etapa 1: Verificar os níveis de tinta
Verifique os níveis de tinta estimados do equipamento na tela inicial. O ícone esquerdo representa o cartucho colorido. O ícone direito representa o cartucho preto.
  observação:
  • O ponto de exclamação (!) indica nível de tinta baixo.
  • O ponto de interrogação (?) indica que o equipamento não consegue determinar o status do cartucho. Isso pode ser devido a um cartucho recondicionado.
    Figura : Exemplo dos níveis de tinta na tela inicial
    Imagem: Exemplo dos níveis de tinta na tela inicial.
  1. Exemplo de cartucho colorido com nível baixo de tinta
  2. Exemplo de cartucho preto com nível de tinta completo ou quase completo
  • Se algum dos cartuchos estiver vazio ou com pouca tinta, passe para a próxima etapa para substituí-lo.
  • Se os cartuchos não estiverem vazios ou se o status da tinta não puder ser determinado, passe para a solução neste documento para limpar os cartuchos automaticamente.
Etapa 2: Substituir cartuchos vazios ou quase sem tinta
O vídeo a seguir mostra como substituir um cartucho.
  observação:
Este vídeo mostra o multifuncional HP Officejet série J6400, mas as etapas são as mesmas para sua impressora.
Se você tiver problemas para visualizar o vídeo ou quiser exibi-lo em tamanho diferente, clique aqui para reproduzi-lo no YouTube (em inglês).
  1. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento, caso ainda não esteja ligado.
  2. Abra a porta de acesso aos cartuchos. O carro se moverá totalmente para a direita do equipamento. Aguarde até que o carro fique inativo e em silêncio antes de continuar.
      cuidado:
    O equipamento deve estar ligado ao abrir a porta de acesso aos cartuchos para que você possa acessá-los. Se o equipamento estiver desligado, os cartuchos não serão liberados. O equipamento pode ser danificado se os cartuchos não estiverem encaixados de maneira segura antes da remoção.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração: Abrir a porta de acesso aos cartuchos
  3. Pressione levemente o cartucho para baixo para liberá-lo e deslize-o para fora do compartimento.
    Figura : Remover o cartucho
    Imagem: Remova o cartucho.
  4. Retire o cartucho novo da embalagem.
  5. Segure as laterais plásticas pretas do cartucho novo e puxe com cuidado a aba rosa para remover a fita protetora.
      cuidado:
    Não toque nos contatos de cor cobre nem recoloque a fita nos cartuchos.
    Figura : Remover a fita protetora
    Imagem: Remover a fita protetora. Não toque nos contatos de cor cobre.
  6. Segure o cartucho com o logotipo da HP para cima e insira-o novamente no compartimento do carro de impressão. Empurre o cartucho com firmeza até que seja encaixado corretamente.
    • Insira o cartucho colorido no compartimento da esquerda.
    • Insira o cartucho preto, fotográfico ou cinza fotográfico no compartimento direito.
    Figura : Empurrar o cartucho com firmeza
    Ilustração: Empurrar o cartucho com firmeza
  7. Repita estas etapas para o outro cartucho se ele precisar ser substituído.
  8. Feche a porta de acesso aos cartuchos.
    Figura : Fechar a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração: Fechar a porta de acesso aos cartuchos
  9. Quando solicitado, coloque papel branco comum novo, de tamanho Carta ou A4 na bandeja e pressione OK. O equipamento alinhará os cartuchos e imprimirá uma página de alinhamento.
    Figura : Exemplo de uma página de alinhamento
    Imagem: Exemplo de uma página de alinhamento.
  10. Verifique se a página de alinhamento foi impressa corretamente. Os blocos preto e coloridos devem estar preenchidos e não desbotados. A página não deve ter listras, manchas ou padrões ausentes.
    • Se a página de alinhamento foi impressa corretamente, interrompa a solução de problemas.
    • Se o alinhamento falhou ou se a página de alinhamento não tiver sido impressa corretamente, passe para a próxima solução.
Solução 3: Limpar os cartuchos automaticamente
Siga estas etapas para limpar os cartuchos automaticamente.
  1. Coloque papel branco novo comum, tamanho Carta ou A4 na bandeja.
  2. No painel de controle do equipamento, pressione o botão Configurar ().
  3. Pressione a seta para a direita () para selecionar Ferramentas e selecione Limpar cartucho de impressão.
  4. Pressione OK para iniciar o processo de limpeza. Quando o processo de limpeza estiver concluído, o equipamento imprimirá a página de alinhamento.
    Figura : Exemplo de uma página de alinhamento
    Imagem: Exemplo de uma página de alinhamento.
  5. Verifique se a página de alinhamento foi impressa corretamente. Os blocos preto e coloridos devem estar preenchidos e não desbotados. A página não deve ter listras, manchas ou padrões ausentes.
