• Informações

Conecte-se com o suporte da HP com mais rapidez, gerencie todos os seus dispositivos em um só lugar, veja as informações de garantia e mais. Saiba mais

hp-concentra-wrapper-portlet

Ações
Carregando...

Notebooks HP - Sobre unidades de disco rígido de estado sólido

Uma unidade de estado sólido (SSD), disponível em diversos computadores HP, armazena dados em memórias de estado sólido. A diferença entre a SSD e a unidade de disco rígido tradicional é que a SSD não possui pratos, atuadores nem outras peças móveis (como cabeçotes de leitura/gravação). Como as SSDs não têm peças móveis, são mais rápidas em relação a leitura e gravação, mais silenciosas e menos suscetíveis a choques físicos. Isso significa que exigem outros procedimentos de manutenção, bem como considerações de uso um pouco diferentes das funções Hibernação e Suspensão.

Manutenção das unidades de estado sólido

Não há necessidade de executar manutenção regular em unidades rígidas de estado sólido. As SSDs foram projetadas para fazer leituras paralelas em várias seções da unidade, portanto a desfragmentação causa desgaste à unidade, não trazendo benefício algum. Ferramentas de otimização integradas, como TRIM, Garbage Collection e Wiper Utility, são diretamente controladas pelo sistema e pela SSD. Se a unidade e o driver do sistema oferecem suporte a esses recursos, eles funcionarão em segundo plano automaticamente.
Em alguns casos, a otimização da SSD precisará ser iniciada manualmente, ou as ferramentas precisarão ser configuradas para iniciarem em horários predeterminados. Para realizar a otimização, primeiramente é necessário determinar o fabricante e o firmware da SSD. Se estiver usando uma SSD fabricada pela Intel, talvez a otimização seja feita automaticamente. Se uma implementação manual for exigida, será necessário instalar a Caixa de ferramentas da unidade de estado sólido Intel.
Certifique-se periodicamente de que o firmware da SSD esteja atualizado. Firmware desatualizado pode apresentar problemas de compatibilidade com o sistema operacional. O Windows Update deve disponibilizar a versão mais recente do firmware da SSD, assim como acontece com outras peças de hardware no seu computador, mas também é possível verificar a versão do firmware manualmente.

Verificar o firmware e o fabricante da SSD

Para identificar a versão do firmware e o fabricante da SSD e determinar se a otimização deve ser implementada em uma unidade SSD ou não, siga as etapas abaixo:
  1. Para Windows 7 e Vista: Clique em Iniciar, clique com o botão direito em Computador, selecione Propriedades e clique em Gerenciador de Dispositivos.
    Para Windows XP: Clique em Iniciar, clique com o botão direito em Meu computador, selecione a guia Hardware e clique em Gerenciador de Dispositivos.
  2. Na janela do Gerenciador de Dispositivos, clique duas vezes na entrada Unidades de disco para expandir a lista de unidades. Será exibido o modelo e o fabricante da SSD.
  3. Clique com o botão direito na SSD e selecione Propriedades.
  4. Na janela Propriedades, selecione a guia Detalhes. A versão do firmware será exibida em Valor.
    Figura : Propriedades
    Guia Detalhes da janela Propriedades
  5. Para SSDs Samsung: Baixe o software Samsung Magician. Essa ferramenta examina a SSD e determina se o firmware está atualizado; se não estiver, o software solicita a instalação de uma versão mais recente.
    A otimização é implementada automaticamente somente em SSDs Samsung com Windows 7; a implementação não pode ser feita com outros sistemas Windows. Nenhuma outra ação pode ser tomada; portanto, você pode fechar este documento.
    observação:
    O Samsung Magician só funcionará com SSDs Samsung adquiridos por meio de canais de mercado aberto. O Samsung Magician é incompatível com SSDs Samsung incluídos nos sistemas comerciais HP ou adquiridos por meio de canais HP para sistemas comerciais, visto que essas unidades têm firmware proprietário da HP integrado.
    Para SSDs Intel: Acesse o Centro de downloads da Intel e procure a "Ferramenta de atualização de firmware da unidade de estado sólido SATA Intel" para saber se há alguma atualização para o firmware de sua SSD.
    A otimização em sua SSD Intel pode não ser automática, de acordo com o driver usado para gerenciá-la. Vá para a próxima seção para saber mais.