    • Se a página de alinhamento foi impressa corretamente, interrompa a solução de problemas.
    • Se o alinhamento falhou ou se a página de alinhamento não tiver sido impressa corretamente, passe para a próxima solução.
Solução 4: Limpar manualmente o cartucho e os contatos do carro de impressão e depois alinhar os cartuchos
Siga estas etapas para limpar manualmente os contatos dos cartuchos e do carro de impressão e depois alinhar os cartuchos.
Etapa 1: Limpar manualmente o cartucho e os contatos do carro de impressão
  1. Reúna estes materiais de limpeza:
    • Pano sem fiapos ou haste de algodão. Flanelas para óculos e filtros para café também servem.
    • Água destilada, filtrada ou mineral.
        cuidado:
      Não use água de torneira, álcool ou produtos de limpeza. Eles podem danificar o cartucho ou o equipamento.
  2. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento, caso ainda não esteja ligado.
  3. Abra a porta de acesso aos cartuchos. O carro se moverá totalmente para a direita do equipamento. Aguarde até que o carro fique inativo e em silêncio antes de continuar.
      cuidado:
    O equipamento deve estar ligado ao abrir a porta de acesso aos cartuchos para que você possa acessá-los. Se o equipamento estiver desligado, os cartuchos não serão liberados. O equipamento pode ser danificado se os cartuchos não estiverem encaixados de maneira segura antes da remoção.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração: Abrir a porta de acesso aos cartuchos
  4. Desconecte o cabo de alimentação da tomada.
  5. Pressione levemente o cartucho para baixo para liberá-lo e deslize-o para fora do compartimento.
      observação:
    Limpe os contatos do cartucho rapidamente para que ele não fique fora do equipamento por mais de 30 minutos. Se o cartucho ficar fora do equipamento por muito tempo, a tinta poderá secar e entupir os injetores de tinta.
    Figura : Remover o cartucho
    Imagem: Remova o cartucho.
  6. Inspecione se há acúmulo de tinta e resíduos nos contatos de cor cobre.
  7. Mergulhe uma haste de algodão ou um pano que não solte fiapos na água destilada. Pressione-a para remover todo o excesso de água. A haste deve ficar apenas levemente úmida.
  8. Segure o cartucho pelas laterais e limpe apenas os contatos de cor cobre.
      cuidado:
    Não limpe os injetores de tinta.
      Figura : Limpar os contatos de cor cobre
      Ilustração da limpeza dos contatos do cartucho.
    1. Contatos de cor cobre
    2. Injetores de tinta (NÃO LIMPE)
  9. Deixe o cartucho secar por 10 minutos ou use outra haste de algodão para secá-lo.
  10. Limpe os contatos do carro de impressão no interior do equipamento e seque-os com outra haste de algodão.
    Figura : Limpar os contatos do carro de impressão no interior do equipamento
    Imagem: Limpe os contatos do carro de impressão no interior do equipamento.
  11. Segure o cartucho com o logotipo da HP para cima e insira-o novamente no compartimento do carro de impressão. Empurre o cartucho com firmeza até que seja encaixado corretamente.
    • Insira o cartucho colorido no compartimento da esquerda.
    • Insira o cartucho preto, fotográfico ou cinza fotográfico no compartimento direito.
    Figura : Empurrar o cartucho com firmeza
    Ilustração: Empurrar o cartucho com firmeza
  12. Repita essas instruções para o outro cartucho.
  13. Feche a porta de acesso aos cartuchos.
    Figura : Fechar a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração: Fechar a porta de acesso aos cartuchos
  14. Reconecte o cabo de alimentação à tomada.
  15. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento, caso ainda não esteja ligado.
Etapa 2: Alinhar os cartuchos
Siga estas etapas para alinhar os cartuchos novamente.
  1. No painel de controle do equipamento, pressione o botão Configurar ().
  2. Pressione a seta para a direita () para selecionar Ferramentas e selecione Alinhar cartucho de impressão.
  3. Pressione OK. O equipamento alinhará os cartuchos e imprimirá uma página de alinhamento.
    Figura : Exemplo de uma página de alinhamento
    Imagem: Exemplo de uma página de alinhamento.
  4. Verifique se a página de alinhamento foi impressa corretamente. Os blocos preto e coloridos devem estar preenchidos e não desbotados. A página não deve ter listras, manchas ou padrões ausentes.
    • Se a página de alinhamento foi impressa corretamente, interrompa a solução de problemas.
    • Se o alinhamento falhou ou se a página de alinhamento não tiver sido impressa corretamente, passe para a próxima solução.
Solução 5: Redefinir e alinhar o multifuncional
Siga as etapas abaixo para redefinir e alinhar o equipamento.