Determinar o driver da SSD Intel

Se você tem uma SSD Intel, pode ser necessário que a otimização seja implantada manualmente. As ações dependem do driver da SSD e do sistema operacional. Para determinar qual é o driver da SSD Intel, faça o seguinte:
  1. Na janela Propriedades da SSD Intel, selecione a guia Driver e clique no botão Detalhes do driver.
  2. Na janela Detalhes do arquivo do driver, é possível ver qual driver a SSD utiliza em Arquivos do driver.
    Figura : Detalhes do arquivo do driver
    Janela Detalhes do arquivo do driver
  3. Para Windows 7: Se você tem o driver de armazenamento Microsoft AHCI (msahci.sys), a otimização é realizada automaticamente pelo sistema operacional. Nenhuma ação pode ser tomada; portanto, você pode fechar este documento.
    Se você tem o driver Intel® Matrix Storage Manager (iaStor.sys), a otimização não é automática. Vá para a próxima seção para saber mais sobre a implementação manual da Caixa de ferramentas da unidade de estado sólido Intel.
    Para Windows Vista e XP: A otimização não é automática por padrão para ambos os drivers. Vá para a próxima seção para saber mais sobre a implementação manual da Caixa de ferramentas da unidade de estado sólido Intel.

Determinar o uso da Caixa de ferramentas da unidade de estado sólido Intel®

A Caixa de ferramentas da unidade de estado sólido Intel® é requerida na verificação e definição das configurações de otimização das SSDs Intel que atendem aos seguintes critérios:
  • Qualquer computador com Windows 7, Vista ou XP com o driver Intel® Matrix Storage Manager (iaStor.sys).
  • Qualquer computador com Windows Vista ou XP com o driver de armazenamento Microsoft AHCI (msahci.sys).
A Caixa de ferramentas da unidade de estado sólido Intel® não vem instalada em computadores HP, mas pode ser baixada pelo Centro de downloads da Intel. A caixa de ferramentas conduzirá você pelo processo de otimização de sua SSD Intel específica.
Consulte o Guia do usuário da Caixa de ferramentas da unidade de estado sólido Intel, também disponível para download, para obter instruções detalhadas sobre instalação, configuração e uso.
observação:
A primeira geração das SSDs Intel não oferece suporte a TRIM antes da versão de firmware 2CV102HA. A Caixa de ferramentas da unidade de estado sólido Intel® informará se você tem uma SSD de primeira geração e se não é possível implementar o recurso TRIM.

Usar as funções Hibernação e Suspensão com SSDs

O computador deve ser colocado em estado de economia de energia antes de ser mudado de lugar ou se não for utilizado por um longo período de tempo. Em vez de ser desligado, o computador pode ser colocado em modo de hibernação ou suspensão para economizar energia e proteger os dados. Use as informações abaixo para determinar a melhor forma de configurar os modos de hibernação e suspensão.
  • Diferentemente dos computadores com unidades de disco rígido tradicionais, que levam vários segundos para retornar à condição operacional, um computador com unidade de estado sólido (SSD) retorna da Hibernação na mesma velocidade que retorna da Suspensão.
  • Se o sistema operacional for instalado em uma unidade de estado sólido, use a Hibernação para economizar a energia da bateria. O modo de Suspensão requer um pequeno fluxo constante de energia, que drena gradualmente a bateria. A Hibernação não utiliza energia.
  • Computadores com unidade de estado sólido gravam os dados da memória na SSD quando entram no estado de Hibernação, para fins de armazenamento. Portanto, a quantidade mínima de espaço livre na SSD deve ser igual à capacidade da memória do computador. Por exemplo, se seu computador tem 4 GB de memória, é necessário ter, no mínimo, 4 GB de espaço livre na SSD para a Hibernação.