Etapa 1: Redefinir o multifuncional
  1. Pressione o botão Liga/Desliga () para desligar o equipamento.
      observação:
    O equipamento pode não desligar com o pressionamento do botão Liga/Desliga. Mesmo assim, passe para a próxima etapa.
  2. Desconecte o cabo de alimentação da parte de trás do equipamento.
  3. Desconecte o cabo de alimentação da tomada.
  4. Aguarde pelo menos 30 segundos.
    Figura : Aguardar pelo menos 30 segundos
    Imagem de uma ampulheta mostrando 30 segundos.
  5. Reconecte o cabo de alimentação à tomada.
  6. Reconecte o cabo de alimentação à parte de trás do equipamento.
  7. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento.
Etapa 2: Alinhar os cartuchos
Siga as instruções abaixo para alinhar os cartuchos.
  1. No painel de controle do equipamento, pressione o botão Configurar ().
  2. Pressione a seta para a direita () para selecionar Ferramentas e selecione Alinhar cartucho de impressão.
  3. Pressione OK. O equipamento alinhará os cartuchos e imprimirá uma página de alinhamento.
    Figura : Exemplo de uma página de alinhamento
    Imagem: Exemplo de uma página de alinhamento.
  4. Verifique se a página de alinhamento foi impressa corretamente. Os blocos preto e coloridos devem estar preenchidos e não desbotados. A página não deve ter listras, manchas ou padrões ausentes.
    • Se a página de alinhamento foi impressa corretamente, interrompa a solução de problemas.
    • Se o alinhamento falhou ou se a página de alinhamento não tiver sido impressa corretamente, passe para a próxima solução.
Solução 6: Substituir ambos os cartuchos
Siga estas etapas para substituir os cartuchos.
  1. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento, caso ainda não esteja ligado.
  2. Abra a porta de acesso aos cartuchos. O carro se moverá totalmente para a direita do equipamento. Aguarde até que o carro fique inativo e em silêncio antes de continuar.
      cuidado:
    O equipamento deve estar ligado ao abrir a porta de acesso aos cartuchos para que você possa acessá-los. Se o equipamento estiver desligado, os cartuchos não serão liberados. O equipamento pode ser danificado se os cartuchos não estiverem encaixados de maneira segura antes da remoção.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração: Abrir a porta de acesso aos cartuchos
  3. Pressione levemente o cartucho para baixo para liberá-lo e deslize-o para fora do compartimento.
    Figura : Remover o cartucho
    Imagem: Remova o cartucho.
  4. Retire o cartucho novo da embalagem.
  5. Segure as laterais plásticas pretas do cartucho novo e puxe com cuidado a aba rosa para remover a fita protetora.
      cuidado:
    Não toque nos contatos de cor cobre nem recoloque a fita nos cartuchos.
    Figura : Remover a fita protetora
    Imagem: Remover a fita protetora. Não toque nos contatos de cor cobre.
  6. Segure o cartucho com o logotipo da HP para cima e insira-o novamente no compartimento do carro de impressão. Empurre o cartucho com firmeza até que seja encaixado corretamente.
    • Insira o cartucho colorido no compartimento da esquerda.
    • Insira o cartucho preto, fotográfico ou cinza fotográfico no compartimento direito.
    Figura : Empurrar o cartucho com firmeza
    Ilustração: Empurrar o cartucho com firmeza
  7. Repita essas instruções para o outro cartucho.
  8. Feche a porta de acesso aos cartuchos.
    Figura : Fechar a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração: Fechar a porta de acesso aos cartuchos
  9. Quando solicitado, coloque papel branco comum novo, de tamanho Carta ou A4 na bandeja e pressione OK. O equipamento alinhará os cartuchos e imprimirá uma página de alinhamento.
    Figura : Exemplo de uma página de alinhamento
    Imagem: Exemplo de uma página de alinhamento.
  10. Verifique se a página de alinhamento foi impressa corretamente. Os blocos preto e coloridos devem estar preenchidos e não desbotados. A página não deve ter listras, manchas ou padrões ausentes.
    • Se a página de alinhamento foi impressa corretamente, interrompa a solução de problemas.
    • Se o alinhamento falhou ou se a página de alinhamento não tiver sido impressa corretamente, passe para a próxima solução.
Se você já tiver seguido todas as instruções anteriores, envie o produto HP à assistência técnica ou substitua-o.
Para saber se o produto ainda está coberto pela garantia, acesse o site de verificação de garantia em http://www.support.hp.com/checkwarranty. Fale com o Suporte ao cliente HP para agendar um reparo ou substituição. Se você estiver na região Ásia-Pacífico, fale com o Suporte ao cliente HP para localizar um centro de serviço local na sua área.
Taxas de reparo podem ser aplicadas para produtos fora da garantia.